Глава-8 Сады Гефсимании Книга Пришествия

Каифа задумчиво смотрел на стоявшего пред ним. Агент не прятал глаз.
Не отводил взгляда. Но что-то опять тревожило и настораживало.
Почему он пришел только сейчас? И почему настаивает на аресте? Непонятно.
Но это был один из лучших. Из наиболее преданных. Неужели они оба пришли
к одному мнению? Странно. Почему-то Каифа ждал, что Иуда станет отговаривать от ареста. Пообещает увести объект из города… Или ему так хотелось надеяться
на это?

- Так почему следует немедленно арестовать? Так ли он опасен?
- А ты мой господин, хочешь, чтобы его схватили римляне? Тогда Прокуратор обвинит нас
в бездействии и попустительстве. Или в заговоре…
- Этот твой рабби, он конечно мешает нам. Но не настолько, чтобы поднимать вокруг него такой шум. Не много ли чести будет бродячему проповеднику?
- Он опасен мой господин. Называет себя сыном Бога. Утверждает, что построит новое царство от Эр Шалома до Рима. Сегодня он устроил погром в храме, а завтра…?
Римляне за это не погладят. Даже если не он, то другие его именем могут поднять смуту.

- Я понял тебя. Но арест и казнь сейчас ни к чему. Казнить мы не имеем прав.
Это прерогатива римских властей. Неужто ты хочешь, чтобы мы своими руками предали его римлянам? Сделать героем? А себя? Это наше дело Иуда. Внутреннее.
Римляне постараются придать делу политическую окраску. Нет. Его надо взять тихо
и переправить к Ироду. В Галилею. Пусть посидит у него в тюрьме за погром
в храме. Где они сейчас?
- В одном из домов на окраине города. Но скоро придут в Гефсиманские сады.
Он хочет провести ночь там.

- Очень хорошо. Ты пойдешь с нашими людьми. Возьмете его без шума. Его учеников не трогать. Пусть идут себе. Объяснишь им, чтоб помалкивали, если хотят видеть своего рабби живым. А теперь, подожди во дворе.
Иуда поклонился и вышел. Он был задумчив… Едва вышел, как через боковую дверь из соседней комнаты вошел Анна. Вопросительно посмотрел на Каиафу.

- Ты все слышал. Возьмешь людей. Самых молчаливых и опытных. По дороге факелов не жечь. Не шуметь. Взять его тихо. Доставить сюда. И подготовить конный конвой для немедленной отправки к Ироду. Всё. Да! И приглядывай за Иудой.
Он мне не нравится. Что-то задумал.

Анна поклонился и вышел. Каифа задумался. Что-то тревожило его. Какое-то нехорошее предчувствие чего-то непоправимо трагического. Что-то тут было не так. Почему столько внимания привлекает этот малоизвестный бродячий проповедник? Почему эти невинные проповеди мира и любви, так тревожат его – первосвященника? И почему Прокуратор так нарочито небрежно интересовался им? Что же все таки задумал римлянин?

Иуда ждал во дворе. Анна вышел с группой людей, кутавшихся в плащи.
Под складками плащей Иуда наметанным глазом заметил оружие. Стояла ясная лунная ночь. Анна кивнул Иуде. Отряд медленно двинулся к воротам… Они шли в сады. Эшуа шел быстрым шагом, словно боясь опоздать куда-то. Ученики спешили следом. Дошли. Углубились в сады. Эшуа нашел уединенное место. Расположились у старой большой смоковницы. Здесь развели маленький костерок. Он попросил их никуда не отлучаться и бодрствовать. Сам ушел в сторону. Скрывшись за деревьями, у камня опустился на колени…

- Господи, Отче мой! Ты пославший меня к людям и давший силу мне!
Почему отвернулся от меня в последний час мой? Почему не чувствую присутствие Твое, почему отвратил от меня взор свой? Горькую чашу готовят мне и вот взойду на алтарь жертвой Твоей. Но не это страшит меня Господи! Прав ли покидая учеников моих? Прав ли, позволив Иуде разделить со мной жертву? Может, я должен призвать народ мой взять в руки меч? Может, вместе с ним должен выступить против врагов его и твоих, разделить с народом моим участь его? Где ответ?
Кто даст мне ответ и укрепит дух мой, если Ты оставил меня в тяжкий час мой?
Протяни десницу свою, укрепи в миг слабости моей! Знаю, знаю чего ждешь,
но страшусь ибо человек я и страшно мне. Дай мне силы выстоять и исполнить волю Твою.
Но молчишь! Хочешь, чтоб сам сделал выбор свой и сам взошел на казнь…

Он замолчал и погрузился в себя… звезды смотрели с безмолвного неба на человека склонившегося у камня… И молчали. Откуда-то из глубин ночи родился и разлился
в воздухе печальный серебряный звук. Словно далекий незримый трубач едва слышно вздохнул в трубу… Эшуа вскинул голову. Ждал с замиранием сердца, но тишина вновь обняла его. Вздохнул…
- На все Воля Твоя. Я выстою. И дойду до конца. Об одном прошу –
не оставь учеников моих. Укрепи и защити их! Не дай пропасть Слову Твоему.
Я… готов Господи.

Он медленно пошел обратно. Костерок догорал. Ученики спали вповалку.
Эшуа горько улыбнулся. Слаб человек плотью своей. Дети взрослые.
Не ведают – что ждет их. А ведь просил – не спать, а бодрствовать.
Кто будет наставлять их теперь? Лишь великое потрясение пробудит дух в них. Укрепит
в вере. Значит все правильно. Он должен испить чашу свою.
Но как же тяжко… Господи!

Иуда возник из темноты словно призрак. За ним виднелись фигуры людей.
В свете умирающего костерка тускло блеснули мечи… Он всё понял. Это за ним.
Так вот как значит будет. Медленно шагнул навстречу, словно желая увести пришедших
за ним, подальше от спящих учеников… Анна уже кивнул своим людям.
Они бесшумно шагнули к Эшуа. Внезапно рощица ожила. Тяжелая поступь и лязг оружия… Свет от вспыхнувших факелов осветил все пространство вокруг…
Огонь плясал отражаясь от пластин доспехов, наконечников копий… Анна замер от неожиданности. Римляне!!! Откуда??? От отряда, окружившего поляну, отделился человек в сером плаще. Анна вздрогнул. Узнал.

Перепуганные и очумевшие ученики вскочили на ноги… Сон тяжело выветривался из их голов. Они ошалело озирались по сторонам. Человек в сером плаще поравнялся с Анной и негромко спросил, не глядя на него – Кто здесь человек по имени Эшуа, называющий себя сыном Божьим и царем земным?
Иуда приблизился к Эшуа и обняв поцеловал его.

- Прости Рабби – прошептал он. Эшуа взглянул ему в глаза…
- Целуя предаешь меня, Иуда?
- Да Рабби.
- Мир тебе.
- Вспомни обо мне Рабби… Вспомни когда воззову к тебе.
- Иди с миром.

Эшуа отвел взгляд. Петр внезапно рванулся вперед, извлекая из складок одежды огромный тесак…
- Нет! Брось его Петр! Поднявший меч от меча и погибнет.
Он оттолкнул Петра и шагнул мимо Иуды.
- Я Эшуа. - Люди Анны мгновенно окружили его. Чуть раньше римлян.
- Но Рабби! – Петр все не мог успокоиться.
- Нет Петр!
- Позволь нам умереть за тебя!

Он обернулся… Печально взглянул на них.
- Вы еще не готовы, Петр. Не успеет трижды прокукарекать петух, как трижды предашь меня.
Петр и ученики пятились от направленных на них наконечников копий. Человек с сером плаще обернулся к Анне.
- Мы вам помешали? Спасибо за помощь, но дальше мы сами…
- У меня приказ Каифы. Этот человек устроил погром в храме.
- А у меня приказ Прокуратора. Он государственный преступник.
Анна понял, что игра проиграна. Но не мог отдать арестанта.
- Я должен доставить его к Каифе. Синедрион ждет.
- Хорошо. – Бесцветные глаза нехорошо блеснули.
Вы допросите и предъявите ему свое обвинение. А потом он предстанет перед Прокуратором. Он наш – Анна. Игра проиграна.

Волчья улыбка мелькнула на бледном лице. Человек в сером плаще махнул рукой. Солдаты разомкнули цепь. Анна с окружившими Эшуа стражниками двинулся вперед. Римляне шли следом. Мимо пробежал Иуда, и когда он бросил взгляд на них, Анна вздрогнул. В глазах агента светились ненависть и торжество…
Стрингер.


Рецензии