Глава вторая. Начало
Начинали мы втроем – три Евгения. Этакое трио…
Весь наш бизнес начался с честно заработанных 98 рублей! Это был самый первый заключенный и выполненный нами договор по художественному оформлению интерьеров. Потом пошло строительство, ремонт и реставрация зданий, помещений и т.д. А тут еще «подфартило» начался бум на видео! Ну, как же мы могли остаться в стороне?
Заняли денег под проценты, съездили в Москву – купили «видик», такой крутой… и десяток видеокассет с фильмами, и стали «зарабатывать»! Думали, что хорошо заработаем, а получилось… как всегда! Экономике то нас кто хоть немного научил тогда?
Естественно прогорели, денег едва-едва хватило, чтобы долг вернуть. Но главное то было не это. Мы были свободны, нам никто не указывал и никто не мешал! А как много это значило в то время после «социалистического прошлого». Нам казалось, что деньги – не главное! И это была наша первая ошибка.
За нами уже давно наблюдала городская финансовая инспекция. Им уж очень хотелось подставить «… этим кооператорам» ножку или сотворить какую-либо пакость на уровне «законности».
Нас вызвали в горисполком и потребовали в течение нескольких часов предоставить все имеющиеся у нас документы для отчета! Какие документы, и для какого отчета не знали не мы, ни они. Просто надо было предоставить и все!
Ну, мы и предоставили то, что успели и то, что по нашим соображениям было «достойно»… или соответствовало их требованиям.
Быстро сляпали «какие надо» документы и в срок все было готово. У начальника фининспекции челюсть набок отвалило от того, что мы все-таки сделали! О качестве никто не спрашивал, да никто особо-то не знал, что именно надо? А так, как мы уже были в городе люди известные и узнаваемые и, как мы считали тогда «состоявшиеся», то нас отпустили на все четыре стороны. Но я стал «врагом № 1» для начальника фининспекции, в дальнейшем нам не раз приходилось еще сталкиваться по разным причинам и поводам, и мне постоянно напоминался этот случай моей изворотливости.
Итак, на этом этапе с видеопрокатом и «золотым дождем» было покончено окончательно и бесповоротно и мы взялись за основную работу – развитие материальной базы кооператива, причем не менее, чем лет на сто!
Вот такие были мы наивные в то прекрасное и лучезарное время несбыточной мечты!
Зарабатывали шальные деньги, пытались их неумело куда-то «вкладывать», если это вообще можно назвать вложениями? Так же по шальному их тратили и теряли… но это не останавливало наш напор и задор. Теряли одно, начинали тут же другое. Без всякой чьей-либо помощи мы «раскручивали» довольно неплохое предприятие по строительству, ремонту и реставрации старых исторических зданий. Думаю, что при этом сказывался прошлый опыт организаторской работы.
Производственная база кооператива была одной из лучших в городе, денег хватало на все и на заработную плату рабочим, причем очень хорошую. К нам с удовольствием шли работать специалисты и квалифицированные рабочие с госпредприятий. Ведь заработная плата у нас была раза в 2-3, а то и в 4 выше, чем на государственных предприятиях.
И тут случилось непредвиденное…
Сначала государство «пресануло», а потом и компаньоны, и те, что вокруг тоже…
Не поделили «коллективно» получаемые барыши!
Это была первая птичка «бизнеса», когда человеческий фактор проверяется деньгами!
Мы этого еще тогда не проходили и не знали, насколько разрушительна сила денег? Особенно шальных!
И теперь под нажимом «коллектива» я и мой основной компаньон евгений ушли из кооператива и открыли коммерческий центр, в дальнейшем превратившийся в торговый дом с филиалами в Москве, Новосибирске и Алма-Ате.
Не особенно задумываясь, мы попали в период «золотого накопления».
Оказывая посреднические услуги, мы занялись поставкой оргтехники и компьютеров в город, что дало неплохой результат. А буквально через короткое время мы ввязались по-крупному по поставкам тканей для мебельных фабрик Сибири. Это был наш первый громадный по тому времени заработок, на основе которого мы с компаньоном сразу приобрели свои первые машины, квартиры и впервые начали отдыхать более широко, с размахом. «Размах» - это изнанка восприятия действительности от запретов до разрешений! Это были главные тогда для нас ценности, так как тратить заработанные деньги было особо-то некуда… В стране торжествовала еще эпоха всеобщего дефицита!
Дальше пошло накопление и опыта, и денег.
По молодости мы их тратили с особым удовольствием и упоением, а тут еще впервые в стране сделали свободный выезд за границу. Это было что-то! Открытие границ безгранично повлияло на мое сознание, я и так бредил всегда путешествиями, а тут такие возможности открывались… Короче в этот же год мы были уже за рубежом, правда, первое, что пришло на ум – это Болгария. Страна, где были все из Союза, а я почему-то до сих пор не был, меня манила. Мы видимо никак не могли душевно оторваться от прошлого «соцлагеря»! Хотя уже в то время можно было ехать нам в любую стану мира. Впечатление осталось упадническое, как будто бы съездил в другую область Советского Союза! Все кругом «наше», «родное», совдеповское… Болгария на наш взгляд ничем особенно «как заграница» тогда не отличалась, была как одна из наших республик. Те же машины, те же жизненные подходы у народа, и те же проблемы… Даже языкового барьера не ощутили. Правда, отдохнули довольно неплохо.
Завели совершенно новые знакомства, отразившиеся в дальнейшем на нашем бизнесе. Ведь ехали-то отдыхать практически те, кто что-то успел уже заработать и кто начинал постепенно входить в нарастающий российский бизнес.
А вот когда поехали впервые в Турцию, то сразу увидели большое различие между странами, этакий «оскал капитализма»! Что и говорить…
От изобилия товаров на рынках, в магазинах – просто голова кружилась! Мы сразу попали в водоворот восточного базара, где можно было торговаться и покупать хоть за американские доллары, хоть за болгарские левы, хоть за рубли. Не имело значения! Главное, чтобы ты что-то купил!
Впервые мы вдохнули воздух «настоящего», как мы думали, предпринимательства и это в дальнейшем на нас оказало видимо свои определенные влияния, причем на десятилетия. Здесь мы впервые ощутили и поняли на себе, как относятся к нам, русским за рубежом! Вначале я думал, что это все из-за того, что мы русские, как ишаки все время груженные всякими баулами едем домой! Но потом понял, что не из-за этого. Так же ехали с разными более дешевыми шмотками и болгары, и югославы, и немцы… Про поляков я даже вообще не говорю! Те тащили и перли все такими громадными мешками, что мы, русские на их фоне выглядели просто пионерами! А мы и так ими и были, только-только начинали выезжать, покупать, что-то привозить, и что-то понимать в торговле, бизнесе.
И сразу у нас в стране СССР вместо фарцовщиков появилась новая категория людей – челноки, ввозившие товары из-за рубежа, как верблюды. За счет этих самых челноков экономика страны тогда была спасена и не рухнула совсем.
Ну, а мы, отдохнувши – приехали домой, окрыленные, под впечатлением зарубежной жизни и с новым запалом к будущей и многообещающей работе в бизнесе.
Потом было много стран по возможности нами «проверено на прочность»!
Они мелькали ежегодно по несколько, начиная с Греции и далее: Италия, Румыния, Турция, Кипр, Египет, Израиль, Таиланд, ОАЭ, страны Европы. Было все замечательно – мы работали «до упора», а потом так же с упоением и «до упора» отдыхали, тратя заработанные деньги!
Но тут, как гром среди ясного неба грянул путч 19 августа…
Да! Пришлось попереживать! Думали, что все – крах!
Но обошлось все без громадного кровопролития, но тогда еще никто не мог предположить какие разрушительные последствия он принесет для страны и народа! Какая яма ждет Россию вообще?
А пока что мы стремительно неслись по нарастающему течению нового российского бизнеса. Вспоминая те времена, думаешь – чем только не приходилось заниматься! Начинали с кооператива и видеопроката, потом поставки металлопроката, оргтехники, компьютеров, стройматериалов, продуктов питания. Успели даже поучаствовать в построении финансовых пирамид, но очень быстро поняли (и во время), что это не наше… и бросили этот бизнес.
В то время к нам приобщился еще один «покоритель бизнеса», звали его Витя.
Был он человеком неординарным, увлекающимся, с неплохим мышлением и творческим подходом к работе, но по сути своей очень хитрым и мстительным. Критериев и идеалов в жизни у него не было, только «все для себя…», но это мы уже узнали потом, в будущем.
Своими нестандартными подходами в делах он впрочем, дал определенный толчок в работе при нашей организации. К нам вообще тянулось в то время много всякого люда, как к преуспевающим и удачливым. Всем казалось, что деньги к нам просто сыпятся, а мы видимо, их неправильно тратим? Это был начальный подъем того самого «бизнеса», про который уже сегодня все вспоминают с ностальгией, хотя было очень много и отрицательного. Это коррупция на всех уровнях власти, разгул бандитизма и, что самое страшное начинало проявляться «национальное» достоинство, т.е. тот самый русский национальный вопрос! Когда все вокруг виноваты и черные, и косоглазые, и евреи, все кроме коренных…
Мы с неподдельной радостью входили в «рыночные отношения» конца 1994 и начала 1994 годов. Казалось, что впереди у нас столько еще интересного…
Но это было только призрачной мечтой, которая могла рухнуть в любой день, не зависимо от наших желаний!
Свидетельство о публикации №206032500124