Музыка Коломбины

 Под сладкие звуки музыки, струившиеся неведомо откуда, и происходили события, о которых рассказываю Вам. Событиями, конечно, называть произошедшее сложно, потому, в первую очередь, что не видел я совершенно ничего, а из звуков, что исходили из соседнего номера дешевой гостиницы маленького провинциального городка, я слышал только музыку. Было бы справедливо закончить на этом повествование строчкой: «На этом я по справедливости заканчиваю рассказ», но я все же расскажу, что же все-таки происходило там – за стеной. Конечно все, что я скажу – самые настоящие враки, лишенные красноречия дворян дореволюционной Франции и мудрости немецких философов, так как происхождением своим обязаны Великому невежде, вздумавшему свои враки еще и писать. Начнется обман со строк: «Ворвался в город рассвет – неутомимый признак начала нового дня», в этом я Вас уверяю. Итак, начинается!
Ворвался в комнату луч солнца – верный вестник поры утреннего чая. Коломбина уже минуту с улыбкой смотрела на свое отражение, изредка посматривая на расческу. По окончании следующей минуты расческа эта, впервые испытав прелести свободного падения, узнала и печальное окончание любого полета – в данном случае мощеную серым камнем мостовую. Коломбина была прекрасна, как хорошо, что она выкинула злосчастный гребень, уничтожающий добрую половину ее очарования каждое утро. Позавтракав, Коломбина вышла на улицу, и единственная вещь, что не удивила ее – розовый гребень, лежащий на дороге. Мир за эту ночь перевернулся или вывернулся наизнанку (когда видишь такое впервые трудно найти слова, поэтому не будем винить опешившую Коломбину). На этом историю так же можно закончить, так как она заходит в тупик – требует событий, о которых мне ничего не известно. Но нет, развязка будет и да не оборвется повествование о прекрасной Коломбине Вуазье. Сделав над собой небольшое усилие, девушка стала любоваться наполнением окружающего ее пространства. Свернув, Коломбина шла по мосту, перекинувшемуся через каньон, потрясающий своим величием и красотой. Попробуйте описать каньон, если видите его впервые. Я с радостью украду из описания слова выражающие мысли Коломбины. Навстречу ей Страх вел под руку Мечту. Обнявшись с Мечтой, Коломбина искренне улыбнулась Страху и продолжила путь. Увидев незнакомца на улице Случая, подошла с распахнутой душой, в которую тот поспешил плюнуть. Это, конечно внутреннее описание произошедшего, ибо внешнее носит слишком прозаичный характер. Коломбина ледяным взглядом оттолкнула незнакомца на несколько шагов и прошептала: «Не плюйте мне в душу – там и так много всякой грязи», и стукнула в рожу этой откровенной мрази. Следующий незнакомец так же увидел открытость души Коломбины и поспешил стереть из памяти ее недавний инцидент. Шагнув от незнакомца в огромные ворота, Коломбина увидела белую пелену, а за ней….
Ворвался в комнату луч солнца, осветив лицо Коломбины и волосы ее, разбросанные по подушке. Коломбина проснулась. Утро было прекрасным, но очарование девушки затмевало красоту утра. На столике с невозмутимым спокойствием лежал гребень. Коломбина тихо улыбнулась, а может, беззвучно рассмеялась. Лилась из ее окна прекрасная музыка.
Обман закончился, и я, посмеявшись вместе с Коломбиной, теперь почувствовал грусть. Но обманывать себя не нахожу более возможным, а потому проведя с Коломбиной еще минуту в молчании, я тихо удаляюсь.
 
2004


Рецензии