Дочь Солнца

В одном небольшом селении, которое располагалось на самом берегу моря, жили брат и сестра. Девушку звали Лучанна, а ее младшего брата Бертран. Родители их давно умерли, оставив им в наследство - маленький дом, певчую птицу и зашитый со всех сторон, холщевый мешочек. Последние слова, которые сказала им матушка перед своей кончиной, были о том, что мешочек можно открыть, только тогда, когда им будет грозить опасность.
Их дом был настолько мал, что прохожие, порой, не замечали его из-за больших пионовых кустов. Цветы благоухали удивительным, тонким ароматом. Опоясывая плотным разноцветным кольцом это скромное жилище, они как бы защищали его от чужих, недобрых глаз.
Голубые ставни сверкающих чистотой окон, которые всегда были распахнуты навстречу солнечным лучам, белоснежные стены домика, старые деревья яблонь и слив, когда - то посаженные их отцом, все это говорило о том, что здесь живет любовь и доброта, забота и ласка, нежность и преданность.
 Каждое утро на рассвете, Лучанна подходила к цветочным кустам и ласково приветствовала свою многочисленную, цветочную свиту: «Доброе утро, Розовый ветер! Доброе утро, Белоснежная принцесса! Доброе утро, Пьянящий аромат!» Цветы, услышав нежный голос девушки, охотно приветствовали ее своим легким покачиванием. Обойдя каждый куст, Лучанна возвращалась в дом и принималась хлопотать по хозяйству. Необходимо было многое успеть: приготовить завтрак для маленького брата, срезать несколько цветов, чтобы отнести их рыночному торговцу, закончить рукоделие для богатой селянки. Цветы и искусное рукоделие, были основным источником их существования
Маленький Бертран еще тихо посапывал в своей постельке, уютно свернувшись комочком. Беззаботность сверкала легким румянцем на его щечках. Сон был безмятежен и сладок, только иногда малыш взмахивал руками, как бы сражаясь с кем то во сне. Упрямые лучики солнца, уставшие от одиночества, настойчиво пытались разбудить малыша. Им хотелось играть и веселиться!
Видя это желание, скорейшей встречи верных друзей, Лучанна подходила к Бертрану и тихонько шептала ему на ушко: «Просыпайся Сонюшка! Тебя заждались твои друзья!» Малыш растягивал губы в улыбке и тянул свои пухлые ручонки к сестре. Затем, мгновенно открыв глаза, спрашивал: « Ну и где же они? Где?». Не дождавшись ответа сестры, он вскакивал с кровати и мчался к ручью, который протекал рядом с домом. «Привет ручеек!» - громко выкрикивал малыш. «Как сегодня твое утреннее настроение? Кто быстрее добежит до морского берега? Ты или я?». «Не убегай далеко от дома!!» - вдогонку непоседе кричала сестра.
Быстро топая по пыльной дорожке, едва согретой утренним солнцем, он направлялся в сторону моря, рассказывая ручейку о своих снах. Его сны всегда были насыщенны различными событиями. То он отправлялся в сказочную страну и становился там Яблочным принцем, то превращался в радугу и раскрашивал собою небо, а сегодняшней ночью он сражался с Черным пещерным королем, который во что бы то ни стало, хотел похитить его сестру!
Бертран, болтая без умолку, оглядывался на солнечных зайчиков, как бы проверяя и маня их вслед за собой. Дойдя до моря, он пересчитывал все ли «морские барашки», оставленные им вчера вечером, на месте. А затем, усаживаясь на песок, дразня солнечных зайчиков, напевал песенки.

А солнечные зайчики только этого и ждали. Они знали, что мальчуган долго не усидит на месте! Под его пение они искрились, перепрыгивая с одного места на другое, увлекая его за собой все дальше и дальше от дома. Но, помня наказ сестры, не уходить далеко, Бертран возвращался в свой сад, усаживался в тени деревьев у дома, и наблюдая за тем как сестра ухаживает за цветами, слушал певчую птицу одновременно с удовольствием уплетая кашу, заботливо приготовленную к его приходу Лучанной.
Так начиналось каждое утро.



Однажды мимо их дома проезжала повозка. Остановившись у самых ворот, возница очень тихо спросил у хозяйки: «Нельзя ли у них остановиться для отдыха?». Девушка, выйдя навстречу, ответила: «Конечно, добрый человек! Заходи, отдохни! Дом у нас не большой, но в нем всегда найдется место и скромная еда!»
Войдя во двор, человек вдруг упал замертво. Маленький Бертран, испугавшись, закричал: «Лучанна! Скорее, сюда он умер!» Подбежав к лежавшему на земле юноше, Лучанна едва услышала из его уст: «Воды…, воды!»
Набрав в ковш воды, она бережно приподняла голову юноши, напоила его, а затем, смочив края своего белоснежного передника, вытерла ему лицо. Живительная влага и нежное прикосновение сделали свое дело. Юноша, очнувшись, отрыл глаза………………
Никогда ранее он не видел такой красоты. Глаза изумрудного цвета, наполненные теплом и светом. Длинные, бархатные ресницы, красивый изгиб бровей. Густые, огненно-рыжие локоны, аккуратно ниспадающие на ее лицо, оттеняли цвет белоснежной кожи. И удивительно нежный и тихий голос. Голос, который проникал в его сердце.
Увидев, что юноша очнулся, Лучанна спросила: «С Вами все в порядке? Вы, наверное, очень устали проделывая длинный путь?» Юноша утвердительно кивнул головой. «Мое имя Тезарус, а Ваше?» - тихо спросил он. «Лучанна, а братишку зовут Бертран».
 «Нашла о ком беспокоиться!»: вдруг услышала она позади себя, скрипучий старческий голос. Обернувшись, Лучанна увидела маленькую, сгорбленную старушонку. Ее пронзительный взгляд, легким холодком пробежал по всему телу девушки. Старуха, облаченная в длинную, черного цвета одежду, медленно приближалась к ним. «Тезарус! Негодник, эдакий! Сейчас же поднимайся! Как ты посмел оставить меня! Или ты забыл о своих обязанностях?» Голос звучал властно и отрывисто. «Удивительно! Как в этом сморщенном комочке старости, могла уместиться такая мощь?» - подумала Лучанна.
 Бертран тем временем, забравшись под пионовый куст, наблюдал тихонько за происходившим, со стороны. Старуха ему сразу показалась удивительно неприятной. То ли от того, что ее появление было неожиданным, то ли от того, что так безмятежно начавшееся утро, наполнялось каким то тяжелым предчувствием беды. Певчая птица перестала петь, и… нахохлившись сидела в клетке, не смотря на то, что дверца клетки была открыта. Цветы, так любившие нежится на солнышке, вдруг отвернули свои бутоны в противоположную сторону, даже ручей, всегда журчавший громко и переливисто, притих, будто его и вовсе здесь не было.
«Не стоит сердиться! Я помогу Вам!» - сказала Лучанна, направившись навстречу к старухе. Подав ей руку, она проводила ее к дому и усадила за маленький стол. Затем, вернувшись к Тезарусу, она помогла ему подняться и предложила тоже пройти к столу. «Нет, нет! Что ты! Я не смею сидеть рядом с моей госпожой, без ее позволения!» Лучанна взглянула в сторону старухи, но та отрицательно покачала головой. «Бертран! Проводи Тезаруса в сад и помоги мне накрыть на стол!» Малыш неохотно выбрался из своего укрытия и, подойдя к юноше, взял его за руку … потянул, тем самым явно показывая свое желание побыстрее, скрыться в саду.
«Кто этот малыш?» - спросила старуха. «Это мой брат, Бертран» - ответила Лучанна. «А как твое имя?» - продолжала свой допрос старуха. «Лучанна!» - не обращая внимания на железные нотки в голосе старухи, ответила девушка.
Лучанна! старуха вздрогнула ….. «Лучанна и Бертран!» - она вся сжалась, прищурив недобро глаза, тихонько засмеялась. «Наконец то! Наконец то я вас нашла! Теперь закончатся мои мучения, и я вновь смогу стать той, кем была!!» - так мысленно разговаривая, сама с собой, она ни чем не выдавала своей «черной» радости.


Прдолжение следует.


Рецензии
Людмила, прекрасная сказка и очень интригующее начало. Смелее пишите дальше и как можно больше.
А почему Настя ничего не публикует? Она же прекрасная рассказчица (если я не ошибаюсь в авторе)
С уважением,
Зинаида

Зинаида Королева   10.09.2009 02:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.