Дар Смерти

Дар Смерти
Рассказ Альберта Морозова

Сквозь сон я услышал неживое птичье щебетание - механическую запись в телефоне. Сразу за птицей заиграла мелодия, которая до конца жизни будет навевать мне мучительные воспоминания о подъеме на работу.
Будильник на мобильнике играл уже в третий раз до тошноты раздражающую меня мелодию.
«Нет, все! Надо вставать!», - мысленно приказал я сам себе и вскочил с постели.
Я надел тапочки и медленно побрел в ванную.
В зеркале я вижу человека с красными глазами, отекшими от бессонных ночей и тяжких рабочих будней. Как молния кромсает небо своими ветвями, так ярко-красные капилляры режут белки его глаз. Синяки под глазами горят на бледно-сером лице. Я смотрел на свое отражение, но не узнавал.
Взгляд поплыл вдаль. Расплылся мой образ. Я смотрел сквозь зеркало, куда-то далеко, в иной мир, куда бы с удовольствием нырнул, покинув этот.
Нет, это не мысли о суициде, отнюдь. Просто после случившейся со мной трагедии я знаю, что мы – люди - не одиноки в нашем мире.
Перед глазами вдруг образовалось темное пятно. Я сфокусировал взгляд и увидел на уровне лица спустившегося по паутинке маленького паучка.
Я где-то слышал, что пауки - к счастью.
Счастье - это если бы Бог забрал назад свой дар и снял с меня эту тяжкую ношу…
 
…Закончился рабочий день. Я счастлив, что могу пойти домой и не слышать бешеных воплей некомпетентного шефа, который орет, когда ему вздумается.
Он даже и не представляет, сколько зла он порождает. Сколько смертей он пропускает в наш мир. Если бы смерть пришла за ним! Это противоречит моим принципам, но я бы просто помахал ему ручкой.
Но она не придет, таких людей смерть держит в союзниках. 

Кстати, я еще вам не говорил? Мой дар! Я вижу смерть!
 
«…Зачем я терплю эти крики? Из-за зарплаты? Из-за пенсии на старости лет? Зачем? Что меня здесь держит?»
Я захожу в лифт, нажимаю кнопку первого этажа, забиваюсь в угол и каждый раз задаю себе эти вопросы. Только задаю. Сам себе. И никогда не отвечаю.
Но все равно я счастлив. Закончился очередной рабочий день. Остается только дойти до дверей и выйти…
…Я остановился перед стеклянной дверью и всматриваюсь сквозь нее в проходящих по улице людей. Христианыч, наш охранник, с любопытством  посматривает на меня. До сих пор не может привыкнуть к моему странному поведению. А я стою и, не обращая на него внимания, смотрю.
«Почему я не открываю эту проклятую дверь, почему не выхожу? Боюсь! Боюсь своего дара!»
«…Боженька, пусть сегодня ничего не случится», -  каждый раз с этими словами я выхожу на улицу.
Я осмотрелся. Обычная городская жизнь. Все суетятся, штурмуют маршрутки, бегом спускаются и поднимаются из подземного перехода.
Ее нигде пока не было видно.
Мне трудно описывать смерть в женском роде. Трудно представлять смерть красивой женщиной или юной девушкой, это скорее удел любовно-детективных романов, где женщины убивают богатых и ревнивых мужей. Всегда, когда я вижу смерть, она отождествляется у меня именно с мужскими очертаниями, грубыми формами, окутанными глубоким, черным, туманным огнем. Смерть не имеет ни глаз, ни рта, это просто сгусток черного пламени, копирующий мужские формы тела.
Смерть не ходит с косой и не собирает души. На каждого обреченного приходит своя смерть, свой сгусток пламени. Она выслеживает тебя, присматривается к твоим фобиям, изучает. Только досконально узнав, будет действовать: подведет тебя к самоубийству, угробит неизлечимой болезнью или – это проще всего - устроит несчастный случай. И если твой ангел-хранитель не вступится, ты обречен. Никто больше тебе не поможет. Никто, кроме меня!

…Я сел в автобус. В центре города под конец рабочего дня в транспорт всегда набивается куча людей, начинается огромная давка. Люди кричат друг на друга, сквернословят, толкаются. Я смотрел в окошко, не обращая внимания на непрекращающуюся ругань. В окне быстро пробегали вечерние фонари, освещающие дорогу. Вдруг в груди кольнуло. С обезумевшими глазами я всматривался в темноту проносящегося переулка. Горло издало громкий пронизывающий вопль, а сердце мощными ударами заколотилось в тревоге. Испуг застал меня врасплох. Я увидел пламя смерти. Прильнув к окну, я застучал по стеклу, словно пытаясь ее отвлечь от жертвы.
Я всматривался во мрак переулка.
«Нет, показалось, это всего лишь тень человека».
Я облегченно вздохнул и застыл, увидев обращенные на меня обескураженные лица пассажиров.
- Наркоман, - прозвучал чей-то уверенный голос.
Я опустил голову. Через нескольких секунд все потеряли интерес к моему странному поведению. 
…Я вышел из автобуса. Осталось перейти дорогу, войти в свой подъезд, дойти до квартиры, завалиться на диван и заснуть.
Я перешел дорогу. Теперь надо дойти до подъезда.
Ступив одной ногой на тротуар, я встал как вкопанный. Мышцы парализовало. Сердце забилось, словно я пробежал марафон.
«Не может быть! Только не здесь!»
Я смотрел на смерть у своего подъезда! Без сомнений, это была она.
Молодой человек резво выскочил из дверей подъезда. Он бежал с огромной скоростью, быстро приближаясь. По пятам, не отставая, за ним гналась смерть. Не обращая внимания на машины, парень подбегал к дороге. Смерть уже приготовилась к финальному прыжку.
Обычный сценарий - столкнуть под машину.
Смерть резко оторвалась от земли и уже в воздухе настигала беднягу. 
Придя в себя, я инстинктивно прыгнул навстречу смерти, сбивая смерть налету. Вместе мы рухнули на асфальт.
Каждый раз, когда я прикасаюсь к ней, мне ужасно жжет руки - такое чувство, будто опустил их в раскаленную лаву.
Молодой человек, изумленный моим поведением, резко обернулся и почти перешел на шаг. Громкий гудок машины и визг тормозов подвергли парня в ужас. Он резво выпрыгнул из-под колес тормозящего автомобиля.
Скорей всего, именно этим колесам предназначался парень.
Пламя смерти стало таять в моих руках. Остатки язычков рассыпались по асфальту. Я поднялся на ноги и отряхнул руки. Несуществующие ожоги все еще жгли ладони. Изумленный парень, не задавая лишних вопросов, бросился бежать дальше, крепко сжимая в руках женскую сумку.
 «Женская сумка! Почему у него в руках женская сумка?» - спросил я себя.
Я пошел домой. Ладони все еще сильно беспокоили, но это ненадолго, скоро боль утихнет.
Терпимо, когда боль оправданная, если удается спасти человека. Но превращается в адскую, сливаясь с душевной мукой, когда ты не смог.
…Я открыл дверь подъезда. До моего слуха донеслись жалобные всхлипы и одно и то же повторяющееся слово:
- Мама… мама… мама…
На пороге я увидел моего соседа – Илюшку. Маленький шестилетний мальчуган сидел на корточках в лестничном пролете, задрав голову. Сопя носом, он все повторял:
- Мама… мама… мама…
- Илья, что случилось?
Он глянул на меня. Слезки скатывались по его розовым щечкам.
- Мама забыла дома сумку и пошла за ней, а меня оставила здесь ждать. Сказала - жди здесь. Я ждал, ждал здесь, но ее уже долго нет. А я жду здесь. Я никуда не ухожу, жду здесь. – Ильюшка пошмыгивал и всхлипывал между слов.
На слове «сумка» у меня защемило сердце. Я почувствовал что-то неладное и посмотрел наверх.
Меня словно ударило током. Я отлетел к подъездной двери. Ноги неуклюже уносили меня от пролета.
На пятом этаже, нашем с Илюшкой этаже, я увидел, как, наклонив черную огненную форму тела через перила, мне махала рукой, зазывая к себе, смерть.
Отогнав от себя страх, я бросился вверх по лестнице. На одном из этажей под ноги попался какой-то предмет. Я зацепил его ботинком, и он со звонким металлическим звуком запрыгал по бетонным ступенькам. Мельком глянув в сторону раздавшегося шума, я увидел окровавленный нож.
Когда я наконец долетел до пятого этажа, меня парализовала страшная сцена: на площадке в лужи крови лежала Ольга, мама Ильи, а над ней склонилась и держит руку над раной смерть.
Я схватил мобильник и вызвал «скорую помощь». Смерть повернула ко мне голову и  жестом дала понять, чтобы я держал рану.
 «Что же это такое, смерть работает не по профессии?!»
Первый раз я не боялся Смерти.
Встав рядом с ней на колени, я крепко зажал рану. Снизу доносился Илюшкин зов.
Ольга приоткрыла глаза и повернула голову в сторону лестничного проема, откуда доносился детский крик. Взгляд ее был полон грусти.
- Оленька! Все будет хорошо! – подбадривал я ее.
- Все будет хорошо? – повернув голову, спросил я у смерти.   
Она стояла рядом со мной. Несколько секунд я всматривался в ее кромешную тьму, и вдруг на моих глазах ее черное пламя стало таять, превращаясь в яркий белый свет.
Свет поднялся и плашмя упал на Ольгу, всем своим объемом проникая в ее плоть…
Ее тело дернулось, как от разряда тока. Глаза помутнели, и она потеряла сознание.   
…Я держал руку и горько плакал. На лестничную площадку поднялись врачи.
Врачи аккуратно заносили носилки в машину «скорой помощи». Я стоял рядом с ребенком, держа его за руку. Малыш не рыдал, только посапывал.
- Жить будет, она везучая, - сказал один из докторов.
Мы так и остались стоять, провожая взглядом машину. Когда она пропала из виду, и вой сирены затих, мы медленно пошли домой.
- Илюш все будет хорошо, поверь, я знаю. Завтра мы пойдем навестить маму.
Илюша доверчиво глянул на меня:
- Правда, все будет хорошо?
- Правда!

Больше я никогда не вмешивался в планы смерти. И вам советую не влезать в ее планы. Не стоит подбрасывать монетку. Ведь мы никогда не знаем наперед, что выпадет орел или решка, что увидим на ладони жизнь или смерть…    


Рецензии
это очень похоже на реальную историю.
почему поместил в рубрику "рассказы" ???.....

Розалия Лионова   31.03.2006 16:39     Заявить о нарушении