Автобусик

Есть большие автобусы, а есть маленькие. Маленькие автобусы – это дети больших автобусов, и называют их: ав-то-бу-си-ка-ми.
В одном очень большом городе жил очень маленький автобусик. Просыпался он рано утром и до поздней ночи возил людей по городу. Людей было много, и всем хотелось ехать.
"Почему они едут туда, куда еду я?" – рассуждал ещё совсем маленький автобусик. И когда случалось ехать без пассажиров, он это делал легко и радостно: "Вот если б всегда так!"
Однажды он выбрал момент, когда не было никого из людей, завёлся и поехал. Сначала он ехал медленно, оглядываясь по сторонам и назад: не гонится ли за ним кто-то? И действительно, за нм гнались люди, но так смешно и неуклюже, что он легко их оставил позади.
А когда заехал за поворот, он набрал скорость, и весело помчался по асфальтированному шоссе. Мчался так быстро, что стоило расставит руки в стороны – как встречный поток воздуха поднял его вверх. Он летел над дорогой, столбами, крышами домов и радовался свободе.
Он рассматривал всё с высоты – и это было так интересно. Большой город лежал внизу маленьким и игрушечно-красивым. Теперь автобусик ощутил себя большим-большим и очень сильным. Он поднялся так высоко, что солнце казалось совсем рядом. А люди, которые так мешали ему быть одному, виделись маленькими и были похожи на разноцветные пылинки.
Автобусик летел и радовался свободе. Но потом он очень устал. Глаза закрывались сами, а солнце скрылось за дугой земли. Стало совсем темно. Автобусик опустился на землю, спрятался в гуще домов и уснул.
Проснулся от весёлого крика детворы. Дети заполнили весь салон и разместились даже на полу. Один бойкий мальчишка сел за руль, а рядом села очень красивая девочка. Автобусик долго любовался ею, а когда она сама села за руль, понял, что хочет покатать её по городу. Он завёлся и поехал.
- Мы едем! Мы едем! – ликуя, закричали дети.
Они высовывались из окон и, смеясь, кричали всем прохожим: "Мы едем! Мы едем!".
Автобусик набрал скорость и вырулил на широкое шоссе, с которого вчера взлетел в небо. Он мчался так быстро, что весёлые крики детей, отброшенные потоком воздуха, слышались далеко позади.
Но взлететь он уже не мог: земля сильно прижимала его к себе.
А он всё мчался и мчался. Мелькали светофоры и пешеходы, дома становились всё меньше и меньше, затем исчезли, а вместо их зачастил огромный сосновый лес. Весь мир окружал бегущую навстречу дорогу. Зелёный лес, синее небо, по-летнему солнечные стволы сосен и белая тучка, мчавшаяся впереди – всё принадлежало беглецу – самому маленькому автобусику. Но взлететь он уже не мог.
И когда оторвал взгляд от мира впереди, он увидел позади себя погоню. Это взрослые дяди ехали во взрослых машинах. Они сигналили остановиться. Но автобусик мчался и мчался, пытаясь взлететь.
Наконец взрослые дяди во взрослых машинах его настигли и остановили.
Потом детей забрали мамы и папы. А красивая девочка долго-долго смотрела вослед автобусику, которого взрослые дяди отводили в гараж.
На следующее утро автобусик, как и прежде, выехал на маршрут и снова развозил людей до позднего вечера. Теперь он уже знал: люди едут туда, куда нужно им, а не ему, маленькому автобусику.
"Ничего, я ещё подрасту. Вот тогда…" – размышлял автобусик, отправляясь в очередной рейс.


Рецензии