Мои Друзья - моя жизнь!

 
 В 1965 году как хорошо нам было жить в нашем дворе, в прекрасном городе Вильнюсе!
  Как много прошло с той поры времени, а мне кажется, что все это было, как вчера. И может быть какие-нибудь политики считают, что Прибалтика всегда была чужой для России, но мы все жили в СССР и нам всем было хорошо – и русским, и литовцам, и евреям, и полякам, и я даже не могу перечислить все национальности, да и к чему? Это ….было тогда – мы жили и были счастливы, беззаботные пацаны – сорванцы.
Мы пошли в первый класс, и это было событие, мы стали уже «взрослыми» и все было по серьезному. Очень было интересно учиться, познавать науки и быть вместе. Ну а после школы, выучив уроки, мы бежали во двор, наш любимый двор, где было так много интересного!
  Помимо всего, с той поры появился мой первый и самый лучший Друг, Сашка, с которым мы были неразлучны и делили все – и радости, и печали, и настолько мы были неразлучны, что даже в одно время родителям пришлось нас перевести в разные школы, как им казалось для пользы дела….Ну да ладно, это были их взгляды, а мы все равно постоянно были вместе.
  Вместе в шестом классе мы записались в кружок радиолюбителя в Доме пионеров и после школы ходили туда и зимой и летом. Собирали первый детекторный приемник, который потом заземляли к радиатору отопления, а антенну выбрасывали в форточку и крутили настройку, а когда так жутко плохо слышали какую-то речь через наушники, то нашему счастью не было предела!
Потом мы бегали по радиомагазинам и «доставали» всякие дефицитные радиодетали, собирали такую аппаратуру, что порой ее нельзя было найти и в магазинах.
 Вместе мы записались в общество «Жальгирис» и занимались греблей на байдарках, вместе ходили на тренировки и безумно были рады, когда нам выдали байдарку – двойку, шикарную пластиковую байдарку – это означало, что мы уже достигли каких-то «высот».
 Вместе мы со второго класса были влюблены в одну девочку, которую звали Верой, и вот после школы ежедневно мы не ходили домой, а незаметно для нее шли сзади и так провожали ее тайно до самого дома, ну… чтобы ее никто не обидел… и еще конечно, чтобы посмотреть на нее, какая она была красивая! Ведь она занималась фигурным катанием и вообще была молдаванкой. Для меня это был самый прекрасный человек на свете,который об этом даже не догадывался!
 Мы были фанатиками,любителями рыбалки,особенно Сашка и в выходные ездили на Электренайские озера,откуда привозили огромных лещей и сами их вялили, были безумные любители собирать ягоды, особенно чернику и привозили родителям огромные ведра с черникой и малиной. Мамы наши были в восторге, а мы всю зиму с вареньем  и конечно же обожали собирать грибы и ездили в леса города Кены в дубовые рощи.
Это бескрайние дубовые рощи с вековыми деревьями и трава, как – будто ее подстригали ежедневно газонокосилкой и вот на этом фоне, залитом солнечным светом, росли огромные семьи белых грибов и… все! А еще мы были безумные любители кино и не пропускали ни одного фильма и знали всех артистов и вообще все, что было связано с кино…поверьте – все!
 Не сложно заметить, как много у нас было «дел» ,а еще мы учились и учились сами и переходили из класса в класс и,в общем, неплохо успевали. А родители наши работали, работали всегда и нам не понаслышке было известно, что значит –не хватало денег, и как бывало порой нелегко нашим мамам и папам.
 И мы знали, что такое, когда тебе купили джинсовую куртку и джины –это было событие! Но как потом было сложно дотянуть до зарплаты родителям, мы не совсем понимали.
 Вот так мы жили, конечно было много всего, да разве все упомнишь, да это и невозможно.
 Шли годы, мы росли, чего только не было в нашей жизни, но наша жизнь была прекрасна , а может просто мы были другими?
 И был еще у меня Друг, звали его Сережа и жил он в соседнем дворе, а учились мы в одном классе.
 Это был человек, который всегда вызывал у меня чувство восхищения, это был такой умница!
Сережа был круглый отличник, причем все знания давались ему легко, как казалось мне, он просто все впитывал в себя.
Он умудрялся за один урок контрольной работы по математике
сделать свой вариант и все варианты нашего класса, а мы всегда так на него рассчитывали!
 А еще он был прекрасный спортсмен, даже организовал у нас в школе зал штанги и там все время занимался, «качался», как сейчас говорят.
 Но теперь я понимаю, какую самую главную «тайну» он знал, то, чего не хватало всем нам - он доводил все до логического конца,
всегда добивался желаемого результата.
Он был такой – мой Друг Сережа!
 Его семья была тоже простой, как и большинство семей тех времен. А папа был настоящим ремонтником в депо, ведь жили мы радом с вокзалом. И еще у Сережи была прекрасная мама . Она мне всегда напоминала мою маму – у них такая забота была о ближних!
О детях особенно! Сейчас такого уже нет, это так…
 Так вот… шли годы, мы росли, подходило время окончания школы
и стоило начинать всем задумываться о будущем.
 У меня с Сашкой практически вопрос не возникал, мы безумно любили радиоэлектронику, а в городе у нас с этим было связано
военное училище радиоэлектроники.
Что ж, вот мы и начали заниматься подготовкой к поступлению.
Меня даже мама определила по математике на репетиторство, сколько это ей стоило! Моя дорогая Мама!
Каждая мама хотела видеть в те времена своих детей с высшим образованием, особенно, если семьи были среднего достатка.
Ведь какие родители не хотят видеть своих детей счастливыми?!
А у нас же у всех были свои «тараканы» в головах.
Мне, например, очень- очень хотелось стать ….водителем троллейбуса в Вильнюсе – да, да –именно водителем.
Почему? Да потому, что у нас они ездили все в костюмах с галстуками, троллейбусы были чешские – такие красивые!
И все остановки объявлялись автоматически по магнитофону –
по тем временам это была фантастика.
Но… потом я был наставлен на путь истинный и стал поступать, куда было решено.
А друг мой Сережа поступил в Ленинградский университет .
прошло совсем немного времени и мы с Сашкой попали в казармы,
а Сережа – в Питер.

 Это был 1975 год.
Вот с той поры я с Сашей еще четыре года виделись в училище,
а вот с Сережей мы так больше и не встречались, не считая нескольких раз, когда он приезжал на каникулы, а в последние годы учебы уже и не виделись, да и он приезжал редко.
Мы стали взрослеть, стали видеть жизнь такой, какая она была у взрослых, мы много стали понимать иначе, не как в детстве.
С родителями друг друга мы встречались часто, но как- то,когда мы были уже на третьем курсе, мама Сережи при встрече рассказала, что Сергей ушел из университета и связался с какими- то «нехорошими людьми» в Ленинграде и вроде как решил поступать в семинарию и просила нас, чтобы мы, курсанты, будущие офицеры, комсомольцы и уже некоторые кандидаты в партию повлияли на него . Она была просто в горе от такого поворота событий ее сына.
 Как – то мы встретились и стали разговаривать на эту тему,объясняли Сергею, что так нельзя и как он может так поступать.
На что он нам ответил : « У вас своя дорога, а у меня своя!»
И все!
 Эх! Какие же мы были глупцы тогда! Да и откуда мы могли знать в те времена, что это Сергей пошел по правильному пути, благодаря добрым людям, которые появились на его пути в жизни, а вот мы как раз уже тогда были обречены на путь , уводящий далеко от истинных ценностей!
 Но это все было тогда, в далекие, как теперь понимаем семидесятые годы двадцатого столетия.
С Сережей связь была потеряна, хотя, пока не наступили жуткие времена границ, я всегда приезжал в Вильнюс домой и заходил к родителям своих друзей и что – то узнавал о них новое.
Мы с Сашкой закончили училище, получили подъемные, погоны лейтенантов, кучу обмундирования и разъехались: он к западным границам нашей тогда Родины – СССР, а я помчался к самым южным рубежам ,где много гор, летом пересыхают реки и очень темные ночи.
Был 1979 год. Начались события в Афганистане.
………………………………………………………………………………….
Иными словами, много всего было и я это видел и ощущал на себе.
Но…удивительное дело – я всегда почему – то вспоминал Сергея.
Просто всегда о нем помнил и думал, как он , где он и что с ним.
Восьмидесятые годы прошли у меня в службе уже в Подмосковье, здесь же я застал и 1991 года, когда начала рушиться Великая страна – СССР, нет, скорее, когда начали рушить Великую страну.
И вот тут впервые я не смог видеть все это, я ушел, ушел с болью в сердце, ведь меня готовили быть военным и служил я неплохо своей стране – СССР, но нас тогда могли сокращать и нас сокращали, что ж военных много, вот и я сократился.
Была у меня и семья и два любимых моих сына, но жизнь в семье не сложилась и прожив около двенадцати лет, мы расстались.
Это история длинная и личная, а сегодня уже и не важная…от части.
Началась коммерческая жизнь, и вот с этого времени я понял,что такое «наша отечественная демократия» и жизнь в стране с никому не нужными ей своими гражданами.
Приезжал несколько раз в Калининград к Сашке, он открыл там свой бизнес и служил в армии, а я никак не мог понять, как можно служить Родине и заниматься бизнесом?!
Потом оказалось, что можно, а то еще и нужно, так как офицеру, который служил Родине просто не хватает зарплаты и он может быть еще и фермером и бизнесменом и много еще кем. Правда ,идеальный вариант был – это совмещать службу с охраной.
Пожалуй, такого нет ни в одной стране мира, это точно!
Вот так.
 Никак не мог объяснить маме своей, что я не могу совмещать службу с чем – то еще, не может так поступать офицер!
И мне говорили: « Ну что же ты такой! Не как все! Почему другие могут, а ты – нет?!» А я всю жизнь не могу объяснить ,что я не хочу быть как все,что я, это я и все!
 Я хочу быть собой, со своими взглядами на жизнь, со своей совестью, со своей Душой, со своими принципами и вообще –со всем своим!
 Так жить просто безумно трудно и сложно!!!
 Девяностые годы привели меня в Церковь, я принял Веру и покрестился. Я стал думать иначе, старался жить иначе,я стал становиться самим собой!

 И вот тут я понял самое важное пожалуй за последние годы
жизни – ведь мне все это обошлось почти в двадцать лет жизни, двадцать лет дороги жизни, моей жизни, которая увела меня от той дороги, по которой уверенно, а главное с Господом нашим шел Сережа, мой Друг!


 Мне довелось узнать, что Сергей служит в семинарии в Сергиев Пасаде, в Загорске тогда. Я помчался туда, кого только не удалось мне спрашивать, никто не мог мне помочь.
Я подумал, что вот и все… ничего не получится и я никогда больше не увижу своего Сергея.
 И все же однажды мне удалось узнать его адрес, тогда, если я не ошибаюсь он был настоятелем церкви в Нью- Йорке.
Я написал письмо и….получил ответ!!!! Это было такое счастье!!!
Сергей написал, что иногда приезжает в Вильнюс и что мы там
можем увидеться, но так мы и не встретились, не получилось.
 И тем не менее я не прекращал своих поисков, но происходили удивительные события!
 Я узнавал по разговорам, по случайным рассказам, где можно было бы найти Сергея и шел наугад.
 Просто услыхал как-то , что он может быть где- то в Пушкинском районе в Московской области и поехал…. в город Пушкино. Там есть такое местечко – Мамонтовка, а в ней стоит церковь, возрожденная прекрасным человеком ( стоило мне лишь однажды с ним пообщаться, чтобы это понять) , настоятелем церкви Отцом Иваном.
 Когда я приехал , просто, без всякой надежды найти своего друга,
то увидел такую картину : церковь была обнесена забором , во
входные ворота постоянно шли прихожане – их было много.
Церковь сама была очень большая и такая красивая, а у ее подножия стояли три огромных купола, видимо уже готовые к установке.
И не смотря на то, что в этом прекрасном Храме на протяжении десятилетий был хлебозавод – Дух и сила его были очевидны!
Был не очень солнечный день, но церковь просто сияла!
Она возродилась, она выжила, она была восхитительна!
Я стал спрашивать у служителей и прихожан, как я могу найти
настоятеля церкви, но как- то сначала люди отнеслись ко мне
настороженно, но вскоре одна из женщин сказала мне :
«Да вот же он, идет к вам навстречу, наш батюшка, а зовут его – Отец Иван.»
 Я подошел к нему, представился, попросил прощения , что может
я не вовремя, но очень хотел поведать ему свою историю, на что батюшка мне ответил: « Сын мой! Ты не можешь быть здесь не вовремя и не может быть такого, чтобы ты мне мешал, а я не смог выслушать тебя! Пойдем ко мне.»
Я был просто потрясен таким ответом!
 Мы вошли в его кабинет ( не знаю, может не правильно называю это помещение), он предложил мне присесть и сказал: «Что ж,поведай свою историю, слушаю тебя».
 И поведал я ему свою историю о человеке, которого ищу уже почти тридцать лет, что лицо его стоит у меня перед глазами всегда , все эти годы, что безумно хочу просто увидеть его, прикоснуться, обнять и сказать, как долго я его искал!
Рассказывал я и о своей жизни, о судьбе своей, о мыслях и о том. что у меня на Душе.
 Батюшка слушал меня очень внимательно, иногда только что –то
пояснял и дополнял. Мне было очень приятно общаться с этим человеком, я чувствовал что-то необъяснимое в себе…
 И вот когда я уже закончил свой рассказ и мы поговорили, Отец
Иван сказал мне : « А ведь он, Отец Сергий, у меня часто бывает
на службе, и матушка его и близкие…, и живет он здесь недалече.»
 Эти слова пронзили меня насквозь!!!
 Я был просто потрясен тем, что услышал!
 Значит совсем скоро я смогу увидеть своего Друга – Сережу!
 Отца Сергия!!!
Ведь я ехал сюда практически наугад, и даже надежны не было, что я что-то узнаю, а тут вот такое!
Очень, очень я стал просить Отца Ивана рассказать мне, как найти моего Друга, но батюшка меня остановил и сказал, что как только он увидит кого- либо из них на ближайшей же службе, то поговорит с ними , расскажет обо мне и возьмет у них адрес.
Потом он оставил мне свой телефон, я ему оставил свой и мы
пошли на службу внутрь церкви.
 Я был не один. а со своей женой, которая к тому времени была в
 положении и мы очень ждали ,что родится девочка.
Мы были там всю службу, затем, по окончании, он благословил мою жену , исповедовал нас, мы причастились и еще он поговорил с
каждым из нас отдельно.
Вот так, с такими новостями, с такими событиями и потом в таком соответственном настроении я уехал домой и стал ждать звонка, долгожданного и так нужного моему сердцу и Душе!
Прошло совсем немного времени и я даже не ожидал, что так скоро будет звонок на мой телефон, но мне позвонили и звонил кто-то из родственников Сергея.
 Мы поздоровались, немного поговорили о жизни, я в двух словах рассказал, как я искал Сережу, но вдруг мне ответили, что… буквально на днях Сергей уехал и уехал не на короткий срок в Марокко . Что, когда он приедет или даст о себе знать, они обязательно передадут, что я его искал, расскажут все и мы обязательно созвонимся и встретимся…
 Вот и все.

 Я по сей день не могу понять и пытаюсь всю свою историю связать с чем- то ,что держит меня в этой жизни.
 И всегда по сей день я думаю о том, что безумно хочу встретиться с Сергеем.
Почему??? Что незримо связывает меня с ним на протяжении более тридцати лет??? Что это???
Не знаю... может я такой чудной человек?
А может просто он что-то значит в моей жизни?
Сколько вопросов…
У меня родилась доченька, мой дорогой человек, назвали мы ее
Лизонька.
Этот ребенок меня поражает своей красотой, чистотой, своей
улыбкой, движениями – всем!
Мы собираемся ее покрестить обязательно и я почему –то теперь думаю, что если бы это сделал Сергей, Отец Сергий, то это значило бы что-то очень важное в нашей жизни, не знаю ,скорее это мои фантазии, а может что-то внутри мне подсказывает мое поведение, не знаю…

А я так хотел бы знать…!


Рецензии
"Была у меня и семья и два любимых моих сына...".........
"У меня родилась доченька, мой дорогой человек..." - не совсем
я поняла...
Благодарю, Игорь!

С теплом и уважением,
Катюша

Екатерина Кирилова   15.11.2008 00:41     Заявить о нарушении