О массовой культуре

О «массовой культуре»

Сочинение стихов ради получения денег, славы и прочих конкретных, вовне направленных целей рождает «массовое искусство», не затрагивающее внутреннее, сокровенное человека.

«Массовое искусство» - механическое комбинирование изображений и звуков, не затрагивающее души человека. Люди, делающие «массовое искусство», работают ради денег и других каких-то конкретных целей – политических, идеологических, религиозных. Подчеркну, не внутренних целей, выстраданных, а каких-то целей извне, навязанных автору насильно или за деньги.
Когда идет процесс «заказ - плата – товар», массы получают духовную жвачку. Это абсолютно бессмысленное занятие. Плоды «массовой культуры» не способствуют духовному росту. Одурманивание мозгов тормозит развитие мира, стран и людей - в чем только и состоит единственный смысл и задача «массового искусства».

«Массовая культура» - какое нелепое сочетание слов! И страшное. Все равно, что «массовое самоубийство».
«Не дай мне Бог сойти с ума!» - говаривал Пушкин. А здесь – массовое превращение в идиотов…
Не стоит ли задуматься, почему народу навязывается «массовая культура»? Кем и откуда? Ведь это, по сути, убийство нации. Народ – совокупность личностей, индивидов; а толпа, в которую превращает людей «массовая культура», – отнюдь не народ, с ней можно делать все, что угодно.

В творчестве, в литературе не «соревнуются». Это не спорт. А если со спортом проводить аналогию… Авторы, как разные спортивные виды, должны быть разными качественно. Как могут соревноваться футбол и хоккей?
Все люди изначально по природе своей различны, в идеале должны быть личностями. «Массовая культура» делает людей одинаковыми. Ей сложно противостоять, иногда до слез больно… Но мы делаем это. И будем! Вне всяких соревнований. Каждый найдет свое место, если есть чем его занимать.

Я еще понимаю, когда люди в подростковом возрасте занимаются онанизмом и мастурбацией… Но в зрелые годы? Это уже не смешно. Очень печально!

Вы меня не убедили. Такая безысходность весьма удручает… Неужели, в век свободной морали - я уж не говорю про любовь, ладно, - трудно найти не «фалоимитатор», а симпатию и партнера?
Мне кажется, подобное «профессиональное» оправдание человеческих слабостей, опускание наших возможностей до чисто животных рефлексов – потворствует людской разобщенности и служит лишь углублению одиночества и отчаяния, цинизма и как результат, развалу морали и общества.
Думаю, нам нужны другие «сексопатологи». Или вообще не нужны. Эти ваши «патологи» только способствуют патологии, размножают, а не снижают ее.
Таково мое мнение. Я практически не знаком с патологией, может быть, где-то ее очень много… По этому поводу могу ошибаться. Что ж, сочувствую в таком случае.

Но ведь увеличивается количество людей, увлекающихся творчеством – поэзией, прозой, рисованием и т.д. Путешествиями, наконец… Или не так?
Каждый человек имеет все больше шансов реализовать собственные возможности в свободно выбранном деле. В особенности на Западе. Пока. К сожалению… Но и у нас уже можно взять какой-то кредит и попробовать начать свое дело. Оно, конечно, сейчас в России упирается в мафию и бюрократию. Но есть страны, где этого нет. И у нас тоже, не сомневаюсь, все мешающее свободной реализации творческих возможностей человека будет терять власть и значение. Иначе, нам просто не выжить среди других стран, Россия развалится. Сама же и позовет более успешных «варягов», на самом деле, умеющих лучше использовать объективные законы развития мира – осознанно или же нет, не так важно.
А вот есть, вроде бы, возможность осознать, каким путем стране можно набрать максимальные темпы развития, при этом не вопреки человеку, а во благо ему, используя и поддерживая личную творческую инициативу, свободное воплощение которой только и приносит настоящее счастье. – Так нет! - Не надо. Не верим! А хотим во всем сомневаться и цинично посмеиваться надо всем, делать вид «самых умных». Не враги ли подсказывают такой образ массового поведения? Типа коллективного стада свиней индивидуалистов, дружно несущихся в пропасть. И вот, поле, конечно же, от свиней скоро очистится. Кому занять его, безусловно, найдется. Можно не сомневаться.
«Общество потребления» не имеет никаких перспектив во Вселенной. Если человечество (или народ) не будет исполнять заданную ему функцию познания и развития мира, осознанного продолжения Творения (до человека – неосознанное Творение), то, что нас создало (не важно, мир или Бог), отвернется от нас и найдет себе другово, более понятливого и сговорчивого Сына-Творца.


Рецензии
не так все просто с "массовой культурой"...битлы были массовой культурой, например...да и мотивы. один от души "пишет" - дрянь получается, у другого мотивации "по-проще" и, надо же, шедевр. нет правил, и нет гарантий... сложно все.

Валерия Янис   16.09.2012 10:44     Заявить о нарушении
Наверное, «массовая культура» это когда массам что-то навязывается. Если же массы воспринимают, избирают сами – Битлз, Владимир Высоцкий – это культура народная.
Спасибо.

Виталий Иванов   16.09.2012 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.