Красный перец

 Красный перец
Вот когда перец красный стручковый надкусишь — печет? Печет. А когда вклокнешь перец в борщ, да еще несколько раз? Аж душу печет?! То-то же.
А когда у нас в деревне жили все вровень, кроме управляющих? Ничего.
Но ты, из наших который, где ты взялся? У тебя из сада яблоки торчат, лодка на реке привязана, три козы на выгоне пасутся. Сам нужен каждые пять минут — ветеринар.
Не знаю, как у кого, а у нас, пацанов, душу это пекло и жгло.
Таким у нас был Моисей Матковский. Он вставал по хозяйству рано. Кормил кур, свиней. Всегда держал кабана. Покормив все хозяйство, шел к колодцу за водой, благо рядом. Поил всех, даже пса. Садился после на скамью во дворе. Доставал самокрутку и курил. Усы от табака желтые, пальцы желтые, но аромат слышен был аж нам в лопухи. Сейчас, как обычно, он отвяжет своих: Белку, Стрелку и Барышню и они сами побегут впереди него на зеленые травы. А травы, мать честная, ляжешь в них и в небо смотришь, а ему ни конца, ни края. Но тут тебе над головой коза как бекнет. И все тут.
Можно, конечно, лечь и в другом месте, но и козу можно привязать в другом месте. Пока дед Моисей с козами пошел, мы в сад. Яблоки — вот такие, вот и вкусные. Нарвали и быстренько под мост. Сидим и жуем. Часть имущества конфискована, но козы, их аж три: Белка, Стрелка и Барышня, с ними что делать?
Туда по мосту едешь — пасутся три козы. Обратно едешь — три козы пасутся. Но было бы у них три хозяина, пускай пасутся, а то один — дед Моисей.
Взяли мы красного перца, штук шесть. Поймали Белку, Стрелку и Барышню. Натерли им жопу и отпустили. Бегают они по кругу, бегают, а оно печет.
Было прохладно. Еще раннее утро. Вода в реке не нагрелась, а хочется в воду и без трусов, чтоб не ждать, когда высохнут.
Но оно печет ведь. Эх, они как рванут своими цепями, а цепи — колья и бегом ко двору! Во двор забежали, но места мало, и бегом со двора!
И вообще: нельзя обижать никого на свете — ни простых людей, ни немцев, ни цыган, ни даже евреев.


Рецензии