Несси

 Несси
Недавно по телевизору раков продавали. По три и по пять. Мне не досталось ни по три, ни по пять. Но я теперь знаю, как заставить Несси всплыть со дна озера Лох-несс. Тем более, гарантирую повышение урожая вокруг озера в три-четыре раза.
Так вот. Берем три-четыре самолета марки АН-2, что в народе русском имеет кодовое название "кукурузник". По всей видимости, его прошлые заслуги были в том, что он содействовал высокой урожайности этой культуры.
Сделав три-четыре круга в небе, высыпай удобрения вниз. Пройдет осень с дождями и весна с паводками, часть всего этого снесется с илом. Но не все. В этом весь эффект.
Летом снова круги в небе, но вниз — ядохимикаты от вредных насекомых.
Правда, дохнут и полезные, но вреда от этого нет. И вот, когда-то и это снесло в озеро и осело, ждите результат.
Проверено не только на реке, где я рос, но и на многих реках России.
Так что патентуйте смело.
Вспоминается время, когда я не знал даже, где раки зимуют. Летом — другое дело... Одеваешь, бывало, черные свои трусы, обязательно черные. Потому что в магазин других не завезли. И на речку.
Набираешь воздуха и ныряешь целый день за ракушками. Подобрал со дна ракушку и на берег ее выбрасывай. Подобрал — и на берег.
И до тех пор, пока верба, извините, не вырастет.
После нарежь камыша. Похож он на бамбук? Похож. Только мягкий. И иди домой спать. Утром, с рассветом, можно и позже — на речку.
Доставай ракушки, разделяй их и привязывай на нитку мякоть. Обязательно на черную нитку. И не потому, что в магазине белых не было. Черный цвет в воде менее заметен ракам. Нитку, значит, привязал к камышу — ив воду. И таких уловок нужно забросить по всему берегу. Забросил штук десять, хватит и десять. Теперь не сиди и не жди. Рак не рыба. Пока доползет до мяса ракушки, пока начнет его есть, не скоро дело будет.
— Роса на траве, — говорит Сергей. — А у тети Моти арбузы.
— А тетя Мотя на рентгене, — продолжаю я.
— И им нужно сделать вскрытие, — поддержал Сеня.
— А который теперь час? — как всегда сдрейфил Андрей. Деревенская жизнь имеет свои удобства. Захотел арбузов, пожалуйста. Лезь в любой огород. Надо только смотреть в оба или знать, куда ушла хозяйка. Наевшись арбузов, сыграли в дурака. Дураков посылаем в сад за яблоками.
Тут подошли девчонки. То да се. Взяли их в одежде и бросили в реку.
Потом подходят пацаны, те постарше. Шибанем у них по сигарете. А время идет.
Купаемся, загораем. Но знаем, раки уже наши.
Бывает, художник заезжий станет возле разбитого моста и рисует с натуры.
— Нарисуйте, — говорю ему, — речку с раками. Пожалуйста. А он говорит:
— Какие там у вас раки?
— Ну-ка, — говорю, — пацаны, сбегайте, поднимите наш улов. Побежали, принесли и показали.
— Вот бы детям повезти, — бьет на жалость художник, — покушать.
— Раз вы мост наш рисуете, так берите, — говорят ребята.
— Ну, спасибо, — сказал художник, — а я картину так и назову: "Мост. А под ним живут раки".
— Вот спасибо, — отвечаем мы дружно.
— Вам спасибо, — настаивает художник.
Так и жили мы изо дня в день и ловили раков. Но тут мы стали замечать в небе "кукурузники".
Три-четыре круга и удобрения вниз. Три-четыре круга — ядохимикаты на полях.
Раки, если кто не знает, санитары в реке. А тут видим — сами раки — падаль, сами всплывают. Но есть их уже никто не станет.
Прошли годы и остались они лишь на картине: "Мост. А под ним живут раки".
Вот это-то самое я про Несси и говорю.
Хотя, какие там у них художники? А, все равно!


Рецензии