такие разные братья

Такие разные братья
Я всегда мечтала, что у меня будет большая и дружная семья. И была очень рада, когда у нас в семье друг за другом с разницей в полтора года родились два сына, а потом еще через пять лет третий сын. Свекровь моя говорила:
Один сын – не сын, два сына - полсына, три сына- это сын.
 Пока они незаметно росли друг за другом, произошло много забавных и поучительных историй, о которых я и хочу вам рассказать.

Оглавление
1.Амалоны или сепо.
2 .Обед из детского горшка.
3.Как он похож на лягушонка.
4.Лягушонок в доме.
5.На Кудыкину гору.
6.Четвероногие друзья.
7.Я шел, шел до большой ямы.
8.Великий муравьиный поход.
9.Резкий поворот.
10.Чимган. Не задавите ребенка.
11.Чимган. Ежик в тумане.
12.Не будите в нем Тигра. Очкарик.
13.Не будите в нем Тигра. Мама, тебя вызывают к директору.
14.Лыжный поход.
15. Не бойся дать сдачи.
Амалоны или сепо.
 Мы жили в доме молодоженов, и во всех семьях этого дома были маленькие дети.
У наших соседей через стенку уже было двое детей. Старшей – Наташе было пять лет, а младшая полуторагодовалая Ирина была ровесницей моему сыну Ване. Мы часто ходили в гости по-соседски, побеседовать о том, и сем, да и дети могли поиграть друг с другом. Мы сидели в комнате, а чтобы младшие дети не мешали нам в общении, вытащили им набор пустых кастрюль на кухне и дали разные пирамидки для складывания. Наташа играла со своей куклой и нам не мешала. Полчаса спокойного житья мы себе обеспечили. Но не тут-то было. Из кухни сначала слышалось сопение, бормотание, шум складываемых пирамидок, звон кастрюль. Затем послышалось шуршание, на которое мы не обратили внимание. А зря. Минуту спустя из кухни послышались крики Вани: «Амалоны, амалоны!» Иринка вслед за ним истошно вопила: « Сепо! Сепо!»
 Со скоростью дикого тигра мы рванули в кухню. И что же?
 Ванечка с Иришкой сидели на полу и пересыпали из одной кастрюли в другую макароны.
Для Ванюши на его детском языке это были амалоны, а для Иринки - сепо. И они никак не могли прийти к согласию между собой, как же это называется!

Обед из детского горшка.
Руслан очень любил гулять на улице. Летом он с другом с первого этажа, Лешей Карякиным, гулял весь день. Когда вся детвора из нашего дома вываливалась во двор, собиралась огромная толпа. В одном только нашем доме было 9 подъездов, в каждом подъезде 4 этажа, на этаже по три квартиры. А в каждой квартире проживало по 2- и даже больше детей. Вот и выходили на прогулку из нашего подъезда сразу 28 детей. А во двор выходили подъезды трех домов, и, когда все дети из всех подъездов высыпали во двор, родителям нечего было делать там.
Только изредка то из одного, то из другого окна высовывались бдительные головы родителей и раздавались крики: « Обедать, ужинать! Что ты делаешь???» Имена детей менялись в зависимости от того, с какого подъезда и из какой квартиры доносились родительские призывы.
В таком дворе детям было интересно и они всегда находили себе занятие по душе, поэтому родители со спокойной душой отпускали детей гулять одних. Я не была исключением. Руслан уже с 4 лет гулял один во дворе со своим другом. Если надо было его найти, я звала его с балкона, и он или появлялся тут же из кустов живой изгороди, или ребята из нашего подъезда находили его. В один такой день они с Лешей ушли в загул. Сколько я не высматривала
его и Лешу то с балкона, то из окна с противоположной стороны, нигде не могла увидеть. Ближе к обеду наконец-то увидела их около арыка в школьном дворе. Они с увлечением барабались в арычной воде и что-то там мыли. Погода была теплая, и я не стала их окликать, решив, что к обеду Руслан точно придет домой, так как никогда не страдал отсутствием аппетита. Но прошло время обеда, а Руслан так и не появился. Пришел он только к вечеру, счастливый, загорелый, разговорчивый. Впечатления так и распирали его.
-Мама, мама, мы так хорошо гуляли! Сначала ходили по арыкам во дворе, плескались. Потом мы захотели есть, нашли кефирную бутылку, натолкали туда вишни ( вишневые деревья росли во дворе), поболтали, получился вишневый сок. Потом нашли две бутылки у магазина, сдали ее шарабаре, купили две лепешки на рынке. А потом все пошли обедать, нам не хотелось идти, потому что после обеда вы нас спать заставляете. А кушать хотелось. Мы сходили на мусорку, нашли старую картошку, помыли в арыке. Потом я говорю Лешке, давай сварим, потом нам нехорошие мальчики зажгли костер, мы сварили картошку. Я теперь без обеда могу гулять, а за гаражами так много бутылок, на много лепешек хватит!
 Задыхаясь от распиравшего меня смеха, я смогла задать только один вопрос:
 -А в чем вы варили картошку?
 -В кастрюле! Сходили на другую мусорку, нашли кастрюлю и сварили. Только она очень неудобная была- с одной ручкой сбоку. Мы ее спрятали, завтра варить снова будем.
 -Руслан, это же детский горшок!
- Ну и что, мы хорошо помыли, я знаю, что горшки надо мыть.

Как он похож на лягушонка.
С рождением младшего сына, Тимура, связано много забавных историй.
 Родился он в феврале в мой день рождения, весил всего 2700 граммов при рождении, и поэтому ножки и ручки торчали, как у лягушонка, а на лице сильно выделялся нос.
 Старшие братья с нетерпением ждали его появления. Когда мы принесли его из роддома, то старшие дети долго молча разглядывали его. Только развернули пеленки, как оба хором: « Ой, как лягушонок!»
 Потом Ваня спросил: « А когда он будет ходить и говорить?» Я сказала, что через год, когда им будет по 8 и 6 лет. Руслан долго молчал, а потом заявил: «Не сможет он еще в войнушку играть, маленький совсем»
 Примерно через неделю Руслан громогласно вернулся домой из садика. Из кухни я услышала шум в прихожей и его голос:« Друг, проходи, друг, проходи…» И так несколько раз. Удивленная таким шумом, вышла в прихожую и увидела пятерых мальчиков из детсадовской группы моего сына.
- Мама, я привел друзей посмотреть на братика. Они не верят, что он похож на лягушонка!
- Руслан, но ведь на него нельзя дышать, а то он заболеет.
- Мы быстро и тихонько.
- Ладно, только не дышите на него
И я стала свидетелем такой картины. Руслан выстроил всех ребят у двери и заводил по одному в комнату, где спал Тимур. Перед этим он каждому командовал:
- Зажми нос, не дыши. Иди тихонечко. Посмотрел, выходи быстро.
Мальчики на цыпочках, зажав нос, тихо входили в комнату и так же тихо выходили оттуда. Когда все посмотрели, последовал комментарий Руслана.
- Видели, как мой братик похож на лягушонка?
- Так мы только нос видели, возразил кто-то.
- Все равно похож, последовало в ответ.
На такое утверждение нечего было ответить.

Лягушонок в доме
 В нашем квартале в каждом дворе были маленькие бассейны для детей. Кроме этого вдоль всех домов были проложены арыки. Бассейны называли лягушатниками. Когда дети плескались в них с визгом и криками, то казалось, что он наполнен лягушатами А, когда в нем забывали поменять воду, очень быстро на поверхности воды собиралась зеленая тина, потом неожиданно появлялись головастики , а затем и маленькие лягушата. Ване с Русланом тогда было 6 и 5 лет соответственно и их всегда интересовало, как это ниоткуда появляются лягушата, и они часто приставали к нам со своими вопросами. Мы им ничего, кроме того, что головастики появляются из икринок, а потом из головастиков – лягушата, так и не смогли сказать. Мальчики по-своему решили разгадать эту загадку. С некоторых пор я стала замечать, что Ваня перестал плескаться в лягушатниках, а надолго застывал около самого грязного из них и молча наблюдал. Потом он никому ничего не говорил, а только снова и снова разглядывал грязную воду. Когда я поинтересовалась, что он так разглядывает, последовал ответ:
- Я жду, когда из икринок будут выходить головастики! А потом буду следить за головастиками!
У Руслана никогда не было такого терпения, как у Вани, но его тоже интересовал этот вопрос. Решил он его по-своему.
Однажды возвращается домой и кричит с порога.
- Мама, иди сюда скорей.
- Я пулей вылетаю из комнаты.
- Смотри какой, хорошенький. На, подержи, а я сейчас другого принесу, чтоб ему не скучно было.
И протягивает маленького лягушонка.
- Вынеси сейчас же!
- Пусть поживет, посмотрим, как головастики получаются, а то на улице некогда играть.
Кое-как, согласился с тем, что когда они будут мыться, лягушонку негде будет жить, и уговорился унести лягушонка обратно в лягушатник.

На Кудыкину гору
Ване было четыре года, когда мы приехали в гости к моим родителям в Кировскую область. Родительский бревенчатый дом стоял на окраине города, недалеко от леса. Да леса надо было пройти одну улицу. А улица, на которой стоял дом моих родителей, заканчивалась небольшим холмом, не видным от дома.
После обеда Ваню отпустили гулять одного на улицу. Я осталась возле дома с Русланом. Бабушка, моя мама, так напутствовала внука:
- Гуляй, гуляй, только на Кудыкину гору не ходи, скоро обедать будем
Ваня серьезно кивнул головой и ушел. Сначала он играл на песочной куче не- далеко от нашего дома. Видно было, как он нагружает песочек в игрушечный самосвал, высыпает в другом месте и снова нагружает. Настоящий транспорт по улице ездил редко, поэтому я перестала следить за Ваней и увела домой спать Руслана. Уложив младшего сына спать, вышла снова на улицу, чтобы завести домой старшего. На песочной куче его не было. Зная, что мальчик он рассудительный и спокойный, я не расстроилась, а пошла искать его на соседних улицах. Улицы пустовали. Редкая курица лениво пощипывала травку в сонной дремоте полдня. Пришлось стучаться в ворота тех домов, где были открыты окна, спрашивая, не видели ли они белоголового мальчика лет четырех с игрушечным самосвалом в руке. Никто не видел никакого мальчика. Чувство, близкое к панике, начало охватывать меня. Но еще оставались две не проверенные улицы, и я почти бегом начала опрашивать всех, кого могла найти, о пропавшем мальчике. Измученная безрезультатными поисками, примерно через час вернулась домой, полная решимости идти заявлять в милицию о пропаже мальчика. Подхожу к дому, а на скамеечке перед воротами сидит моя мама с Ванюшей и о чем-то с ним беседует. Увидев меня, она обрадовалась:
- Вот расскажи ему про Кудыкину гору.
- ????
- Замучал меня совсем, где да где эта гора?
- Мама, кто ему сказал про гору, да еще Кудыкину?
Оказывается, сына моего у самого леса встретила женщина, которая возвращалась с дачи. Он серьезно заявил ей, что идет до Кудыкиной горы, и ему надо вернуться домой к обеду и согласился с ней, что можно и после обеда сходить на гору. А так как все знали, что к моей маме приехали внуки из Ташкента, то женщина довела его до нашего дома. В тот момент я только-только начала свои поиски.
 После обеда мы пошли гулять до холма, который стал теперь Кудыкиной горой.

Четвероногие друзья
С года до полутора лет Ваня жил у родителей моего мужа, в шахтерском поселке в предгорьях Памиро-Алая. Жили они в уютном коттедже с маленьким садовым участком и всякой живностью. Из живности – куры, собака, кошка с котятами. Собака, это был пес из породы овчарок, крупный, черный, звали его Барсик. Он обычно лежал возле будки, блаженно растянувшись на солнышке, изредка приподнимая голову на проходящих прохожих. В особенно жаркие дни, он заползал в будку, и ее не было ни слышно, ни видно. Ваня часто играл с Барсиком, таская его за хвост или ковыряясь рядом с ним в теплом песочке. На прогулку они тоже выходили вместе. Барсик бежал впереди и поминутно оглядывался на малыша, как бы проверяя, не потерялся ли он. Территория двора была огорожена забором, у забора - пес, так что бабушка со спокойным сердцем оставляла внука во дворе. В выходные мы как-то приехали с мужем навестить сына. Ваня нехотя оторвался от своих занятий на поцелуи и объятия родителей. После этого мы оставили его во дворе, сами зашли в коттедж для более тесного общения с родителями. За разговорами, за застольем не заметили, как подошло время обеда. Бабушка спохватилась.
- А где же Ваня? Спать ему уже пора.
Вышли во двор, нигде нет ребенка. Барсик мирно спит, высунув морду из будки, кошка лежит под деревом, облизывая котят.
-И шума-то никакого не было. И калитка не хлопала: - недоумевала бабушка.
 На всякий случай мы вышли на улицу, пробежались до речки, по соседней улице, поспрашивали соседей. Никто не видел маленького мальчика. Заглянули в будку, никого. Барсик так и спит, высунув морду.
- Да хоть ты скажи, собака, почему не лаяла, когда уходил! То не отвяжешь тебя от него, то дрыхнешь. Куда делся внук?» - переживала бабушка.
Искали полчаса, начиная понемногу нервничать. Поражало полное безразличие Барсика, хотя раньше он на малейшее передвижение Вани в сторону от дома заливался громким лаем.
-Странно, что Барсик молчал и сейчас молчит»- заявил дед, пытаясь сдвинуть его с места. Пес не поддавался. Тогда дед стал лезть в конуру, Барсик рычал и не пускал его.
-Э, да тут дело нечистое, давай-ка вытащим собаку» -дед пытался выволочь собаку из конуры.
 С большим трудом удалось вытащить упирающегося Барсика из конуры. В глубине ее, свернувшись клубочком, спал Ванюша.
Второй случай был тоже у родителей в Красногорске
 О нем нам рассказала бабушка. Мы с мужем только приехали, как она огорошила нас:
-Представляете, Ваня вчера потерялся.
– И где был? Опять в конуре у Барсика?
– Нет, хуже. Он убежал совсем. Соседка приходила, и мы с ней около калитки постояли, разговаривали. Смотрю, Вани нет. Я туда, сюда, к Барсику в конуру - нет нигде. Сердце в пятки ушло. Захожу домой, деда трясу - внук пропал!
– Опять по соседям, по улицам пробежались. Нет нигде. Сели мы с дедом на кухне, горюем, что сыну скажем. Тут кошка – зараза под ногами мяучит и мяучит, и без нее тошно. Сидим, чуть не плачем. Да еще кошка достала своим мявканьем, пнула ее, чтоб не лезла. А она опять ко мне, еще громче мяучит и тянет за ногу. Пошли за ней, Смотрим - Ваня к речке идет, прутиком помахивает. Еле догнали.

Я шел, шел до большой ямы.
Страсть к путешествиям у наших детей была в крови. Что с моей стороны, что со стороны мужа намешаны были такие гены, что этому невозможно было удивиться. Прадед мужа еще во времена столыпинской реформы из Белоруссии на телеге со всем своим семейством добрался до Сибири. А мой прадед участвовал в кругосветном морском путешествии.
 Поэтому к периодическим исчезновениям детей из поля зрения во время прогулки на полчаса-час мы уже привыкли. Тем более, что Ваня, как старший, знал, что нельзя далеко уходить, а Руслана не выпускали одного. Труднее было привыкнуть к шуму, который они создавали вокруг себя. Обычно играли он очень шумно, и мы не могли расслышать друг друга. Друзья, приходившие к нам в гости, удивлялись отсутствию телевизора. А мы его не покупали, потому что все равно не смогли б смотреть передачи в таком шуме. Когда Ваня немного подрос и стал спокойней, мы с мужем стали водить его на дневные сеансы мультфильмов. В один из выходных настала моя очередь сходить в кинотеатр. Был месяц март, стояла великолепная солнечная погода. Муж с младшим сыном, ему было тогда 2 года с хвостиком, вышел погулять на улице, я со старшим пошла в кинотеатр на одинннадцатичасовой сеанс. После просмотра мультиков мы завернули на ближайший рынок, купили фрукты, и, довольные своим походом, медленно возвращались домой. Ваня оживленно обсуждал мультфильм, я слушала и изредка задавала вопросы. В таком благодушно-ленивом настроении к четырем часам вечера мы подошли к открытой настежь двери нашей квартиры. Мы часто открывали дверь, чтобы дети не затруднялись заходить, но только в летнюю жару. Квартира пуста, дверь настежь открыта - куда все делись?
 Удивленная, я зашла к соседям узнать, куда делись остальные члены нашей семьи. В это время забежал муж, заглянул в детскую комнату, и, ни слова не говоря, опять исчез.
- Постой, постой, что случилось, - выбежала я вдогонку, но не смогла его догнать.
- Дома Ваня в недоумении стоял посреди комнаты. Усадив его за обеденный стол, снова постучалась к соседям.
- Так твой муж уже с утра так бегает, и дверь в квартиру все это время открыта, -сообщила миловидная круглолицая соседка.
- Один?
- Один!
- Опять Руслан исчез, и, похоже, уже давно,- вспыхнула в моей голове жуткая догадка.
Спустя минуту, увидев озабоченное лицо мужа, я поняла, что была права. Он вышел гулять с сыном сразу же после нашего ухода в кинотеатр. Потом зашел минут на пять, чтобы снять с плиты суп, а выйдя вновь , не увидел Руслана во дворе, но не придал этому значения. Было воскресенье , на дворе гуляло около сотни ребятишек, сбившихся в компании, и он мог оказаться в любой из компаний. Но поиск был безуспешным. Тогда он стал обыскивать соседние дворы, периодически забегая домой, надеясь, что сын вернулся. Соседи с удивлением отмечали его перемещения, но не вмешивались, зная, что он человек молчаливый и деловой - мало ли какие у него есть дела.
 Ужас охватил меня. Три часа, как пропал ребенок, а никто об этом не знает! Тут же пробежалась по соседям с просьбой о помощи. На улице подошли к детям с просьбой о помощи. Дети разбежались по дворам, мы с мужем пошли искать открытых канализационных люках. Телефонов в нашем районе не было, и соседи ушли в другой квартал звонить в милицию о пропаже ребенка. Оставшееся время до наступления темноты весь двор искал маленького краснощекого двухлетнего мальчика, в синей курточке, в сером комбинезоне поверх курточки. Он хорошо знал свой адрес и фамилию, и мы надеялись, что нашедшие его люди догадаются спросить у него все. А вот имя свое он произносил как Тутан, и это могло запутать.
 С наступлением темноты стало ясно, что даже в самых отдаленных уголках, куда мог пешком дойти двухлетний малыш, его нет. Не было его, к счастью, и во всех открытых люках.
- «Цыгане украли»- заявила соседка.
- Какие?
- Недалеко тут табор у них стоял. Но они сейчас перебрались на северную окраину.
- Что за чепуха!
- Точно цыгане украли, раз нигде нет. Узбеки не крадут, русские не крадут, больше некому. Тем более еще вчера табор рядом стоял.
- Может быть он гулял, а они подобрали, раз без взрослых?
Посоветовавшись с соседями, решили сходить к цыганам. Никто и не думал, что они будут красть ребенка, но вот подобрать одинокого малыша они тоже могли, могли и видеть его. Просто ждать мы не могли, уже прошло восемь часов безрезультатного поиска.
- Иди сама, там говорить надо, а твой муж молчун» - посоветовала соседка.
 Захватив на всякий случай деньги и свои, и соседские я вышла на лестничную площадку и увидела счастливого Руслана, щебечущего на своем языке с милиционером. Они поднимались по лестнице.
- «Ну что Саша, это твоя мама?»
- «Я не Тата, я Тутан», - с достоинством ответил Руслан и добавил:«Гудков, Лисунова 1А!»
Милиционер схватился за голову.
-« А мы и не подумали спросить фамилию и адрес!»
 Оказалось, что подобрали его на окружной дороге в районе рынка Куйлюк. От нашего квартала на автобусе надо было добираться туда не меньше полчаса. На все вопросы, как он туда попал, Руслан отвечал, он шел, шел до большой ямы, там его забрал добрый дяденька, покатал на машине , потом высадил на большой дороге. А в милиции он сидел с 12 часов дня, просто не было заявки о пропаже ребенка. Заявка наша поступила только в пятом часу вечера на центральную диспетчерскую, а в куйлюкский отдел милиции только в одиннадцать часов вечера.
 Но все равно осталось загадкой, что за дяденька катал его, и где эта большая, большая яма? Строительный котлован был в нашем районе в пятнадцати минутах ходьбы от нашего двора. Значит, все-таки выкрали, а потом высадили. Щечки–то у ребенка были пухлые и розовые, пышущие здоровьем. А вот на теле были следы лечения ветрянки (ветряной оспы). Руслан с ног до головы, кроме лица был разукрашен зеленкой. И «добрый дяденька», испугавшись заразы, высадил его.

 Великий муравьиный поход.
 Летний отпуск мы решили провести как дикие туристы. Ване тогда было 4, 5 года, Руслану - три, а Тимур еще не родился. Июль в Ташкенте выдался очень жаркий: в полдень под ногами плавился асфальт от пекла, а знойный воздух не остывал даже ночью. Спать ложились, открыв все окна и двери, не укрываясь ничем, и даже такой сквозняк не спасало от жары. С такими маленькими детьми не хотелось даже думать о далекой поездке, поэтому мы решили выехать в горы с палаткой и пожить там, пока в городе не спадет жара. Своей конечной целью выбрали ущелье Бельдерсай. В Во –первых потому, что никогда там не были, но наслышались о его красоте. А во-вторых, там неподалеку был пионерский лагерь, на всякий пожарный случай, если что-нибудь случится с кем. Два часа на автобусе, полтора часа пешком по ущелью - и вот уже мы прошли часть ущелья и наткнулись на очаровательную ровную полянку на склоне с неглубокой горной речкой внизу. Место нам понравилось сразу: есть, где поставить палатку, спуск к воде не очень крутой, и посреди речки выступает огромный валун, на котором можно полежать после холодной ванны в реке. Быстро поставили палатку, расстелили там спальные мешки и одеяла, сделали место для кострища. Остальное время до вечера ушло на купание в речке, загорание на валуне и приготовление пищи на костре. Детям все было в новинку и интересно. Следующий день прошел так же, Большую часть дня все проводили в воде, и никому это не надоедало, так как погода и для гор была достаточно знойной. Вечером все ложились в палатку головой наружу и смотрели, как освещается противоположная сторона стена ущелья заходящим солнцем. Вот только что была видно высохшую траву, низкие кустарники под уходящим лучом, и наступал момент, когда все погружалось в кромешную темноту- солнце ушло за склон горы. В первый момент после заката глаза привыкали к темноте, а затем тьма рассеивалась, и глазам открывалась картина черного неба, усыпанного блестящими желтыми и белыми звездами. Мы подолгу разглядывали звезды и незаметно засыпали.
 На третьи сутки вечером мы увидели, как нашу палатку обходят толпы муравьев. Они появлялись сзади и ровными рядами ползли с правой и левой стороны палатки через полметра смыкались в одну сплошную струящуюся живую линию, перемещающуюся в направление к реке.
- «На водопой пошли», - заметил кто-то из детей.
- «Разворотили муравейник, теперь они нам мстить будут», - добавила я.
Но муравьи и не помышляли о мести, Они упорно огибали нашу палатку двумя потоками, затем сливались в один и уходили только им известным путем. Казалось, наша палатка существовала для них как неживой большой объект, досадное препятствие, но никак не могла сбить их с намеченного пути. Сколько они так ползли по времени, мы не отмечали. Снова солнце ушло за склон. И мы снова заснули под свет далеких звезд. Но еще под последними закатными лучами слышалось шуршание полчищ муравьев, огибающих палатку.
Утром великое переселение муравьев продолжилось. Только они ползли теперь от реки вверх по склону и, огибая нашу палатку, исчезали в кустах сзади палатки. На наши перемещения они никак не реагировали и ни разу не залезли в наши пакеты с продуктами и одежду с обувью. Мы все так же продолжали купаться и загорать, только добавилось еще одно интересное занятие-наблюдение за муравьями, которые ровными рядами сновали туда- сюда. Если это водопой, то почему перед сном? Если переезд, то почему каждый день, и почему утром они возвращаются в кусты. Мы внимательно осмотрели место под палаткой и за палаткой и там, где мы ходили. Нигде не было ни одного разрушенного муравейника. Но неизменно каждый вечер муравьи, как на параде, ровными рядами спускались к реке. Куда они там прятались, мы так и не нашли. А утром до самого обеда они поднимались от речки итак же ровными рядами, шурша по камням и листьям, скрывались за нашей палаткой. Дети высказали мнение, что им стало скучно, и муравьи таким образом выходили с нами разговаривать, просто мы их языка не смогли понять. И, правда, с чего они так громко шуршали при передвижении?

 Резкий поворот
 Тихий и спокойный Тимур всегда рос в тени шумных братьев. И по сложению он отличался от них, крупных и крепких. Когда я впервые вынесла его на прогулку, все соседи замучали вопросом, мой ли это ребенок. Никто не верил, что это наш третий ребенок, так тихо и незаметно он появился на свет. И по поведению он отличался от своих братьев. Он почти никогда не плакал, то ли сил не хватало на плач, то ли сам справлялся со своими детскими проблемами. Старшие братья любили катать его в коляске и с удовольствием выходили с ним на прогулку под Ванину ответственность, как старшего брата .Он учился в первом классе, и я ему полностью доверяла.
- Главное,- наказывала я перед выходом на прогулку: «Привязывайте всегда Тимура к коляске, чтобы не выпал.»
 Муж работал часто в вечернюю и ночную смену, так что я часто выпускала гулять детей одних. Но так продолжалось недолго. Как-то с улицы донеслись истошные вопли старшего сына. Выглянув в окно, я увидела Ваню, вцепившегося в коляску и отбывающегося от соседской девочки-шестиклассницы.
 В дверь уже стучался Руслан и скороговоркой, торопясь, объяснял, что Гуля отнимает Тимура и не дает им с ним гулять. Пораженная агрессивностью тихой и спокойной девочки, я спустилась вниз. Там стояла стайка взволнованных девочек, которые взахлеб начали объяснять, что так катать детей, как делают Ваня с Русланом, убийственно.
- Как вы катаете? Покажите, - обратилась я к сыновьям.
- Ты только не переживай, мама, у нас все рассчитано. Резкий поворот, и все.
Ваня встал, со всей силы толкнул коляску с братом, придав ей поворот, а Руслан побежал ловить ее и поймал на самом краю арыка.
- Вот, посмотри, как ему нравится!
Тимуру действительно нравилось, Он сидел и улыбался. Но я еле сдержалась, чтобы не отшлепать старших братьев. Девочки защебетали:
- Видели, видели? И так все время его катают. Можно мы покатаем?
 С этого дня Гуля каждый раз, выходя на прогулку, забирала с собой Тимура, и целый год, пока мы не переехали в другой город, он гулял под бдительным оком девочек шестиклассниц.
 
Чимган.
Не задавите ребенка!
По выходным мы ездили кататься на лыжах в урочище Чимган. Ездили мы из-за чистого горного воздуха, который спасал Руслана от приступов астмы. Брали в охапку детей, добирались до автостанции Шастри, а оттуда три часа на автобусе до Чимгана. Все 70 км, что мы добирались, дети не отрывались от окон автобуса. Высокие чинары вдоль дороги сменялись бесснежными предгорьями, потом начинались собственно горы, чуть покрытые снегом. Горы становились все круче и круче, дорога все извилистей. Автобус пыхтел все натужней и натужней: последний поворот и долгожданный Чимган! Лыжные трассы, канатные дороги, мангалы с шашлыками, узбечки с неизменными тазами с горячими лепешками и кулечками с орешками – это предвкушение отдыха и, наконец, сам отдых. На Чимгане было три лыжные трассы: одна для спортсменов, вторая – для очень подготовленных лыжников с кресельной канаткой и третья – маленькая, для начинающих лыжников- «чайников». Наши друзья альпинисты останавливались на маленькой площадке - пятачке около канатки для «чайников». Мы тоже поднимались на этот пятачок, складывали там свои рюкзаки и катались, кто на санках, кто на лыжах.
 После рождения Тимура мы целый год не ездили в горы, ждали, пока подрастет. Когда ему исполнился год, мы снова поехали в зимний Чимган. По дороге его ничто не волновало, спал себе в спальнике, тихонечко посапывая. И вот за поворотом знакомые канатные дороги, толпы лыжников, дети в разноцветных курточках. Появление нашей семьи на автобусной площадке вызвало заметное оживление- никто еще не привозил годовалых малышей на лыжные трассы. Всех интересовало , как мы будем катать его, наши друзья альпинисты предлагали свои услуги инструктора. И , пока мы подниались на свою любимую площадку, весь склон уже знал по именам наших детей.
 После одной поездки вниз на санках Тимур стал засыпать от обилия обрушившихся впечатлений и чистого горного воздуха. Мы устроили ему импровизированное лежбище: вниз сложили все рюкзаки, сверху покидали все спальный мешки, какие нашли и завернули туда его так, что наружу высовывался только нос. Я, наконец, могла подняться по спортивной канатке и с удовольствием несколько раз скатилась с горы, каждый раз заворачивая на площадку и проверяя, как спит мой сын. Старшие дети в это время катались на санках под опекой отца по трассе «чайников».
 Настало время уезжать. В очередной раз завернув на площадку, я собралась распаковывать Тимура из груды спальников. Но меня уговорили сначала перекусить вместе со всей компанией, а потом уже спускаться вниз. Как раз поднялись старшие дети с отцом. Так мы и стояли, жуя бутерброды и запивая горячим чаем из термосов. Неожиданно сверху со стремительной скоростью в лихом вираже завернул лыжник в умопомрачительной экипировке и на сверхмодных лыжах. Это оказался наш общий знакомый, который только что прилетел из Москвы. Начались расспросы, объятья, радостные восклицания, как обычно при дружеской встрече. Нас с мужем поджимало время отправки автобуса, и мы стали прощаться. Знакомый, пожелав нам всего хорошего со словами:
-Как же я устал после поездки, прилечь, что ли»- с размаху плюхнулся на спальники, где спал наш сын.
- Ребенок, задавил ребенка – закричали все одновременно, а я попыталась его сдвинуть со спальников..
Почти сонным взглядом он осмотрел всех внимательно:
- Где ребенок? Все на месте.
Тут все навалились дружно на него, а он, ничего не понимая, упорно сопротивлялся. Все со страхом, а он с изумлением смотрел, как я вытаскиваю из груды спальных мешков мирно сопящего малыша.
 Тимур даже не проснулся. Но муж мой категорически отказался ездить на такие лыжные прогулки вместе со всеми детьми.

Чимган.
Ежик в тумане.
 Мы снова собрались выехать покататься в Чимгане на санках и лыжах. Тимуру исполнилось уже 2 года. Для компании уговорили своих бывших соседей по дому молодоженов, Любу и Раиля. Их дочкам было семь лет и два года, наши мальчики немного моложе. Уговаривала, в основном я, так как муж после той поездки с годовалым Тимуром, не собирался больше рисковать. Соседи уговаривались долго. Только после недельной пасмурной погоды в Ташкенте они согласились поехать: клюнули на описания пейзажей и постоянную солнечную погоду в урочище Чимган.
 По закону подлости нам не повезло с самого начала. Всю дорогу нас сопровождали тучи, которые окутывали автобус серой пеленой, сгущавшейся все больше и больше. К тому времени, когда автобусы подъехали к Чимгану, за окном едва проглядывали очертания снежных гор. Обзорный подъем в кресельной канатке на 2000метров, которым я соблазняла своих соседей, отменялся. Никакого обзора окрестностей за пределами кресла не предвиделось. Решили покататься хотя бы на санках. Подъем в гору прошел в сравнительно хорошей видимости - видели друг друга на расстоянии двух метров. Катились вниз уже с большими мерами предосторожности, чтобы не задавить таких же саночников. А что такое катание на санках с постоянными остановками? Сплошной стресс, а не отдых. Соседи наши сильно приуныли и засобирались домой. Но ближайший автобус отправлялся через час, и мы уговорили их еще немного покататься на самой маленькой горочке вблизи автобусной стоянки. Я решила подняться и прокатиться на лыжах по спортивной трассе и со средним и младшим сыном побрела вверх. Старший сын остался кататься на санках с отцом соседями. Поднялись мы достаточно высоко, но не успели дойти до площадки, где дети хотели покататься на санках, как услышали объявление по радио.
- Срочная эвакуация! Надвигается туман. Всем срочно спуститься с горы. Все автобусы через полчаса уезжают.
А нам только на санках надо было спускаться минут двадцать!
Срочно посадив семилетнего Руслана на санки и, показав направление на лыжную базу, велела ему спускаться, нигде не задерживаясь и не ныряя в сугробы, что он очень любил. И еще показала направление на канатную дорогу, добавив, чтобы он ни в коем случае туда не заворачивал, а то там обрывистые склоны и могут сбить лыжники. Туман сгущался с неимоверной скоростью. С Тимуром на руках начала спускаться на лыжах, но скоро видимость совсем пропала, пришлось снять лыжи и взять их в охапку вместе с Тимуром. Лыжную базу и остановку я нашла с трудом. Сказать, что муж сильно волновался, это ничего не сказать. Увидев нас, он вздохнул так, будто вся вселенская печаль свалилась с его плеч. И тут же вздрогнул:
- А где Руслан?
- Уехал вниз полчаса назад.
- ????
 На автобусной остановке объявляли отправку последних автобусов. Муж посадил детей вместе с соседями, сам стоял у дверей автобуса, уговаривая шофера подождать еще немного. Я побежала искать радиорубку, чтобы дать объявление о пропаже ребенка в тумане. Ориентироваться было все труднее и труднее, в дополнение к туману пошел крупный мокрый снег, а это значило, что автобусы могут застрять по дороге или скатиться с крутого склона, если срочно не уедут. Шофер и пассажиры в автобусе нервничали и требовали отправки. Муж заявил тогда водителю, что лучше ляжет под автобус, но без сына не уедет. Радиорубка на мое счастье оказалась достаточно близко. Там сидели знакомые спортсмены с канатной дороги, а в их компании - Руслан. По радио уже над всей территорией зоны отдыха звучало:
- Мальчик, потерявшийся на склоне, находится в радиорубке. Повторяем-мальчик…
 При виде меня сын встрепенулся:
- Я заблудился!
- Как это?
- Я не знал, что канатка слева, я случайно туда завернул!
Врать он еще не научился. Словами о канатке слева и оврагах в той стороне я подтолкнула его к импровизированному походу. Скатился он быстро и, имея в запасе время, решил посмотреть глубокие овраги. Туман застал его внезапно, но ему повезло, что он уже вышел к будке,откуда начиналась канатная дорога, и там еще не все ушли.
 На автобус мы успели с трудом и спускались в сплошном тумане. Что стоило это шоферу, остается только гадать.
 Друзьям своим мы боялись даже заикнуться о поездке в горы..

Не будите в нем Тигра
Очкарик.
 Великое изобретение для работающих родителей - пионерский лагерь. Сейчас это называется лагерь труда и отдыха. У пап и мама не болит голова, где будут отдыхать летом их дети, а дети ненадолго отдохнут от своих родителей. Хорошо, если дети контактные и общительные, или попадают в отряд со своими друзьями и сбиваются там в коллектив. Старшим детям нашим в этом отношении везло: они ездили вдвоем, и им на первых порах привыкания было не так дискомфортно, как другим. Тимуру с первого класса приходилось ездить одному, и он с трудом вписывался в лагерную жизнь. Постепенно он нашел свою нишу, дружил с такими же спокойными, как он , мальчиками, пропадал в библиотеке. Во всяких спортивных состязаниях он не участвовал, так как выглядел хрупким и слабым. То, что он быстро бегает, надо было доказывать, а лезть вперед суперактивных мальчиков он не любил. Так продолжалось до третьего класса. В лагерь он поехал уже в третий раз и с большей охотой, чем в предыдущие годы. Мечтал, как будет участвовать в соревнованиях, походах, и поэтому , с легким сердцем отправила его.
 Мелькнуло веселое лицо сына в отъезжающем автобусе, и я с хорошим настроением пошла на работу. Лагерь располагался в и живописном месте на берегу реки Чепцы. Уютные двухэтажные корпуса со всех сторон были защищены от ветра, и отдыхать там в хорошей компании было сплошным удовольствием. В прошлые годы я навещала Тимура каждые три дня, а сейчас, успокоенная его хорошим настроением, поехала только через неделю в ближайшую субботу. Тимур выглядел унылым. Я долго добивалась причины его уныния, пока он не рассказал, что все мальчики из их палаты старше его на год, сосед по койке постоянно обижает его всякими придирками и обидно обзывается.
- Как он тебя обзывает
- Умник.
- Так ты и есть умник, Для него это кажется прозвищем, но ты действительно много знаешь. Не выпячивайся.
- Нет, я просто на КВНЕ за всех отвечал. Еще он обзывается очкариком.
- Ну и пусть обзывает. Ты ведь носишь очки, так что это тоже не прозвище. А будет еще что-нибудь говорить, подумай и ответь ему достойно, тогда отстанет. Если будет приставать силой, дай ему сдачи. Конечно, и сам получишь, но больше он не пристанет. А теперь поищи воспитателя или вожатого, я попрошу переселить тебя в другую палату.
 Вожатый, молодой девятнадцатилетний парень легко согласился переселить его. Сказал, что мальчик мой спокойный и уравновешивал эту буйную палату, но раз ему там некомфортно, то нет проблем переселить к ровесникам.
 В следующий раз я приехала уже через три дня. Каким было счастьем для меня увидеть веселого и оживленного сына. Он с увлечением рассказывал, что принял участие в командной игре и благодаря тому, что он быстро бегал и ответил на все вопросы на своем этапе состязаний, их команда заняла призовое место.
- А как же твой обидчик?
- Он меня больше не трогает.
Счастливая оттого, что сын прекрасно отдыхает, я вернулась домой. Через неделю до отъезда осталось три дня. Долго раздумывала, стоит ли навещать, все уже сложилось, скоро приедут. Но потом решила забрать лишние вещи и самой за городом побывать. Вызвала к воротам сына и ждала, наблюдая за тем, как папы, мамы, бабушки кормят сладостями и фруктами детей, забирают грязную одежду. Тимур задержался. Вместо него вышел вожатый.
-Что случилось с моим сыном? - вскочила я.
-Ничего не случилось. Он просит забрать его домой и остался собирать одежду.
 Оказалось, снова начались прежние придирки. Обидчик под предлогом того, что ему скучно без Тимура, переселился за ним в другую палату и снова начал изводить его придирками, издевками, подножками и тычками. А вчера Тимур не выдержал очередного приставания и, вцепившись ему в волосы, с криками: «Вот тебе очкарик, вот тебе очкарик!» - стал бить обидчика по лицу. Мальчики из палаты позвали вожатого. Но даже он вместе с воспитателем не могли их разнять, пока Тимур сам не отпустил плачущего обидчика. Только после этого тот перестал к нему приставать.
 Подошедший сын молча дослушал рассказ вожатого и сказал:
- Я передумал ехать домой. Пусть знают, что не боюсь никого, даже если он сильнее меня. Я не люблю драться, но не надо меня злить.
-
- Не будите в нем Тигра
Мама, тебя вызывает директор
-Мама, тебя вызывает директор школы, - сказал Тимур в субботу, одеваясь
- Что случилось?
- Со мной ничего, но там мальчиков хотят исключить, надо, чтобы ты пришла.
Я ничего не поняла про мальчиков, но сын уже ушел, и надо было выяснить, что это за мальчики, которых хотят исключить, и почему директору понадобилось мое мнение. Позвонила в учительскую. Классный руководитель, Татьяна Алексеевна, объяснила, что неделю назад моего сына избили три десятиклассника, и он написал на них заявление директору с просьбой исключить этих ребят из школы. Надо сказать, что для своих двенадцати лет он был худенький и маленький ростом, и мне стало страшно от одной мысли, как это все происходило.
 Мне он ничего не рассказывал, и я еле дождалась его возвращения из школы.
- Рассказывай, что у вас там произошло?
- У нас труды были, мы все в перерыв на улицу вышли. А, когда зазвенел звонок, побежали в школу. А эти трое всегда всех в школе обижают, и в туалете, и в коридорах. Они закрыли дверь в школу, поймали меня и стали, как мячик, кидать друг другу и еще бить. Мальчишки наши пытались меня освободить, но не получилось. Только когда учитель труда вышел, они убежали. Потом наши мальчишки помогли мне написать письмо директору, все подписались и вместе со мной отнесли. А теперь их хотят исключить. И их родители просят, чтобы ты пришла и проголосовала против исключения. А ты не голосуй, пусть их исключают, они всех в школе бьют.
- А не боишься, что еще поймают и побьют?
- Нет, не боюсь, не ходи голосовать. Я специально тебе не говорил, чтобы не расстраивать.
Поздно вечером дверь нашей квартиры постучали
-Открой, Тимур! – крикнула я из кухни.
 -Мама к тебе!
 Я вышла в коридор и увидела крупную женщину с очень высоким молодым парнем. Мой рост –165см, вес-53кг, а женщина и парень были гораздо выше и больше меня в габаритах.
- Мы к вам , -сказала женщина.
- Мы хотим попросить вас, чтобы вы забрал заявление у директора. Повлияйте на него. Это случайно. Мой ребенок и мухи не обидит. А так его исключат и пропадет английская школа. Нам еще год надо доучиться.
- Это ваш сын, - я посмотрела на ребенка ростом 190см.
- Да.
- Я не могу забрать заявление, писал мой сын. И я не верю, что ваш сын мухи не обидит. Есть свидетели, целый класс. Да и до этого они с другом терроризировали малышей.
Великовозрастный ребенок молчал.
- Да проси же прощения, в конце концов, - закричала мать и попросила меня позвать моего сына.
Тимур вышел, Ростом он едва доходил до пупка своего обидчиками, а по весу, наверно был только на одну треть .
- Как ты мог? Такого маленького? Вдвоем? Даже дотронуться?- мать десятиклассника была в шоковом состоянии.
- Тимур, этот парень хочет просить у тебя прощения. Прости его, сказала я.
- Нет, мама. Я прощу сейчас, а завтра он снова будет бить маленьких. Ты прощай, если хочешь, а я не буду, с этими словами он развернулся и ушел в другую комнату.
-
- Лыжный поход
 В пятом классе одноклассники Руслана уговорили его записаться в секцию туризма на станции юных туристов. Вместе с ним в секцию записался и его дружок старше на два года, закоренелый второгодник и двоечник. Учителя говорили нам, что этот друг дурно влияет на нашего сына: они вместе хулиганили в школе, то поджигая бумагу в коридорах, то забегая на школьный чердак покурить. Но все равно они так и проводили вместе все внешкольное время. Поэтому мы были рады, что наконец-то их энергия приняла положительное направление, и с удовольствием услышали, что в очередное воскресенье ребята из секции туризма пойдут в лыжный поход. А поскольку они были еще новички в походах, то предполагалось доехать до деревни Адам на автобусе, там пройти 10 км на лыжах до туристской базы в деревне Весьякар, переночевать и вернуться обратно на следующий день таким же способом. Самым сложным участком был подъем на гору от деревни Заболотное, зато обратный путь весь шел под горку, и при хорошей погоде и хорошем самочувствии, как сказал тренер, могли весь обратный путь пройти на лыжах.
 В поход выехали на пятичасовом автобусе с таким расчетом, чтобы к восьми вечера уже быть в Весьякаре. Шел небольшой мягкий снежок, температура около десяти градусов мороза, и мы не беспокоились, что Руслан замерзнет.
 В воскресенье вечером мы всей семьей с нетерпением ждали его возвращения из похода и представляли, как они отдыхали, с какими впечатлениями он вернется. Даже Ваня решил записаться в турклуб и ходить в походы, хотя по складу характера ему лучше подходили шахматы.
- Никогда больше не пойду в походы на лыжах, - это открылась дверь, и ввалился заснеженный Руслан.
- ????-застыли мы в коридоре, но потом сообразили спросить как они доехали до Адама.
- Хорошо доехали. Потом снегопад начался и тренер сказал, что пойдем не через лес, а по дороге, чтобы не потеряться. А у меня крепление на лыжах сломалось.
- Ну, по дороге можно и без лыж хорошо дойти.
- А мы не по дороге шли…
- Так, так ну-ка объясняй, куда это вы со своим другом опять свернули?
- Почему сразу свернули? Мы пошли через лес, как и говорили раньше. Он сказал, что знает дорогу, и тренер нас отпустил. А потом снег пошел сильный, в лесу стало совсем темно, я зацепился за дерево и сломал крепление.
- Как же вы добирались?
- Так и шли, я лыжи нес в руках, а друг мой рюкзак взял и тропу мне топтал.
- Потом нас тренер встретил, они нас уже потеряли, было 11 вечера.
Так и закончился первый и последний лыжный поход Руслана. Но зато потом со своим другом они год занимались в секции байдарочников, ходили в поход на байдарках. И всегда этот двоечник и хулиган был хорошим другом, вызволял Руслана из самых экстремальных ситуаций, в которые он всегда умудрялся попадать. Вместе они укладывали парашюты и прыгали по нескольку прыжков за день.
 И никакой учительский авторитет не мог поколебать мнение Руслана, что его друг – плохой человек.

Не бойся дать сдачи
 Наш старший сын, Иван, рос покладистым и мирным мальчиком Ему одинаково удавалось все: рисование, чтение, логические игры, езда на велосипеде. И характер у него был мирный и незлобный. В дворовых играх он никогда не попадал в экстремальные ситуации, в отличие от среднего брата-погодка, не пускал вход кулаки. Как-то в шестом классе его сильно донимали подростки, отнимая деньги для школьного завтрака почти рядом со школой. И только вмешательство отца помогло прекратить эти хулиганские выходки. Во дворе его уважали за математический ум. Начиная с шестого класса, он побеждал с математических городских олимпиадах, и друзья часто пользовались его помощью в решении задач. В то время они гуляли, всегда сбиваясь в толпы по домам, и во дворе шла негласная борьба за лидерство между старшими ребятами. Ване удавалось все легко. Поставили во дворе теннисный стол, и он быстро стал играть лучше всех. Идут за город на лыжах, и там он мог пройти неутомимо и быстро. Был в их компании его ровесник из другой школы, который спокойно мирился с его превосходством в математике, но не мог вытерпеть лидерство в другом. И с некоторых пор он стал донимать Ивана по любому поводу, пытаясь вызвать на драку. Ваня, видя такое неприятие, престал выходить во двор, больше времени стал проводить в школе.
Настал последний звонок для выпускников школ. В нашем дворе их было двое: Иван и его вечный оппонент. За день до этого у них наступило перемирие. Они вдвоем дружно сидели в компании мальчишек, строили планы. А планы у них были разные, Иван поступал в военную академию, а Антон шел в армию. Но настроение у них было радужное, и всем во дворе приятно было видеть их, таких молодых и счастливых. В хорошем настроении наглаживала праздничную рубашку на торжества следующего дня, когда домой ввалился Иван.
- Мама, что можно сделать с этим?
Я ахнула. Под правым глазом красовался огромный синяк .
- Ваня, что такое?
- Антон опять пристал. А мне надоело от него уходить, вот я и дал сдачи. Сама говорила, не беги, дай сдачи обидчику. Теперь я смогу дать сдачи.
Запланированный поход к парикмахеру пришлось отложить, и на фотографии последнего звонка Ваня красовался с шикарным чубом и единственным видным глазом.


Рецензии
Хорошие рассказы у вас, Марзия!И дети славные,
и вы, родители, и бабушки.
Удачи вам и сыновьям! Счастья, здоровья, успехов!

Рина Приживойт   14.08.2023 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Рина! Извините,что поздно отвечаю.редко заглядываю сюда.

Марзия Габдулганиева   27.03.2024 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.