Еще один шажок в взаимопониманию

Как же иногда тяжело они даются, эти шажки. Сегодня в очередной раз начали выяснять отношения с женой, все вместе смешали: и то, что я молчу, приходя домой, весь загруженный (а какой же я должен быть после «бизнес-кувырканий» с иногордними коллегами по электронке и телефону?) , и что глаза отвожу (я не отвожу, просто смотреть на тебя больно, особенно когда сердце кричит о другой…), и снова дискуссия о детях (так мы общий знаменатель и не нашли, впрочем, как всегда) и как вершина всего этого вопрос: Кто мне мешает быть свободным? Совсем свободным, то есть поступать так, как я хочу, жить, встречаться, спать, любить, ненавидеть. Кто?
Первая реакция была ответить: «Ты». Потом, чтобы смягчить эту жестокость: «И ты, и родители». А потом… Фигня все это. Иногда сказанное впопыхах, как якобы первое, идущее от сердца – это трусость, наилегчайший выбор, перекладывание ответственности за свои неудачи на других. Я не сказал сразу. Замолк на пару минут. Она терпеливо ждала. И тогда я ответил.
Я. Я сам. Я сам себе не даю быть свободным.
А ведь правда… Наша свобода – это то, что мы САМИ себе позволяем, не больше, не меньше. Никто не может нам что-то запретить, отобрать, закрыть доступ. Если только мы САМИ не выбираем это. Потому что… Да потому что мы живем не в пустыне, где личная свобода бедуина простирается на сотни метров и они даже здороваются друг с другом издалека, потому что подойди они ближе – будут чувствовать дискомфорт. Но мы не бедуины. Мы люди. Городские. Общественные. И абсолютная свобода – это миф. И хотелось бы ее иметь, да только…
Бойтесь своих желаний, они могут сбыться. Одиночество без заботы о ком-то – это слишком. Пусть на расстоянии, пусть иногда, пусть хоть кошки! Но каждому нужен тот или то, о чем можно заботиться. А она для меня… Не чужой. Совсем не чужой. И черт с ним, что проблемы, черт с ним, что ругаемся, молчим, злимся, не понимаем друг друга. Не она виновата в этом. Не она ограничивает мою свободу. Это только МОЙ выбор. МОЙ. И больше – ничей.


Рецензии
Грустно. Печально. И как-то безысходно, Эндрю. И сам запутался (или уже распутался) и других за собой утянул...


Ксения Василькова   21.11.2006 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.