Глава-16 Воскресение. Книга Пришествия

Третью ночь уже Прокуратору спалось неспокойно. Он внезапно проснулся, вытирая холодный пот со лба. В дверь кто-то скребся. Услышал знакомый голос раба. Он вышел, запахиваясь
в шерстяную накидку. В коридоре стоял начальник тайной службы. Неприятное ощущение просочилось в сердце. Прокуратор указал ему следовать за ним.
Не проронив ни слова, они прошли на террасу.

- Что?
Он впился взглядом в человека в сером плаще.
- Свершилось, как ты и предполагал. Стража была в таком состоянии, что когда появились «ангелы» то, никто не в силах были шевельнуться. «Сторож» доложил, что наблюдал лично,
как покойник вышел из склепа вместе с «ангелами». Сейчас его и стражников отпаивают в казарме. В конце спектакля к склепу пришли две женщины в сопровождении одного из учеников. «Сторож» говорит, что они приходили и прошлую ночь – постояли на коленях перед склепом и ушли. Но в этот раз их ожидал сюрприз. Теперь они повсюду разносят весть о его воскрешении...

- Значит, всё завершилось. Как он обещал.
Прокуратор пронзительно взглянул в глаза Серого плаща. Тот молча кивнул.
- Часовых строго наказать за ротозейство и пьянство на посту. Их и «Сторожа» немедленно перевести в одну из удаленных провинций. В пограничную крепость. Где частые стычки…
Объявите, что тело выкрали сами ученики казненного.
- Нам никто не поверит Игемон. Слухи о воскрешении теперь поползут по городу.
- Это уже не наши проблемы. Пусть Каифа беспокоится. Чем громче он будет кричать о том, что это ложь подстроенная нами, тем больше в эту ложь будут верить.
Кстати, что там произошло с Иудой?
- Наши люди проследили за ним. Но.. не успели.
- Действительно сам повесился? – Прокуратор слегка удивился.
- У него не было иного выхода. Его все равно убили бы. Наши люди ушли, когда убедились, что он мертв.
- Представляю, как досадует Каифа. И как удалось Иуде так ловко подбросить деньги в его покои и уйти незамеченным?

Прокуратор внимательно посмотрел в глаза Серого плаща. Но тот был невозмутим.
- Ладно. Я доволен. Да – а как поступили с телом? Оно надежно спрятано? Я хочу лично убедиться, что Эшуа исчезнет навечно.
- Он уже исчез Игемон.
- Что??? Ты посмел без моего приказа…!
- Нет Игемон. Я перенес тело и спрятал в тайнике. Потом вернулся к склепу.
Уже с конвоем. Там были эти женщины. Арестовал часовых и «сторожа»…
- Договаривай!!!

Прокуратор схватил его за ворот.
- Когда все завершилось – вернулся к тайнику. Но тела там не было.
- Какие-нибудь следы?
- Ничего Игемон. Я обследовал все пространство вокруг. Труп словно испарился.
Он медленно разжал кулак. Отвернулся. Спросило обреченно:
- Есть предположения? Версии?
- Нет, Игемон. Впервые за всю мою службу, у меня нет объяснений.
Пятый Прокуратор Иудеи вдруг почувствовал, как под его ногами разверзается бездна…

Весть о происшедшем на кладбище, вызвала переполох во дворце Каифы.
Он конечно не сомневался, что здесь крылся подвох Прокуратора. Еще одна секта получит свою легенду. Но римлянин просчитался. Он – Каифа, не сдастся. Не позволит расколоть народ его и натравить друг на друга. Это все равно останется их внутренним делом.
И раньше появлялись секты. Он справится. В потайную дверь постучали…

Как проник этот змей в сером плаще, сюда? Кто провел? Откуда у него ключи?
Эти мысли вихрем пронеслись в голове Первосвященника, пока он всматривался в лицо начальника тайной службы римлян. Хотя… Несовершенен мир твой Господи. Везде найдется предатель. Но пауза затянулась. Маску на лицо. Взгляд обрел невозмутимость.
- Что привело тебя сюда – римлянин?
- Я такой же римлянин, как и иудей.
Усмехнулся.
- Что привело тебя ко мне?
- Думаю, тебе уже доложили всё.
- Ужель ты думаешь, что вам с Прокуратором удастся провести меня?
- Нет Каифа. Я не столь наивен. И знаю тебя лучше, нежели ты сам.

Серый плащ сделал паузу, внимательно всматриваясь в лицо собеседника.
- Я пришел не за этим. Просто хотел сказать – Он действительно исчез.
Первосвященник недоверчиво посмотрел на него.
- Ты можешь не поверить мне Каифа, но меня это совершенно не волнует. Дело сделано. Просто хочу, чтобы ты знал – Он действительно исчез... Оттуда, где я спрятал его тело. Причем без всяких следов исчез. Испарился. Только погребальные пелены валялись...
Ты ведь понимаешь, что меня обокрасть невозможно.

- Что ты хочешь этим сказать?
Каифа внезапно почувствовал, что ему не хватает воздуха…
- Я хочу сказать тебе, уважаемый – кажется, мы с тобой распяли вашего Мессию. Причем, согласно его стремлению. И Он – сдержал свое слово. Понимаешь, ЧЕМ это может обернуться для всех?
Казалось, что Серый плащ едва сдерживается от распирающего его смеха.
Усилием воли Каифа сдержал себя.
- Не понимаю, о чем это ты. Мне нет дела до ваших пропаж…
Серый плащ понимающе кивнул. Насмешливо поклонился. Затем подошел к стенке, коснулся ее рукой. Одна из панелей повернулась, открывая ход. Уже выходя, бросил через плечо:
И не пытайся разоблачать нас. Кто поверит Первосвященнику, который принимает
у себя в личных покоях – начальника тайной службы Рима?
Каифа почувствовал как земля уходит из под ног.
 * * * * *
 Эшуа медленно восходил на незримую Священную Гору Меру. Ослепительное сияние разливалось с ее вершины, окутывая его и увлекая наверх. Там, ожидал Он –
Тот Кто послал его к людям.
- Долго я ждал тебя.
- Труден был путь мой, Господи.
- Он не закончен. Всё только начинается.
- Что станет с Иудой?
- Он сделал свой выбор.
- Спаси его! Он жертвовал собой.
- Не могу. Ибо освящу предательство.
Эшуа уронил взгляд в бездну…
И упала слеза в Ад.
 * * *
Таги-Стрингер.
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.