Часть 2

Под темными сводами пещерного замка, всегда было мрачно и сыро. Ни роскошь богатого убранства, ни многочисленные слуги, снующие везде, ни ярко горящие факелы не могли наполнить его жизнью и светом. Это жилище, не было тем местом, в котором могут поселиться добро и радость. В замок редко заходили странники. Даже если кто – то и просился на ночлег, то его ждал верный отказ. Гостей здесь явно не любили.
Черный пещерный принц, в глубокой задумчивости, восседал на своем каменном троне. Ежедневные размышления о том, как бы себя развеселить, порождали только злобу и зависть. А завидовать он мог всему!
Узнав о том, что у кого - то из его соседей появлялось то, чего не было у него. Он сразу же принимал решение, лишить наглеца его достояния. Он направлял своих верных воинов, облаченных в грозные сверкающие доспехи, которые силой забирали у соседа то, что принцу собственно и не очень было необходимо. Но только от одной мысли, что ему подвластно все, его посещала минутная радость. Затем он опять погружался в свои невеселые размышления.
Его мать - королева, была жестокой и властной женщиной. Управляя своими подданными, она не знала, что такое милосердие. За любое непослушание или промедление, грозило строгое наказание, а чаще смерть. Ее любимый цвет был черный. Она отличалась особой статью, четко поставленным голосом и способностью быстро принимать решения. Она была красива, но красота это была холодна и не привлекательна для окружающих. Даже ее сын избегал смотреть ей прямо в глаза. Они мало времени проводили вместе, никогда не проявляли нежных чувств по отношению друг к другу. Жестокость…., сила и желание безграничной власти владели душами обоих. Они соперничали во всем! Не смотря на свой возраст Тьерелла, так звали королеву, не собиралась уступать «бразды правления» своему сыну.
Однажды к ним в замок забрела слепая старуха. Вид ее был так жалок, что одна из служанок сжалилась и приютила ее в своей коморке. Лицо старухи было покрыто пылью, одежда изорвана почти в клочья, а за плечами болталась пустая котомка. Руки старухи, державшие большую, деревянную клюку, были удивительно чуткими. Прикоснувшись к девушке, она произнесла: «У тебя добрая душа! Ты не боишься быть наказанной, своей королевой? Она ведь не позволяет путникам посещать ее владений!». Девушка тихо произнесла: «Боюсь, очень боюсь! Но моя матушка всегда говорила о том, что добро порождает добро, а трусость его вершить, превращает цветущую долину в безжизненную пустыню! И потом, чем Вы старый и слабый человек, можете навредить нашей королеве?».
Старуха, улыбнувшись, присела на пол. Девушка подала ей миску, наполненную молоком и хлебными мякишами. «Поешьте и отдохните, прежде чем продолжите свой путь!» - сказала она.
Резко открывшаяся дверь, испугала девушку так, что она отскочила в угол коморки. На пороге стояла Тьерелла и трое стражников. Взгляд ее был полон ярости и негодования.
«Ты ослушалась и приютила эту бродяжку! Это твоя последняя ночь! На рассвете тебя казнят!». Металлические нотки в ее голосе, давали понять, что ее решение неизменно.
Старуха медленно поставила на пол миску, так и не успев притронуться к еде. «Не делай этого, королева!» - поднимаясь, произнесла она. «Эта бедняжка приютила меня из жалости, а не из желания тебя ослушаться. Будь милосердна и я отплачу тебе тем, что ты пожелаешь!». Тьерелла, брезгливо взглянула на старуху и засмеялась: «Ты?! Что ты можешь мне дать, грязная бродяжка?!». Не обращая внимания на ее злой смех, старуха произнесла: « Иногда под грязной одеждой, сокрыта очень чистая и светлая душа! А это намного ценнее, того, чем владеешь ты!». Уверенность, с которой старуха произнесла эти слова, на долю секунды лишила Тьереллу дара речи. Опомнившись, она резко и громко произнесла: «Казнить обеих, сейчас же, не дожидаясь утра!!». В глазах бедной служанки отразился ужас, слезы крупными каплями потекли по щекам. Старуха прикрыв одной рукой свои глаза, медленно произнесла: «Смилуйся, королева! Лишив нас жизни, ты обречешь себя и своего сына на долгое скитание в поисках покоя! Ты узнаешь, как пахнет пыль дальних дорог, каким безжалостным бывает ветер, что такое безразличие человеческих душ. Ты лишишься, богатства и власти, познаешь бедность и унижение, превратившись в убогую старуху! Ты будешь вынуждена скитаться до тех пор, пока не найдешь дом, в котором живет любовь и доброта, забота и ласка, нежность и преданность! Но тебе не знающей, что это такое будет не легко его найти! Я не жестока, так как ты, поэтому скажу тебе, что узнаешь ты этот дом по имени девушки, которое будет означать «Луч милости Божьей»!». С этими словами, старуха незаметно прикоснулась своей клюкой к ноге Тьереллы.
Бесконечную степь, яркие звезды над головой и Тезаруса, державшего, под уздцы лошадь, запряженную в повозку. Вот, что увидела, Тьерелла открыв глаза.



Продолжение следует.


Рецензии
Прекрасное продолжение!
Заинтриговалию
Спешу читать.

Зинаида Королева   10.09.2009 02:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.