Наполнение сайта

I. О нас

ООО «Тест», специализирующийся в области безопасности предпринимательской деятельности, представляет уникальную возможность для владельцев и руководителей предприятий при помощи новейших технических средств и в рамках действующего законодательства значительно снизить материальные и финансовые потери, возникающие по вине злонамеренных сотрудников, прекратить все виды деструктивной деятельности, быстро найти виновников любых ЧП и решить многие другие проблемы в кратчайшие сроки и при минимальных затратах.
ООО «Тест» проводит углубленные кадровые проверки с использованием новейших компьютерных полиграфов ("детекторов лжи"), которые, гармонично вписываясь в общую систему подбора и расстановки кадров в коммерческих и государственных структурах, находят все более широкое применение в современном мировом и российском бизнес-сообществе.
Данная методика, основываясь на новейших достижения ведущих российских ученых, защищает бизнес от угроз, связанных с человеческим фактором.
Специалисты ООО «Тест» являются профессиональными психологами и психиатрами, имеющими большой стаж работы в данном направлении. Наши полиграфологи прошли обучение у ведущих специалистов в области психофизиологического тестирования, в частности, у академика Варламова В.А., создавшего первый в СССР детектор лжи (в том числе и компьютерный).
Для проведения психофизиологического тестирования используется один из лучших на сегодняшний день полиграфов – «Крис», включающий в себя три специальные шкалы оценки состояния обследуемого:
- 1-я шкала ("Возбуждение") - дает возможность оценивать функциональное состояние обследуемого;
- 2-я шкала ("Самоконтроль") - дает возможность оценивать уровень концентрации внимания обследуемого при проведении процедуры тестирования.
- 3-я шкала ("Внутренняя агрессия") - позволяет оценить энергетику обследуемого, то есть его функциональную возможность оказывать противодействия специалисту полиграфа в проведении тестирования.
И имеющий 11 каналов снятия информации с испытуемого:
- Фотоплетизмограмма
- Кр-фазическая составляющая
- Кр-тоническая составляющая
- Дыхание верхнего
- Дыхание нижнего
- Регистрация изменения давления
- Регистрация противодействия тестированию (+ тремору)
- Автоматическая оценка общего напряжения обследуемого в реальном масштабе времени
- Регистрация речевого сигнала
- Регистрация психологической составляющей обследуемого - 2 канала
Данный полиграф является оптимальным по соотношению цена/производительность/качество, идеально подходя для тех направлений деятельности, коими мы занимаемся.

Направления деятельности

Психологическое тестирование персонала

Предоставляет истинную характеристику качеств человека, знание которых позволяет вам точно позиционировать будущего сотрудника внутри компании и максимально использовать все его способности. Дает рекомендации («ключ») по работе именно с этим индивидуумом. Позволяет найти подход для быстрой адаптации соискателя в компании и последующего воздействия на сотрудника.
Проведение психологического тестирования соискателей на должность.
Обследование персонала для выявления состояния сотрудника в коллективе и межличностных отношений в группе.
Научно-методическая деятельность – разработка новых и адаптация старых методик для выполнения психологического тестирования.

Психофизиологическое тестирование персонала с помощью полиграфа (детектора лжи)

Предоставляет истинные данные о фактах в биографии сотрудника, которые по объективным обстоятельствам не могут быть искренне и правдиво изложены проверяемым.
Скрининговые проверки
Проведение психофизиологического тестирования соискателей на должность.
Профилактические проверки
Периодическое обследование персонала по выявлению нарушений совершаемых в текущий период.
Проверки увольняемого персонала
Обследование персонала по выявлению нарушений совершенных в период работы на фирме. Позволяют избежать потерь от так называемого «законсервированного» вреда и предотвращают хищение коммерческой информации, документов и баз данных.
Иные проверки (по желанию заказчика).
Абонентское обслуживание заказчиков.

Комплекс услуг по проведению служебных расследований
Опция полиграфа, падающая на выявление единственного виновного и реабилитацию остальных подозреваемых сотрудников.

Мы активно сотрудничаем с организациями, работающими в этой области на территории Краснодара и Москвы. Клиентами ООО «Тест» являются многие краснодарские предприятия.
Нет таких задач, связанных с человеческим фактором в бизнесе, которые полиграф не мог бы решить.
Ощутимая польза от применения этого современнейшего средства кадровой работы привело к тому, что все большее число отечественных предпринимателей обращается к нам за помощью в деле защиты своего бизнеса от деструктивной и противоправной деятельности некоторых своих работников, ибо: "Чем больше я знаю о своих людях, тем меньше теряю денег» (Генри Форд).

II. Услуги

Психофизиологическое тестирование персонала с помощью полиграфа (детектора лжи)
Опрос с использованием полиграфа является комплексной психофизиологической процедурой и представляет собой не травмирующую и абсолютно безвредную для жизни и здоровья, организованную по специальным методикам процедуру опроса человека с использованием контроля и оценки физиологических реакций, которые регистрируются с помощью датчиков, размещаемых на его теле. Целью исследования является оценка достоверности информации, полученной от опрашиваемого человека путем фиксации физиологических реакций опрашиваемого на задаваемые вопросы.
"Мишенью" для исследования является человеческая память, однозначное совершение или не совершение объектом тестирования некоторых действия и, в случаи их совершения, закрепленная в его памяти информация об этих действиях. Наличие или отсутствие в памяти у проверяемого некой, интересующей специалиста, информации как раз и выявляется полиграфом. Задача обследования с использованием полиграфа сводится к тому, что бы определить владеет ли обследуемой этой хранящейся в памяти информацией или нет. И чем важнее для человека какая-либо информация, тем больше его стресс при попытке такие данные скрыть. Вот почему полиграф эффективен только в том случае, если испытуемый осознает возможность разоблачения - это как раз и создает тот самый стресс, контролировать который человек не может и на который реагирует прибор.
Базой опроса с использованием полиграфа является психофизиологический феномен, суть которого заключается в том, что внешний стимул (заданный вопрос, предъявленный образ или предмет), несущий человеку информацию о событии, запечатленном в его памяти, и являющийся значимым в ситуации проводимой проверки, устойчиво вызывает соответствующую психофизиологическую реакцию. Эта реакция существенно отличается от реакции на аналогичные стимулы, предъявляемые в тех же условиях, но не связанные с названным событием, т.е. не несущие ситуационно-значимой информации.
Таким образом, положенная в основу работы полиграфа идея базируется на тех или иных реакциях человека, связанных с наличием или отсутствием памяти на событие, о котором его спрашивают. При этом предъявляемые человеку стимулы активизируют так называемую симпатическую нервную систему и вызывают выраженные физиологические изменения, которые могут быть зарегистрированы, измерены и проанализированы полиграфом, который по своей сути является совокупностью нескольких высокочувствительных усилителей низкой частоты, которые позволяют зафиксировать определенные физиологические параметры, такие как амплитуда дыхания, пульс, давление крови, электрическая активность кожи, частота мигания, ритмы головного мозга и сердца и ряд других. К тому же следует учесть, что человек способен, да и то с большим усилием, которое не ускользнет от внимания полиграфолога, контролировать лишь некоторые из этих параметров, причем не самые информативные. Так что в объятиях датчиков прибора испытуемый становится в определенном смысле физиологически "прозрачным", легко читаемым.
Сама же методика опроса с использованием полиграфа заключается в том, что эксперт закрепляет на испытуемом специальные датчики, регистрирующие физиологические реакции, и задает ему вопросы, которые часто повторяет несколько раз. Среди них лишь один имеет значение (например, "пользовались ли вы фальшивыми документами при приеме на работу?"). Остальные - вспомогательные, помогающие определить точность реакций при ответе на значимые, существенные вопросы. Когда человек отвечает правдиво, аппарат вычерчивает определенные графики и выводит их на экран компьютера вместе с математической обработкой данных, а стоит опрашиваемому солгать, как организм обязательно выдаст себя и данные изменятся. При этом задаваемые вопросы сформулированы таким образом, что исключают двусмысленность, а, следовательно, и разночтения ответов.
Значимость вопроса для проверяемого становится явной по реакции организма, которую показывают датчики полиграфа, при этом показание одного датчика не является полностью информативным, поскольку может быть случайным. Для исключения такой случайности интерпретации результата используется одновременно несколько датчиков.
Итак:
- При полиграфных проверках может быть получена информация, которую невозможно приобрести при помощи традиционных мероприятий по проверке кандидата или работника;
- Получение интересующей работодателя информации при использовании полиграфа сопровождается минимальными временными, материальными и людскими затратами;
- Скрининг (отбор соискателей на должность), проводимый при помощи полиграфа - самый быстрый, дешевый и эффективный способ отсева непригодных кандидатов;
- При полиграфных проверках кандидаты и работники предоставляют более полную и правдивую информацию о себе, поскольку полиграф - мощнейший фактор психологического давления на тех, кто хочет солгать или скрыть что-то существенное.
Экономический эффект от применения полиграфа вне зависимости от вида проверок бывает всегда, даже если ничего особо серьезного и не выявляется: после прохождения тестирования сотрудники становятся более дисциплинированными, остерегаются совершать действия, вредящие фирме, показатели финансовых потерь заметно падают, а обороты, наоборот, растут.
Главных аргументов в пользу применения детектора лжи в сфере бизнеса - доступность, экономичность, отсутствие больших временных затрат.

Виды работ:

Скрининговые проверки на полиграфе
Цель этих проверок - быстро выявить факторы риска среди отбираемого персонала.
Эти проверки на полиграфе существенно отличаются от проверок, проводимых в ходе служебных расследований (разбирательств), о которых будет сказано далее. Отметим только, что служебные разбирательства (расследования) значительно сложней скрининговых (отборочных) проверок.
Скрининговые проверки имеют отличия в зависимости от того, какой пост в структуре будет занимать опрашиваемое лицо (рядовой работник, менеджмент среднего звена, топ-менеджер). Кроме того, имеет значение - будет ли у работника доступ к материальным ценностям и секретной информации.
По своей сути скрининговые проверки нацелены на повышение качества служебной деятельности путем выявления лиц, которые скрыли наличие у них факторов риска, то есть наличия несоответствия тем или иным требованиям, которые установил работодатель. Таким образом, скрининговое применение полиграфа обеспечивает профилактику правонарушений или преступлений, которые могли бы быть совершены на рабочем месте (или связаны с выполнением служебных обязанностей) лицами указанной категории.
По нашему глубокому убеждению, полиграфные проверки в обязательном порядке должны проводиться при найме руководителей среднего и высшего звена и при назначении на руководящие должности уже работающих на фирме сотрудников. Трудно переоценить выгоду таких обследований для стабильного функционирования бизнеса.
Отметим, что все выше сказанное влияет как на характер задаваемых работнику вопросов, так и на общую стоимость услуг.
Так какие же виды работ проводит полиграфолог в ходе скрининговых (отборочных) проверок нанимаемого персонала?
Виды этих работ следующие:
- Проверка истинности данных указанных в анкете (резюме).
- Проверка истинности предоставленных документов (паспорт, военный билет, диплом, трудовая книжка и т.д.).
- Истинные (скрываемые) причины ухода с предыдущего места работы.
- Истинные (скрываемые) причины поступления на работу (направление конкурентами, криминальными структурами, планирование хищений и т.д.).
- Выявление недостаточного профессионализма, халатного отношения к выполнению служебных обязанностей на предыдущем месте работы.
- Конфликтность (степень участия, зачинщик).
- Воровство, хищение (включая информационное) на прежнем месте работы, взяточничество, получение "откатов", использование служебного положения и времени в личных и корыстных целях.
- Разглашение на прежней работе конфиденциальной информации.
- Наркотическая зависимость.
- Алкогольная зависимость.
- Скрываемые проблемы со здоровьем (в том числе психического плана), мешающие выполнению служебных обязанностей на новой работе.
- Наличие крупных долговых и других финансовых обязательств.
- Увлечения азартными играми в ущерб бизнесу. Здесь следует особо отметить вот какой факт. За последнее время тестирование на полиграфе (детектор лжи) выявляет количественно прогрессирующую группу лиц с пристрастием к азартным играм на деньги. Ранее, случаи пристрастия к азартным играм были немногочисленны и, как правило, это был менеджмент высшего звена, время от времени играющий в казино. Сейчас в группу риска по этому направлению входит гораздо большее количество людей. Данная группа, чтобы возместить проигрыш или пополнить ресурсы для дальнейшей игры, активно совершает хищения и кражи, не задумываясь о последствиях. Ущерб от деструктивной активности таких лиц, подверженных все более распространяющейся игромании, крайне высок и продолжает неуклонно расти.
- Сокрытие правонарушений (уголовных, административных), в том числе неизвестных официальным органам. Утаивание факта нахождение под судом и следствием.
- Планирование шантажа будущих работодателей.
- Планирование нанесения вреда компании.
- Сокрытие наличия родственников, знакомых на фирме.
- Параллельный бизнес, мешающий в будущем работать с полной отдачей.
- Хранение незарегистрированного оружия и др. опасных веществ.
- Другие вопросы, которые интересуют работодателя.
Следует отметить, что при применении для этих работ полиграфа никакая другая методика не позволяет в столь короткое время с минимальными затратами собрать и проверить столь необходимую работодателю информацию о будущем сотруднике.
Таким образом, уже при приеме на работу можно значительно снизить степень риска и потенциальные потери, связанные с нечистоплотностью или психологической непригодностью будущих сотрудников.
Формирование задач скрининговых проверок - то есть определение факторов риска - осуществляет работодатель (инициатор). Если перечень факторов риска, представленный полиграфологу инициатором, окажется неполным или некорректно составленным, цель скринингового исследования не будет достигнута, и лица, скрывшие наличие отклонений от требований работодателя, могут оказаться не выявленными.
Таким образом, применение опроса с использованием полиграфа, опирающееся на исследование памяти конкретного человека, позволяет проверить важнейшие факты его биографии, выявить утаиваемые им факторы риска и установить надежный заслон против внедрения специальных сотрудников ("кротов") на должности, позволяющие получать непосредственный доступ к денежным и материальным ценностям, конфиденциальной информации и документам.
Тут еще раз следует обратить внимание заказчиков (инициаторов) полиграфного исследования на необходимость ставить перед полиграфологом конкретные, четкие задачи при всех проводимых им работах, включая, конечно, и скрининговые обследования. Сформулировать же идеальные требования для своего кандидата может, наверное, любой руководитель. Однако, как нам кажется, есть круг лиц, однозначно не пригодных к работе на любой фирме:
• наркоманы, алкоголики, азартные игроки;
• профессионально некомпетентные работники;
• психически больные с неустойчивой психикой;
• лица, имеющие связи с криминальными структурами;
• лица, совершавшие особо тяжкие уголовные преступления, тем более скрываемые;
• лица, совершавшие серьезные кражи, финансовые банкротства и т.д.
Таким образом, подводя итог всему сказанному выше и обобщив все темы скрининговых проверок, основные критерии пригодности и непригодности могут быть следующими:
Образование - должно соответствовать установленным требованиям. Знания должны соответствовать диплому.
Здоровье - должны быть отражены любые физические, психологические или умственные недостатки, существенно влияющие на выполнение прямых функциональных обязанностей.
Употребление наркотиков и спиртного - случайное употребление, по праздникам в небольших дозах или систематическое злоупотребление. В последнем случае человек становится рабом дурной привычки и за свои поступки полностью отвечать не может.
Пристрастие к азартным играм на деньги - регулярное участие в азартных играх с крупными ставками приводит к недостатку средств и их хищению для удовлетворения своего пристрастия.
Устойчивые привычки - склонность менять работу, не рассчитываясь с долгами, частые увольнения из-за некомпетентности.
Уголовное прошлое - обвинения в уголовных правонарушениях и судебно наказуемых поступках в течении последних пяти лет.
Нераскрытые правонарушения - совершенные, но не раскрытые преступления, приобретение краденных товаров, сокрытие доходов, предъявление требований о необоснованных страховых компенсациях, злонамеренная порча материальных ценностей, бегство с места дорожного происшествия, сокрытие найденных денег, хотя их владелец известен, анонимные звонки и т.п.
Кражи на рабочих местах - кражи в недалеком прошлом, подделка финансовых документов, получение денег по поддельным документам, очевидные наклонности к хищениям.
Финансовые аспекты - серьезные финансовые проступки, долги, приписки, финансовые, судебные разбирательства, присвоение денег.

Служебные расследования (внутренние разбирательства)
Цель этих проверок - контроль сотрудников для выявления краж денежных средств и товаров, установление лояльности, наличия побочных доходов, связанных с использованием служебного положения и т.д.
Использование полиграфа при проведении служебных расследований (внутренних разбирательств) позволяет:
- определить, было ли совершено противоправное деяние;
- ограничить круг возможно причастных лиц;
- выявить исполнителей и соучастников противоправного деяния, определить роль каждого из них, склонить их к признанию.
Таким образом, проведение служебных расследований ставит задачу выявления истинных виновных (или виновного) и реабилитацию остальных подозреваемых сотрудников.
На вопросе служебных проверок (внутренних разбирательств) следует остановиться подробнее, ибо таковые случаи являются наиболее серьезными среди всех проблем, по поводу которых привлекают полиграфологов для помощи в их решении.
Служебные расследования (внутренние разбирательства) в сфере частного предпринимательства, как правило, бывают вызваны преступлениями против бизнеса, т.е. действиями, наносящими коммерческий или иной ущерб работодателю. Когда произошло чрезвычайное событие (например, пропажа денег, документов, материальных ценностей и т.п.), предприниматель, частная фирма или ее служба безопасности пытаются, по тем или иным причинам не обращаясь к правоохранительным органам, собственными силами выявить злоумышленника и, по возможности, свести к минимуму нанесенный его действиями ущерб.
В таких, довольно типичных, ситуациях потерпевшие физические и юридические лица все чаще прибегают к помощи полиграфа, что закономерно и совершенно правильно, ибо как показал опыт, применение полиграфа в ходе служебных разбирательств по фактам, относящимся к преступлениям против бизнеса, весьма эффективно. Опросы при помощи полиграфа позволяют с высокой степенью вероятности и весьма быстро выявить злоумышленника или, как минимум, сузить круг подозреваемых лиц, снять необоснованные подозрения с честных сотрудников (которых, конечно же, большинство и которые не могут полноценно работать, находясь все время под необоснованным подозрением в причастности к преступлению или ЧП), и таким образом восстановить нормальный психологический климат в коллективе.
Если же все-таки ЧП случилось - пропажа чего-либо ценного, порча (повреждение) имущества при странных обстоятельствах и т.п., и владелец фирмы решил в ходе разбирательства воспользоваться услугами полиграфолога, он (работодатель) должен учесть важнейшие требования для повышения эффективности от применения полиграфа.
Таких требований всего четыре и о них следует сказать особо.
- Необходимо, по возможности, ограничить до предела круг лиц, осведомленных о происшедшем ЧП и, особенно, о его деталях и подробностях. Чем меньше распространятся подробности дела, тем легче будет найти виновного.
- Следует точно установить всех лиц, которые в той или иной мере осведомлены о ЧП, и зафиксировать (записать), когда точно и что именно каждый из них узнал об этом событии. Таких лиц следует категорически предупредить о том, чтобы они больше никому не рассказывали о случившимся.
- Лучше всего проводить проверку подозреваемых внезапно, не дав им заранее подготовиться.
- Как можно раньше обратиться к профессиональному полиграфологу, помня о том, что его необходимо снабдить всей возможной информацией о посланных на тестирование людях и характере возникших проблем. Кроме того, очень часто полиграфологу необходимо самому ознакомиться с местом происшествия и прочими деталями, важными для скорейшего выявления лиц, причастных к ЧП.
Следует помнить, что проверки в ходе расследований существенно отличаются по своей тактике и методическим приемам от скрининговых (кадровых) проверок, и дают тем больший результат, чем четче наши заказчики будут выполнять все вышеперечисленные требования.
Учитывая то, что проверка на полиграфе является, по сути, методом исследования памяти, выполнение первой и второй рекомендаций позволит прекратить утечку информации о подробностях ЧП, и привлеченный для решения этой задачи полиграфолог сможет быстрее и надежнее отделить непричастных, память которых не отягощена такими подробностями, от злоумышленников, которым известны детали и обстоятельства этого события.
Хорошо, когда подозреваемых круг замкнут. Допустим, ситуация такова: курьер говорит, что сдал деньги, а кассир уверяет, что денег не принимал, то есть понятно, что один из двоих лжет. Здесь стопроцентная надежность выявления лгуна просто гарантируется. Сложнее, когда подозреваемых много и круг их не замкнут, а значит, присутствует вероятность, что кражу совершил человек со стороны. Тем более, что сейчас все чаще встречается такая категория преступников, как офисные воры. Бывает, что приходится всех проверить и в результате сказать: извините, но этого человека среди подозреваемых нет. Конечно, иногда руководителю это не очень приятно слышать. Результат оказывается отрицательный, а платить полиграфологу все же нужно... Но ведь в этом нет вины поиграфолога, ведь он может помочь заказчику только в том случае, если среди посланных на тестирование людей есть причастное к происшествию лицо, ибо "трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"...
Но при всем этом есть еще один аргумент в пользу применения полиграфа в случае возникновения того или иного ЧП - он работает быстрее, чем что-либо и кто-либо, поэтому благодаря ему затрачивается куда меньше времени на получение необходимой информации. К тому же в случае применения полиграфа есть возможность получить информацию, которую с меньшими шансами может выяснить служба безопасности.
Подчеркнем еще раз, что в случае, когда работодатель или его служба безопасности начали проведение собственного служебного разбирательства до подключения к нему полиграфолога, а затем (на каком-то этапе своей работы) решили воспользоваться возможностями детектора лжи, полиграфологу должна быть предоставлена максимальная (а желательно вся без исключения) собранная информация, и все дальнейшие действия проводимого разбирательства должны быть обязательно согласованы со специалистом по детекции лжи, иначе эффективность применения полиграфа может значительно снизиться. Оценить же эффективность применения полиграфа при данном виде работ можно по следующей таблице.

Таблица оценки эффективности применения полиграфа при расследовании (внутреннем разбирательстве)
Степень выраженности 1 2 3 4 5
Наличие информации 5 10 15 20 25
Четкость осознания события 7 14 21 28 35
Значимость события для опрашиваемого 8 16 24 32 40

Пояснения к таблице.
Наличие информации оценивается следующим образом:
- Полная осведомленность персонала о событии - 5 баллов.
- Полная неосведомленность персонала о событии - 25 баллов.
Четкость осознания события опрашиваемым (в момент совершения действия) оценивается следующим образом:
- Если опрашиваемый был полностью невменяем (например, находился в состоянии тяжелого алкогольного опьянения или под сильным воздействием наркотиков) - 7 баллов.
- Если опрашиваемый был полностью вменяем - 35 баллов.
Значимость события для опрашиваемого оценивается следующим образом:
- Если событие незначительное (мелкое хищение) - 8 баллов.
- Если событие значительное (особо крупная кража, например 1000 000 долларов США и тем более убийство) - 40 баллов.
После оценки всех трех составляющих баллы суммируются, и подводится общий итог:
- В том случае, если сумма всех баллов будет меньше 50, то производимая полиграфическая проверка имеет низкую вероятности того, что виновный (участвующий) в совершении проступка будет выявлен. Поэтому ожидать от полиграфолога высоких результатов весьма проблематично, так что стоит трижды подумать - стоит ли тратить ли деньги, приглашая специалиста по "детекции лжи", который вполне может не дать четкого ответа на поставленные перед ним вопросы (и отнюдь не по своей вине).
- В том случае, если сумма всех баллов будет в пределах от 50 до 70, то производимая полиграфическая проверка имеет среднюю степень вероятности того, что виновный (участвующий) в совершении проступка будет выявлен. Поэтому вполне можно привлечь полиграфолога для раскрытия того или иного ЧП. Однако и тут ждать от него стопроцентного результата все же не стоит, хотя попытаться с его помощью найти злоумышленника вполне можно и даже нужно.
- В том случае, если сумма всех баллов будет больше 70, то производимая полиграфическая проверка имеет высокую степень вероятности того, что виновный (участвующий) в совершении проступка будет выявлен. Поэтому есть смысл как можно скорее привлечь полиграфолога к расследуемому событию.

Профилактические проверки на полиграфе
Цель этих проверок - контроль сотрудников для выявления и предотвращения краж денежных средств и товаров, установление лояльности, наличия побочных доходов, связанных с использованием служебного положения и т.д. Эти проверки рекомендуется проводить раз или два в год.
Какие же факты может выявить полиграфолог при проведении периодических (плановых, текущих) проверок?
Факты эти следующие:
- воровство, включая информационные хищения,
- работа на конкурентов и криминальные структуры,
- получение откатов,
- взяточничество,
- халатное отношение к выполнению служебных обязанностей,
- конфликтность (степень участия, зачинщик),
- использование служебного положения и времени в личных целях,
- распространение негативных сплетен и прочий намеренный ущерб фирме,
- знание информации о фактах нанесения вреда компании другими лицами,
- планирование нанесения вреда компании в будущем.
Как показал многолетний опыт, такие проверки, как правило, проводимые внезапно для повышения своей эффективности, даже не выявив никаких особых проблем на фирме, надолго стимулируют персонал работать как много более эффективно и с полной отдачей, предостерегая сотрудников совершать что-либо в ущерб работодателю. Они удерживают персонал от недостойного поведения, ибо одно только знание об обязательных периодических проверках на полиграфе в значительной степени дисциплинирует сотрудников.

Проверки увольняемого персонала на полиграфе
Обследование персонала по выявлению нарушений, совершенных в период работы на фирме. Позволяют избежать потерь от так называемого "законсервированного" вреда и предотвращают хищение коммерческой информации, документов и баз данных.

Проверки в случаях сделок с повышенной степенью риска
В последнее время все чаще стали применять полиграфные проверки в случаях крупных и сомнительных (рискованных) сделок.
На этом виде проверок следует остановиться особо.
В настоящее время все большее распространение получает практика тестирования на полиграфе (как и во всех остальных случаях - по обоюдному согласованию сторон) в случаях, связанных с перемещением значительных денежных и материальных средств из одних рук в другие. Как показывает наш собственный опыт и опыт наших коллег - единственный способ узнать реальные (а не декларируемые) обстоятельства всякого дела можно только при помощи полиграфа, который позволяет уже через считанные часы получить исчерпывающую информацию о реальных (включая скрываемые) мотивах заключения сделки, получения кредита, действительного (а не заявленного) страхового случая, о шансе не потерять вложенный капитал и т.п. Поэтому полиграф в последнее время стал все шире применяться при заключении крупных или рискованных (сомнительных) по мнению одной из сторон сделок - в таких случаях полиграф просто незаменим. И тогда во избежание неприятностей тестируются обе участвующие стороны, что помогает в считанные часы без применения дорогостоящих и весьма долгих мероприятий выявить действительные обстоятельства предстоящей сделки, снимая взаимные подозрения или, наоборот, делая эти подозрения более обоснованными, когда злой умысел действительно имеет место быть, что позволит уберечься от невосполнимых потерь.

Проверки домашней прислуги, телохранителей и других лиц вне сферы бизнеса
Вы хотите получить практически стопроцентную гарантию благонадежности и профессиональной пригодности Вашей няни, гувернантки, домработницы? Тогда советуем Вам прибегнуть к помощи ООО «Тест», активно и с успехом применяющего углубленные проверки домашнего персонала, включая домашнюю прислугу, для уменьшения риска возникновения неприятностей внутри домашнего и семейного очага.
Иметь или не иметь домашних помощников - личное дело каждого. Однако при этом надо помнить, что приглашение няни - очень большой риск, ведь человеку, который идет работать в семью, доверяют самое дорогое - ребенка. Поэтому приглашение непроверенного человека может обойтись Вам слишком дорого, и не только в смысле денег.
Особенное место в этой связи занимают углубленные кадровые проверки на полиграфе ("детекторе лжи"), которые с недостижимой никакими другими методами точностью, и при минимальных временных и финансовых затратах, позволяют выявить следующие факторы риска у приглашаемых в дом работников:
- жестокое обращение с детьми;
- разнообразное воровство, благо, что работающие в частном доме люди хорошо в нем ориентируются и достоверно знают, что и где лежит;
- деструктивная деятельность в виде осквернение еды, примерки и ношения хозяйской одежды, включая белье и т.д.
- скрываемые проблемы со здоровьем, в том числе психического плана;
- наркотическая и алкогольная зависимость;
- сексуальные взаимоотношения с одним из хозяев;
- сокрытие судимости и криминальных связей;
- недобросовестное отношение к своим обязанностям;
- несанкционированное использование хозяйского имущества.
И т.д.
Ко всему прочему следует учесть, что, во-первых - независимо от количества проработанных лет, рекомендаций и стандартных проверок, как показывает опыт, приглашенные в дом работники очень часто подвержены тому или иному соблазну. Поэтому вопрос качественного отбора нанимаемой прислуги в дом есть по сути дела сфера личной безопасности и комфорта, которые и есть основной стимул для занятия бизнесом. Ведь если дома не все в порядке, то для чего же тогда все усилия делового человека?
Так что если вы все-таки решили снять с себя часть домашних забот и переложить их на приглашаемого в дом помощника, то сразу же возникает вопрос: как найти человека, который будет подходить для этого наилучшим образом. Обычно для этого используют традиционные способы найма домашней прислуги:
- " Способ № 1. Наем через печатные издания.
- " Способ № 2. Рекомендации тех, кого знают.
- " Способ № 3. Приглашение в дом знакомых или дальних родственниц.
- " Способ № 4. Наем через агентства.
Все эти способы имеют свои плюсы и минусы, но ни один из них не дает гарантии, что нанимаемый в дом человек не будет портить своим хозяевам жизнь, а именно: не станет ничего воровать, халтурить, пользоваться личными вещами нанимателей или не устроит в доме вертеп в то время, пока наниматели будут отсутствовать.
А такой непростой вопрос: доверять ли домашнему работнику ключи от дома или пусть убирается в присутствии хозяина? Конечно, приятно прийти в чисто убранную квартиру, но решиться отдать дом в полное распоряжение чужого человека отважится не каждый. Считается, что агентства гарантируют честность "своих" домработников. Но на естественный вопрос: "А что вы сделаете, если из нашего дома пропадут деньги?" - обычно следует стандартный ответ: "Наши сотрудники не воруют!". Справедливость этого утверждения возможно проверить только на практике, ведь никакой материальной ответственности агентства за проделки своих кадров не несут. Тем более, что юридически отношения между заказчиком и фирмой обычно никак не урегулированы. Некоторые фирмы предоставляют обеим сторонам возможность заключить стандартный трудовой договор, который затем по идее нужно заверить у нотариуса. Но на практике до нотариуса редко кто доходит. Поэтому ответственность агентства, по сути, заключается в его репутации и в бесплатной замене работника в случае конфликта. Количество замен в различных фирмах колеблется от трех до пяти за "гарантийный" срок (0,5-1 год). Так какая же это гарантия, если первый присылаемый агентством в помощь человек может "нагреть" нанимателя?!
Вот почему все больше хозяев проверяет наемных работников на полиграфе, что, конечно же, снимает большинство вопросов и порой необоснованных подозрений с тех, кому поручено блюсти порядок в домашнем очаге.
Рассказывая о применении полиграфа в домашнем очаге нельзя обойти стороной случаи использования этого метода для проверки лояльности близких людей. Например: один супруг подозревает другого в измене. Конечно, многие тут скажут - да что это за семейная жизнь такая, если друг друга подозревать, а тем более - проверять на полиграфе. Хочется задать ответный вопрос - а устраивать "концерты" по поводу подозрений в измене лучше? А разве лучше "шпионить" за заподозренным супругом самим или при содействии частных детективов?

Базовые вопросы для проверки на полиграфе
1. Проверка истинности данных указанных в анкете (резюме).
2. Проверка истинности предоставленных документов (паспорт, военный билет, диплом, трудовая книжка и т.д.)
3. Истинные причины ухода с предыдущего места работы:
o недостаточный профессионализм
o халатное отношение к выполнению служебных обязанностей
o конфликтность (степень участия, зачинщик)
o воровство
o хищение
o взяточничество
o получение откатов
o использование служебного положения и времени в личных целях
o разглашение конфиденциальной информации
4. Истинные причины поступления на работу (направлены конкурентами , криминальными структурами и т.д.)
5. Наркотическая зависимость
6. Алкогольная зависимость
7. Скрываемые проблемы со здоровьем (в том числе психического плана), мешающие выполнению служебных обязанностей
8. Наличие долговых и других финансовых обязательств
9. Увлечения азартными играми
10. Совершение правонарушений (уголовных, административных, нахождение под следствием), в том числе неизвестных официальным органам
11. Возможность шантажа
12. Наличие родственников, знакомых на фирме, на конкурирующей фирме
13. Параллельный бизнес (наличие дополнительного дохода)
14. Причастность и контакты с конкурирующими организациями, криминалом и т.д.
15. Хранение незарегистрированного оружия и др. опасных веществ
16. Наличие на существующем месте работы следующих фактов:
o воровство,
o получение откатов,
o хищение,
o информационные хищения,
o взяточничество,
o халатное отношение к выполнению служебных обязанностей,
o конфликтность (степень участия, зачинщик)
o использование служебного положения и времени в личных целях,
o распространение негативных сплетен и прочий намеренный ущерб фирме,
o наличие информации о фактах нанесения вреда компании и исполнителях,
o планирование нанесения вреда компании.
17. Устраивает работа?
18. Устраивает коллектив?
19. Устраивает заработная плата?
20. Устраивает руководство?
21. У Вас есть здесь перспектива?
22. Ищите другую работу?
По необходимости список может быть расширен.

Обращаем Ваше внимание:
- Окончательная стоимость оказываемых услуг производится индивидуальном порядке, после согласования конкретных задач, поставленных перед полиграфологом. • При абонентском обслуживании предоставляются существенные скидки.
- Цена за предоставляемые нами услуги, зависит от объема задач, поставленных перед полиграфологом.


Комплекс услуг по психологическому тестированию персонала

Психологическое тестирование персонала предоставляет истинную характеристику качеств человека, знание которых позволяет вам точно позиционировать будущего сотрудника внутри компании и максимально использовать все его способности. Дает рекомендации(«ключ») по работе именно с этим индивидуумом. Позволяет найти подход для быстрой адаптации соискателя в компании.
Как правило, в число оцениваемых характеристик входят следующие:
- навыки взаимодействия с людьми;
- личностное влияние;
- креативность;
- самооценка;
- объективное восприятие окружающих;
- гибкость поведения – здравый смысл в неопределенных ситуациях;
- устойчивость к стрессу;
- энергичность;
- способность принимать решения;
- потребность в одобрении руководства;
- потребность в одобрении коллег;
- потребность роста;
- приоритетность вида работ;
- ориентация на ценности организации;
- организованность;
- умение планировать;
- адаптированность;
- стремление к лидерству.
Мы в состоянии провести любое психологическое обследование группы и личности.
Для этого нам необходимо понять и формализировать Ваши потребности, кстати это также необходимо и для определения цены
Чтобы нам помочь, прошу вас рассмотреть классификацию тестов и их краткую характеристику, для выбора необходимых:
1. Интеллектуальные
2. Способностей
3. Психомоторные
4. Личности и интересов
5. Проективные
6. Социометрические
1. Интеллектуальные тесты
Как правило короткие (до 30 мин.) и простые (могут быть групповыми) - применяются для низшего и среднего уровня персонала, измеряют знания и навыки приобретенные в процессе образования.
Для отбора топ-менеджеров используются более сложные тесты,что требует времени и затрат.
Данная группа тестов (несмотря на общепринятое мнение) больше прогнозирует успешность обучения, нежели успешность профессиональной деятельности(что более необходимо), поэтому его необходимо совмещать с тестами из других категорий.
2. Тесты способностей
Прогнозируют склонность к определенной деятельности.
Здесь нам необходимо знать требования предъявляемые к существующим должностям. Желательно сформулировать максимальный список требований, для последующего совместного отбора.
3. Психомоторные тесты
Определяют скорость и точность моторной координации при выполнении монотонной работы.
4. Тесты личности и интересов
Предполагается, что интересы и структура личности у необходимого кандидата на определенную должность будет схожей с интересами и структурой личности уже успешно работающего на подобной должности сотрудника.
5. Проективные тесты
Определяют доминирующие потребности, что тревожит опрашиваемого, потребности достижения и власти.
Как правило используется для топ и средних позиций – проведение только с участием опытного психолога, в силу отсутствия структурированного кодификатора.
6. Социометрические тесты
Измеряют межличностные отношения в группе
Необходимо понимать, что при приеме на работу использование общих тестов без подготовки непрофессионально и уровень валидности будет низок. Подготовка состоит в тестировании уже работающих, обязательно успешных сотрудников строго по профилю занятости. И уже получив обработанные данные можно составить некоторый эксклюзивный код, позволяющий набирать именно то, что будет успешным конкретно в вашей компании.
Отметим, что довольно часто претенденты с позитивным опытом не могли проявить себя на новом месте работы. Это происходит в силу разницы условий и возможности внутренней адаптации и последующей реализации навыков на новом месте по сравнению со старым местом работы. Получение эксклюзивных кодов и сравнение их с результатами тестирования соискателей позволяет прогнозировать эффективность труда претендента в новых условиях.

III. Закон

Принцип
Говорят, взрослый человек обманывает не менее ста раз в день. Чаще всего это лишь безобидная ложь, которая не способна нанести урон окружающим. Но серьезный обман может обернуться настоящей катастрофой. Поэтому некоторые компании прибегают к тестированию работников на полиграфе, больше известном как детектор лжи.

Прибор этот работает по очень простому принципу. В ответ на тот или иной вопрос у человека меняется частота дыхания, сердечных сокращений и прочие физиологические показатели. Эти реакции не поддаются сознательному контролю, но их может зафиксировать специальная техника.

Законодательно использование детектора лжи закреплено лишь в Японии и некоторых штатах США. Но это не мешает прибегать к тестированию на полиграфе более чем в 60 странах, в том числе и в России. Полиграфологи действуют по принципу: «Все, что не запрещено, разрешено».

В российских компаниях этот метод стали использовать около десяти лет назад. Детектор лжи, воспринимавшийся поначалу как экзотический прибор из арсенала контрразведки, постепенно вошел в обиход правоохранительных органов, а затем был принят на вооружение службами безопасности крупных коммерческих структур, а впоследствии – и небольшими фирмами.

Между тем, однозначного отношения к этой процедуре до сих пор нет даже среди руководителей компаний, работающих в сфере безопасности.

Нормы
Хотя и нет прописанных в законе норм проверки на полиграфе, негласно они все же существуют:

– Каждый человек, подвергаемый тестированию на полиграфе, дает согласие в письменном виде. Никто не имеет права заставить его пройти такую проверку. Тем более что по Конституции нельзя принуждать свидетельствовать против самого себя.

– Более того, в любой момент тестирования человек может встать и уйти. Но все понимают, что доверие к сотруднику, отказавшемуся проходить проверку, будет подорвано. Поэтому отказы случаются чрезвычайно редко.

Ни один профессиональный полиграфолог не затрагивает вопросы религиозных убеждений, политических и расовых взглядов или сексуальной ориентации.

Состав

К услугам полиграфа компании прибегают, как правило, когда происходит какой-либо неприятный инцидент: хищение денег или утечка конфиденциальной информации. Однако некоторые руководители, не желая доводить ситуацию до катастрофы, предпочитают заранее проверять сотрудников. Так они пытаются оградить себя от воришек, наркоманов, азартных игроков, алкоголиков, сектантов и взяточников. Среди заказов на услуги полиграфолога 70-80% составляют кадровые проверки, а 20-30% – служебные расследования.

Обязательно следует проверять на полиграфе материально ответственных лиц: финансового директора, директора отдела закупок, завскладом, бухгалтера, менеджеров по продажам. Особенно это актуально для торговых фирм, где всегда есть искушение украсть что-нибудь…

В «зону риска» входят также менеджеры сервисных фирм, которые сами выезжают к заказчикам и принимают оплату. Такая ситуация провоцирует злоупотребления.

Тестирование на детекторе лжи актуально еще там, где работает много молодежи:

– К сожалению, среди молодых людей все сильнее распространяется наркомания. А чтобы распознать наркомана в кандидате на вакансию, которого видишь первый раз, нужна специальная техника.

– По нашей статистике, каждый пятый молодой человек совершал кражи в подростковом возрасте. Но выявить подобные склонности непрофессионал вряд ли сможет.

Проверять нужно по возможности всех сотрудников:

– Новый сотрудник – это «кот в мешке».

По утверждениям специалистов, полиграф позволяет зафиксировать ложь с 95-процентной точностью. Такого результата не даст ни одно психологическое тестирование или профессиональное интервью. Если на выяснение информации о кандидате у отдела безопасности может уйти не одна неделя, то полиграф способен решить эту проблему в течение одного-двух часов.

К тому же полиграф – еще и профилактика хищений и злоупотреблений. Зная, что в компании периодически проводятся такого рода проверки, служащий тысячу раз подумает, прежде чем совершить что-то неблаговидное.

Однако даже специалисты, которые занимаются предоставлением подобных услуг, считают, что детектор стоит использовать далеко не всегда:

– Полиграф возможно применять как дополнение к другим методикам, таким как психологическое тестирование, профессиональное собеседование, испытательный срок. Многое может дать сбор рекомендаций и работа службы безопасности.

– Есть мнение, что за использование детектора лжи компании расплачиваются снижением лояльности персонала и высокой текучестью.

– Полиграф может обострить взаимоотношения между рядовыми сотрудниками и руководством. Поэтому если вы приготовили своим подчиненным «кнут», то предложите также и «пряник», то есть то, чем вы готовы отблагодарить людей за их преданность и честность.

Правила
Руководитель, заказывающий обследование сотрудников на детекторе лжи, должен сначала обозначить проблему, которую он хочет решить в ходе тестирования: либо это проверка новых сотрудников, либо профилактика работающего персонала, либо выявление злоумышленника. Затем он формулирует ряд вопросов, на которые хотел бы получить достоверные ответы. Как правило, это вопросы о криминальном прошлом кандидата, наркотической или алкогольной зависимости, связи с конкурентами. Многие руководители интересуются также психическим состоянием человека.

Вопрос, можно ли обмануть детектор лжи, беспокоит в одинаковой степени и работников, и директоров компаний. Как утверждают специалисты, погрешность зависит не от прибора, а от оператора. Полиграф лишь фиксирует реакцию человека. Задача специалиста – правильно расшифровать эту реакцию.

Профессионала обмануть практически невозможно. Однако достойных специалистов в России единицы. Неправильно организованная подготовка сотрудников к тестированию, неграмотно составленный блок вопросов, ошибки в расшифровке результатов могут привести к серьезным последствиям: на стол директора компании ляжет недостоверная характеристика на испытуемого, которая может поставить крест на карьере, а компанию лишить ценного сотрудника.

Главная сложность проверки в том, чтобы выстроить цепь вопросов, которые приведут к истине. Как правило, вопросы состоят из блоков. Например такие разделы, как вредные привычки и заболевания, нежелательные контакты и противоправные действия в прошлом, личностные особенности и истинные мотивы при поступлении на работу. Каждый блок включает несколько вопросов для выяснения того или иного факта. Иногда, чтобы выяснить даже незначительный факт из биографии испытуемого, оператор вынужден задать 15-20 уточняющих вопросов. При этом критическая реакция в ходе тестирования может возникнуть не из-за желания обмануть, а по какой-то другой причине:

– Бывает, что у человека возникает эмоциональная реакция на вопрос о наркотиках, хотя он мог ни разу в жизни их не пробовать. Задача полиграфолога – выявить, не связана ли эта реакция с тем, что у кандидата, например, был друг или родственник, который употреблял наркотики. А дилетант может принять такую реакцию за доказательство того, что человек – наркоман.

 – Слишком эмоциональные люди нередко категорически отказываются от проверки. Задача полиграфолога – создать благоприятную атмосферу и убедить человека пройти проверку. Сложнее обстоит дело с теми, кто принимает подобное тестирование за нарушение прав человека. Поэтому всем испытуемым необходимо сначала объяснить цель исследования и рассказать о самой процедуре проверки. Сотрудника нужно убедить, что это делается в интересах безопасности компании, в которой он работает или будет работать. Это поможет снять напряжение.

Чтобы сопротивление было преодолено, полиграфологи предлагают показывать кандидату перед тестированием примерный список вопросов. После этого уходит волнение, человек становится спокойнее.

В среднем в день специалист может проверить не более трех-четырех человек. Сама проверка длится от одного до трех часов, но в сложных случаях может затянуться и до пяти часов.

Цена
По оценкам специалистов, проверка на полиграфе снижает количество преступлений в компании в среднем на 30%, а материальных потерь – на 50%. Поэтому вопрос о том, стоит ли выкладывать деньги на подобное тестирование, нередко отпадает сам собой. Остается только выяснить – какова цена вопроса? И что выгоднее: периодически нанимать опытных полиграфологов или купить собственный детектор и взять в штат необходимого специалиста?

Детекторы американских компаний Lafayette, Stoelting, Axcitone считаются самыми дорогими: их стоимость может достигать $10 тыс. и выше. Однако российские модели «Барьер», «РИФ», «Крис» ничуть не уступают американским аналогам по качеству, а цены на них значительно ниже – от $3 тыс. до $8 тыс.

Так как в настоящее время обучать полиграфолога ($2000), закупать прибор (в среднем $6000) и платить сотруднику зарплату ($1500 в среднем) по силам в основном лишь крупным компаниям, то логичнее прибегать к услугам фирм, профессионально занимающихся психофизиологическим тестированием. При численности персонала 50-100 человек можно проверять на полиграфе выборочно двух-трех работников в месяц. Тестирование одного человека будет стоить от $50 до $150. При внутренних расследованиях (в случае кражи информации или материальных средств) проверка на детекторе лжи может стоить от $100 до $300.

Руководитель легко может сам просчитать экономический эффект от использования полиграфа и решить, стоит ли игра свеч.

– Например, в небольшом магазине, где работают два продавца, убытки составляют около 1000 рублей в день. Если эту сумму умножить на 20 рабочих дней, а потом на 6 месяцев, то ущерб за полгода может составить 120 тысяч рублей. Если проверять продавцов раз в полгода, то за тестирование на полиграфе директору придется заплатить за год всего $400. Не такая уж высокая плата за повышение безопасности и устойчивости бизнеса. К тому же если продавцы будут знать, что им периодически устраивают проверки, то воровать станет невыгодно.

Компания может также перейти на абонентское обслуживание. Стоимость абонемента – от $1000 до $3000 в месяц. В течение этого срока специалист будет проводить как выборочные проверки, так и служебные расследования. При ежедневном тестировании абонемент позволяет сократить расходы в 2-3 раза

Будущее
Учитывая все возрастающую потребность в применении полиграфа в различных сферах деятельности человека, а так же постоянное улучшение эффективности данного направления (включая и постепенное снижение цен на услуги) можно с уверенностью сказать, что через несколько лет полиграф будет применяться почти во всех организациях и учреждениях страны. Опытные и мудрые руководители фирм уже применяют полиграфы, обеспечивая стабильность бизнеса, устойчивость взаимоотношений внутри предприятий, а так же возможность спокойно спать по ночам, не терзая себя мыслями о воровстве и предательстве подчинённых.
Времена СССР прошли, когда все считали, что воровать у государства – это нормально. Теперь большинство компаний – частные, а работники, воспитанные в «лучших традициях» Совка, никак не желают понять, что теперь от их воровства зависит не только успешность фирмы, в которой они работают, но и их же успешность, как в финансовом, так и в карьерном плане.

В России разработаны и прошли семилетнее испытание на практике правовые акты, регулирующие применение полиграфа в сфере оперативно-розыскной деятельности в целях профилактики, раскрытия и расследования преступлений. Заложены первые правовые основы применения полиграфа в целях профилактики и раскрытия преступлений, совершаемых в сфере частного предпринимательства. Получили правовое закрепление подготовка и аттестация полиграфологов.
Таким образом можно констатировать, что к началу 2000 года в стране были созданы минимальные правовые основы использования детектора лжи в целях профилактики правонарушений, раскрытия и расследования преступлений.
Вместе с тем существующая в настоящее время правовая база применения полиграфа недостаточна для дальнейшего расширения использования этого метода в правоохранительной сфере. Ярким примером тому служит Федеральная целевая программа по усилению борьбы с преступностью. С одной стороны, решение Правительства РФ об оснащении полиграфами органов прокуратуры, а с другой - отсутствие у данного ведомства должной правовой основы для выполнения этого решения.
Главной задачей на современном этапе развития "проблемы полиграфа" в России, является научно-обоснованное, а не формальное включение опросов с использованием полиграфа в систему методов и средств отечественной криминалистики.
Решение этой задачи будет иметь принципиальное значение для широкого внедрения метода ОИП в дело борьбы с преступностью, а также для дальнейшего совершенствования правовых основ применения детектора лжи.

Принятый летом 2004 г. Федеральный закон "О коммерческой тайне" существенно расширил правовую основу применения полиграфа при защите коммерческих интересов предприятий различных форм собственности.
В частности, введя в действие "режим коммерческой тайны", этот Закон предоставил обладателю информации, составляющей коммерческую тайну, право "определять порядок и условия доступа к этой информации" (статья 7, часть 3); устанавливать систему "контроля над соблюдением такого порядка" (статья 10, часть 1, пункт 2) и применять в этих целях при необходимости любые, "не противоречащие законодательству Российской Федерации меры" (статья 10, часть 4). При этом Федеральный закон "О коммерческой тайне" прямо указал, что "в целях охраны конфиденциальной информации работник обязан выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны" (статья 11, часть 3, пункт 1).
Таким образом, федеральные законы дают работодателям различных форм собственности добротную правовую основу для внедрения опросов с использованием полиграфа в систему мер повышения качества отбора нанимаемого на работу и персонала и контроля уже работающих людей.
Трудовой Кодекс РФ четко устанавливает права и обязанности обеих сторон трудовых отношений. С одной стороны, работник, среди прочего, "обязан: соблюдать трудовую дисциплину; бережно относиться к имуществу работодателя; незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу: сохранности имущества работодателя" (статья 21, часть 2). С другой стороны, "работодатель имеет право: требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя: соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;" (статье 22, часть 1). Указанные статьи ТК РФ фактически обязывают работника сотрудничать с работодателем в целях обеспечения безопасности технологического процесса и коммерческих интересов последнего.
Поэтому, в должном соответствии с Трудовым законодательством явится включение в Трудовой договор положения о том, что работник "обязан активно содействовать проводимым работодателем служебным разбирательствам и, в случае необходимости, проходить опрос с использованием полиграфа".
Итак, внесение указанных выше положений в трудовые договоры и локальные правовые нормативные акты делают применение проверок на полиграфе государственными и негосударственными пользователями вполне легитимным в рамках действующего отечественного законодательства.
Согласно ТК РФ, работодатель имеет право вводить ограничения или делать предпочтение при приеме на работу, исходя из требований, свойственных определенному виду труда или служебной деятельности.
Кроме этого новый ТК РФ предоставляет право работодателю собирать персональные данные работника - информацию, касающуюся конкретного работника и необходимую работодателю в связи с трудовыми отношениями (Глава 14, ст. 85-90). В этой же главе впервые вводится понятие персональных данных работника, дается определение процедурам обработки данных (ст. 85 ТК РФ): "Персональные данные работника - информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. Обработка персональных данных работника - получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника". Сюда же можно отнести и данные, полученные с помощью тестирования на полиграфе.
В ст. 86 ТК РФ (п.п.1, 3, 4, 5, 8) установлены ограничения в постановке вопросов, касающихся политических, религиозных убеждений, частной жизни, ответы на которые работодатель получает с помощью обработки персональных данных. ТК РФ предусматривает добровольность предоставления работником таких данных, ознакомление с ними, письменное согласие на передачу таких данных работодателю, запрещение получать такие данные через третьих лиц без письменного согласия работника.
Получение персональных данных работника, как это явствует из статей ТК РФ, осуществляется от него самого, и необходимо работодателю для решения вопросов о "...трудоустройстве, ...продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, ...обеспечения сохранности имущества".
Вот этими положениями и руководствуются многие фирмы, проводя, например, психологическое тестирование кандидатов на работу для оценки их личностных характеристик и деловых качеств. Несомненно, что психофизиологический метод тестирования, которым, по сути, и является проверка на полиграфе, также регулируется действием данных положений Трудового кодекса. Согласно комментарию к новому Трудовому кодексу РФ, метод тестирования признается одним из современных методов организации подбора и расстановки кадров (глава 11 ТК РФ "Заключение трудового договора").
Таким образом, проведение полиграфной проверки при соблюдении добровольности и некоторых других условий является, согласно действующему ТК РФ, законным. К тому же, в ТК не нашел отражения запрет на применение полиграфа работодателями. Более того, ТК РФ предоставляет работодателю право осуществлять отбор нанимаемого на работу персонала и прямо указывает, что "не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральными законами:" (статья 3, часть 3).
На необходимость проведения отбора работников указывает также пункт 11 части 1 статьи 81 ТК РФ, согласно которому Закон дает работодателю право расторгнуть Трудовой договор в случае "предоставления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении Трудового договора". Очевидно, что работодатель, чтобы не доводить дело до конфликта и расторжения в последующем Трудового договора по указанной причине, вправе применить любые, не противоречащие этическим нормам, доступные средства для повышения качества отбора кадров, в том числе и полиграф.
В ГУИН, МВД, ФСБ, ФСНП и ряде других силовых структур - использование полиграфа в своей служебной деятельности основывается на положениях Федерального Закона "Об оперативно-розыскной деятельности". В данном законе среди разрешенных оперативно-розыскных мероприятий выделяется "опрос" (ст. 6 ч.1.). И при его осуществлении разрешается использовать "...технические и иные средства, не наносящие ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде" (ст.6.ч.2.). Поэтому во внутренних нормативных документах силовых структур применение полиграфа отнесено к разновидности опроса с использованием технических средств, которые предназначены для оценки достоверности сведений, сообщаемых тестируемым лицом.
Применение полиграфа при проведении расследований чрезвычайных обстоятельств можно обосновать, основываясь на Законе РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" от 11 марта 1992 г. № 2487-1 (в редакции от 10 января 2003 г.). В статье 5 данный Закон допускает в действиях частных детективов "...опрос граждан и должностных лиц (с их согласия)...". При этом "...допускается использование ... технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан ...".
Таким образом, в частной детективной деятельности (статья 3) полиграф может использоваться при предоставлении следующих видов услуг:
сбор сведений по гражданским делам;
выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
установление обстоятельств разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;
выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия);
поиск без вести пропавших граждан;
поиск утраченного гражданами или организациями имущества;
сбор сведений по уголовным делам;

В настоящее время в Правительстве Российской Федерации имеется проект закона о применении полиграфа в сферах деятельности граждан. А после его принятия появится не только стабильная правовая база, но и гарантия спокойствия огромного количества руководителей предприятий и их сотрудников, спокойствия за чистоту перед законом и окружающими людьми.


IV. Цены

Что необходимо знать заказчику
Чтобы проверка на полиграфе оказалась максимально полезной, Заказчику (инициатору) тестирования следует помнить следующее:
1. Опрос с использованием полиграфа представляет собой не травмирующую и безвредную для жизни и здоровья, организованную по особым правилам процедуру, в ходе которой с помощью полиграфа осуществляется регистрация и оценка физиологических реакций опрашиваемого человека.
2. Необходимо выполнить условие добровольности проведения проверки на полиграфе: работник, направленный на тестирование должен в обязательном порядке подписать документ о добровольном согласии на тестирование (это следует делать даже в том случае, если пункт о проверке на полиграфе содержится в трудовом договоре).
3. Если человек поступает на работу, опрос поможет подтвердить достоверность сообщенной им информации и отсутствие нежелательных для работодателя наклонностей или скрываемых фактов биографии.
4. Если человек проходит проверку на полиграфе по месту работы, опрос поможет подтвердить его лояльность и снять необоснованные подозрения в нарушении установленных на работе норм поведения или в совершении каких-то деяний, нанесших ущерб работодателю.
5. При проведении проверки по факту ЧП следует предоставить полиграфологу максимальную (желательно - всю, без исключения) собранную информацию и все дальнейшие действия согласовывать со специалистом по детекции лжи, иначе эффективность применения полиграфа может значительно снизиться по причинам, не зависящим от полиграфолога и его техники.
6. Полученные в итоге обследования результаты имеют ориентирующее значение для работодателя, который самостоятельно принимает решение о целесообразности или нецелесообразности учета ориентирующей информации, полученной с помощью полиграфа.
Согласно существующей практике не опрашиваются:
1. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены с использованием полиграфных устройств только по делам о тяжких преступлениях и в присутствие родителей или других опекунов.
2. Лица с выраженным физическим или психическим истощением.
3. Лица с психическими заболеваниями или расстройствами.
4. Лица с заболеваниями, связанными с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной систем при наличии справок от врача.
5. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
6. Беременные во второй половине беременности.
7. Работники спецслужб.

Цены

Базовая стоимость углубленных кадровых проверок с использованием полиграфа (детектора лжи)
Категория проверяемого персонала A B C
Вид проводимых работ
Отборочные (скрининговые) проверки нанимаемого персонала 2 000,00р. 3 000,00р. 4 000,00р.
Периодические (плановые, текущие) проверки 2 200,00р. 3 200,00р. 4 000,00р.
Проверки увольняемого персонала 2 500,00р. 3 500,00р. 4 000,00р.
Служебные расследования (внутренние разбирательства) 3 000,00р. 6 000,00р. 8 000,00р.
Проверки в случаях сделок с повышенной степенью риска от 6 000,00р.
Проверки домашней прислуги, телохранителей и других лиц вне сферы бизнеса от 5 000,00р.


Классификация категорий персонала:
A: Вспомогательный персонал: курьеры, уборщицы, грузчики и т.д.
B: Среднее звено: менеджеры, бухгалтера, материально ответственные работники и т.д.
C: Руководящий состав: руководители отделов, подразделений, главный бухгалтер, высшее руководство компании и т.д.

Стоимость указана с учетом НДС-18%
Типовой договор на услуги ООО «Тест» (ссылка)
Партнерский договор с кадровыми агентствами г. Краснодара (ссылка)

Обращаем Ваше внимание:
- Окончательная стоимость оказываемых услуг производится индивидуальном порядке, после согласования конкретных задач, поставленных перед полиграфологом. • При абонентском обслуживании предоставляются существенные скидки.
- Цена за предоставляемые нами услуги, зависит от объема задач, поставленных перед полиграфологом.

V. История создания детектора лжи

Прототипы "полиграфа (детектора лжи)"
Каждый из нас, хоть раз в жизни задавался вопросом: "Лжет мне собеседник или говорит правду?", или "Как солгать так, чтобы мне поверили?". Отвечая на последний вопрос, можно придумать целый комплекс уловок, обходных путей. Ответить на первый вопрос гораздо сложнее. С целью выявить и зафиксировать обман и был разработан прибор - полиграф, получивший в 20-х годах двадцатого века с легкой руки журналистов название "детектор лжи".
Проблема обнаружения лжи существует столько же, сколько существует и сам человек. Ещё в глубокой древности правители народов и их суды прибегали к различным способам уличить лжеца и, тем самым, установить истину. Исторические хроники и литературные памятники свидетельствуют, что для этих целей были выработаны сложные ритуалы и изощренные ордалии (т.е. "суды божьи").
Например, составленное в XI веке при князе Ярославе Мудром первое собрание гражданских уставов Древней Руси, получившее название "Русской Правды", разрешало применение ордалий в тяжбах между гражданами, указывая, что "истец может... требовать, чтобы ответчик оправдался испытанием железа,... а ежели иск стоит полугривны ... менее, то испытывать водою". Комментируя средневековый свод российских законов, историк Н. М. Карамзин отмечал, что "древние россияне, подобно другим народам, употребляли железо и воду для изобличения преступников - обыкновение безрассудное и жестокое...
Обвиняемый брал в голую руку железо раскаленное или вынимал ею кольцо из кипятка, после чего судьям надлежало обвязать и запечатать оную. Ежели через три дня не оставалось язвы или знака на её коже, то невиновность была доказана. Ум здравый ... не могли истребить сего устава языческих времен... Народ думал, что богу легко сделать чудо для спасения невиновного; но хитрость судей пристрастных могла обманывать зрителей и спасать виновных".
Есть основания полагать, что подобные варварские методы установления истины были распространены не только на Руси, но и в иных государствах средневековой Европы: применение "судов божьих", в частности, было зафиксировано не только в древнерусском, но и в древнегерманском праве. Ордалии имели место также во внеевропейских культурах и сохранялись на протяжении веков: в начале нынешнего столетия исследователи отмечали, что "ещё сейчас встречаются ордалии... в Непале и у различных народностей Африки, например, в Сенегалии и в других местах".
Однако история донесла до нас и иные, менее жестокие способы поиска истины.
В далекие времена было подмечено, что при допросе человека, совершившего преступление, переживаемый им страх перед возможным разоблачением сопровождается определенными изменениями в его физиологических функциях. В частности, в древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался, например, испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), то вина подозреваемого была доказанной.
Аналогичным по своей сути являлось испытание, применявшееся в древней Индии, когда "подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления. Человек должен был отвечать первым, пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Было отмечено, что ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом". Упоминания о подобных процедурах встречаются у самых различных народов, живших в разные времена и в разных частях света. Известно, что такие испытания практиковались, например, в средневековой Англии и, пережив века, встречались в изолированных культурах примитивных племен ещё в середине XX столетия.

Первые профессиональные ”полиграфы (детекторы лжи)”
Только в конце 18 века были созданы условия для развития технических средств в последствии получивших название детектора лжи, вариографа, полиграфа, разоблачителя лжи, сыворотки правды, измерителя психологического стресса. Последнее название более объективно отражало сущность метода и постепенно завоевывало право на широкое использование в литературе конца 20 века.
Толчком для развития инструментальной диагностики детекции лжи послужила работа итальянского физиолога А.Моссо (1875г.). В своих исследованиях он показал, что в зависимости от величины эмоционального напряжения меняется ряд физиологических показателей. Им было установлено, что давление крови в сосудах человека и частота пульса меняются от изменения эмоционального состояния испытуемого. В дальнейшем материалы этих экспериментов были опубликованы в его монографии "Страх". В 1895 году итальянский врач-психиатр Ч.Ломброзо использовал первый прибор для детекции лжи - гидросфигомометр, который регистрировал у человека изменение давления крови. Через семь лет в 1902 году, в суде, с помощью инструментальных методик удалось впервые доказать непричастность обвиняемого в совершении преступления. Начало двадцатого столетия ознаменовалось всесторонним изучением применения методов инструментальной диагностики в раскрытии преступлений. Повышение точности инструментальной диагностики шло по пути совершенствования уже отработанных ранее методик, а также с использованием новых. В частности была введена методика с использованием сфигмограммы.
Сфигмограмма (греч. sphygmos - пульс, пульсация, grhapo - писать, изображать) - методика регистрирующая колебания стенок кровеносного сосуда, что позволяет определить частоту пульса и (с определенной оговоркой) состояние системы кровообращения в целом. В 1914 году итальянец Бенусси использовал прибор для регистрации дыхания при проведении допросов подозреваемых в совершении преступления. В качестве информативных показателей использовались частота и глубина дыхания регистрируемые с помощью прибора "пневмографа". Позже с помощью этого прибора стали определять продолжительность вдоха и выдоха, задержку дыхания на вдохе и выдохе.
Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан Джоном Ларсеном в 1921 году. Данный прибор регистрировал на движущейся бумажной ленте пульс, кровяное давление и дыхание. Несмотря на свою прогрессивность, он был далек от современных полиграфов. Введение канала регистрации кожного сопротивления в 1926 году Л.Килером значительно повысило точность прогноза при проведении полиграфных обследований.
Полиграф Килера был использован в созданной им Чикагской лаборатории расследований преступлений. К 1935 году он обследовал около 2000 подозреваемых в совершении преступлений. Им же впервые была введена 5-ти канальная регистрация тремора. Если Ломброзо считается создателем первого полиграфа, то Килер - создатель первого современного полиграфа. На различных этапах совершенствования Килеровского полиграфа отдельные ученые пытались регистрировать до 19 показателей (дыхание, тремор, частоту пульса, артериальное давление, кожное сопротивление и др.). И тем не менее на конечном этапе современный полиграф регистрирует только от 5 до 7 показателей, причем 5 из них были введены впервые Килером и уже дальнейшее развитие полиграфа шло по пути повышения точности регистрируемых показателей и разработке новых методов тестирования. В процессе развития полиграфных систем были попытки использовать время реакции для идентификации лжи при расследовании преступлений.
Активную работу в этом направлении проводил наш соотечественник А.Р.Лурия.
В 1923 году в Москве, в институте психологии он провел серию исследований по выявлению ложных ответов у людей причастных к совершению различных видов преступлений. Исследование состояло из двух частей: 1)выявление информативных признаков предлагаемых методик, 2)проверка в реальных условиях раскрытия преступлений.
Испытуемым была предложена следующая фабула преступления:
В помещение церкви взломав оконное стекло, незаметно пробрался вор. Он прошел в алтарь и когда стало совсем тихо, стал осторожно собирать ценные вещи и складывать их в мешок. Он взял золотой крест, золоченые подсвечники, рясы от икон и много других ценных вещей. Забрав все это он завязал мешок и осторожно скрылся тем же путем, как и пришел.
После этого испытуемым давалось задание скрыть информацию о совершенном преступлении. Во время обследования им предлагалось ответить на список из 70 слов, из которых 10 являлись критическими (алтарь, крест, мешок, золото, икона и т.д.). Испытуемый должен был отвечать любым схожим по смыслу словом, при этом нажимая на определенную кнопку. Было установлено, что у обследуемых не знавших фабулу преступления, время нажатия кнопки на предъявление значимых вопросов практически не отличалось от времени на нейтральные вопросы, а во второй группе оно значительно возрастало.
С 1927 года аналогичные исследования А.П.Лурия стал проводить с подозреваемыми в убийстве. Всего было обследовано около 50 человек. У всех подозреваемых время нажатия на кнопку при предъявлении значимых вопросов увеличивалось до 24%. Исследования А.Р.Лурия имели большой научный и практический интерес за рубежом. В США даже была издана его книга. К сожалению ученые, отражая веяния советской власти, негативно отнеслись к работе А.Р.Лурия. Так Н.Полянский писал: "Можно не сомневаться, что опыт профессора А.Лурия представляет серьезный научный интерес для психологов. Но их значение, как значение других сходных по заданию экспериментов, в судебно-следственном деле более чем сомнительно. Вернее, каких бы ни было практических выводов, с точки зрения их применения, при расследовании уголовных дел, сделать нельзя". (Цитируется по книге П.Прукса "Уголовный процесс: научная "Детекция лжи", стр.53).
В 1932 году Дэрроу усовершенствовал эту методику, повысив информативность двигательных реакций. Но дальнейшее развитие эта методика не получила. В реальную жизнь стал уверенно входить полиграф, созданный Л.Килером.
Первое упоминание об использовании детектора лжи для защиты коммерческих интересов относятся к 1923 году. Американский специалист полиграфа Беркли Ларсон по заявке хозяев ряда магазинов провел обследование 38 сотрудников колледжа живших в одном общежитии, чтобы определить, кто из них ворует товар их магазина. Результаты проверки одной из девушек вызвали подозрение.
После предъявления итогов тестирования девушка призналась, что систематически воровала в магазине книги, одежду на суму более 500 дол. США.
В 1938 году был описан первый случай, когда детектор лжи был использован для экспертизы товара при рекламе лезвий бритвы "Жилетт". Эмоциональное описание процедуры гласило: "Будучи подключенными, к детектору лжи :..сотни мужчин приняли участие у ошеломляющем исследовании, которое позволило разоблачить клевету и раскрыть истинную правду о бритвенных лезвиях:. Эти мужчины побрили одну щёку лезвием "Жилетт", а другую при помощи лезвия марки заменителя. А далее были проведены графика характеризующие эмоциональное напряжения вызванное различными типами лезвий (Мастон 1938г.).
В конце второй Мировой войны в американском военном лагере в штате Нью-Джерси полиграф был использован для обследования 274 немецких военнопленных из которых нужно было отобрать кандидатов на руководящие полицейские должности в правительстве послевоенной Германии. Бригада состоящая их семи опытных операторов-полиграфологов, используя метод релевантных - иррелевантных вопросов выясняли симпатии к нацистской партии, к коммунистам, настроенность на саботаж и подрывную деятельность, cвязь с гестапо, СД, СА, а также причастность к совершению серьёзных преступлений.
По результатам обследования 156 человек (57%) оказались: вполне пригодными для занятия полицейских должностей 3% случаев были сомнительны, и 110 человек (57%) были оценены как нежелательные. Было выявлено 24 члена нацисткой партии, два сотрудника.

Использование полиграфа (детектора лжи) в наше время
Успех использования полиграфа послужил толчком для создания в центральном разведывательном управлении США отдела специализирующегося на проведении полиграфных проверок. Через несколько лет правительством США было принято решение о проверке на полиграфе всех сотрудников ЦРУ не реже, чем 1 раз в течение 5 лет. Впоследствии аналогичные подразделения были созданы в Министерстве обороны. В процессе становления массовых проверок в США идеология этого направления менялась значительно. В 1985 году получили большой общественный резонанс ошибки, допущенные при проведении полиграфных проверок. Это привело к принятию соответствующего закона ограничивающего использование полиграфа в государственных учреждениях и практически полное его запрещение в частном секторе. Но увеличившийся вдвое рост хищений в частном секторе, в 1988 году вынудил правительство разрешить использование полиграфа в частных фирмах. Сейчас количество проверок в США превысило 8 млн. в год.
В России полиграфные проверки в частных структурах начались сравнительно недавно. Их положительный эффект оказался столь велик, что крупные предприятия стали внедрять полиграфные проверки в свою повседневную деятельность. Особенно эффективен этот метод там, где безопасность и успешность работы предприятия во многом зависит от лояльности каждого сотрудника.
 
Современный полиграф
Современный полиграф представляет собой компьютер, к которому подключены датчики. С их помощью происходит измерение и фиксирование ряда физиологических показателей, относящихся к деятельности вегетативной нервной системы. Достоверность полиграфа напрямую связана с количеством фиксируемых параметров: чем больше, тем достовернее. При принятии решения учитывается весь их комплекс в совокупности с индивидуальными особенностями испытуемого.
Специалисты знают, что нет прямой связи между физиологическими показателями и искренностью человека. "Детектор лжи" регистрирует степень волнения проверяемого, но не в состоянии определить истинную причину фиксируемых прибором изменений. Решающее слово всегда остается за полиграфологом.


Рецензии