Бундесвер

БУНДЕСВЕР
Художники Саша и Вася, несколько лет назад, были с выставкой картин в Германии.
Однажды, они вместе со своим немецким куратором выставки, ехали в электричке до Мюнхена.
Теплый солнечный вечер, удачно прошедшая выставка, литровая бутылка хорошего, но дешевого итальянского вина, приятная компания - что еще нужно бедному русскому художнику для счастья?
Развалившись на половину прохода, словно разомлевшие от сытости довольные жизнью коты, они полудремали, лениво перешучиваясь.
И вот, в конце тамбура, показался человек в красивой военной форме бундесвера, с огромной сумкой на плече, которой он то и дело цеплял сидящих пассажиров.
Все бы ничего, но только это был очень худой, невысокого роста, щупленький человечек, с очень выразительными азиатскими чертами лица, выдававшими в нем вьетнамца.
И это так не вязалось с образом немецкого солдата, воспитанного в нас советскими фильмами – очень высокий, белобрысый, голубоглазый Ганс... Один Штирлиц чего стоит... А тут такое...
Саша, вообще-то очень большой почитатель немецкой военной культуры – он до сих пор носит офицерский ремень вермахта 1943 года производства, найденный им на чердаке заброшенного дома в архангельской губернии, а в мастерской у него имеется немецкая солдатская каска времен великой Отечественной, которую он меряет на всех приходящих гостей, проверяя, а не воевал ли тот в войсках оккупантов?...
Саша возмутился духом...
Куратор начал оправдываться:
Да, нэ знаю... Германия – этто вэликая империя, но там у нас, вроде бы, ныкогда нэ было своих территоррий... Это нэ наслэдие прошлого... Я смушаюсь... Нэ знаю что сказат.
Как раз, к этому моменту, вьетнамец-бундесверец добрался до них, и, проходя мимо куратора, довольно сильно зацепил его сумкой.
Все трое смотрели на солдата. Вьетнамец-бундесверовец повернулся и сказал:
Простите, пожалуйста.
На чисто русском языке....
Куратор не допонял и переспросил:
Он что, мнэ на русском говорил?!!!


Рецензии