Верка

-Я сдам тебя в детдом!!! Паршивая идиотка!
-Мама, мамочка, я больше не буду,- ежась от страха перед ударом говорила Верочка, -я больше не буду мама!
-А больше и не надо, выросла здоровая дылда, а ума нет и в кого ты такая кретинка?! В своего папашу, вы с ним два сапога пара, такой же юродивый, вся в него пошла!! Видно это Бог меня наказывает, за то что я по молодости и глупости за твоего отца замуж пошла. – и рот её скривился в гримасе ненависти, а кожаный ремень больно полоснул Верочку по спине, и тут же следующий удар не такой сильный, но на коже моментально вздулся красный рубец.


-Дочечка моя квочечка, - ласково приговаривала молодая, красивая женщина, обнимая свою очаровательную, черноглазую, так не похожую на мать дочурку.
Они шли по освещённому ещё фонарями утреннему городу, Верочка смотрела на хлопья, кружившие в воздухе, её переполняло детское счастье, может, поэтому она так любила смотреть на падающий снег.

А во время прогулки Верочка старательно закапывала в сугроб, голого сломанного пупсика, которого воспитательница не разрешила забрать с улицы и положить в ящик с игрушками. Его Верочка нашла у песочницы, видимо какие-то дети играли на выходных, да и забыли сломанную куклу. Верочке казалось, что пупсику холодно, но она то знала, что зимой под снегом тепло, мама читала ей сказку про медведя, который спал в берлоге до самой весны.
Она любила играть с другими детьми, отчасти потому что вносила что-то новое в их игры. Например, когда они играли в дочки матери, Верочка придумала себе новую, до этого неизвестную роль маминого друга, который звонил в дверь и приносил пироженные из снега. Идя к парадной домой, Верочка мечтала, как хорошо бы не подниматься по лестнице, а влететь прямо в окно и удивить маму. Мечта развивалась и вот уже Верочка взлетела над городом и смотрела прямо с неба вниз и там внизу все было такое маленькое как на карте и видно все сразу, и она нашла бы потерявшуюся кошку Алису, жившую в подъезде под лестницей. Кошка шла по улице, с неба казавшаяся черной точкой, но с неба все кажется таким маленьким…
-Здравствуй Вера, а ты чего потеряла что-то? – спросила появившаяся соседка.
-Нет… Здравствуйте..

Ночью Верочке снилось, как легко она взлетает, отталкиваясь пальчиками ног от земли.


Пришла весна, открыли окна. Пока мама готовила на кухне завтрак, Верочка залезла на подоконник и перегнулась через карниз. Женщина зашла в комнату и пронзительно закричала:
-А ну-ка слезь оттуда!!!!
 Верочка вздрогнула от испуга, и этого движения хватило, чтобы ребёнок нырнул в прохладный воздух улицы.
-Верка!!!


Рецензии