Гробовщик

Я как обычно работал в своей мастерской. Всё было спокойно, я трудился над очередным гробом. По мастерской летали опилки, которые приятно пахли сосной. Запах дерева смешался с запахом сигарет с вишнёвым вкусом.
Наконец сделал перерыв, гроб был почти готов. Я достал из ящиков банки с белой, чёрной и красной краской.
Я сделал небольшой перерыв и начал красить гроб. Сначала я покрыл его белой краской и затем нанёс несколько линий по бокам чёрной и красной краской.
Наконец гроб был готов. Я решил отдохнуть, я присел на стул и стал любоваться гробом. Мне нравится моя работа, я отношусь к своей работе как к искусству, я подхожу к созданию каждого гроба как художник подходит к созданию картины.
У меня есть традиция - когда я заканчиваю работу над очередным гробом я сажусь в углу и любуюсь на гроб.
Я смотрел на только что покрашенный гроб который стоял у стены.
«Красота», - подумал я глядя на гроб.
Я погрузился в свои мысли. Размышлял о жизни о смерти…
Вдруг в мою дверь постучали, я встал со стула и подошел к двери. Я открыл дверь и в комнату вошел высокий человек. Ему было примерно тридцать лет, он был высокий тощий, с аккуратно уложенными черными как смоль волосами. На нём был черный деловой костюм, а вокруг его шеи был повязан голубой шарфик.
Он встал в центре мастерской и стал оглядываться по сторонам.
- Что вас интересует? – спросил я.
- Мне ужен гроб, - ответил незнакомец и погладил гладковыбритый подбородок.
- Мне нужно снять мерки, - ответил я.
- Снимайте, - сказал незнакомец. Он замер и стал чего-то ждать.
- Так гроб для вас? – спросил я.
- Да, - коротко ответил незнакомец.
Я достал из кармана сантиметр и стал снимать мерки. Я записал в блокнот размеры, и сделал вывод что гроб должен получиться нестандартный, гроб должен был получиться длинным и узим, высотой два метра и шириной шестьдесят сантиметров.
Я сделал несколько пометок в блокноте и спросил:
- Простите, а как ваше имя? – спросил я.
- Вам не обязательно знать моё имя, - ответил незнакомец и достал из кармана пачку денег. Он протянул её мне, - это аванс за гроб.
А медлил но взял деньги.
Незнакомец развернулся и подошел к двери.
- Я приду к вам в понедельник, - сказал он и вышел из мастерской.
Как только дверь захлопнулась я достал деньги и проверил их. Они были настоящие, я пересчитал их, это был неплохой аванс, этих денег обычно хватает на три гроба.
Я был немного удивлён – ко мне не часто, а точнее ещё ни разу не приходил человек который заказывал гроб для себя.
Закончить гроб к понедельнику было практически нереально, но я сразу принялся за работу.
Наступил понедельник, а я так и не закончил гроб. Мне оставалось только покрасить его и покрыть лаком.
Я работал над этим гробом почти без перерыва, я украсил его резьбой в виде цветочного орнамента. Я старался закончить его поскорее чтобы заказчику не было к чему придраться. Но при этом я не торопился, я аккуратно наносил черную краску на дерево.
Это был самый лучший гроб сделанный мной, не один гроб я не украшал цветочным орнаментом, крышку гроба я украсил крестом, который был покрашен серебренной краской, изнутри я обил гроб красным бархатом.
Я стоял перед гробом, в руках я держал кисть, я окунул кисть в банку с краской и стал равномерно наносить краску на гроб.
В дверь постучали.
- Войдите, - сказал я.
В мастерскую вошел незнакомец который заказал мне этот гроб. Он подошел ко мне и посмотрел на меня сверху вниз.
- Готово? – спросил он.
- Не совсем, - ответил я, - но завтра он уже будет готов, или зайдите сегодня вечером…
- Завтра нельзя, - ответил незнакомец, - гроб мне нужен уже сегодня. Я подожду здесь.
Судя по всему гроб ему нужен был срочно, если он решил ждать в мастерской пока я не закончу работу.
Незнакомец сел в углу на стул и сидел там тихо, он старался не мешать мне, он просто сидел и наблюдал за моей работой.
Я покрасил гроб чёрной краской, мне даже стало грустно что этот гроб зароют в землю. Я решил передохнуть пол часа и подождать пока краска высохнет. Я сел за столик и достал сигарету. Незнакомец сидел молча и лишь изредка поглядывал на часы.
Прошло пол часа. И я снова принялся за работу, я достал лак и стал покрывать им гроб. Я нанёс три слоя прозрачного лака, из за которого гроб стал аж сверкать.
- Ну вот, - сказал я, - через час лак высохнет и можете забирать гроб.
Незнакомец кивнул и улыбнулся.
- Не желаете кофе? – спросил я.
- Не откажусь.
Я приготовил кофе. Мы выпили несколько чашек, за пол часа мы не сказали друг другу ни одного слова. Незнакомец сидел и с любовью смотрел на гроб.
Наконец лак высох.
Мы подошли к гробу.
- Я поставил замок, - сказал я, - этот гроб можно закрыть всего один раз, и открыть его невозможно, это надежнее чем прибить крышку гвоздями. Сейчас такие замки пользуются спросом.
- Отлично, - сказал незнакомец, - это то, что мне нужно, - и он погладил крышку гроба, - это гроб моей мечты. То что нужно. Он несколько раз обошел гроб и поглаживал его.
Он достал из кармана ещё одну пачку денег и протянул её мне.
- Прекрасно, - прошептал он.
Я взял банки с красками, которые стояли рядом с гробом и поставил их в шкаф. Я закрыл дверцу шкафа и оглянулся.
И тут я увидел невероятное – незнакомец открыл крышку гроба и залез в него, он посмотрел на меня и закрыл кружку. Щелкнул замок и незнакомец оказался замурованный в гробу. Я был в шоке. То, что он сделал – самоубийство. Ведь этот гроб невозможно открыть.
Я подбежал к шкафу с инструментами и достал оттуда фомку. Я подбежал к гробу и попытался открыть его. Я вставил фомку в щель между крышкой и самим гробом. Я надавил на фомку всем своим весом.
Но замок был сделан на славу и гроб не открывался
Я снова навалился на фомку, послышался треск и крышка гроба приоткрылась. Через несколько секунд я оторвал крышку.
Я опасался что незнакомец мог задохнуться. Но то, что с ним случилось на самом деле я не узнаю никогда.
Вместо живого человека в гробу лежал скелет, всего несколько минут это был живой человек. На скелете был одет черный, деловой костюм. А вокруг шеи обвивался голубой шарф. Его руки были сложены на груди.
И казалось что пустые глазницы смотрят на меня.
Я глядел на скелет несколько минут. Я был в шоке. Я стоял с раскрытым ртом и держал в руках фомку.
Наконец я опомнился. Дрожащей рукой я хотел дотронутся до скелета, до его костлявой руки. Но вдруг он - мертвец отдёрнул руку. Я схватил молоток и гвозди. Я поставил крышку гроба на место и прибил её гвоздями.
Спустя пять минут гроб уже находился в катафалке, который направлялся к ближайшему водоёму, чтобы избавиться от гроба и того, кто в нём лежит.

24 марта 2006 г.


Рецензии