30 минут

1:25
 
 - Врешь.
 Это было глупо и нереально. Слишком.
 - И что, вот так просто... и все?
 Девочка кивнула.
 - За что?
 Пожала плечами. На губах странная улыбка.
 - Вы нам надоели.
 
 1:26
 
 - Да я тебя, с-сука..!
 Макс вскочил, метнулся - сломать шею маленькой дряни.
 Девочка посмотрела почти что с любопытством. Взмах маленькой ладошки, и Макс снова очутился на диване. На грудь словно легло нечто невидимое. Тяжелое, удушающее, вязкое. С трудом мог шевелиться.
 - И вам нас не жалко?
 Андрюха молча повернулся к Вере и покрутил пальцем у виска.
 - Дура. Они же... чужие.
 - Но она... оно... сказало, что долго играли... нра... нравились... - Верка тихо завыла, сползая по стене.
 - Хорош истерить! - рявкнул Макс. - Когда? - Это уже к пришелице.
 Девочка задумчиво приложила пальцы к губам.
 
 1:28
 
 Она выглядела почти обычно. С виду - одиннадцать или двенадцать. Джинсы, футболка. Волосы - темно-русые, беспорядочные.
 Только на правой руке - какой-то странный браслет. Тяжелый, дутый. Похож на дешевую бижутерию "под золото".
 Ну и если не считать того, что девочка объявилась вот так. Средь бела дня, в чужой квартире. Словно вышла из воздуха - секунду назад ее еще не было, а потом она возникла посередине комнаты. Сделала шаг вперед на потертом ковре, не замечая вытаращенных глаз людей вокруг.
 И сообщила нечто безумное, не могущее быть правдой.
 
 1:29
 
 - Так когда?
 Девочка чуть повернула голову.
 Немигающие глаза. В радужках желтые крапинки.
 - По этому времени - у вас чуть меньше получаса.
 - Сука... - почти бессильно всхлипнул Макс.
 - Нет, погоди, - встрял Андрюха, - а если это прикол какой-нибудь? Нас кто-то нае...
 - Да какой, к матери, прикол!! Ты видел, что она со мной сделала?
 Андрей не видел. Как и с появлением девчонки - только что Макс почти схватил это существо, а спустя полсекунды уже оказался обратно на диване.
 Будто кусочек времени повернулся вспять.
 - Армагеддон, мля...
 Весь хмель Веры выветрился. Она села на пол, слабая, как тряпичная кукла.
 - Да гонят эти пришельцы или как там их, - убежденно повторил Андрей. - Не может быть такого.
 - А как может? - заорал Макс. - Со спецэффектами голливудскими? С ангелами? Или Матрицу кто-то взломает?
 - Ну, во-первых, почему мы? Во-вторых, зачем объявлять? В-третьих, почему девчонка... и все так просто... - он потряс головой.
 - "Мы"! Откуда ты знаешь, что в каждой квартире не торчит такая вот дерьмовочка?
 
 1:30
 
 - Я знаю, зачем объявлять...
 У Верки был шок. Она сидела на полу, раскачивалась, мелко тряслась. Смотрела куда-то на трещину в полу.
 - Как лабораторные мыши... Нас проверяют... Что мы сделаем...
 - Идиотка... Ты чем слушаешь?! Никакой это не эксперимент, ни проверка! Это игра! Нас просто убирают! - Макс вцепился себе в волосы.
 Девочка оглянулась.
 - У вас чуть меньше получаса, - повторила она.
 И ушла. Исчезла.
 
 1:36
 
 - Макс, не психуй. Что уже сделаешь?
 - Да какого... - Он задохнулся. - Если бы нам сказали раньше! Утром там... Или вчера... Если бы мы знали!
 - Писатель есть такой, - пробормотала Вера, - Брэдбери. Он что-то такое писал... Про похожее...
 - "Если завтра конец света", что ли? - Андрей пнул кресло. Последние пять минут он ходил по квартире кругами. - Чушь собачья. Все спокойные, пожрали, спать пошли, чтобы во сне сдохнуть... Не бывает такого. Паника должна была начаться...
 - Да замолкнешь ты со своими "не бывает такого"?! А вот этого - тоже не бывает? - Макс обвел рукой пространство.
 - Что бы ты сделал? - повернулась Вера. Она лежала на диване, свернувшись калачиком. Почти не плакала. - Что бы ты сделал, если бы нам сказали раньше?
 - Все, что хотел.
 
 1:40
 
 - Андрюх, может, домой пойдешь? Предкам сказать...
 - Смысл?
 Молчание.
 - Все, что хотел... - Макс посмотрел на Веру. Потом на Андрея.
 - Ты б ее... того?
 - Охренел? Это только в кино перед смертью обжимаются. У меня с домкратом сейчас не встанет...
 
 1:44
 
 - Сколько осталось?
 Макс молча швырнул в окно будильник.
 - Какая разница?
 Он поднялся. Настроения не осталось. Никакого. Гнева - тоже.
 - Я курить.
 Андрюха противно захихикал.
 - Придурок, что ли?
 - Ты еще повесься, не дождавшись...
 
 1:47
 
 У Макса бешено колотилось сердце. Все слилось в серую хмарь. Во рту остался привкус сигареты. Почему-то он ассоциировался с гнилью.
 Он взглянул на скорчившуюся Верку. Она казалась почти уродиной. Растерянный взгляд овцы на бойне. Трясущиеся губы. Юбка задралась, открывая толстоватые ноги в колготках со стрелками.
 "Я не смогу"
 "Нечего терять"
 "Ей легче, а ты - узнаешь"
 Максим протянул руку, задрал подбородок Веры. Та не сопротивлялась. Смотрела осоловело. Почти с надеждой.
 Он ударил - широко и неумело по открытому горлу. Девушка завижала, визг перешел в булькание. Лягнула его по колену, пыталась оторвать руки, била по лицу.
 Макс ударил еще раз, наотмашь. Он озверел. Сердце словно взрывалось.
 Вера извивалась, уже почти механически. Люди не так легко расстаются с жизнью, как в фильмах. Ее голова, с молочным лицом, забрызганным кровью и слюной, била по спинке дивана.
 
 1:52
 
 - Макс? Что за...
 
 1:54
 
 Он сидел на полу, скрестив ноги. Баюкал тело Веры. Что-то шептал.
 За окном сгущалась тьма. Ползли жирные тучи.
 
 1:55
 
 Девочка с желтыми пятнышками в глазах счастливо смеется, танцуя на плоском камне. Ее браслет сверкает.
 Тишина нарушается только этим звонким, искренним смехом.
 На горизонте гигантская фигура, раскинувшая руки.
 Над планетой поднимается густое фиолетовое марево.


Рецензии