Избранное 9. 4 или Hеотложные вопросы

Здравствуйте, друзья. Появились вопросы, которые лучше разрешить, чем откладывать в долгий ящик.

Например, анонсированный в этом выпуске Избранного Александр Хмурый всерьёз засомневался: правда ли всё то, что говорят на борде о Копирайте?
За Александра я спокоен, он ответственный человек, словами не бросается, а поговорив с нашими общественными редакторами, всё понял.
Однако некоторые авторы после навязанного сайту скандала последних недель всё ещё ждут от нас каких-то объяснений-оправданий. Напрасно.
Друзья мои, никаких оправданий не будет. Их в принципе не может быть.
Моя позиция чётко изложена на странице «Форум Прозару» (см. пункт 11 в автореце). Больше об этом мы не будем говорить.

Вторая тема – общее положение дел на сайте. В рейтингах порно и сексуальные извращения, на борде мат и ругань. Некоторые смотрят на Копирайт и ждут, что мы это всё прекратим. Увы. Мы бы рады, но к администрации сервера никакого отношения не имеем, и изменять устройство сайта не можем. Мы такие же авторы, как и вы.
Наши рекомендации состоят в следующем: объединяйтесь в группы по интересам, создавайте журналы аналогичные Копирайту, оттягивайте внимание авторов и читателей на себя и рано или поздно вся грязь сайта окажется изолированной – за пределами этих островов порядочности. Точно так же устроена собственно жизнь: кого-то пускают в приличные места, а кто-то топчет зону.

Далее, работа наших общественных редакторов (ОР). Уважаемые ОР(ки), работайте! Если в течение более чем двух месяцев от редактора нет ни одной рекомендации, мы автоматически исключаем его из состава орков. (Нынешний состав можно посмотреть в пункте 12 авторецы).
Мы приглашаем авторов быть нашими редакторами. Для этого просто оставьте заявку под этим текстом и мы, просмотрев ваши рецензии, примем соответствующее решение.

Ну а теперь читать!

(Дежурный по Копирайту Виктор Ганчар)

__________________________________________

Рекомендует Виктор Винчел


1. "Дай мне..." (Александр Хмурый)

Снова и снова убеждаюсь, что сильно будет писать лишь тот, кто много пережил и сильно чувствует. Но этого мало. Надо иметь для сильного письма уверенную руку и творческий дар.

Ваш рассказ, Александр, оставляет глубокий след в душе. Он – настоящий, как и те чувства и та боль, которые живут в душе автора.

Есть тексты, которые хочется просто молча протянуть и сказать: «Прочти!»


2. "Фиаско" (Ghostmale)

Да. Интересный эксперимент. Дать картинку мира глазами болезненного человека с весьма непростым характером, в сжатый до предела отрезок времени. Ощутить мгновение счастья, осознать, что оно впервые прямо перед глазами – и понять свою неспособность его обрести.
Очень плотный и непростой, хотя и цельный текст. Вот такое письмо мне нравится. И, хотя меня обвинили в некоторой восторженности по поводу текстов Джона Вексива, я рискну этот Ваш текст рекомендовать Копирайту.

__________________________________________

Рекомендует Designer


3. "Старый Рыбак" (Михо Мосулишвили)

Знаешь, Миха, хоть я с этим рассказом, кажется, знаком давно, но целиком прочёл его только сейчас.
Ничего в нём, вроде бы и нет, только одно наблюдение за одной единственной картиной. Именно наблюдение (Там, в отрыве от контекста, я был не прав) за её изменчивостью…

И эти наблюдения вызвали во мне щемящее-ностальические воспоминания о времени, когда ходить в картинную галерею для меня было делом столь же естественным и повседневным как забегать в булочную за хлебом.
Нет, не рутинным, а попросту естественным. Точно так же, как самому что-то постоянно да выставлять…
Всё безнадежно ушло в прошлое… и кому это надо?
Практически 15 лет я не был в картинных галереях. Выставка Американского современного искусства в Афинской Национальной Пинакотеке и пара другая вернисажей – не в счёт. Не в счёт и те сотни, если не тысячи спроектированных мной выставочных стендах на различных, но увы, не художественных выставках…
Вот так в жизни получается, что только, вроде, перед нами было перспективное и радостное будущее, а уже позади, не менее радостное прошлое и ком в горле…

Миш, спасибо! Ты очень тонко чувствуешь…
 
__________________________________________

Рекомендует Валь Бастет


4. "Алло, Лидочка?" (Дмитрий Александрович)

Грустная история, справедливость оказалась слишком дорогим развлечением для женщины. Сравнимым с походом в кино или ресторан, как ни кощунственно прозвучат мои слова. Нечем платить ей. И конфеты ест ее семья только на Новый год. А разница между мужчиной и женщиной в ощущении своего материнства-отцовства лишь в том, что мать чувствует, что происходит с ее ребенком, где бы он ни был. А отец - нет.

Журнал Копирайт прошу принять рассказ в Избранное. Звенит струна после чтения. Спасибо, Дмитрий Александрович. Вы смелый человек.

__________________________________________
 
Рекомендует Milla Sinijдrvi


5. "Плотник" (Сергей Решетников)

Здравствуйте, Сергей нестарец!

Мне очень нравится, как Вы пишете художественные вещи. "Публицистические" посты на Прозе мало кому удаются, так как порой сайт посещают нарциссы и сестры нимфы Эхо. Нарциссы озлобились, а нимфы отчаялись.

"И чем глубже упадешь, тем выше в результате поднимешься" - если жить 95, как Ваш постинговый герой, то есть надежда...

Нет, серьезно, буду Вас читать с удовольствием и разговаривать, если не возражаете. Мне нравится Ваше добродушие.

А к возрасту и физической красоте я отношусь не так, как многие "успешные" максималисты. Я вижу настоящую красоту в естественном поведении, не пугают морщины и "расслабленные" формы тела. Кстати, видела эротические фотографии людей-инвалидов. Их "уродство" ведь навязано общественными эстетическими нормами. А человек с нестандартным лицом - как в Вашем рассказе - бывает по-настоящему красив, если он живой и трепетный.

__________________________________________

Рекомендует Владимир Бенрат


6. "Попутчица" (Людмила Шкилева)

Как приятно первому написать растроганный отзыв: здорово!
До слез.
А какой энергичный финал.
Надеюсь, что и Копирайту придется по душе.

Можно, конечно, ошибочек наковырять. Но не хочется.
Свежесть все искупает.

__________________________________________
 
Рекомендует Варвара Маслова, наш новый редактор.


7. "Марфуша" (Варвара Болондаева)

Не знаю, возможно, кто-то уже рекомендовал Копирайту цикл Варвары Болондаевой "Паломники", но, на случай если никто не рекомендовал, думаю, мне следует это сделать. Кашу маслом не испортишь.
Добрые, но без морализаторства миниатюры, проникнутые любовью к России и ее христианской истории, на которых отдыхаешь душой. Все это написано ярким, хорошим стилем человека, у которого нет проблем с русским языком. Думаю, основное достоинство этого цикла в том, что даже невоцерковленному человеку он не покажется ханжеским или морализаторским.


8. "Пролог" (Мария Сагало)

Сколько умных мыслей в простой, веселой и необычной упаковке!
Вот это не просто "фантастика в быту", это самый настоящий "фантастический" быт. Все истории читаются как одна, без передыху, роздыху и отлучек в туалет. Прочитала уже несколько дней назад, и сегодня, сидя на паре, поймала на том, что вспоминаю. А это для книги без бумажной обложки очень много - ведь мы все так подвержены магии переплета.
И язык интересный.
 

9. "Морской вепрь" (Леонид Ярмолинский)

Потрясающий рассказ! :)
Кусок, где Зюзя размышляет, как грозно звучит эпитет "Морская" перед эпитетом "Свинья" - просто удивительно хорош.
И еще... идея подвига зависит от нашего мироощущения. Веришь, что ты Вепрь - значит, ты он и есть. Веришь, что ты морская свинка - свинкой и помрешь :) Ну и как всегда множество мудрых мыслей в одной универсальной упаковке. Хотя бы про передачи про животных вместо футбола. Совершенно солидарна! :) Или про поведение мудрой жены. Или про то, что морские свинки - самое ценное в квартире.
В общем, восхищена! :)

__________________________________________
 
Рекомендует Паст Перфект


10. "Блеск и нищета полукровки" (Леонид Марголис)

Так я и не поняла, была ли вещь номинирована в свое время.
Но предлагаю поместить ее в выпуск Копирайта, скажем в рубрике "Архив-Важное" ))

(и тогда нас обвинят еще и в пособничестве сионистам, отягощенным подкопом в Китай)))


Рецензии
Оставляю заявку под эти м текстом.
Насчет редакторов.

Ghostmale   09.04.2006 16:19     Заявить о нарушении
принято с удовлетворением
уровень ваших рецензий вполне соответствует нашим представлениям об отвественном, вдумчивом отношении к тексту
уверен, плохого вы нам не посоветуете :)

действовать нужно так: в реце-рекомендации оставьте в любом контексте ключевое слово Копирайт (на зелёном или сером фоне - неважно)
сама реца должна как-то пояснять читателям, почему, по-вашему мнению, произведение достойно быть избранным

двухмесячное отсутствие рекомендаций расценивается как отказ работать с нами, в этом случае сканирование вашей ленты рец прекращается

вы обладаете правом размещать в Копирайте любые аналитические материалы, касающиеся литературного процесса на прозе.ру в Кр и вообще "о жизни"
приветствуется написание обзоров на выпуски избранного самого КР

никаких обязательств, во всём личная инициатива

желаем успехов!

Виктор Ганчар   10.04.2006 12:09   Заявить о нарушении
Спасибо. Вот щас прямо и начну

Ghostmale   10.04.2006 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.