Руководство к жизни

Автор И.В.Ладанов

Руководство к жизни.

Предисловие автора.

 Здравствуй, дорогой читатель. Сейчас я поясню тебе вкратце о задачах всего ниже перечисленного, дабы ты мог понять, что перед тобой не просто произведение из бесконечного ряда развлекательной литературы (в которой, читая второе слово, уже не помнишь о первом), а настоящая энциклопедия жизни, во всём широком смысле этого слова. Я прекрасно представляю, как разочарованный вышесказанным ты сейчас безразлично отбросишь в сторону это произведение, но настоятельно советую заточить поострее карандаш (ему будет где исписаться – благо что места на полях достаточно для этого) и изготовиться к чтению философской литературы. А точнее глубинной психологии, ибо тут будет рассказано о самых пыльных закоулках разума и самых скрытых мыслях человека. Естественно, что ваше сознание будет стараться скрыть обратно эти мысли и потому встанет войной против этого произведения, окрестив всё демагогией и просто чушью.
 Рано или поздно каждый читатель задаёт себе вопрос: «для чего всё это написано, что хочет сказать этим автор?» Раз уж получилось так, что я первым додумался написать о бессмысленности существования, наполненного смыслом от и до, то я и есть тот самый автор, которому переадресовывают потом этот вопрос. Безусловно, я на него сейчас же отвечу, но кому нужнее этот ответ? Читателю, ошеломлённому неприкрытой истиной (которую он видит каждый день вокруг, но хорошо замаскированную за масками и стереотипами) или мне самому, чтобы иметь какую-то цель, стимул писать столь сильно отвергаемое всем моим Сверх - Эго? Нет, пожалуй, сейчас же пресеку этот ход мыслей, иначе вопросов станет только больше, а на ответы не хватит ни места, ни времени. Отвечу прямо, я делаю это чтобы раскрыть людям глаза на истинное происхождение окружающего Мира и смысл их жизни, которые на данный момент весьма и весьма искажены. Человек так много придумал себе богов и покровителей, столь многими пустыми проблемами заполонил свой разум, что уже утерял смысл существования. А смысл этот, по-моему, кроется в начале начал и именно поэтому первая часть моего произведения рассказывает о том, откуда всё появилось. К тому же надоело, что каждый из нас боится сделать первый шаг, и я решил взять на себя это бремя, как бы оно не тяготило мою душу. Я лишь обращаюсь к людям с призывом прекратить подчиняться условностям, стыдиться правды, не скрывать свои мысли и чувства, не прятаться за баррикадами этикета. Многих из нас уже задушил круговорот всего этого, половина других навсегда ушла в Мир скудоумных правил и норм, а все остальные не хотят ворошить прошлое и готовы верить в любую, сколько ни будь, правдоподобную сказку! Поэтому я не надеюсь на то, что эту книгу большинство примет подобающим образом, скорее таких людей, ещё способных противостоять мощному натиску консервативного, регрессирующего общества, будут десятки, если не единицы из многомиллионной массы. Я, конечно, не пытаюсь утверждать, что всё написанное тут - правда, но большая часть. Так почему же энциклопедия, руководство к жизни? Да потому, что тут можно найти многое о жизни и, что самое главное, тут подаётся руководство или направление в её понимании. Конечно, некоторый приведённый ниже материал покажется вам фантастикой. Но что есть фантастика? Только то, что ещё не истолковано наукой, либо представляет собой цепь, из которой сохранились только первое и последнее звенья, связанные вымыслом. А теперь, именно для этих единиц, начнём путешествие в противоречивый Мир истины.



Происхождение.

Глава I
Дискуссия начал.

 Эйнштейн предположил, что Мир, возможно, появился, после того как сжавшиеся в единую массу элементарные частицы взорвались и тем самым образовали несчётные галактики. Но тут возникают вполне справедливые вопросы. Что заставило их сжаться воедино? Откуда взялись эти частицы? Откуда появился космос и где его конец? Что находится за пределами космоса? А что после того, что находится за пределами космоса? По этой цепочке вопросов можно двигаться бесконечно! Но ответ всё же есть…
 Сначала давайте возьмём истоки всего – время и пространство, и задумаемся над первоначальностью их. Если пространство изменяется под действием времени, то, скорее всего, оно и появилось под его действием? Но если не было бы пространства, то и не было надобности во времени? Тогда возьмём за правило считать, что пространство и время едины, либо появились вместе. И тут опять вполне уместный вопрос, почему они появились? Следуя по этому пути, мы зашли в тупик, значит нужно вернуться, и выяснить где мы ошиблись. Итак, если не будет одной из этих вещей, значит, не будет ничего, может быть тогда пространство и время не едины, а являются одним и тем же? Тогда всё встаёт на свои места – пространство изменяется, потому что изменяется время, то есть это одна, непостоянная вещь (но состоящая из разных слоёв и измерений). Видимо именно потому, если выбросить одно, то не будет другого. Их можно представить себе как систему координат (где x–это время, y–это пространство, причём все, что слева от него уже прошлое, а справа будущее, если оно вообще есть), но всё так же остро остаётся стоять перед нами монолитной стеной вопрос о том, откуда это появилось и почему? И поверьте мне, чтобы вы не пытались сделать, вы никогда не найдёте ответ на этот вопрос.
 Так уж устроен человеческий разум - мы привыкли искать во всём начало и конец. Человеку невдомёк, что этого начала и конца вовсе может не быть. Но если нет начала, истоков, то, значит, и кончаться нечему, хотя не обязательно в таком случае считать, что этой сущности (времени и пространства) не существует. Она есть, но просто это не поддаётся нашим примитивным меркам (по крайней мере, пока они будут включать в себя обязательные понятия, такие как начало и конец). И не обязательно полагать, что поэтому эта сущность невероятно сложна, ведь нет ничего сложного в палке, не смотря на то, что её начало и есть конец….
 Сейчас вы, наверное, чувствуете себя полностью запутанными? Тогда я, пожалуй, объясню всё проще:
Пространство–это космос и всё что есть, не занятое материей и энергией; это абстракция, хотя бы только потому, что охватить разумом такую величину невозможно. Пространство, это своего рода пустота. Несчётные километры пустоты, которые бесконечно чёрной бездной окружают всё сущее! Она обволакивает и поглощает всё, что существует, все измерения и грани Мира.
Время-это то, что контролирует пространство, и всё что оно заключает. Время и пространство сходны тем, что оба они не могут иметь никакого материально или энергетически выраженного состояния. Время властно над всем, оно может изменить или уничтожить всё! Время это, если хотите, частица нас самих, ибо мы живём временем, всё над чем оно властно невольно живёт им, потому что не было бы времени – не было бы ничего. Нужно помнить, что время не заполняет пространство, а заключает его в себе и контролирует всё, что есть в пространстве, как, впрочем, и само его, ведь пространство может искажаться, т.е. меняться, а любое изменение требует времени. Именно время даёт энергии не только существовать, но менять постоянно свой вид. Оно будет существовать, и течь независимо от нас и наших средств отсчёта времени. Ведь нет никакой разницы в том, как мерить длину чего-либо (в метрах, аршинах или милях – в конце концов, всегда можно поставить меж ними знак равно и перевести одно в другое), всё равно чисто физически длина не изменится от единиц её измерения.
Время и пространство едины и неразделимы, а потому это одно целое, как уже говорилось в самом начале. Но вы спросите, где же начало, а где конец? Что я и пытаюсь втолковать: у столь высших вещей, которые лежат за пределами материи и энергии, нет ни начала, ни конца. Они просто есть и всё! А раз так, то они бессмертны. Бессмертны – уже значит, что не имеют конца, а тогда и нет начала. Конечно, даже у круга есть конец и одновременно начало – его стенки, но тут речь идёт о вещах, которые есть и нет, ведь они не выражены ни материально, ни энергетически. А вот всё остальное, то есть выраженное энергетически и материально, имеет начало и имеет конец, но этот конец лишь конечная форма одного из видов энергии, а начало – начальная форма, которые она постоянно меняет. Хотя, об этих вещах мы поговорим позже.


Глава II
То, что должно было быть в начале.

Эту главу, пожалуй, следовало поставить на первое место, потому что она развеивает все заблуждения, которыми окутано происхождение сущего, но, по-моему, она не заслуживает такой чести. Кроме того, вера в богов не объясняет и не опровергает происхождения пространства и времени, а лишь затуманивает правду о появлении материи и энергии в пространстве. Я решил развеять все заблуждения насчёт появления материи и энергии, прежде чем преподнести вам истину о них (имеется в виду происхождение того, что наполняет пространство).
 Прежде всего, задумаемся над изначальными задачами религии и науки. Религия нужна, чтобы утешить и дать наилегчайшее толкование появлению Мира, ведь почти в каждой религии некий сверхчеловек воплощает свою фантазию в реальность. И тут сразу же допущено множество промахов. Ну, например, если бог создал всё, то каким образом он до этого додумался, особенно если ещё ничего не было, откуда опыт в таких вещах, если они ещё не существовали? Невозможно придумать то, что не состояло бы из уже существующих линий, кривых, кругов и т.д. (раз это придумать невозможно для человека, то и для бога тоже – он ведь, как говорится в библии, создал нас по своему подобию). А тогда, как говорит религия, ещё не было ничего. Вы скажете, что уже существовал рай и ад, но я сразу же вас оборву вопросом о том, откуда они появились. Ад и рай тоже были кем-то созданы? Тогда как их создали, если ещё не было ничего? Задача же науки более полезна для человека, хотя большинство пылко её отвергает. Наука призвана помочь человеку не только познать окружающий его Мир, но и его происхождение, в то время как религия, противореча самой себе, ставит перед нами единого для всех кумира. Главное то, что наука постоянно оперирует неопровержимыми фактами, а религия требует слепой веры в саму себя (то есть в бога), не предоставляя никаких весомых доказательств существования бога.
 Некоторые, конечно, могут думать, что бог не откуда не появлялся, а просто всегда существовал вместе с пространством и временем (так же можно сказать и о религиях, где у богов есть родители – они тоже едины с сущностью). Но эти домыслы я опровергну утверждением о том, что сущность эта, в отличие от бога, нечто, невыраженное материей или энергией, а боги в религиях выглядят вполне материально. На мой взгляд, бога можно воспринимать только как безвольно изменяемую временем энергию, которая в одном из своих видов является материей, но материей не той о которой говорится в религии. Эта материя не олицетворяет никакого творца, она является просто вещью заключённой в пространстве (к примеру: мы, наша планета или любая другая материальная или энергетическая вещь, ведь материя лишь одна из форм энергии), тогда становится понятно то, что «бог сотворил Мир», ведь Мир состоит из энергии и материи – из самого бога. Следовательно, этот бог во всём, что выражено материально или энергетически. Хотя богом можно назвать время, под действием которого изменяется всё. Но хочу снова напомнить, если вы называете богом материю или энергию, либо время, то нужно знать что в таком случае этот бог не имеет ни воли, ни определённой единой формы или разума, ведь время не является сущностью выраженной одной из форм энергии; а если бог это материя или энергия, то он во всём. И в таком случае совсем не к чему поклоняться своему богу и соблюдать какие-то посты.
 Так уж мы устроены, что всегда ощущаем коллективное одиночество в этом Мире и от этого нам становится страшно. Чтобы ни утопнуть в этом страхе мы верим в существование какого-то сильного покровителя, который почему-то должен нас защищать и оберегать. Особенно удобна религия для людей ничего в жизни не достигших, которые тешат себя мыслью о том, что благодаря бесполезным молитвам они попадут в рай, и будут сидеть по праву руку от бога. Фанатичное поклонение богу вообще можно рассматривать как проявление особой формы шизофрении. Кроме всего прочего я уж не говорю о церковных фокусах с якобы плачущими иконами. К тому же всем известно, что для веры в бога особого ума не требуется, а в науке необходим постоянный мыслительный процесс.
 Библия – на самом деле просто гениально написанная книжка, только вот автор забыл оставить подпись под своим творением. В конце концов, кроме этой книги ничто не указывает на существование бога. И не нужно говорить мне о святых мощах и т.д., как я уже сказал – это всё лишь церковные фокусы, и доказательства этого всем известны (имеется в виду пример с плачущими статуями, когда полость в голове каменного изваяния наполнялась водой, в которой плавали рыбки; из-за шумящей толпы молящихся, рыбки волновались и начинали плескаться, вот вода и вытекала постепенно через мельчайшие отверстия в уголках глаз статуи). Кроме всего прочего, монетка, которую кладут под язык церковники во время одного из обрядов, и вино символизируют плоть и кровь бога, что само по себе язычество.
 Есть ещё одна вера – вера в судьбу. Найти её недостатки сложнее, за исключением того, что она сама является недостатком! Это просто какое-то безосновательное убеждение (вера в бога хотя бы пытается создать эту основу, а тут её попросту нет). Эта вера утверждает, что если на вас упал кирпич – это судьба, но если он не упадёт, то тоже можно говорить о вмешательстве судьбы. Хотя, конечно, в судьбу можно верить, если воспринимать её как историю (то, что уже произошло), а не предначертанное.
 Но, несмотря на написанное выше у меня есть одна гипотеза, которая, возможно, заложит мощный фундамент для веры в судьбу. Что ж, моё дело её изложить, а уж вы вольны верить или нет. Как известно Мир, окружающий нас в пространстве, имеет бесчисленное количество вариаций, ибо слишком много всяческих комбинаций и случайностей возможны в нём. Каждое из бесконечного числа измерений (измерениё – не в смысле мерки, а другая мера того же Мира, другой вариант) является лишь одной из возможных вариаций Мира (например, в одном из измерений великий учёный умер раньше чем изобрёл лампочку, и теперь там развитие прогресса замедлилось; в то время как в другом измерении, ещё до смерти, этого учёного что-то натолкнуло на мысль об изобретении лампочки и теперь прогресс там ускорился). Измерения – это, если хотите, бесконечно растущие число Миров, вследствие того, что в них в один момент возможны тысячи вариантов происходящего. Измерения отделены друг от друга толстым слоем пространства, именно потому если преодолеть этот слой, можно иногда прийти в заблуждение, уверившись мыслью о путешествии во времени. Но это не так, вы лишь попадёте в один из бесчисленных вариантов Мира (а если пространство не имеет границ, то и количество измерений безгранично, ведь в один и тот же момент возможно бесконечное число вариантов происходящего). Так вот, одно, наиболее близкое (схожее), из этих измерений и может иной раз являться возможным будущим, т.е. предначертанным – судьбой.
 Кстати столь часто возникающее в обыденной жизни чувство Dj vu можно объяснить с помощью теории о существовании измерений. Представьте себе разум индивида в виде тетрадного листочка. Каждая его клеточка – измерение. Получается, что этот индивид одновременно находится в бесчисленном количестве Миров. И когда в двух измерениях происходит точное совпадение событий, они на этот период оказываются как бы совмещёнными (один край листа касается другого), грани меж ними рушатся, и они становятся на время совпадения одним целым, и если случается парадокс и в одном из них это совпадение слегка запаздывает, то разум уже знает, что произойдёт далее, ведь даже будучи сразу в тысячах измерений он един. К несчастью эта теория недоказуема. Почему? Давайте опять представим себе бесконечное количество измерений как тысячи точек пересечения линий на тетрадном листке в клеточку. Одна точка пересечения – один из возможных вариантов Мира. А линии, соединяющие эти точки, являются возможными вариантами развития событий. Как бы линия это причина, а точка пересечения - следствие. Наш Мир представляет собой некую кривую линию, проходящую через множество таких точек пересечения, т.е. целый набор комбинаций возможного развития событий. В таком случае, что бы мы ни делали, нам не удастся перескочить в точку пересечения не по линии, ведь любое действие – это возможный вариант развития событий. То есть попытка перескочить в другое измерение, не соединённое с данным линией возможных событий, будет лишь плавным продолжением этого. Поэтому сами по себе путешествия в другие измерения невозможны, но можно путешествовать во времени. Если есть время, как вещь не выраженная материально или энергетически, то оно имеет определённую скорость (не обязательно скорость света, ведь это просто наибольшая из известных человеку) и тогда если какое-либо тело сможет её превысить, то время будет уже не властно над ним и это тело менее чем за самую меньшую единицу времени попадёт в будущее… Но как такового будущего нет, ибо оно ещё точно не определено. Есть миллиарды измерений – вариантов будущего (от точки пересечения всегда тянутся несколько линий). Вот в одно из этих измерений и попадёт тогда тело, набравшее большую скорость, нежели имеет время. Такой скачок в один из вариантов будущего может произойти сразу мимо нескольких измерений. Теперь рассмотрим другой вариант. Возможно ли попасть в прошлое? Нет, потому что вариантов прошлого в измерениях нет и быть не может. Всё, что проходит, лишь остаётся в нашей памяти, а само зарастает какими-нибудь новыми измерениями.
 Учитывая то, что количество измерений бесконечно, можно предположить, что любое невозможное, хотя бы в одном из них вероятно. Вот и путешествия во времени оказываются все жё с одной стороны возможны в нашем измерении, по крайней мере… Нет, тут не существует никаких противоречий выше написанному. Это, конечно же, не те путешествия во времени, что описаны в фантастических романах. Просто давно известно, что для тела, на которое воздействует, например, большее в некоторое количество раз, чем Земное, электромагнитное поле или гравитационная сила, время будет в некоторое количество раз медленнее протекать, чем на Земле. Т.е., когда у нас пройдёт 10000 лет, для тела пробежит всего 10 секунд. Похожим образом, только наоборот, можно замедлить или остановить вовсе воздействие на тело времени. Тут возникает, естественно, множество парадоксов, например, может ли существовать тело способное выдержать такие нагрузки? Да, подобные тела существуют, к примеру, гигантские массы сжатые собственной силой тяготения в чёрные дыры – для них благодаря чудовищной силе притяжения все процессы (молекулярные и т.п.) приостановлены или заторможены. Вот и получается своеобразное путешествие во времени. Может эта чёрная дыра не просуществует и секунды, не будь всё в ней замедлено до десятков тысяч лет огромной силой притяжения…. Конечно, это относительное путешествие во времени. Точнее сказать, что это замедление\ускорение\остановка его воздействия на некоторое тело. Даже если для всей существующей в каком либо виде энергии время остановить путём воздействия на неё громадной силы тяготения, всё равно время останется само по себе непоколебимо, просто для определённой части подвластного ему изменится характер действия, ведь изменения будут вызваны повышенной гравитацией не в самой абстракции – времени, а лишь том, над чем она властна.
 Ну вот, теперь, когда мы расквитались с религией и поняли, что такое судьба, можно плавно перейти к появлению Мира в пространстве и времени.


Глава III
Развитие всего.

Мы упустили тот факт, что энергия в любой её форме ниоткуда не появилась, так же как пространство и время. То, что энергия была всегда, доказывает тот факт, что она не имеет конца (энергия постоянно меняет свою форму, но не исчезает бесследно), а значит, нет у неё и начала, ведь любое её новое появление в новом виде это лишь преобразование в другой вид старой энергии. То есть у неё, как и у палки, конец это начало. Но даже палка имеет стенки, за которые понятия о её конце и начале не распространяются. Для энергии такими «стенками» является хоть и существующие в огромном изобилии, но всё же ограниченные по числу формы. Так что кроме пространства и времени существует ещё одна вечная сущность – энергия. Она не является одним целым с пространством и временем, ведь без неё время бы всё равно властвовало над пространством, просто энергия существует в пространстве и подчиняется времени. Помня, что время это прямая x, а пространство это y, возьмём за правило, что энергия в любом виде – это точка пересечения x и y.
 А теперь, когда мы выяснили все нюансы, можно начать…. Хотя начала тут естественно никакого быть не может, ведь энергия всегда существовала в пространстве, постоянно изменяя свою форму. Представьте только себе:
В бескрайней тьме всё время что-то образуется, разрывается, сжатое во много раз горит несколько столетий, выделяя тысячеградусное тепло, а потом опять превращается в каменную глыбу, рикошетом разлетается прочь от пролетевшей с огромной скоростью кометы, тысячами звёзд усыпав глубокую чернь! Тут умещаются многокилометровые туманности из ядовитых газов или паров метана и бездонные чёрные дыры, исполины из железа и камня и карлики, многомиллионные галактики, засасывающие друг друга, и искажающие всё электромагнитные поля, которые эти галактики сами же и образуют.
Перед тем, как узнать о появлении живого, нужно уяснить, что живое – это неживая материя, энергетическое напряжение в которой не уравновешено.
 Учитывая, то, что энергия была всегда, нужно усвоить, что она бесконечно много раз приобретала форму материи (скорее всего жизнь тысячи раз образовывалась из материи, но по каким-то причинам угасала). И вот, однажды, на объятом газом шаре, который сейчас называют Землёй, а точнее в одном из существующих на нём сгустке материи, возникло энергетическое напряжение. Это напряжение стремилось уравновеситься (или перейти в другой вид энергии, т.к. это обычное её свойство): это было первым стремлением возвратиться к неживому. Вероятно, тогда живая субстанция могла легко умереть, скорее всего, её жизненный путь был предопределён внутренней её (далеко ещё не совершенной) структурой. Естественно то, что вначале это были одноклеточные, а уже позже они развились под действием внешних условий (то есть эволюции) в более сложные виды живой субстанции.
 Сейчас немного отступим от темы, чтобы узнать о влечениях и навязчивых повторениях. Влечение – это наличное в любом живом организме стремление к восстановлению какого-либо прежнего состояния, которое под влиянием чего-то живое было вынуждено оставить. Все влечения, как известно, возникают в бессознательной системе и следуют первичному процессу. Навязчивое повторение – это повторение ранее пройденных этапов жизни. Примером навязчивого повторения может служить случай, когда зародыш живого принуждён повторить в своём развитии структуру всех тех форм (пусть даже в беглом и упрощённом варианте) от которых он происходит. Следствием всё того же навязчивого повторения является способность некоторых живых существ замещать утраченный орган посредством образования взамен другого, совершенно одинакового.
 В течение продолжительного срока живая субстанция снова и снова создавалась и снова и снова умирала. Но когда-то, определяющие исход, внешние условия изменились настолько, что вынудили вновь появившуюся к тому времени субстанцию к всё большим отклонениям от первоначального жизненного пути, а следовательно к более сложным окольным путям достижения главной цели – перехода энергии в другой вид (естественно неживой), то есть смерти. Да, именно это я и хотел сказать, цель жизни – это смерть! А какой ещё должна быть цель всей жизни, чтобы по её достижении не было надобности в средстве – самой жизни? Вы думаете, что жизнь стремится к чему-то иному, нежели переходу в другое, неживое, состояние? Но ведь живое состоит из материи, материя это один из видов энергии, а цель энергии это постоянное изменение своей формы. Элементарное существо с самого своего начала не должно стремиться к изменению, оно должно постоянно при неизменившихся условиях повторять обычный жизненный путь (вот оно – навязчивое повторение). Но, в конечном счете, именно история развития нашей планеты и её отношения к солнцу наложила свой отпечаток на развитие живого. К тому же если бы целью жизни было ещё никогда не достигнутое ею состояние, это противоречило бы консервативной, регрессирующей природе влечений. Тут нужно искать исходное состояние, которое живое существо оставило и к которому стремится обратно. Если мы примем как не допускающий исключения факт, что всё живущее, вследствие внутренних причин, умирает, возвращается к неорганическому, то мы можем сказать: целью всякой жизни является смерть. Вы, конечно, будете всё это отрицать, но давайте вспомним гениальный фильм «Трасса шестьдесят»…. Вам будут показывать карты, а вы называть их масть. С каждой секундой карты будут вытягивать из колоды всё быстрее. Думаете получится? А что если чёрные червы и красные пики? Мозг привык думать, что все пики черные, а червы красные, ведь их форма сложна и мозг ориентируется по цвету. Просто ему легче исходить из прошлого опыта, нежели представить, что всё может оказаться наоборот. Мы видим только то, что ожидаем увидеть, что привыкли видеть, а не обязательно правду! Дети, не игравшие в карты, легко называют правильно все масти. А теперь задумайтесь, что ещё мы можем упустить в окружающем нас Мире, потому что приучены к другому. Вы возразите, что игр с красными пиками и чёрными червами нет. А откуда вы знаете? Скорее вы про них не знаете.
Так как живое постоянно стремится к истокам, т.е. к смерти, то в чём состоит смысл самосохранения? А смысл его состоит в том, чтобы организм (под действием навязчивого повторения) мог именно повторить путь к смерти, а не просто достичь её. Пусть даже он, из-за воздействия внешних условий, повторит его не в том первозданном виде живого и по претерпевшей весьма сильные изменения схеме. На данном этапе ни одно живое существо не способно полноценно повторить этот путь, всё время что-то его прерывает, сразу же приводя к смерти (убийство, сердечный приступ и т.д.). Поэтому до сих пор остаётся для нас загадкой то, как выглядит путь жизни к смерти, естественный путь.
 Тут кроется заблуждение, которое состоит в мысли о том, что всё стремится к изменению и прогрессу. Нет, просто органические влечения пытаются достичь цели (смерти) на старых и новых путях развития, вызванного действием внешних сил. То есть живое вынуждено прогрессировать, чтобы достигнуть цели своим путём, а не по причине неприспособленности.
 Итак, мы видим, что живое постоянно стремится вернуться к исходному состоянию (неживой энергии), но из-за изменившихся внешних факторов вынуждено искать окольные пути возвращения, и, значит, развиваться. Так оно и происходило на протяжении долгого времени. А теперь представим себе живой организм в самой его простой форме в качестве однородного пузырька раздражимой субстанции. Под действием непрекращающегося натиска внешних раздражений на поверхность пузырька, его субстанция начала до некоторой глубины меняться. Этот пузырёк являлся настолько восприимчивым к внешним раздражениям, что непременно погиб бы, если бы его, обращённая к внешнему Миру поверхность, не отделилась от него, став органом, воспринимающим раздражения (эмбриология показывает, что центральная нервная система произошла из эктодермы и что серая мозговая кора есть всё же потомок примитивной наружной поверхности). Процесс возбуждения теперь на внешнем слое протекал иначе, чем в более глубоком. Таким образом, образовалась такая кора, которая, в конце концов, оказалась настолько прожженной раздражениями, что не способна уже к дальнейшему видоизменению. Такое восприятие раздражений имеет своей целью ориентироваться в свойствах и направлениях идущих извне раздражений, а значит, оказывается, достаточно брать лишь малую их пробу. Воспринимающий корковый слой пузырька – это прототип нынешних органов чувств, которые содержат приспособления для восприятия раздражений и особые средства для защиты от слишком сильных раздражений, для задержки неадекватных их видов. Его наружный слой настолько изменил, под действием внешних раздражений, структуру, что теперь является особой оболочкой сдерживающее действующей на раздражения извне. Если быть точным, то функция коркового слоя состоит в том, чтобы энергия внешнего Мира распространялась на ближайшие оставшиеся живыми слои лишь небольшой частью прежней своей силы. Слои же защищенные корковым слоем стали усваивать все допущенные к ним раздражения. Пока раздражение не достигнет такой силы, что проломит корковый слой, он будет служить, благодаря своему отмиранию, защитой для более глубоких от такого же отмирания.
 Такое происшествие, как внешняя травма, вызывает громадное расстройство в энергетике организма и приводит в действие все защитные устройства. Организм оказывается не в силах сдержать то количество внешней энергии, которое пробило корковый слой. И поэтому перед ним встаёт другая задача – победить, поглотить эту огромную массу ворвавшихся раздражений. Вероятно, неудовольствие от физической боли является следствием прорыва коркового слоя организма. От места прорыва текут сигналы в высшую нервную систему, оповещая о произошедшем. Собственная энергия, которой естественно обладает каждый живой организм, будет привлечена со всех сторон, чтобы заполнить всё вокруг пострадавшего места, то есть не дать воздействовать прорвавшейся внешней энергии на неповреждённые части организма или прекратить её распространение. Для существования этого заградительного отряда поступаются своим запасом все другие психические системы, так что происходит обширное ослабление и понижение обычной работоспособности других психических функций, а значит и всего организма. Активность организма мгновенно снижается, чтобы оставить больше собственной энергии для поглощения или вытеснения проникшей в него. То есть мы можем сделать вывод, что менее активный организм заранее готов к перенесению травмы, чем более активный, так как менее активным организмом растрачивается меньшее количество собственной энергии, которая в дальнейшем годится для поглощения прорвавшегося раздражения. Кстати следует знать, что прорвавшаяся энергия или раздражение могут иметь любой вид, например занозы.
 Чувствительный корковый слой также получает возбуждения изнутри. Против внешних влияний он имеет защиту, но по отношению к внутренним такая защита не нужна, так как они состоят из родной организму внутренней его энергии.
 Возникает некоторое противоречие между стремлением живого к смерти и размножению. Но размножение является лишь навязчивым повторением возникновения жизни. Не все организмы подчинены внешнему принуждению к развитию. Многим из них удалось сохранить себя до настоящего времени на своей самой низкой ступени развития; до сих пор живут если не все, то большая часть живых существ, которые подобны примитивнейшим формам растений и животных. Таким же образом не все органы высшего организма проделывают сложный путь развития полностью до естественной смерти. Некоторые из них, например, зародышевые клетки, сохраняют первоначальную структуру живой субстанции и к известному времени отделяются от организма, наделённые всеми унаследованными и вновь приобретенными способностями. Кончается всё тем, что одна часть их субстанции продолжает своё развитие до конца (например, в чреве матери), в то время как другая, в качестве нового зародышевого остатка, снова начинает развитие сначала (т.е. образование зародышевых клеток у ещё не рождённого ребёнка). Это может показаться нам потенциальным бессмертием зародышевых клеток, но является лишь удлинением пути к смерти.
 А сейчас немного об эволюции. Неясно, почему многих людей так удивляет теория Дарвина и вызывает у них недоверие к себе. Возможно, виной всему является мнение человека о своей особенности, которое не может допустить возможности того, что он произошёл от менее развитого существа. Людям приятнее верить в то, что их сотворил бог – существо высшее. На самом же деле, как я уже и говорил, организмы развивались под действием окружающей среды; некоторые из них затормозили в развитии, а некоторые обогнали всех. Почему для нас так удивительна мысль о том, что благодаря эволюции обезьяна превратилась в человека, а шерсть медведя стала коричневой? Например, из-за изменившегося климата на деревьях стало меньше бананов, на всех не хватало и потому обезьянам пришлось идти за пропитанием на землю. У обезьян, из-за того, что они стали больше ходить на двух лапах, деформировались тазобедренные кости, а так как руки теперь освободились, то они стали инструментом для добывания пищи, или создания орудий труда, которые более эффективно помогали охотиться. А шерсть у медведя, возможно, стала коричневой, потому что он большую часть жизни проводил в лесу и такой окрас позволял лучше маскироваться среди стволов деревьев. Может быть, конечно, были и медведи с красной шерстью, но, не имея никакой маскировки, они не могли поймать добычу и съесть её, а потому все вымерли. Вы спросите: «А откуда эволюция узнала об этом, как додумалась их раскрасить именно таким образом»? Ненужно олицетворять эволюцию, т.к. это лишь название естественного процесса происходящего в живом. Что удивительного в том, что зебры так раскрашены? Слишком сложный узор? А каким тогда он должен быть? Помните, что любая закономерная и сложнейшая вещь рождается из хаоса. Этот узор – лишь хаотичный набор разноцветных шерстинок! И не нужен никакой бог, что бы сделать его настолько сложным для человеческого ума, что бы он ни мог поверить в то, что это тоже продукт эволюции. Просто наш разум всегда в любой хаотичности ищет закономерность, выстраивая перед собой сложнейшие соотношения.
 Многие тысячи лет живое развивалось и, скорее всего, будет развиваться по принципу выживания самого сильнейшего и приспособленного, если конечно не перестанут меняться внешние условия. Всё, что есть живого на Земле, представляет собой разные ступени и виды развития, а не промысел божий. И среди этого многообразия лишь человек является наиболее развитым, то есть наиболее отклонившимся от первоначального пути к смерти.


Глава IV
Человек и его задачи.

Что ж, вот мы и достигли последней главы первой части. Быть может, представленное здесь покажется вам весьма неправдоподобным, как впрочем, и всё предыдущее, но раз уж так, то это ваше право. Моя же задача состоит не в том, чтобы вступать в споры с фанатичными католиками или людьми, имеющими свои взгляды на освещённые тут проблемы, а изложить в весьма доступной форме информацию для нуждающихся. А теперь, не делая слишком долгих отступлений от темы, я, пожалуй, начну.
 Прежде всего, хочу сказать, что ни коим образом не желаю опровергнуть предположение о существовании неземной жизни тем, что рассказываю только о человеке. Естественно, что в бесконечной веренице галактик, я уж не говорю об измерениях, где-то кроме как на нашей планете есть жизнь, ну, во всяком случае, уж точно была и не раз. В этом нет ничего необычного, как может показаться на первый взгляд! Число неживой материи, на которой может возникнуть живое, настолько огромно, что абсурдом должно казаться утверждение о нашей исключительности, о том, что мы одни. Я, конечно, не говорю что это всемогущие, во сто крат превосходящие нас в развитии, зелёные человечки с громадными глазными яблоками. В большинстве своём, вероятнее всего, это простейшие организмы, продолжительность жизни которых не превосходит секунды; конечно, есть где-нибудь и высоко развитые существа, или даже превосходящие в развитии нас (как в фильме «Планета Ка-Пэкс»), но я очень сомневаюсь, что они следят за людьми из иллюминаторов, летающих тарелок. Хотя и это моё сомнение противоречиво, ведь в пространстве бесконечное множество разных измерений. Быть может я включил бы в свою энциклопедию повесть об иной жизни, но не сделал это лишь потому, что по причине громадности Мира нам ничего о ней не известно. Учитывая эту громадность Мира, с его бесчисленными измерениями, очень разумно предположить, что в одном из них некоторая часть живущих на Земле – есть инопланетяне. Возможно, именно ваша жизнь является лишь частью путешествия в Мир людей. Может быть, некое инопланетное тур агентство предоставляет возможность испытать на себе земную жизнь: ваши воспоминания о неземной жизни, на время путешествия, прячут в подсознании, а вас в оболочке обычного человека отправляют на Землю, где вы проживаете, жизнь человека от начала и до конца (то есть с раннего детства и до поздней старости, возможно даже имея родственников ничего не подозревающих о происходящем). После смерти вашей человеческой оболочки, вас возвращают назад, восстанавливают память и вы получаете неописуемые ощущения от путешествия и бесценный опыт настоящей земной жизни.
 На месте воспоминаний всегда появляется сознание, способное их воспроизводить, понимать и перерабатывать в жизненный опыт. Так же было и с человеком – как только он научился запоминать, он приобрёл вдобавок к рефлексам ещё и разум.
 Человек по природе своей существо не желающее трудиться, а жаждущее лишь лежать на боку, сытно есть, и гадить, быть может, иной раз даже под себя. Но, как я уже говорил, изменения окружающего Мира заставляют прогрессировать, дабы достигнуть наивысшей точки регресса – смерти. Например, первобытный человек так и лежал бы в зарослях, откармливая себя, если бы Земля от удара об неё метеорита не сдвинулась на несколько метров со своей орбиты, и в связи с этим солнце не стало бы припекать его сильнее. Тогда он, чтобы снова вернуться к беззаботному существованию, начал сооружать навес, закрывающий от жарких лучей. Со временем, под действием всяческих внешних условий появилось общество (скорее всего люди сплотились в общины для более успешной охоты или защиты от зверей), оно стало в свою очередь ещё одним условием для развития человека, ведь общество всегда предъявляет какие-то требования к индивиду. Спустя много веков появились цивилизации, тогда для человека главными ценностями жизни стали деньги, которые могли дать ему возможность лежать на диване, сытно есть, и гадить, теперь уже (безусловно, под действием общества) не всегда под себя.
 А теперь немного поговорим о человеческом разуме. Эта важнейшая часть человеческой личности состоит из трёх вещей: Эго, Оно и Сверх – Эго.
Эго – это подструктура душевной жизни, заключающая функцию познания и приспособления к внешнему Миру. Некоторым из вас оно больше знакомо под именем Я. Эго выступает посредником между Оно и Сверх – Эго. То есть Эго пытается сделать так, чтобы человек достиг своим путём смерти, лёжа на диване и поглощая пищу, но при этом остался идеалом и даже примером в глазах общества.
Оно – это подсознание. Подсознание содержит огромное количество воспоминаний и мыслей. Воспоминания бывают латентными и не латентными. Латентные воспоминания – это те, которые могут при возникновении какой-либо ассоциации всплыть в сознании. А не латентные – это вытесненные особым механизмом воспоминания. Так же вытесненными из сознания в Оно могут быть и некоторые мысли или желания. Механизм вытеснения переводит или удерживает в Оно, все, что оказывается неприемлемым для сознания. Он выполняет защитную функцию для сознания.
Сверх – Эго – это часть сознания, образовавшаяся под действием общественной жизни. Сверх – Эго содержит в себе все идеалы индивида, моральные нормы, общественные устои, правила и т.п. Если в вас говорит совесть или стыд, то это, прежде всего голос Сверх – Эго.
 Теперь немного поговорим о появлении всех этих разделов разума. Вперёд всех, естественно, образовалось несознательное, т.е. Оно. Это та самая часть первичной жизни, которая осталась не изменённой внешними силами. Потом, под действие этих сил, Оно оделось в Эго, которое, в некотором роде, как и корковый слой, воспринимало внешнюю информацию для приспособления к окружающему Миру и выживания в нём. Эго является следствием воздействия Мира на Оно. А когда появилось первое общество (под это определение можно подвести родителей), то Эго было захвачено Сверх – Эго, которое являлось следом воздействия на Эго мнения, морали и другого исходящего от окружающих.
 Для вас уже не будет новостью утверждение о том, что размножение – это навязчивое повторение возникновения жизни. Но размножение подчинено сексуальным влечениям, которые находятся на службе у принципа удовольствия. И тогда вас уж точно ошеломит весть о том, что это единственное, кроме влечения к смерти, что побуждает нас жить. Я хочу сказать, что в жизни есть только два влечения: к смерти и сексуальные. Причём сексуальные влечения лишь помогают влечению к смерти или выполняют приказ навязчивого повторения возникновения жизни. Помогают влечению к смерти они тем, что иной раз, посредством выбора меж хорошим и плохим, отгораживают нас от достижения смерти не своим путём, что опять таки противоречило бы навязчивому повторению. Какую связь имеет выбор между хорошим и плохим и сексуальные влечения? Да просто эти влечения подразумевают удовольствие и неудовольствие, а хорошее и плохое является самым ярким их выражением (выражением удовольствия или неудовольствия).
 Ханжи, конечно, закричали сейчас в один голос, что это абсурд, что сексуальные влечения не могут играть в жизни решающую роль. Но это нормальная реакция. Тут под действием Сверх – Эго, которое при таких мыслях вызывает стыд, срабатывает вытеснение. Т.е. абсолютное нежелание признавать истину, попытки подменить её нравственностью, которая более отвечает требованиям общества. Да и ты, дорогой читатель, наверняка сейчас невольно закрылся от этих домыслов положив ногу на ногу или скрестив руки? Воспитание всёгда было злейшим врагом сексуального и требовало от индивида тупого размножения без всяких излишеств. Но мы не будем ханжить и попытаемся доказать решающую во всём роль сексуальных влечений. Тем более что многие отклонения происходят из-за того, что на секс налагается множество запретов (одеждой, моралью и т.д.). Потому вскоре для индивида всё запрещённое становится объектом сексуального влечения или его целью (вот почему во время секса наиболее возбуждающим является что-то запретное).
Если же мой читатель ещё не достиг совершеннолетия, то обсуждение этих тем для него крайне полезно. В этом произведении, конечно, приведена далеко не полная информация обо всём сексуальном и было бы лучше, если родители продолжили знакомство своих детей с Миром сексуального другой литературой. Ведь из-за незнания сексуальной жизни и главным образом того, откуда берутся дети, ребёнок строит инфантильные теории, объясняющие такие вопросы. Теории эти несовершенны и по большей части ошибочны, потому в скором времени разум вообще отказывается от них и каких-либо дальнейших исследований по этому поводу. Такое происшествие навсегда оставляет ослабление влечения к познанию. Именно потому большинство людей, познакомившихся с сексуальным в раннем детстве и, следовательно, потерявших надобность строить ошибочные теории, не имеет ослабления во влечении к познанию и становится более одарённым чем другие.
 Здесь не имеется ввиду только секс, но большей частью удовольствие и неудовольствие, которые он подразумевает. Вы скажите: «Причём тут сексуальные влечения, если я просто иду в ресторан, чтобы поесть». Однако вы проделываете этот путь, чтобы удвалитвориться едой, т.е. получить удовольствие. Так же, чтобы уменьшить неудовольствие от ожидания, некоторые люди занимают себя ходьбой туда-сюда. Маленькие дети, для достижения сексуального удовлетворения иногда сосут палец. Наконец, концентрация внимания на интеллектуальной работе и умственное напряжение вообще имеют следствием у многих юношей и людей зрелого возраста сексуальное возбуждение, которое должно считаться единственным верным основанием столь сомнительного объяснения нервных заболеваний умственным «переутомлением». Вот почему в умственном плане наблюдается регресс у спортсменов, которые переносят сексуальное влечение на удовлетворение от мускульной работы. Учитывая то, что жизнь это постоянный выбор между удовлетворением чего-то или неудовлетворением, получением удовольствия и неудовольствия или уменьшением неудовольствия, то вполне разумно предположить, что в ней господствуют сексуальные влечения.
 А теперь поговорим о снах. Во сне порой психический аппарат совершает большую работу, чем во время бодрствования – вспомним пример с таблицей Менделеева. Во время сна вытеснение ослабляется, но не отключается, а именно ослабляется, потому скрытые мысли и воспоминания вынуждены проникать в сознание под покровом накопившегося за день в мозгу. То есть сон это хорошо зашифрованная, скрытая ранее от вас, информация. Сон это лишь выражение ваших потаённых помыслов и воспоминаний, которые раньше были вами же скрыты в Оно. Лишь для маленьких детей, и в редких случаях для взрослых, сновидение берёт на себя функцию исполнения неудовлетворенного желания, чтобы спящий не мучился им и мог спокойно отдыхать. Во время сна, если хотите, из Эго в Оно протягивается нить ассоциаций, которые могут сделать явным вытесненное. Именно эта нить и является явным содержанием сна, а уж то, о чём она напоминает – скрытым, т.е. теми мыслями или воспоминаниями, которые ранее были вытеснены. Обычно явное содержание сна не имеет смысла, в отличие от скрытого. Кстати стоит сказать, что сны снятся каждому из нас и всегда, только они быстро забываются, т.к. механизм вытеснения по пробуждении более не является ослабленным до той степени, что скрытые мысли могут проникать в сознание. Если вы хотите разгадать свой сон, то вам не нужны никакие цыгане или сонники, просто принимайте к сведению всё, что первым приходит в голову при воспоминании о его деталях. Главное это не подвергать эти мысли никакой критике, т.к. она является одним из проявлений механизма вытеснения. Иногда во сне являются наиболее значимыми детали, которые играют в нём самую незначительную роль, потому что они более всего подвергнуты ослабленному вытеснению.
 Вам снится, что вы опоздали на работу – вы просыпаетесь и оказывается, что так оно и есть. Это не мистика. Дело в том, что сон, таким образом, устранил раздражение извне (звонок будильника), дав вам возможность реагировать во сне на раздражение, не мешая отдыху. Сновидение, возникающее непосредственно перед пробуждением от раздражения, всегда представляет собой попытку отделиться от мешающего спать раздражения и продолжить сон ещё на некоторое время. Что же касается так называемых «вещих» снов, то и здесь есть своё объяснение. Если вам приснилось то, что потом в точности повторилось днём (например, разговор с кем-то), то тут, скорее всего, имеет место следующее: произошло случайное совпадение возникшей ситуации с той, что явилась в сновидении, и, видимо, её исход зависел от вас, а потому из-за навязчивого повторения ваш разум выбрал знакомый ему из сна путь её развития! А быть может точная копия произошедшей ситуации позже явилась вам во сне так, будто приснилась ещё до её свершения. Учитывая то, что во сне время играет малую роль, вам может произошедшая ситуация присниться так, будто она снилась вам ещё до того как произошла.
 На этом завершается первая часть и начинается повествование о жизни современного человека, призванное обличить все её недостатки и раскрыть вам глаза на правду. Надеюсь, что большая часть выше написанного материала оказалась для вас понятной и интересной.


Погружение в жизнь.

Глава I
Выход в свет.

«Мы культивируем послушного ребёнка
и слишком мало обращаем внимания,
полезен ли для него такой ход развития».
З.Фрейд.

Как и бесконечное количество лет назад, снова произошла ошибка – опять зародилась жизнь! Она должна была умереть, но почему-то этого не случилось и тогда пришлось согласиться с окружающим Миром, пойти по пути изменений с единственной целью – вернуться назад. И вот, когда организм стал вполне самостоятелен, он вышел из своего убежища в неизведанное. Тогда перед ним раскрылся громадный Мир, Мир ошибка, Мир наполненный жизнью и чтобы в нём достичь смерти собственным путём, пришлось к нему приспосабливаться. Ещё с детства начала складываться человеческая личность, призванная для приспособления к окружающей среде. И в зависимости от того, как Мир на человека влияет, он становился хозяином определённого темперамента….
 Если сознание соглашалось с жизнью и не желало более возвращаться к неживому (но помните, подсознание от этой цели никогда не отступает), то человек становился холериком (не путать с болезнью) или сангвиником. А ежели же индивида окружающий Мир не устраивал, а жить всё равно приходилось, чтобы достичь смерти своим путём, то он уходил в страну своих мыслей, в свой внутренний Мир и становился меланхоликом или флегматиком. Всё это виды темперамента, но, несмотря на объединение их в две группы, каждый из них своеобразен.
Человек, обладающий флегматичным темпераментом наиболее глубок в своих чувствах. Это люди не желающие иметь ничего общего с окружающим Миром и потому далеко ушедшие в свой внутренний. Они всегда спокойны, уравновешены. Мнение о том, что флегматики это люди равнодушные, ошибочно. Напротив, зачастую в душе у флегматика кипит такой котёл аффектов (т.е. чувств), что хватит, чтобы три раза стереть с лица Земли Помпеи. Просто им не свойственна привычка выплёскивать свои эмоции на окружающих и поэтому они настаиваются в душе, становясь «изысканным вином».
Холерик – полная противоположность флегматичному темпераменту. Чувства не успевают в них до конца сформироваться, как уже оказываются снаружи. Такие люди не способны заниматься работой, требующей точности, терпения и напряженного внимания. Они быстро увлекаются и столь же легко остывают. Холерики неспособны долго переживать или часами обдумывать что-то (очень часто это вызывает расторопность и паникёрство). У этих людей множество друзей, в десяток раз больше приятелей и в сотню раз – знакомых; при этом такая куча народа на деле оказывается весьма и весьма бесполезной.
Сангвиник нечто промежуточное между флегматиком и холериком, но всё же более близкое к последнему. Это скоре уравновешенный холерик. Люди эти могут увлекаться одновременно несколькими вещами и всё успевать. Но не нужно считать их идеалом, ведь они, как и холерики нередко бывают, подвластны влиянию со стороны. Сангвиники могут довольно легко и без нелишних раздумий соглашаться с чужим мнением (эта способность один из их главных недостатков). Уж кто-кто, а сангвиник или холерик на необитаемом острове без общения долго не проживут. Люди с этим темпераментом полностью зависимы от общества и неразделимы с ним, они подражают другим, непохожим на всех, чтобы выделиться, но всё равно становятся частью пёстрой массы подражателей.
И, наконец, последний тип – это меланхолик. Люди эти почти так же как флегматики отрешены от Мира, но очень остро реагируют на любые потрясения. Общение с другими даётся меланхоликам нелегко (хотя флегматики и вовсе его избегают), но если уж меланхолик привязался к кому-либо, то будьте, уверены – это друг на всю жизнь.
Некоторые считают, что лучший тип темперамента это холерик или сангвиник, но неужели лучше поверхностное знакомство с громадным внешним Миром, которое ставит в зависимость от него, чем глубокое познание богатого внутреннего?
Все эти типы могут сочетаться друг с другом, например сангвиничный холерик. Но никогда не бывает меланхолика-холерика, скорее всего это всё тот же меланхолик, одевший на людях маску жизнерадостности. Обычно люди носят среди окружающих маски, чтобы понравиться им или скрыть то, что другие считают недостатком, причём чаще всё-таки последнее.

Все мы были детьми, то есть переживали тот ранний возраст, в котором складывается человеческая личность и приобретается определённый тип темперамента. Люди делают большую ошибку, не уделяя должного внимания детству, а стоило бы.

Теперь немного поговорим о матерях, после чего перейдём на краткий обзор ошибок воспитания.
Ребёнок для женщины – это всегда в первую очередь, естественно на подсознательном уровне, возможность восполнить недостающий пенис тоже частью себя. Но женщина испытывает к нему любовь, ограниченную до ласк и ухаживания, не только потому, что он часть её, замещающая «недостаток». Вторая причина материнской любви кроется в том, что ребёнок - это самостоятельная частица матери, т.е. она любит его просто как часть себя, саму себя (на него распространяется нарцисстическая часть её либидо – сексуального влечения). Кстати из-за чего нередко ущемляется самостоятельность её дитя.
 А теперь немного об ошибках воспитания.
 Помните, что дети берут пример не с родителей, а с того с кем они проводят большую часть времени, пусть даже это будет кошка. Но всё же при нормальных условиях первым обществом для ребёнка становятся его родители, и именно от них зависит формирование его идеалов, т.е. Сверх – Эго. Зачастую дети становятся жертвами своих искалеченных жизнью родителей, из-за чего ненавидят, потом их и сами не замечают, как превращаются в таких же.
Большинство матерей проявляют чрезмерную заботу по отношению к своим детям: жарким летом одевают мальчика в розовые колготки, натягивают на него голубую зимнюю курточку и ведут в детский сад, а там сверстники осмеивают ребёнка, из-за чего он начинает чувствовать себя неудобно в обществе, виновато за свой вид и так развивается комплекс неполноценности. Естественно, что накапливающуюся из-за этого обиду ребёнок не может выместить на окружающих, т.к. оказывается весьма притеснён ими, а поэтому все негативные эмоции в дальнейшем выносятся в семью.
Родители так же совершают ошибку, пренебрегая покупкой ребёнку игрушек, а ведь наблюдая за игрой можно лучше понять, что его волнует. Детское сознание в раннем возрасте ещё не совершенно и не может перерабатывать весь огромный поток психической энергии (впечатлений) поступающий из внешнего Мира. Известны примеры, когда для этого ребёнку порой требуется несколько недель (например, чтобы понять и переработать все впечатления от поездки мальчик трёх с половиной лет пол месяца жил так, будто эта поездка всё ещё продолжалась). Потому дети нередко повторяют в своих играх жизненные ситуации, потрясшие сознание, ведь во время игры ребёнок является хозяином ситуации и единственным, кто способен отрегулировать силу впечатления до такой степени, что оно будет полностью осознано и переработано в воспоминание. Детская игра – это один из способов познания Мира, во время игры ребёнок может наиболее полно выразить свои чувства. Иногда дети воссоздают в своих играх ситуации им неприятные, но только чтобы потом вернуть всё на свои места и получить удовлетворение, наверное, тут проявляется господство сексуальных влечений. Например, ребёнок прячет фотографию мамы – это грустно, мама ушла, а потом снова достаёт фото и радуется возвращению. Так же дети в своих играх, заменяя реальный объект игрушкой, выражают отношение к нему. Ребенок, обидевшийся на отца, может, назвав папой солдатика, по нескольку раз отбрасывать фигурку в сторону.
 Кстати, говоря, о впечатлениях, следует упомянуть весьма любопытный факт: очень часто взрослые помнят самые незначительные детали своего детства, в то время как насыщенные аффектами ускользают из памяти. Почему это происходит? Данный случай является продуктом воздействия на память вытеснения, когда ещё человеческое Эго до конца не сформировалось, оно, что бы не быть разрушенным от перенасыщения аффектами, вытесняет в бессознательное самые сильные из них. Все эти маловажные впечатления являются ниточкой ассоциаций в подсознание, потянув за которую можно узнать более важную информацию ранних лет. Обычно потянув за ниточку ранних воспоминаний можно получить более поздние, но и более важные, нежели эти; это называется возвратным смещением. Также причиной такой амнезии (инфантильная амнезия) является сексуальное воспитание ребёнка, которое с такой силой отрекается от всего сексуального, что вытесняет его в бессознательное, но чтобы обратного пути не было вытеснение подталкивает туда, влекомые по цепи ассоциаций уже вытесненным, воспоминания. Потом, конечно, с развитием сексуальному влечению удаётся найти путь в сознание.
С возрастом структура этих процессов перестраивается до такой степени, что чаще наблюдается обратное: когда в памяти закрепляются, в качестве маловажных, воспоминания недавние, с помощью которых можно узнать о ранних, но вытесненных. Наверное, это происходит из-за образования Эго, которое чтобы приспособиться к Миру оставляет в памяти более приближённые к настоящему времени воспоминания, иллюстрируя этим свой бесконечный принцип обновления.
Есть и ещё один случай, когда маловажные воспоминания связаны с вытесненными не только по содержанию, но они одновременны.
Нечто похожее на описанное выше происходит и с забыванием слов, когда от слова остаются лишь маловажные фрагменты, на которые оно разлетается в памяти.
Припоминание впечатлений и слов в искажённом виде (слова) или менее важном, предшествующем состоянии (или стоящем близко к вытесненному, пусть даже последующем), с помощью которого по цепочке можно восстановить более информативную часть (впечатления), является последствием нахождения компромисса между сознанием и бессознательным. То есть наше Эго говорит Оно: «Ладно, забирай эти важные аффекты, но оставь мне их подобие или то, что может о них напомнить - сувенир».
Когда мы говорим о воспоминаниях раннего детства, нужно знать, что в этот период жизни для человека нет чётко отведённых границ времени и пространства; вспомним случай, когда ребёнок жил прошедшими впечатлениями около двух недель.
Среди детских воспоминаний преобладают зрительные, хотя, как и во сне, различию не поддаются воспоминания зрительные, слуховые или же моторные (мышечная память, например: привычка, подёргивать языком, когда мы мысленно говорим). Кстати, зачастую в зрительных воспоминаниях детства видишь себя со стороны. Это происходит из-за того, что все аффекты в детстве до конца усваиваются сознанием лишь спустя многое время и на протяжении этого процесса придаются воздействию различных психических сил более позднего периода, например осознанию самого себя.
В заключение приведённого о воспоминаниях материала могу лишь привести два наглядных примера. Первый: у взрослого человека сохранилось воспоминание о том, как мать объясняла ему разницу между Ь и Ъ. Она говорила, что у Ъ есть лишняя палочка. Но, на самом деле, это воспоминание имело лишь символическое представление другого рода любознательности: впоследствии он старался так же понять разницу между мужчиной и женщиной. Второй показывает, что детские воспоминания и переживания весьма ярко отражаются в последующей жизни: мой знакомый нашёл в соннике странное толкование явившихся во сне экскрементов – вроде как это к появлению детей. На мой же взгляд, в книге наглядно отразилось детское переживание её автора: у каждого ребёнка, когда он пытается узнать, откуда на самом деле берутся дети, возникает экскрементальный комплекс из-за непросвещённости по поводу того, откуда у беременной женщины появляется новорождённый. То есть автор книги, по крайней мере, в детстве, думал, что дети выходят из чрева матери подобно тому, как и откуда, выходят экскременты. Конечно, автор мог объяснять экскрементальным комплексом явившееся во сне, но почему он тогда ничем не подкрепляет своё толкование, слепо включая его в книгу? Скорее всего, он и сам мало догадывался, откуда взялось в его голове это толкование, явившееся из далёкого детства.
 Человек, рождённый в государстве по имени Организм, может стать любой его частью: мозгом, если это обжора – желудком и т.д. (естественно это стоит понимать в переносном смысле). Люди бывают разные: жестокие эгоисты; красноречивые наглецы, которые стоят за деньгами или общественной ролью своих родителей; неформалы, которые навязывают всем свой образ жизни и, противореча этому, проповедуют независимость и непокорность чужому мнению; скромняги, которых упрекают в чрезмерной скромности так часто, что в самый неподходящий момент она у них улетучивается; подражатели, легко склоняемые в чью-либо сторону, которые, к несчастью, только став взрослыми, осознают всю прелесть индивидуальности – непохожести ни на кого, соблюдения собственных принципов…. Но с рождения во всех них заложены сексуальные влечения и все они с возрастом развиваются, переходя из стадии в стадию, иногда тормозясь, отклоняясь; и всё это, несмотря на то, что в детстве ребёнок ещё не знает разницы между мамой и папой, женщиной и мужчиной. Зачастую такая непросвещённость в различии полов обращается в гомосексуальные наклонности: мальчик избирает в детстве своим сексуальным объектом женщину до тех пор, пока подозревает у неё существование такого же полового органа, как у мужчин, а, убедившись в обратном, ребёнок получает психическую травму и женщина становится для него неприемлемой в качестве сексуального объекта (нечто похожее происходит и у женщин, только подозревается наличие у каждого мужчины женского полового органа). В таком случае гомосексуалист чувствует себя обманутым, ущербным или считает таковыми окружающих, отличных от него половыми органами.
Сексуальные симпатии, заложенные в каждом с рождения, пробуждаются ласками матери или отца, либо кормлением грудью, вытиранием гениталий после купания и даже самим мочеиспусканием. Сексуальная жизнь человека делится на несколько периодов: сосание пальца в младенчестве, мастурбация и, наконец, выбор сексуального объекта. Первые из них не единожды прерываются благодаря воспитанию, оттесняющему сексуальность, но потом с новой силой прорываются в нашу жизнь, правда уже будучи вынужденными снова пройти с начала весь путь развития сексуальности и более заторможено, ибо заложенное воспитанием отнимает часть сексуальной энергии на подчинение обществу. Необходимо в рассмотрении этой части жизни знать, что с рождения в человеке есть сексуальные симпатии или инстинкты, но не привязанность к определённому сексуальному объекту; они позже сами избирают объект. Иначе, если бы объект вызывал влечение, невозможна была бы сублимация, т.е. перенаправление сексуальной энергии в другое русло (труд, творчество). Выбор сексуального объекта формируется позже под действием внутренних процессов, но более всего внешних условий. Первым сексуальным объектом для ребёнка становится его мать, если это мальчик, или отец – если девочка. Но я предпочту рассмотреть далее случай с мальчиком.
Испытывая нежные чувства по отношению к матери, мальчик подсознательно мечтает устранить соперника-отца и занять его место. Это называется Эдиповым комплексом; если вспомнить древнегреческую легенду, то там юноша по имени Эдип убил отца и совершил инцест с собственной матерью. В данном случае Эдипов комплекс положителен, ведь мальчик испытывает любовь не к отцу.
 Отрицательный Эдипов комплекс может вызвать ряд сексуальных отклонений, таких как инверсия и т.п. Хотя на самом деле все люди гомосексуалисты, ведь в половом акте очень часто происходит уход от нормальной его цели – соединения гениталий, к цели гомосексуальной: сексуальное использование заднего прохода, слизистой оболочки рта и губ…
Перверзией считают все, не ведущее к нормальной сексуальной цели – соединению гениталий, т.е. все, что есть в сексе кроме соединения гениталий, разглядывания и ощупывания (последние не считают перверзией только если они ведут потом к соединению гениталий). Всё остальное лишь остатки случайных переживаний – перверзии. Например, столь частое влечение мужчин к женским ногам, объясняется тем, что еще, будучи ребенком, мужчина пытался подсмотреть женские гениталии, на них было направлено его сексуальное влечение, но благодаря запрещению воспитанием это впечатление оказалось вытесненным, и тогда осталась лишь предшествующая созерцанию гениталий фаза подглядывания – разглядывание ног. Из-за вытеснения влечение потеряло объект и избрало им ногу.
В основе перверзий лежит нечто, что врожденно всем людям, как предрасположение, т.е. вообще возможность иметь перверзии. В некоторых случаях, благодаря влиянию окружающего Мира, эта предрасположенность развивается до перверзии (которая сама по себе доставляет индивиду сексуальное удовольствие и зачастую является единственной сексуальной целью), в других случаях, испытывающих недостаток вытеснения для превращения в перверзию, развившаяся предрасположенность обходным путём выходит в сознание, обнаруживая себя как симптом болезни. Но в самых благоприятных случаях, минуя обе крайности, благодаря ряду ограничений и прочей переработки, развивается так называемая нормальная сексуальная жизнь. Значит, любое отклонение представляет собой лишь выпавшее звено из нормы, на котором индивид зациклился, поэтому не совсем целесообразно называть ту же инверсию отклонением, ведь она часть нормы, просто тут развитие не прошло мимо, а осталось на пути инверсии. Известно, что при психоневрозах именно извращённые стремления (перверзии), являющиеся их неотъемлемой частью, образуют симптомы, а потом неврозы во всех своих формах переходят в здоровье. А так как каждый человек немного истеричен, то, значит, каждый в той же мере извращён, ведь извращение – неотъемлемая часть невроза. То есть все извращенцы в какой-то мере нормальные, а все нормальные люди – извращенцы в той или иной степени.

Но вернёмся к считающемуся нормальным развитию (в основном из-за того, что «нормальных» больше).

 Когда над сознанием образуется Сверх - Эго, то под действием общественных устоев, возникших в нём, Эдипов комплекс вытесняется. В этом играет немалую роль амбивалентность чувств к отцу – наличие нежных и враждебных чувств к человеку одновременно. Нежные вызваны родственной связью, а враждебные соперничеством. Амбивалентность произошла от сексуального использования анальной зоны в период инфантильной сексуальности. Получение удовольствия было невозможно без овладевания, что являлось прообразом садизма. После вытеснения комплекса ребёнок уже по-новому воспринимает отца, пытается идентифицировать (понять) его. Как известно идентификация чего-либо невозможна, пока вы не создадите модель этого в своём сознании, т.е. не станете частью того, что идентифицируете. Так же и идентифицируя отца, мальчик становится в чём-то на него похожим, что, значит, создаёт в своём Сверх – Эго идеал для себя, ведь в детстве ребёнок ни с кем так тесно не связан кроме родителей. Приобретя мужской идеал, мальчик продолжает любить свою мать, что в будущем даёт ему правильную ориентацию в выборе сексуального объекта. В дальнейшем ходе развития роль отца перекладывается на учителей и авторитетов; их заповеди и запреты сохраняют свою силу в Сверх – Эго, осуществляя в качестве совести моральную цензуру. Несогласие меж требований совести и действиями Эго, ощущается как чувство вины. Социальные же чувства остаются на ступени идентификации с другими людьми и общими идеалами Сверх – Эго.
 Кстати идентификация произошла от процесса принятия пищи. В детстве принятие пищи было сопряжено с сексуальным удовольствием, как от сосания, которое является следствием отделения сексуального влечения от пищи и перенесения на собственное тело, и сексуальная цель состояла в поглощении объекта. Деятельность идентификации, познания соответствует сублимированному способу овладевания, с другой стороны, она работает на основе энергии влечения к подглядыванию.
Кроме всего упомянутого выше о раннем детстве, мне осталось сказать лишь то, что чуждое отношение к младшим годам, появляющееся в подростковом периоде объясняется тем, что индивид старается выглядеть взрослым и гонит от себя всё детское. Вскоре, когда он становится, наконец, взрослым человеком, то он подсознательно боится смерти и желая вернуться к началу жизни сожалеет о том, что детство так быстро пронеслось мимо.

Далее в моём произведении вы найдёте довольно подробное описание более поздних периодов жизни и, вероятно, многим из вас покажется странным, что я меж обобщениями всех людей описываю индивидуума мужского пола (естественно, когда материал можно отнести и к женщине), но этому существует простое объяснение – этот тип мне более близок, нежели противоположный, ибо я сам его представитель. А вообще, на мой взгляд, если из мужчины убрать всё хоть как ни будь относящееся к насилию и его чувство превосходства, вызванное наличием «лишнего элемента у Ъ», то он станет женщиной…. А всё остальное – чепуха. Это лишь определённый вид гормонов и тканей, заменив который можно изменить пол индивида. В конце концов учёные уже давно доказали неоспоримый факт, что каждый человек имеет первичные признаки противоположного пола, просто они менее выражены и хуже развиты.



Глава II
Устройство общества.

Чем человеческая жизнь отличается от животной? Во-первых, умением накоплять знания и передавать их, а во-вторых, наличием институтов, необходимых для упорядочения человеческих взаимоотношений и, в особенности, для разделения добытых благ. Всё это охватывает и заключает в себе человеческая культура (тут и в дальнейшем это слово следует понимать в широчайшем смысле, охватывающем такое определение, как цивилизация). Мы привыкли оценивать уровень культуры общества по тем возможностям, которые она предоставляет его членам для удовлетворения их потребностей и потребностей их духовного и социального развития. Но нужно обращать так же внимание и на степень притеснения возможностей индивида в обществе, ведь любая наука о культуре – это наука о том, как соблюсти справедливость и дать человеку свободу, в чём-то ограничив её законами (моральными и государственными). А теперь давайте обо всём по порядку.

 В первую очередь следует заметить, что культура заставляет человека быть частью общества благодаря воспитанию, которое вытесняет сексуальное, создав тем самым латентный период, и перенаправляет его энергию на общественные цели, а также закладку в личности ценностей морали и т.д., которые в будущем отнимают часть сексуальной энергии на взаимодействие с обществом. Это вытеснение сексуального так сильно, что вызывает инфантильную амнезию – с ней мы встречались в прошлой главе. Доказательством всего служит то, что дети, у которых случился прорыв латентного периода, абсолютно не поддаются воспитанию. О том, что именно воспитание причина латентного периода свидетельствует то, что он отсутствует у животных, в жизни которых нет общества и воспитания.
Человек не любящее и мягкое существо, в лучшем случае способное на самозащиту, ведь защита от нападения – это особая форма агрессии, направленная на что-то или кого-то. Значит, в любом способном на самозащиту человеке есть доля агрессии, причём её количество напрямую зависит от того, насколько индивид способен защищаться (страшно представить себе, на какую агрессивность способен тогда наиболее защищённый из нас). Не что иное, как врождённый инстинкт самосохранения предусматривает как защиту, так и агрессию. Это относится не только к людям, но и к обществу, ими созданному для удовлетворения общих потребностей, в котором царят агрессия и объединение, направленное на самосохранение.
 Человек никогда не существовал в изолированных малых группах, а всегда был вовлечён во взаимоотношения с большим количеством окружающих. Каждое действие одного индивида всегда как-то влияет на всё общество в целом. Поэтому в современных условиях развития общества человек является элементом весьма крупных систем (порой сам того не подозревая), формирующихся благодаря общим условиям существования на той или иной территории, порождающим общие интересы. Но помимо общих интересов у каждого есть и личные, рождающие диссонанс в системе общества (т.е. агрессию, направленную на других). Чтобы поддержать сосуществование разных индивидов в рамках общества требуется определённое ущемление их интересов, ограничение свобод (например, чтобы вы не могли убить непонравившегося вам человека), т.е. в некотором роде «насилие» над ними, их ущемление, позволяющее ограничить силу диссонанса внутри этого общества. Этими сдерживающими факторами являются мораль, закон и прочее, а справедливость требует, чтобы ни от одного из них нельзя было уклониться. То, что заявляет о себе в человеческом обществе как стремление к свободе, может быть бунтом против несправедливости и таким образом благоприятствовать дальнейшему развитию культуры, в некотором роде ущемляющей свободу законами и моралью. Значит, стремление к свободе может быть двух родов: либо направленное против определённых форм и притязаний культуры, либо против неё вообще.
 Так как человеку нужны не только материальные блага, но и творческое самовыражение, то культура имеет и духовно-нематериальные атрибуты. Нормы и правила поведения, ценности и идеалы представляют собой набор средств, предназначенных для резкого ограничения духовного Мира человека и направления его в определённое русло, созданное для удовлетворения только отдельных духовно-нематериальных потребностей. Следует отметить, что изначально все эти средства были детищами отдельных индивидов и только потом стали бременем всего общества. Но этого не произошло бы, если бы что-то в нас самих не пошло навстречу этим нововведениям. Собственно иной раз мы делаем это невольно, т.к. вся общественная система образования направлена на то, чтобы закрепить в человеке как можно глубже то, что обеспечивает близость его интересов интересам общества. В процессе обучения Сверх – Эго включает в число своих заповедей преподнесенные обществом правила и нормы. Личности, в которых это случилось, становятся носителями культуры и освобождаются от средств внешнего принуждения, ибо они сами становятся такими средствами культуры для ещё не принявших её.
 Главная цель любой культуры это идеальное общественное устройство. Но такое никогда не будет возможным, т.к. создав совершенное общество, придётся остановить его развитие (что бы идиллия ни нарушилась с развитием), а это невозможно, потому что в обществе постоянно существует огромный букет разнообразных потребностей, которые всё время меняются. Конечно, теоретически можно создать совершенное общество, остановив всё на одном уровне и подстроив под не изменяющиеся потребности людей культуру, сделав все их общими. Но это из области фантастики, ибо прогресс в одном месте всегда покупается регрессом в другом (наверное, следствием этого является то, что, столь приспособленный во всём к Миру, человек только на 20 % использует свои умственные возможности). Итак, теперь мы можем прийти к выводу, что цель культуры в том, чтобы в постоянно меняющихся условиях угнаться за общими потребностями индивидов, объединённых ею, и не дать развиться их потребностям деструктивным.

Пока у человечества нет единого внешнего врага, на которого можно было бы направить внутреннюю агрессию общества, возникающую вследствие несовпадения личных интересов с общими или другими, она всегда будет устремляться во внутрь общества, создавая в нём раскол на более мелкие группы, враждующие меж собой. Но как только будет найден внешний враг – общество найдёт путь к собственному спасению от развала, вызванного бурлением внутри энергии агрессии, не нашедшей другого выхода (такую же систему можно применить к отношениям супругов и тёщи, когда их агрессия исходящая от разделяющей пару непохожести направляется на, к примеру, мать мужа, которая к тому же является прямой соперницей невестки). Сложившееся в настоящее время разделение всего человечества на разные государства с разными культурами, идеалами, нормами и правилами создаёт условия для сброса энергии агрессии внутри человечества, за неимением другого объекта. При таком разделении у отдельного сообщества появляется внешний враг – другое сообщество с чуждыми идеалами и потребностями, сброс энергии агрессии на которого сплачивает само это сообщество, являющееся источником агрессии. Следовательно, причина распада человечества на отдельные общественные системы состоит в отсутствии внешнего врага, грозящего всему человеческому роду.
 После заложения в христианство всеобщего человеколюбия, стала неизбежным следствием крайняя нетерпимость христианина к язычникам или иноверцам. Римлянам, которые не делали любовь фундаментом своего общественного устройства, была чужда религиозная нетерпимость, хотя религия пропитывала всю их жизнь. Эти два примера ярко показывают нам тот факт, что энергия агрессии, как и любая другая, не может пропасть бесследно, а способна лишь изменить своё направление, вид. Поэтому сооружение единого государства для всего человечества обязательно потребует либо наличие общего внешнего врага, либо истребления какой-либо классовой прослойки этого общества, как цели для разряда агрессии. И даже имея общего внешнего врага, люди в обществе могут конфликтовать, т.к. оно представляет собой огромную систему элементов, и не все элементы-индивиды этой системы находятся в равных условиях (материальные, классовые и т.д.). Разница условий существования порождает дополнительную разницу интересов, что обостряет их диссонансное взаимодействие. Зачем же тогда человечество ставит в ряд своих целей достижение сплочённости и всеобщего счастья?
Из-за множества различий, как самих индивидов общества, так и условий их существования общество разбивается на кучу подсистем-сообществ. Все они входят в единое общество, но отличаются от него и других по характеристикам, свойствам и интересам. Я только хочу сказать, что единое общество имеет общие интересы, но постоянно разделяется на множество других, которые преследуют общие интересы меньшего количества индивидов. Процесс формирования сообществ чаще всего происходит в обратном порядке: их образование является результатом не распада единой системы-сообщества, а объединения отдельных индивидов.
Единые целенаправленные действия членов сообщества, порождаемые устойчивым совпадением интересов, выливаются в «осознанные» действия самого сообщества. При этом появляется эффект «коллективного сознания», придающего поведению сообщества определённый смысл, цель. Этот термин применим и ко всему обществу. Говоря, что общество осознало опасность экологической катастрофы или признаёт права индивидов, мы делаем не что иное, как признаём факт наличия «коллективного сознания».
 Толпа не является полноценным сообществом, хотя способна проявлять целенаправленные действия, она представляет из себя общность с неустойчивыми, кратковременными связями. Примыкание к толпе - это способ сбросить с себя бремя ответственности. Индивид, начиная вести себя так, будто он лишь частица толпы, одного целого, которое играет определяющую роль, пусть даже частично, но освобождает себя от ответственности.

 Характер человека – это специфическая форма, которую придаёт поведению адаптация потребностей человека к окружающему Миру и определённому способу существования индивидов. Но в каждой группе или даже всём обществе, несмотря на разность характеров, находится часть общая для большинства членов – это социальный характер. Он содержит лишь некоторые главные черты характера большинства членов общества. Такое сходство черт характера индивида и социального характера обеспечивает не только сходство их поведения (индивида и общества), но и схожесть оценок того или иного действия. По большей части это сходство формируется не только из-за того, что общество состоит из индивидов с некоторыми едиными чертами, но и того, что общество создаёт внешние условия, в которых существует индивид. Если это перевести на человеческий язык, то общие черты характера, дополняющие общество, у индивида формируются под действием общественных инструментов принуждения: образование, культура, родители (ибо они носители культуры – её инструменты) и т.д. и т.п. То есть сначала у вас может и не быть ничего общего с обществом, но непременно появится, если эти инструменты принуждения найдут путь воздействия на вас. Система образования ставит своей целью выработать такой характер у представителей следующего поколения, который по набору общих черт будет соответствовать социальному характеру нынешнего поколения, ориентированному на текущий материальный уровень развития общества. Но пока характер будет вырабатываться, внешние условия в обществе изменятся, вызвав отставание.
 Из всего написанного выходит, что нас просто штампуют с помощью единого клише. Но против этого процесса мы поодиночке бессильны – общество всё равно победит. Победит так же как в легендарном фильме «451 градус по фаренгейту». Во-первых, потому что у членов огромного общества меньше общего, т.е. меньше связей, по которым отдельный индивид может оказать воздействие на всё общество. Во-вторых, потому что сила его воздействия ничтожна по сравнению с громадностью предмета, на который она направлена, т.е. общества. И уж совсем бессмысленно сопротивляться обществу ели вы стали его членом – ведь вы тогда зависимы от него. Человек всегда будет обязан обществу больше чем оно ему, ибо он лишь его мелкая частица и потому, пока тех, кто противится обществу будут единицы – они ничего не изменят. А стоило бы попробовать, ведь на самом деле всё обман. Мы не приходим в этот Мир свободными, потому что при рождении в обществе нам даются не только права, но взваливаются на плечи обязанности и запреты. Да, сильные Мира сего постоянно тешат нас мыслью о свободе, равенстве и справедливости. Но на деле дают нам только равенство, состоящее в том, что всё равны перед законом – в равной степени ущемлены им. Нельзя убить, нельзя украсть – это ведь ограничения обещанной свободы. Справедливость? Стали бы вы помогать выбраться из ямы тому, кто завтра убьёт семерых человек? Конечно, нет, вы оставите его там умирать, но разве вы можете судить за преступление, которое ещё не совершено? Грань справедливости расхожая, если вообще есть, ведь верша правосудие мы лишаем прав (права на жизнь, например), а это уже преступление. Создатели законов руководствуются моралью, но не каждому, кто вынужден их соблюдать, эта мораль понятна и близка. Мы так слепо принимаем законы, созданные другими, что никогда не задумываемся о том, что их создатели могли ошибаться. Справедливость пытается разделить людей на плохих и хороших и наказать первых, но на самом деле такое деление невозможно, ведь в каждом есть плохое и хорошее.
 А точнее сказать они неразделимы – животное чешет зудящее место и получает удовлетворение, но стоит чуть надавить и оно чувствует боль, т.е. хорошее быстро перевоплощается в плохое. Также и долгий отдых влечёт за собой усталость и атрафацию. Также любое, даже самое приятное, прикосновение является малым раздражением кожи. Поэтому если вас напугать, резко выскочив из-за угла, полученный аффект выйдет наружу в виде истеричного смеха, который представляет собой погашенный, осознанием отсутствия опасности, испуг, усвоенный сознанием. Следовательно, неосознанное, неусвоенное психикой, представляет собой страх, живущий в это время в бессознательном. Из этого можно заключить, что неизвестный сознанию аффект поспешно вытесняется в бессознательное (как бы чего не повредил) и окутывается чувством страха (чтобы не было обратного пути из подсознания) и уж потом, когда психика осознаёт ситуацию, страх исчезает и аффект усваивается.
Позволю себе сделать отступление и ещё немного порассуждать на эту тему. Видимо похожим образом работает и усвоение психикой зрительного материала: раздражение, поступающее в центр поля зрения, гасится и усваивается (расцениваясь как наиболее важное), а всё остальное плохо воспринимается психикой, потому что оказывается непогашенное восприятием и слишком сильное для полного усвоения. Тогда легко объясняется тот факт, что в потёмках лучше видно предметы, находящиеся вне центра зрения, т.к. в центре раздражение гасится, до той степени, что становится просто темнотой, а по краям из-за плохой освещённости поступает не такое сильное, чтобы не быть усвоенным мозгом. Правда из-за такого свойства как адаптация мозг вскоре прекращает гашение центрального зрительного материала…
 Быть может, тогда добро является лишь маленькой дозой зла? В таком случае вездесущая справедливость, к которой так стремится общество, легко может обернуться очагом величайшего зла. И, несмотря на всё это мы всё равно следуем законам и руководствуемся моралью выдуманной обществом, ибо, родившись, не имеем другого выбора. Если осознание парадоксальности и противоречивости всего, что пропагандирует общество, приходит, то бунтовать уже становится поздно, ведь мы к тому времени являемся зависимыми от благ, которыми общество нас укрощает. Поэтому приходится смериться и пытаться жить - принимать под натиском инструментов принуждения нужную обществу форму и служить ему на благо, отвлёкшись посторонними делами.

 Как известно чем меньше черт характера являются общими для всех индивидов, составляющих общество, тем больше трений меж ними, но и тем большее количество индивидов может в него входить. Но ведь с возрастом каждый человек приобретает индивидуальность, и найти общие с обществом черты характера всё труднее. Что тогда? В таком случае общество находит общие черты характера всех индивидов в их «низших» устремлениях, т.к. они определяются физиологической природой и историей развития человечества, вследствие чего мало зависят от личной истории жизни конкретного индивида. Например, системы образованные по расовым или национальным признакам и т.п.
 Одним из главных условий существования общества является общение между его членами. Оно призвано, чтобы передавать знания, навыки, вовлекать в общество и просто, чтобы люди могли взаимодействовать меж собой. Без полноценного общения вряд ли человек сможет нормально жить, ведь общаясь, мы не только передаём знания, но и делимся чувствами, а в условиях эмоциональной замкнутости (когда не с кем поговорить) могут развиться психологические отклонения…. Если общение так необходимо людям, то почему оно в последние годы столь сильно деградировало? Заметим, что деградация языка происходит в основном только на улице, то есть в месте, где приходится общаться между собой многим тысячам индивидов, зачастую имеющих разный статус в обществе, неравновесный уровень образования и развития. Это происходит потому, что примитив языка, на котором мы разговариваем, является понятным как для умного человека, так и для ограниченного, а таких на улице примерно пополам. Конечно же, эта деградация языка, сделавшая его понятным для всех, в высшей степени произошла только лишь на улице, а в более малых группах, где индивиды имеют больше общего, больше связей между собой и объединены определённой степенью развития, уровень совершенства языка, на котором происходит общение, задаётся этой степенью развития членов группы. Например, группа профессоров будет использовать в речи научные термины и никогда, в отличие от бригады рабочих, нецензурные слова.
 Этим я заканчиваю главу об устройстве общества, следом за которой последует повествование о неравенстве его членов, притеснении друг друга и т.д. В заключение скажу вам, быть может, не в первый раз, что общество задаёт индивиду цели, но они направлены не на его благо, а на благо окружающих, за выполнение которых он получает средства для воплощения в жизнь своих целей и создания благ для себя.



Глава III
Противостояние личности сильной слабой.

«Я не сказал бы и слова против, если бы эта
величественная заповедь звучала так: «возлюби
ближнего своего так, как он любит тебя»».
З.Фрейд.

В жизни каждого настаёт период, когда его насильственно приобщают к культуре. Сначала это делают родители, потом школа и, наконец, высшее учебное заведение оттачивает человека до того вида, пока он не становится инструментом общества, выполняющим особую роль.
 Часть из нас не хочет об этом вспоминать, потому что это уже в прошлом, вторая часть, потому что вышла победителем, а остальные либо об этом ничего не знают, либо прямо сейчас находятся на этом этапе жизни. Но об этом нужно говорить, чтобы несправедливость, к искоренению которой так стремится общество, не свершалась с молчаливого согласия окружающих! Я говорю о том, что происходит в школе…. Если мы, считая себя гуманным обществом, так крепко держимся за мораль и справедливость, то куда всё это исчезает в самый неподходящий момент? Где справедливость, когда учителями притесняются права детей, занижаются или непомерно раздуваются оценки, применяются силовые методы обучения? Школа это один из главных и первых, с которыми человек сталкивается, инструментов принуждения к культуре общества. Знания, которые мы там получаем, конечно, важны, но куда более важно то, как мы их получаем, какой пример жизни в обществе даётся там, как проводится воспитательная работа, ведь от того в каких условиях произойдёт приобщение к культуре и ценностям морали, зависит склад человеческой личности. Негативно на условия обучения влияют не только педагоги, но и внеурочные отношения учащихся. Всё это результат противостояния сильной личности слабой, о котором я расскажу далее более подробно….

Учитель не должен знать о своих подопечных ничего, кроме степени усвоения школьной программы, иначе у него может сложиться предвзятое мнение по отношению к ученику, вызванное социальным статусом его родителей, либо личными симпатиями педагога. Возникновение предвзятого отношения приводит к тому, что, когда проверяется уровень знаний на определённой ступени обучения, оценка выставляется исходя из прошлых результатов, либо статуса родителей – вряд ли поставят плохую отметку сыну директора. Нельзя допускать обучения детей в школе, где работают их родственники. В противном случае ребёнку будут даваться какие-то привилегии, создающие неравенство между учащимися, либо наоборот, когда, например, мать-педагог занижает оценку своего сына, чтобы ни у кого не возникло мысли о том, что она к нему более снисходительна, нежели к другим.
Тут, как и везде, имеет место проблема общения между представителями разных возрастных групп, но она объясняется только различием статусов и авторитетов.
Так же необходимо совершенствовать систему оценивания. В настоящий момент оценок ниже тройки не существует, за редким исключением, которое и то является продуктом предвзятости. Это, скорее всего, происходит из-за того, что при постановке более низкой оценки учитель навлекает на себя беду быть обвинённым в том, что ничему ребёнка не может обучить.
Сами учащиеся ничего не способны сделать, потому что учитель имеет большее уважение среди коллег и начальства, больший авторитет. Стоит только заговорить о несправедливости, проявленной педагогом, и это сразу же воспринимается как шутка или клевета. Естественно, кто же поверит, что преподаватель с тридцатилетним стажем бил учащегося указкой? Скорее все примут сказку о том, что ученик просто мстит, таким образом, учительнице за плохие отметки. И уж точно никому не придёт в голову мысль о том, что пора обновлять преподавательский состав, потому что так называемые учителя «старой закалки» уже не подходят нынешней системе образования, ведь обычно это педагоги советских времён, имеющие устаревший набор моральных ценностей и правил. Оставляя их преподавать, мы обрекаем себя на вечное отставание образования от мировых стандартов и нынешних условий жизни.
 В каждом из данных положений учитель выступает как сильная личность, за счёт своего статуса, а ученик – слабая. Но есть и внутренняя часть проблемы школьного образования, на которую педагоги чаще всего просто закрывают глаза, - это отношения между учащимися. Школа является вместилищем индивидов, которое приобщает их к культуре и обществу, а индивиды, состоящие при ней, насильственно объединены в классы по грубо подсчитанным умственным параметрам. Не имея ничего сплачивающего (в отличие от института или места работы – где людей объединяет интерес к определённому роду деятельности), класс, как правило, разбивается на множество более мелких групп, имеющих что-то общее, или просто одиночек; из-за различности интересов и целей возникает вражда меж ними.
 Вперёд всего скажу, что в подростковом периоде жизни человек чаще прибегает к насилию, только потому, что ему более не известно по своей жизненной неопытности никаких действенных средств разрешения проблемы. Либо, если он при этом проявляет нежные чувства к объекту своего насилия, он хочет им овладеть и делает больно потому, что ещё не знаком с состраданием и т.д.
Условия, царящие в коллективе, задаются поведением одного индивида – лидера, т.е. того, кто в этом коллективе физически сильнее каждого по отдельности из его членов. Это не всегда относится к коллективу, состоящему из двух человек – иногда там лидером является наиболее сильный духом (имеется ввиду ум, характер, сила воли и т.д.). Вообще, в каждой группе лидер меняется, в зависимости от условий существования этой группы. А теперь разберём два типа людей: сильных физически и духом.
Сильный физически – человек чаще всего обделённый силой духа и компенсировавший эту утрату физической силой. Он боится потерять свой статус лидера, а потому постоянно прибегает к публичному унижению менее сильных, как бы говоря окружающим: «Смотри, тоже самое я сделаю с тобой, если не подчинишься». Но, почему-то, никто из окружающих не видит, что это то же самое, что грозить всему Миру уничтожением от ядерного оружия, держа в руках шутиху. Эти люди не привыкли кого-то слушать, могут спорить даже понимая, что не правы и никому не позволят утверждать обратное. По складу темперамента это холерики или сангвиники. Такой человек ведёт себя подобным образом всегда и в любой ситуации, т.е. это не является минутным выплеском агрессии.
Сильный духом – полная противоположность вышеуказанному. Это разносторонне развитый человек, обычно личность творческая и пессимистично настроенная (флегматики и меланхолики). Именно они являются «жертвами» сильных физически индивидов. Быть может, только будучи постоянно притесняемыми ими, сильные духом люди не любят общество и пытаются избежать окружающего Мира, углубляясь во внутренний. Их обида на весь Мир и населяющих его, сильных физически людей, очень часто выражается в творчестве. Очень редко среди таких людей встречаются сильные как духом, так и физически, но это всегда только флегматики или меланхолики, не желающие завоевывать никакого лидерства, а просто развившие свою физическую силу, дабы избежать постоянного притеснения.
При противостоянии личности сильной физически той, что сильна духом (чаще всего вообще расценивается, как слабая) исход может быть трёх родов: поддаться физически сильной, либо стать такой же личностью, найдя более слабого для доказательства собственной силы, или выстоять, при том постоянно находясь в изоляции от окружающих - не обращать внимания на их притеснения. Это противостояние происходит всегда и во всём Мире, только с годами у нас появляется более широкий выбор средств для него и уже начинает казаться, что и нет никакого противостояния. Но на самом деле оно не кончается никогда: всегда есть лидер, победитель менее сильных. Просто сначала это наши родители, одноклассники, потом работодатель, правительство и т.д.
Нет, я не рассчитываю на жалость и проявление гуманности по отношению к слабым, ведь это удел сильных, которые оступились и протягивают вверх руку в ожидании помощи. Слабым в такой ситуации не на что рассчитывать, кроме постоянно звучащих упрёков - сам виноват, неряха, слизняк и т.д.



На дне.

Глава I
Шанс избежать конца.

«Продолжая свой род, мы продлеваем себе жизнь».
И.В.Ладанов.

 Первым сексуальным объектом для мальчика является мать – существо взрослое, потому и в дальнейшем предпочтение отдаётся созревшему в половом аспекте объекту. Именно потому в подростковом периоде жизни юноши чаще всего предпочитают в роли сексуального объекта девушек старше своих сверстниц. Из-за недостижимости более зрелого объекта возникает период жизни, обусловленный детским онанизмом. Ближе к двадцати годам индивид отказывается от онанизма, вследствие растущих, благодаря половому созреванию, сексуальных потребностей и приближения к возрастным критериям своего сексуального объекта, конечно, тут дело не обходится без воздействия на личность Сверх – Эго. Тогда начинается поиск партнёра.
 Благодаря идентификации с собственной матерью мальчик приобретает её черты и, продолжая испытывать к ней нежные чувства, он всё же более любит самого себя, ибо теперь находит в себе всё то хорошее, что ему нравится в матери. Поэтому далее, под действием тяги к размножению, а так же из-за, наложенного обществом, ограничения инцеста, производится выбор сексуального объекта исходя из его схожести с собой (или матерью). Не последнюю роль в наших симпатиях играет и то, по каким частям лица мы в первую очередь воспринимаем или распознаём объект. К тому же у каждого человека в детстве были первые столкновения с проявлениями сексуального влечения к определённому объекту, которые наложили сильный отпечаток на его вкус (т.е. выбор сексуального объекта по определённым критериям: цвет волос, рост и т.д.), а точнее сформировали его. На основании вышеприведённого материала можно сделать смелый, но вполне справедливый, вывод, что все мы в какой-то мере фетишисты. Тут, конечно, можно утверждать, что при настоящей любви в человеке главное не внешность, но так делают лишь люди ей обделённые. Женщина, как шоколадная конфета – сначала смотрим на обёртку, а уж потом пробуем конфету, но при этом всегда с интересом продолжаем рассматривать обёртку.
 Я допускаю существование дружбы между мужчинами или меж женщинами (кстати два этих варианта сами по себе является проявлением гомосексуальных наклонностей зафиксированных на предварительных сексуальных целях, таких, например, как ухаживание), но дружбы меж мужчиной и женщиной быть не может, потому что она, не имея повода быть зафиксированной на предварительных сексуальных целях, всегда перерастает в любовь, пусть даже эта любовь проявляется только в фантазиях одного из друзей.
 Теперь о сексуальной переоценке… Она существует только у мужчин, по отношению к своему сексуальному объекту. Причиной этому является то, что мужчины менее подвержены вытеснению обществом сексуального; в отличие от женщин, у которых вследствие этого не существует сексуальной переоценки своего объекта, разве что по отношению к ребёнку, который для женщины не только часть её, но и заместитель пениса. Такое сопротивление сексуальным тормозам культуры мужчинами оказывается в основном за счёт их активности…
 Итак начнём.
 Увидев подходящую девушку, парень пытается привлечь к себе внимание, флиртует с ней, чтобы понять, насколько она сексуально раскрепощена. Если она подходит по характеру, критериям внешности и, конечно, является достижимым для мужчины сексуальным объектом, то отношения продолжают развиваться, по крайней мере, пока не появляются факторы делающие неприемлемой или невозможной роль сексуального объекта. Для более успешного общения индивидам приходится подстраиваться друг под друга, ведь чтобы познать человека надо быть таким как он. Мир проблем, в который вы входите посредством общения, нужно принимать таким, каков он есть. Повышению эффективности общения благоприятно способствует зеркальность.
 Зеркальность – это копирование всех нюансов мимики, громкости и скорости речи, её тона, манер общения и применяемых в это время поз того с кем общаетесь. Став отражением своего собеседника, вы можете изменять и корректировать его поведение, незаметно подменяя нужные вам фрагменты его отражения. Каждый человек инстинктивно при общении пользуется зеркальностью, но от вас зависит будете ли вы отражением, которое ведёт собеседника в нужное русло, или вести будут вас. Этот же метод применяют психологи, когда погружают пациента в состояние гипноза. Сначала доктор просит пациента что-либо повторять (следить взглядом за раскачивающимся маятником), ставя его на позицию отражения. Когда пациент так сосредотачивается на предмете, что уже практически ничего не замечает (входит в транс), врач начинает подавать ему установки, которые незамедлительно выполняются на подсознательном уровне.
 А теперь, пожалуй, продолжим. Дабы раскрыть общие интересы и выяснить совместимость друг друга, влюблённые назначают ряд встреч. И здесь проявляется неравноправие мужчины и женщины - кавалер всегда платит. Наверное, так сложилось из-за того, что в древности женщины фактически не имели прав и находились на содержании у мужчин, а теперь их права частично восстановлены, но они освобождены от некоторых обязанностей, как бы в целях искупления перед ними вины мужчин. Потому теперь женщина не только не платит на свидании, но и не несёт воинскую обязанность (несмотря на то, что уже давно учёными установлено, что женщины выносливее мужчин), не обязана иметь работу, кроме как по домашнему хозяйству. Хотя тут есть и другая сторона медали, например, игнорирование права женщины на управление государством.
 Если влюблённые решают, что вполне совместимы, то их отношения переходят в новое русло – подготовку к браку. На эту тему я хочу дать вам несколько весьма ценных советов.
Во-первых, ни в коем случае не следует избирать причиной для вступления в брак только красоту женщины или же только её ум. Тут нужно найти золотую середину.
Во-вторых, если, вступая в брак, вы надеетесь, что характер вашего партнёра улучшится, то напрасно теряете время. Либо принимайте человека таким, каков он есть, либо вовсе не связывайте с ним судьбу, потому как незаметные или тщательно скрываемые в начале отношений недостатки вызывают серьёзные проблемы в браке.
В-третьих, нужно развеять часто складывающееся перед свадьбой негативное отношение к последующим отношениям. Сделать это следует, так как другой человек зеркалит ваши оценки будущей совместной жизни и принимает те же негативные ожидания от перспектив ваших отношений.
В-четвертых, помните, что стиль отношений в семье напрямую зависит от отношений, которые были между родителями супругов. Дети всегда впитывают стиль отношений меж родителями, принимая их за образец. Придерживаясь этого стиля отношений, учтите, что партнёр пришёл из другой семьи, в которой был собственный сценарий.
В-пятых, не пользуйтесь, предоставленной обществом, возможностью супругам существовать независимо друг от друга – это разрушит брак.
В-шестых, не лишайте партнёра возможности пофлиртовать с представителем противоположного пола – это придаст вашим отношениям остроты и страсти. Мужчины для поддержания формы должны уметь ухаживать за другими женщинами, как, впрочем, и сами женщины, иначе ваши отношения быстро превратятся в рутину.
И в заключение цепи советов могу лишь процитировать Анри Девернуа: «Мужчина женится потому, что влюблён. Женщина влюбляется потому, что хочет жениться».
 После свадьбы супруги раскрывают перед друг-другом букет всех своих столь тщательно скрываемых недостатков из-за чего романтика и страсть из их отношений выдыхаются. Это происходит потому, что они начинают жить вместе – человек всегда носит маску на людях и ему где-то требуется разрядка эмоций, жизнь без этой маски и обычно расставание с ней происходят дома.
Любой брак спустя некоторое время превращается в жизнь вместе по привычке.
Вскоре один из супругов проявляет желание иметь детей и если другой соглашается, то их отношения переходят в новую стадию, у них появляется новая цель – воспитать ребёнка, которая отвлекает их от взаимного укора в недостатках. После рождения ребёнка у большинства женщин появляется лишний вес, что является главной причиной приостановки каких-либо сексуальных отношений, а с возрастом фригидность и климакс, которые добивают насмерть сексуальную жизнь. Да и возможны ли сексуальные отношения, когда ребёнок спит за стеной или прямо в спальне? Секс – необходимая жертва, принесённая появлению детей. И тут между супругами должно быть нечто большее, нежели любовь. Должна быть «родственность душ». Хотя, как уже было сказано, можно жить вместе и просто по привычке.
«Родственность душ» - это значит быть частью своего объекта любви. То есть воспринимать свой сексуальный объект из-за его схожести с собой, как часть себя.
Я же в свою очередь желаю вам иметь взаимную симпатию, переходящую в богатую чувствами любовь, которая позже превратится в «родственность душ». Ведь когда любишь так же сильно кого-то, как и себя, даже отсутствие секса не помешает союзу, потому что человек по природе своей бесконечно самовлюблён, а самовлюблённость можно, в крайнем случае, лишь притеснить, но не убить.

Глава II
Смерть.

 Американец Вудрефф наблюдал ресничную инфузорию-«туфельку», которая размножается посредством деления на два индивидуума. Он проследил размножение до 3029-й генерации, на которой прервал опыт. Каждый раз он изолировал одну из отделившихся частиц и помещал в свежую воду. Самый поздний потомок «туфельки» был так же свеж, как его предок, без всяких следов старения или вырождения. Что же это? Бессмертие? Но как его удалось достигнуть? Во-первых, если эти организмы в определённый момент, когда ещё не проявляют признаков старости, сливаются меж собой по двое, копулируют, после чего они через некоторое время снова разъединяются, то они избегают старости, омолаживаются. Во-вторых, весьма вероятно, что только продукты собственного обмена веществ оказывают действие, ведущее к смерти, ибо эти организмы не умирали, находясь в растворе, который был насыщен продуктами распада отдалённого родственного вида, и, безусловно, вымирали, собранные в своей собственной питательной жидкости, становясь с каждым делением всё меньше, слабее и старее.
 Почему же эти организмы не смогли достигнуть цели жизни, когда им ничто не мешало сделать это своим путём? Так может быть смерти и не должно быть и всё изложенное тут ошибка? Нет, просто при таком отклонении, которому сейчас в разной степени подвержены все без исключения организмы, от первоначального жизненного пути, произошедшем вследствие изменения окружающего Мира, живое вообще не способно достичь смерти своим путём, под действием навязчивого повторения, которое требует возвращения к неживому из которого происходит живое. Невозможность этого, при условиях, когда ничто не мешает достичь смерти своим путём, вытекает из вторичного главного влечения всего живого – сексуального, которое, конечно же, предусматривает размножение. Ведь именно размножение в период, когда признаки старости отсутствовали, омолаживало эти существа. Почему это влечение вторично? Первое – влечение к смерти, появилось, когда живое только что покинуло предыдущее – неживое состояние. А влечение к размножению - когда живое росло и делилось.
 Главный орган человека - это мозг, ведь в нём находится сознание и области бессознательного, некоторые из которых контролируют выполнение органами жизненно важных функций. Можно сказать, что мозг и есть индивид, а всё остальное существует лишь, чтобы поддерживать его функционирование. Тогда почему же остановку сердца называют клинической смертью? Сердце – это всего лишь орган, предназначенный для поддержания постоянной циркуляции крови, и после его остановки прекращается снабжение кислородом, как и при остановке лёгких, начинается омертвление клеток, но мозг ещё живёт целых двенадцать минут.
Люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают, что видели свет в конце тоннеля или наблюдали самих себя со стороны, либо вообще общались с богом. Все эти видения можно поделить на четыре группы: галлюциногенные, сонные, зрительные и пока ещё мало изученные тактильные. Теперь давайте попытаемся детально разобрать каждый вид.
 Начнём, пожалуй, с наиболее распространённого вида – зрительных. Так часто наблюдаемый пережившими клиническую смерть людьми свет в конце тоннеля, является ни чем иным как следствием ухудшения зрительного восприятия, произошедшего из-за неполадок в организме, его общего ослабления и недостатка в снабжении мозга кислородом. Мы ведь помним, что мозгом гасится и благодаря этому полностью усваивается центральная область зрительного раздражения, а крайняя воспринимается сознанием хуже, как маловажная и вследствие этого не погашенная, до той степени, что сможет быть воспринятой мозгом, информация. Отсюда и круг света в центре тьмы, когда ослабший мозг воспринимает только центральное зрительное раздражение, считая его наиболее важным, в то время как из-за всё той же ослабленности совсем не способен воспринять непогашенное крайнее. Но почему же тогда исключительно белый свет, а не какие-то детали окружающего Мира освещённые им? Виной этому, скорее всего, является тот факт, что над операционным столом всегда висит огромная лампа.
 Сонные видения – самый интересный вид. Так как сон это, грубо говоря (т.е. отбросив всю информацию об искажении, сгущении и т.д.), особое построение воспоминаний (из этого следует, что никогда не может присниться то, о чём вы не думали, даже подсознательно; во сне даже кажущиеся совершенно незнакомыми реплики сложены из слов услышанных или высказанных вами за день), то время в нём играет лишь ту роль, что вообще констатирует начало и конец сна. Значит, построение этих воспоминаний в нужном порядке, дабы выполнить переход в сознание вытесненного материала под их покровом, может произойти мгновенно и быть воспринятым, как пережитое в сновидении за многие часы. На самом деле мозгу не следует переживать их во сне, ибо они уже являются пережитыми. Всё тот же свет в конце тоннеля может являться сном, возникшим во время пробуждения, когда больной видит лампу над операционным столом, но он ещё не до конца проснулся и эта информация переходит в сновидение, дабы дать мозгу возможность продолжать спать, реагируя на раздражение. Иногда людям, переживающим клиническую смерть, снится всё, что происходило в палате вплоть до точного воспроизведения всех действий врачей. Т.е. они, лёжа при смерти, видят во сне со стороны всё происходящее. Наверное, мозг воспринимает команды, которые врачи отдают друг другу и по этим раздражениям восстанавливает происходящую ситуацию, что бы индивид реагировал на них не выходя из сна, ибо сон представляет наиболее выгодный вид деятельности, при котором организм сохраняет большую часть внутренней энергии так жизненно важной в момент клинической смерти.
 Что же такое так называемые тактильные видения? В это понятие я умещаю как чувствительные ощущения, так и ощущение биополя другого человека, электромагнитного поля. Ощущение полей не является для человека чем-то невообразимым. Все мы его испытываем, когда, например, не видя никаких признаков, ощущаем, что кто-то прячется за углом. Этот класс объясняет ощущение полёта, иногда возникающее при клинической смерти. Ощущение полёта – не что иное, как произошедшие, вследствие нормализации состояния, улучшение восприятия и подключение к сознанию чувствительных ощущений, что вызывает самосознание и дальнейшую ориентацию в пространстве. Все эти процессы сопровождаются тем же чувством, что возникает при головокружении, когда человек снова осознаёт себя и своё место нахождения в пространстве. Подобным образом объясняется наблюдение со стороны за происходящим в палате. Переживающий клиническую смерть человек испытывает ощущение биополей окружающих людей и электромагнитных полей, которые генерирует каждый человек, сопряженное с самосознанием и нахождением местоположения в пространстве. С помощью всей этой информации человек может даже с закрытыми глазами знать, что происходит вокруг.
Такого рода само нахождение в пространстве, сопровождаемое чувством полёта, как в детских снах, можно испытать, например, направившись куда-либо с закрытыми глазами, особенно в незнакомом месте. Кстати в детстве это явление наиболее часто, потому что ещё не привыкший к окружающему Миру разум ребёнка не всегда может, просыпаясь, точно определить своё местонахождения.
Касательно галлюциногенных видений, я могу лишь упомянуть банальное «при смерти ещё и не такое привидится». При нехватке кислорода, вызванной остановкой сердца или дыхания, в человеческом сознании всегда возникают галлюцинации, как сбой в компьютере при перепаде напряжения. Так уж мы устроены…
 Пора бы людям уже усвоить, что после смерти нет ничего. Умер, сгнил – как и не было. Единственное, что может остаться после смерти, так это вечная память об усопшем. И нет никакой души, нет полупрозрачного индивида, отделяющегося от человека после смерти. Дело в том, что мы на уровне подсознания знаем, что собственное Эго нам чуждо, оно так воспринимается бессознательным вследствие своего более позднего появления. Наше сознание мы и считаем душой, которая, как нам кажется, существует отдельно от тела и, следовательно, не должна погибать вместе с ним. А значит, нет никакого духовно-нематериального Мира, в котором обитают приведения. Есть Мир другого вида энергии, когда после продолжительного пребывания человека или предмета в одном и том же месте там могут ярко проявляться следы его электромагнитного поля. Но это Мир пока практически полностью неизведанный. Зародышем, каких либо исследований в нём может служить разве что теория о памяти поля.
 Науке известно, что после смерти мозга тело человека остаётся живым продолжительное время. В это время всё так же растут ногти, волосы, пока не наступит омертвление всех без исключения клеток. Но что же происходит дальше? Ведь энергия не исчезает бесследно, она лишь меняет свой вид, а в человеческом теле огромное количество внутренней энергии, заключённой в витаминах и питательных веществах, которые содержат ткани. На этот счёт у меня существует одна теория…
Тело умершего, закопанное в земле, начинает разлагаться и гнить. Процесс гниения сопровождается выделением тепла, распадом тканей и появлением в них трупных червей. Черви поедают умершего, переваривают его плоть и получают питательные вещества. Один червь выползает на поверхность, его хватает птица и несёт в гнездо. Птица случайно роняет добычу, пролетая над фермерским полем, и червяк попадает в стог сена. На утро это сено вместе с ним съедает корова. В её желудке червь переваривается вместе с пищей, и полученные витамины усваиваются организмом животного. На следующий день корову доят, и в обед её молоко выпивает беременная жена фермера, которая через неделю родит ребёнка.
Это, конечно, весьма упрощённая схема, но лишь для большей ясности. Рассмотрев представленную цепь событий можно прийти к выводу, что частичка умершего перешла к новорождённому. Это не означает, что недавно умерший получил новую жизнь, просто в данном случае можно констатировать тот факт, что малая его часть пошла на развитие ребёнка.

Вот так, на мой взгляд, и проходит наша жизнь, в конце распадаясь на многие тысячи составляющих, которые переходят к новой, ведь в Мире всё взаимосвязано. Раз уж на пути в небытие повстречалась жизнь, то почему бы её ни пройти, тем более что на основном маршруте это никак не отразится, ведь никого из нас в ней могло бы и не быть, а результат остался б тот же - небытиё. Пройти жизнь нужно достойно – не просто для счёта (мол, был такой человек и ладно), а так чтобы оставить след в истории, чтобы многие последующие поколения помнили тебя. Но, к несчастью, на поставленные перед собой цели мы тратим всего пять процентов жизни, а остальное уходит на средства их достижения. Так, наверное, будет всегда, ведь даже главная цель всей жизни требует от нас малую её долю – остальное уходит на достижение.…

Кое-кто из вас скажет, что психологи всегда пытаются смешать с грязью нормальных людей, говоря о том, что любовь и её объект это отдельные вещи, цель жизни – смерть и что все люди в какой-то мере извращены. А как же настоящая любовь, если своё чувство можно направить на любой объект? Как же, в конце концов, мечты, раз после смерти мы всего лишь сгниём в земле?
- Нет, мы не хотим втоптать вас в грязь, но просветить, показать реальность такую как она есть. Мечтайте, но не забывайте, что это лишь мечты. Не нужно на них зацикливаться, иначе они станут оковами для разума.

Более выразить в словах мне нечего, и я ставлю точку.

И.В.Ладанов
Список используемой литературы.

З. Фрейд…………………………………. Психология бессознательного
 Я и Оно
 Психопатология обыденной жизни
 По ту сторону принципа удовольствия
 Три очерка по теории сексуальности
 О сновидении
 Недовольство культурой
 Почему война
 Будущее одной иллюзии

Э. Фромм………………………………… Характер и социальный процесс.


Рецензии