Ничего Не Бойся!

Когда мне было года 3-4, то в детском саду я пользовалась очень специфической популярностью. Каждый стремился меня обидеть. Создавалось впечатление, что дети ходят в детский сад лишь для того, чтобы меня побить. Мама, каждый раз забирая меня из сада, ходила жаловаться воспитательнице. Она показывала мои синяки на ногах, укусы на руках, однажды даже как-то в щеку укусили… Но воспитательницы только кивали головами и ничего особенного не предпринимали. И вот наступил предел терпения. Моя мама, в очередной раз забирая меня, всю покусанную, из садика, присела рядом со мной на корточки и говорит: «Катя, ты уже совсем большая, ты должна себя защищать. Если тебя кусают - надо сдавать сдачи. Терпеть боль, но кусать еще сильнее. Если тебя толкают, подойди и тоже толкни. Не позволяй себя бить. Пинайся, кусайся, но не позволяй себя бить. И главное, ничего не бойся». Я плохо помню, что в тот момент со мной произошло, но, вероятно, эти слова мамы на меня как-то сильно подействовали. На следующий день мои детсадовские одногрупники зачем-то решили устроить мне «темную». Каким-то чудом они загнали меня в раздевалку и решили побить. Сколько точно их было я, конечно, сейчас не помню, но больше пяти человек точно…
Вечером, когда мама пришла меня забирать, воспитательница выбежала к ней на встречу с воплями: «Ваша Катя, Ваша Катя… Вы бы видели, чего она сегодня устроила…
Дети решили ей устроить темную и загнали ее в раздевалку, а она... Она открыла свой шкафчик, села в него, и вот как только дети двинулись на нее, она начала отбиваться и руками и ногами. А так как спина у нее была в безопасности, то достать ее из этого шкафчика было невозможно. Она с закрытыми глазами раскидала полсадика. У некоторых очень сильные ушибы…
Моей маме было совершенно наплевать на то, что у кого-то там какие-то ушибы… Она совершенно спокойно застегивала мне пуговицы на шубке и, не оборачиваясь, сказала: «А когда Катю били, вы молчали… Что ж, теперь пусть другие родители переживают…»
Мне она сказала, что я молодец, что так и надо… И что нельзя позволять себя обижать…
Прошло довольно много лет, но до сих пор я помню эти слова: «Не позволяй себя бить. Пинайся, кусайся, но не позволяй себя бить. И, главное, ничего не бойся»


Рецензии