Искушение...

 "Брань наша не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных"
 
 Предания Святых Отцов

 "Имя тебе - искушение"
 Группа Ария

 "Весь мир идет на меня войной"
 В. Цой


 
 Она стояла, не смея поднять глаз. Чтобы не видеть его презрительную улыбку. Чтобы не слышать эти обличения. Вся жизнь пролетала перед ее глазами. Это унижение... Когда она научится пить оскорбления как горькое лекарство? Почему ей все время должен кто-то помогать? Ведь это и несправедливо, и глупо, в конце концов. О наша свобода! Где же ты?! Мы продали тебя за краткий миг наслаждения. Вспоминается Андерсен с его "Райским садом". "Поцеловать слезы на ее дрожаших ресницах. За это он был готов отдать даже свою вечную душу." Боже, где же наш разум? Неужели он просто покорный слуга сердца? Просто трактует все в угоду сердцу? Отсюда и безбожие. Просто загрязненному и темному Сердцу невыносимо думать о воздаянии и встречи со Светом. На помощь приходит Разум, он говорит: "А Бога нет ведь потому то и потому то". И Сердце успокаивается. Встречи со Светом не будет, Суда тоже не будет, поэтому голос совести можно заткнуть, можно даже просто не обращать на него внимания. Тогда зачем жить? Неужели ради наслаждения? Ведь потом ничего не будет? Несостыковка какая-то. Зачем вот так унижать самих себя? Зачем?

 На что похожа страсть? На какую-то мгновенную инфекцию, заражающую всего человека. После этого еще кто-то не верит в бытие падших духов. У нас есть жестокие враги. Они могут не спать, не есть, мучать людей круглосуточно. У них нет только одного - смирения. Как известно, их погубила гордыня. И, зная все это, как ни странно, мы еще находим время для вражды друг с другом, становясь посмешищем для нашего основного врага.

 Как ни странно, она больше не хотела оправдываться, доказывать ему свою правоту. Зачем? Обвиняя ее, он видимо, хотел оправдать самого себя. Поэтому она просто молчала. Как и Дориана Грея, ее когда то отравила книга, много книг, запретных книг французских и русских авторов, которые она так жадно читала в отрочестве. Запретный плод сладок. Все, как обычно. История Адама и Евы постоянно повторяется в различных вариациях. Вместо вожделенного знания она получила смерть. Чистоты воображения? Уважения к себе? Чистоты вообще? Или чего то еще? Не важно. "Душе моя, душе моя! Восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися."




 


Рецензии
"Весь мир идет на меня войной"
я слышал такое продолжение:
Выживет ли теперь.. ОН?!

Vlad Oshin   31.05.2006 09:13     Заявить о нарушении
Что то не поняла кто ОН? Мир, который идет войной?
Спасибо за рецу.

Некто   31.05.2006 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.