Внутренний бой за свой мост через вечность

Он вышел со студии вместе со всеми поздно вечером, но не пошел, как обычно, с друзьями к метро, а отправился в одиночестве в противоположную сторону… Даже его страх пустынных улиц ему не помешал.
Хотелось побыть одному. Хотелось подумать.
Он медленно шел по полупустым улицам молча и курил… А в голове крутилась одна единственная фраза: «Зачем Она пришла сегодня на студию? Зачем?»… Даже, вернее сказать, что Она там пробежала и исчезла, оставив за собой слегка ощутимый аромат… Она всегда любила эти духи, Ее можно было узнать в толпе по запаху. Он бы узнал…
И Ему вдруг так захотелось закричать на всю улицу, на весь район, на весь город, на весь мир… но Он молчал, потому что знал, что крик не поможет…
Ему хотелось плакать… Да… Ему ужасно хотелось сейчас плакать, рыдать… Только бы Она подставила Свое плечо для Его слез… Только бы Она была рядом сейчас…
Никто не знал, что творится в Его душе уже второй месяц подряд… Он не мог ничем занять пустоту после расставания с Ней… Эта пустота казалась всеобъемлющей пропастью, которую нельзя было ничем занять… Пус-то-та…
Сложнее всего было обмануть Себя. А Он об это мечтал – хотел внушить Себе, что все прошло, что теперь Он может быть с кем угодно… Да, вокруг Него много вьется девушек в силу рода Его деятельности, и Он бы мог управлять одной из них одним Своим взглядом, она делала бы все, что Он только захочет за радость общения с Ним… Но вот проблема в том, что каждая из них не заменит Ее… Все равно все Его мысли и чувства Она забрала с Собой…
Даже часть Его ушла вместе с Ней из Его собственной жизни… Он это понимал, и Ему становилось страшно от осознания того как же все-таки много значит для Него Она… И понял Он это только после ссор, после Ее ухода, после того, как остался один…
Он решил, что не подойдет к Ней первым, потому что не будет больше за Ней бегать… Он это твердо решил для Себя… Но с течением времени Его уверенность постепенно давала трещину, потому что нехватка Ее в жизни, и осознание того, что Он был не прав… что Он не бегал, а только обижал Ее, не обращал внимания, сам потерял… Он отчаянно не хотел в это верить, не хотел признаться в этом Себе… но все было против Него, все друзья говорили обратное… и Он понимал, что они правы, но не сказал и не скажет, потому что гордость не позволяет…
Он начинал все понимать, Он все осознал, но слишком поздно… и эта мысль Его убивала… «Как же так?! Разве это возможно?!» - мысленно взывал Он к здравому смыслу. «Получается, что да…» - в который раз слышалось в ответ…
Он шел медленно по улице и никак не мог подавить в себе чувство недовольства Собой. В последнее время у Него все валилось из рук, запись затягивалась, играть хорошо не получалось… «Неужели все это только лишь из-за Нее?!» – в ужасе думал Он, прикуривая очередную сигарету. И каждый раз Его мозг упорно выдавал одно и то же: «Да, черт побери, да!... Из-за Нее…»
В состоянии глубокой задумчивости Он подошел к станции метро. Еще успевал, было не слишком поздно… Но это не много для Него сейчас значило…
Он ехал вниз по эскалатору и не видел ничего вокруг Себя… В Его голове происходила такая страшная битва, от исхода которой будет зависеть Его дальнейшая жизнь… Он это понимал… прекрасно понимал. Впервые в жизни Он был поставлен в такое положение – находился в таком состоянии… Это был Его бой с самим собой…
В вестибюле метро было на удивление много народа. Не слишком-то обычное явление в этот час. Он вдруг остановился, как вкопанный на полу шаге… и стал быстро скользить ищущим взглядом по толпе… Он искал Ее… Он внезапно почувствовал, что Она рядом,… что Она здесь… где-то совсем близко и, казалось, что Он даже чувствует аромат Ее любимых духов, Ее аромат…
Поиски были тщетными… Он тяжело вздохнул и зашел в уже было закрывающиеся двери поезда. Поезд уехал…Он успел заскочить в вагон уходящего поезда, а Она нет…
Ее остановило то самое предчувствие Его близости… Она лишь на мгновение помедлила, еще раз пробегаясь по толпе глазами,… а двери уже закрылись… Она обреченно посмотрела по сторонам, дотронулась до медиатора, которые почетно висел на Ее шее уже больше года… Это был Его медиатор… Никто даже не предполагал насколько этот маленький кусочек черный пластмассы Ей дорог…
Она села на скамеечку и достала книжку. Она знала, что в это время поезда ходят не так часто, и Она успеет почитать до прихода следующего поезда, который отвезет Ее домой… «Мост через вечность»* гласило название книги… «Как символично!...» – подумала Она и углубилась в книгу.
Она не знала, что Ее мост еще минуту назад был так бесконечно короток, что можно было в два шага перемахнуть через ту вечность, которая сейчас разделяла Ее и Его…
Но у каждого Их них был свой внутренний бой за этот самый мост через вечность…
«…Я тебя буду ждать-
Вечность - это не срок…» - донеслось до ее сознания из наушников.**
____________
* (с) Ричард Бах «Мост через вечность»
** (с) Дельфин

28.03.2006


Рецензии