Маленький человек

Жил маленький человек, и все у него было маленькое: сердце, мысли, дом, семья, дела, вообще все. И это ему очень нравилось.
- Я человек маленький, - любил говорить он, - мне много не нужно.

Если, иногда, ему встречалось что-нибудь большое, то он пугался, вздрагивал от неожиданности, сразу отворачивался и старался поскорее забыть, как будто ничего и не было.
- Это не моего ума дело, - думал он, - мое дело маленькое.

Он даже на небо старался не смотреть, особенно на звездное. Оно пугало его и мешало жить своей маленькой жизнью. Когда его кто-нибудь спрашивал: «Как жизнь идет?» - то он всегда отвечал: «Ничего. Идет помаленьку». И жена у него была маленькая и думала также.

Когда у них родился сын, они очень обрадовались:
- Смотри, какой он маленький, - говорили они друг другу, - Просто крошечный! Какое чудо! Мы такого и хотели!»
Пока сын был маленький, он тоже думал, что весь мир помещается в их доме. Но потом он подрос, пошел в школу, стал читать книжки, думать и задавать вопросы, на которые тот не знал ответа, или не хотел отвечать, или считал их глупыми. Сначала он пытался все объяснить по-своему, но сын часто не соглашался. Начинал спорить, тогда он сердился и говорил: «Слушай отца! Твое дело маленькое».
Шло время, сын подрастал и все меньше и меньше задавал вопросы, а все больше и больше читал, иногда даже под одеялом: включит фонарик и читает. Он читал и задумывался, и чем больше задумывался, тем быстрее рос.
Маленький человек очень беспокоился из-за этого и постоянно спрашивал жену: «Сколько же он будет расти? Как ты думаешь, это не вредно? И в кого он такой?»
- Не расстраивайся, - успокаивал его жена, - у него переходный возраст. С каждым это происходит. А станет взрослым и все пройдет. Будет таким же, как мы все.
- Нужно все-таки показать его врачу, - не успокаивался маленький человек, - не может ребенок расти бесконечно. Это ненормально. Должен быть предел.
Много врачей осматривали сына, измеряли, прослушивали, но не находили никакой болезни.
- Может быть, у вас в роду были большие люди? – спрашивали они.
Но маленький человек не знал своего рода и ничего не мог ответить. Тогда врачи разводили руками, говорили: «Это чудо! Мы не можем его объяснить» и выписывали ему каике-то успокоительные таблетки. Но все было бесполезно, и он продолжал расти.
Все знакомые, глядя на сына маленького человека, удивлялись, сочувствовали ему, давали разные советы, а уходя говорили между собой: «Добром это не кончится».
А сын продолжал расти и думать, думать и расти. В конце концов он ушел в большой мир, чтобы жить большой жизнью. На прощанье он так и сказал родителям: «Поймите, мне тесно здесь. Я не хочу быть маленьким человеком. Мне все нужно и до всего есть дело».
Сначала маленький человек огорчился: он очень любил сына и надеялся, что тот станет помощником в его маленьких делах, которых было очень много, но потом и сам забросил их и задумался. Он стал читать книги сына. Многое он помнил еще со школы, но никогда не думал, что это так важно в жизни. Книги это одно, а в жизни, все равно, по-другому. Он стал интересоваться большим миром и большими людьми. Это был совсем иной мир. В этом мире жил его сын. И с этим миром нужно было соединиться.
Наконец он сказал жене: «Если сыну стало тесно в доме, значит, мы построили плохой дом, и он никогда не сможет вернуться, даже если захочет».
- Что же нам делать? – заплакала жена.
- Строить новый дом, - ответил маленький человек, - но большой, чтобы в нем было просторно.
- Но ведь мы уже не молодые, - сказала жена, - и у нас не хватит сил, чтобы начать все заново.
- Другого выхода нет, - ответил маленький человек, - нужно попробовать, тогда у нас будет надежда вновь увидеть сына.
- А что же будет с нашим маленьким домиком? – спросила жена.
- Отдадим его внукам, - ответил маленький человек, - пусть играют. Мы ведь давно уже не маленькие.
И они стали строить новый большой дом.


Рецензии