Танец тени

 «Радиола стоит на столе,
 Я смотрю на тень на стене,
 Тень ко мне повернулась спиной,
 Тень уже не танцует со мной…»
 НАУ


29.03.2006

В руках колеблется трепещущее пламя – последнее воспоминанье о том, что было, и что стало причиной тому, что больше нет. Кажется, что огонь так медленно поглощает буквы, которые ранили, а теперь заставляют просто улыбнуться, но эта медлительность кажущаяся. Крохотный костерок в небрежно сжатых пальцах живет своей, особой жизнью, и ему так же, как и нам порой, сдается иногда, что время течет медленно, а иногда – что быстро. И маленький труженик молча делает свое дело – превращает черное на белом в серое, а легкий сквознячок разносит серое с еще горящими краями по полу.


Когда-то давно было сделано так, что люди разделились на два лагеря. Одни из них встали рядом с нами, вознеслись ввысь глубинами мысли, и были сброшены вновь в дремучие дебри столетий. И они взяли в руки живое пламя и стали глядеть на тени. А другие укрылись во тьме сомнений, в темных углах души, пряча сердца за покровом сна, и замерли в неподвижности.
Иногда кто-то проходил мимо со светочем в руке, и тогда тени просыпались, поднимались и начинали танцевать, завлекая, заманивая, притупляя внимание и окутывая сознание причудливыми миражами. И так прекрасны, так волшебны были порой их танцы, что огненосцы иногда на миг останавливались взглянуть на них повнимательнее. И все яростней, все ожесточенней старались тени увлечь зрителя, сплетаясь в невиданные узоры, все больше обозляясь и от этого становясь все прекраснее, что смотрящий порой забывался на миг – и разжимал пальцы, держащие бессмертный светоч, и протягивал руки к теням, стремясь присоединиться к чудесным танцам.
Но как только догорал огонь, тени сворачивались и укладывались снова, и черные сны охватывали их. Плакали в темноте плененные огненосцы, ибо не могли они найти дорогу назад без живого пламени, и приходилось им ждать, пока придет другой и освободит их. Те же из них, кто предавался отчаянию, тоже подпадали под власть темных снов и сливались с тенями.


Нельзя, нельзя никогда терять свой светоч. И даже если тень кажется тебе реальным человеком, обворожительным, привлекательным, который незаметно уводит тебя куда-то, так далеко, что потом не вернешься – и пусть даже трудным тебе кажется обернуться и взглянуть назад, на мир пламени, - знай, что ты пленен, но не отчаивайся. Придет твой собрат и поможет тебе – если и ты тоже не станешь бесплотным танцором.
И тогда ты возьмешь в руки крохотный огонек и начнешь жечь бумагу с образами и буквами. Посмотришь на ее тень – и улыбнешься. Ты поборол ее.


Рецензии
Какой славный и плавный стиль! И аромат и многоцветье мыслей!
И голос Ваш мне знаком, хотя мы никогда не видели друг друга.
Ваш Николай Боярчук.

Николай Боярчук   02.11.2006 13:38     Заявить о нарушении