Московские студенческие миниатюры

«Белая футболка»
Раньше на ней был изображен улыбающийся Микки Маус. После того, как на его физиономию разлился горячий кофе, Антон получил легкий ожог, а футболка отправилась в стиральную машину. Теперь она используется как верхняя часть пижамы, нижняя же часть это спортивные шорты, в которых Антон, будучи школьником средних классов, выиграл свой первый приз. С детства он увлекался баскетболом, начал играл в школьной команде, и однажды участвовал в межрайонном чемпионате по юношескому баскетболу. Благодаря своему крупному телосложению, которое сформировалось у него к 14 годам, он был отличным защитником у кольца. Во время ожесточенной борьбы с баскетболистами другой школы, он не единожды защищал «свою» корзину. В итоге его класс победил, а ему как игроку, подарившему команде победу, вручили приз – новый баскетбольный мяч. Футболка с Микки Маусом - подарок, а в каком-то смысле и приз, но уже за другую победу: в личной жизни. Студентом Антон и его друзья любили устраивать споры и конкурсы, которые организовывались ради девушек или, точнее, завоевания их внимания. Поспорить Антон был любителем. И вот, однажды друг предложил ему заинтересовать одну молодую студентку, которая кроме собственных стройных ног и учебников, не видела ничего и никого. Антон с радостью принял пари. Только вот награду за победу должна была вручить сама девушка. «Легко!», согласился Антон и начал действовать.
Как и что он предпринимал, не знал никто. Только через две недели Антон и умная студентка уже гуляли в парке, ходили в кинотеатр и даже после занятий стояли у входа в институт, о чем-то мило беседуя. А несколько дней спустя, Антон появился в белой футболке с улыбающимся Микки Маусом на груди! Молодая пара со времен рассталась, а футболка стала пижамой, только вот память об этом Антон бережно сохранил.
Если хотите, попросите его рассказать об этой истории, может, поведает, как же он получил свой приз.

«Красный Дьявол»
Пиво и сухарики – обед бедного студента. Романтика на дворовых скамейках и столах. Смех, песни и появление новых друзей и подруг. Но постепенно студенческие посиделки стали превращаться в достаточно серьёзные дискуссии. Что же произошло? Просто в ларьках появился «Красный Дьявол». Энергетический коктейль в алюминиевой банке с изображением сурового, но очень задорно улыбающегося, Дьявола. Я и друг мой Антон, одетый в белую футболку, на которой раньше улыбался Микки Маус, освободились от учебы и стояли на трамвайном кольце возле института. Яркое Солнце палило по нашим спинам и головам своими теплыми лучами. Я снял свою голубую рубашку, повесил на плечо. «По пиву и в парк?», спросил я друга. «Посмотри, может, это возьмем?», ответил он и показал на красную банку. «А что это?», поинтересовался я, изучая рогатого персонажа, изображенного на новинке. «Заодно и узнаем!», уверенно ответил Антон. Взяв по одной баночке, мы отправились во двор. У меня с собой была книга – подарок на восемнадцатилетние – «Хроники Заводной Птицы». Сделав пару глотков, мы с Антоном откинулись на спинку скамейки. В тени дерева было хорошо, свежо.
«Нравится?» Антон кивнул на толстую книгу. «Да. Кстати, как тебе этот отрывок?», я открыл одну из страниц и начал читать. Антон принялся философствовать, озвучивать свои мысли и идеи, в общем, беседа вошла в нужное русло. Неожиданно я почувствовал, как моё тело наполнилось едва уловимой субстанцией, которая переливалась из конечности в конечность. В голове было ясно, но в то же время некоторые детали умозаключений, готовых перекочевать из мозга на язык, были покрыты дымкой. Посмотрев на друга, я понял: то же происходит и с ним. Мы сидели и обсуждали книгу, в частности говорили и восточной философии. Я тут же достал свой блокнот и стал записывать всё, что мы говорим.
Потом были ещё две банки и дальнейшие беседы. Только говорили мы уже обо всём, что нас окружало, чувствуя себя мудрецами. В дальнейшем «Красный Дьявол» стал в наших разговорах неотъемлемым элементом. Если хотите, попросите меня показать записи, может и продемонстрирую вам наши умозаключения.

«Как у Мураками»
Летний парк в отличную погоду – что еще нужно двум студентам-философам и поэтам Луны? Так называл нас мой друг Антон. Мы частенько приходили в это заповедное место, которое начинает свою историю со времен царицы Екатерины. Зеленая поляна со старым мудрым дубом в центре, аккуратные, уютные скамейки вдоль ухоженных аллей. «Красный Дьявол», два студента и Харуки Мураками. Первую книгу этого японского писателя я приобрел давно, но именно в тот день я начал снова её читать. Выбрав самую удобную парковую «кушетку», мы устроились со своими напитками и книгой на коленях. «Ты когда-нибудь пробовал гадать по книгам?», спросил меня друг. «Да, но это не всегда так интересно и правдиво», ответил я. «Как думаешь, что может нагадать «Охота на овец»?», Антон открыл книгу и попросил: «Загадай что-нибудь и назови номер страницы и строки». Я охотно предоставил такую информацию. Он нашел интересующий нас отрывок и зачитал. Сейчас я не вспомню, что там было написано японским автором, но тогда это было очень актуально, весело и даже правдиво. Мы погадали друг другу и остались довольны результатами. Посидели, допили «Дьявола» и отправились по домам.
Если хотите, спросите Мураками, что он нагадал нам, может, скажет.


Рецензии