Блаженная

Блаженная кружилась в немом танце, с нежной улыбкой направив пустой взгляд на собственное отражение в зеркальных водах потолка, висевших наверху и падавших лишь редкими каплями на пол. Блаженная их не видела, она была слепая. Но зрячая: зрение у нее было совсем другим. Так всегда бывает, что лучшие провидцы всегда увечны. Она не была лишена слуха и голоса, и красота, и свобода движений оставалась с ней, но глаза ее не принадлежали миру реальному. Она видела совсем иное.
Блаженная была блаженной, ибо она была любима Судьбой. Зная так много, она отчего-то была счастлива. Это неправда, что многие знания тяготят и ложатся непомерным бременем на хрупкие плечи... Блаженная была блаженна, ибо любила что-то нетронутое, неприкосновенное для темных щупалец упадка, и эта любовь была единственным, что действительно имело значение для нее; прочее не существовало во внутреннем мире блаженной, оно лишь соприкасалось с ней - поверхностно и вскользь, а потому не затрагивало чутких, как струны арфы, тонких механизмов ее души. Поговаривали, что она даже не чувствовала боли. Никакой. Никогда.
Блаженную берегли и опекали. Блаженная не принадлежала ни одной из воюющих сторон, она была бездумным оружием, которое могло рассказать и увидеть все. Она была беспристрастна, а потому опасна, попади не в те руки. Ее когда-то даже хотели убить, но что-то защитило ее от этого... А вернее, никто не знал, что уже давно она была мертва и существовала лишь иллюзией и бесплотным духом. Все видели ее, ее сильный дух внушал всем ее реальность; она не исчезала из этого мира, потому что по природе своей находилась во всех мирах одновременно и не могла покинуть ни один из них. Изгнать столь вольную субстанцию было невозможно.
Блаженная была вечна.


Рецензии