Сотворение мира

 В начале времен во вселенной царили только мрак и хаос. Подвижные звезды кружились в разнообразных хороводах. Да и были ли звезды и небо?
Пять тысяч лет, взятых два раза, считались одним днем. Десять тысяч лет без одной четверти считались ночью. В этом хаосе, принявшем круглую форму, родилось первое живое существо. Побыв в золотом яйце год и выйдя из него, великий соединяет обе половинки – небо и землю. Имея везде языки, глаза, ноги, руки и уши, везде - рты, поддерживал две совершенно разные стихии для равновесия в мире. Каждому - свой день, каждому – свой час. Каждое событие влечет за собой другое. Праздность компенсируется работой. Невольно выроненное слово компенсируется словами в ответ.

 Когда небо и земля, голая, как спина черепахи, утвердились, владыка впал в бесконечный сон.
Разные части его тела превратились в природные явления.

 -Дыхание стало ветром, восьмичастным, сильным, распространяющимся поперек, вверх и вниз. Как вдох плавно перетекает в выдох, так и ветер гуляет между небом и землей. Образовывает решетку судеб, снова разбрасывая их по жизни.

-Голос стал громом и молнией и слился со звуками еще не родившихся.

-Левый глаз – стотысячелучным солнцем, бесконечным, могучим, неизмеримо
сильным, сверкающим. Разделилось на части и плывет, подобно огню.

-Правый – кругом луны, как увядшая и разорванная паутина.

-Ноги и руки обернулись четырьмя сторонами света и горами.

-Кровь стала орошать поля и образовала реки.

-Жилы – дороги, покрывающие землю.

-Плоть стала деревьями и почвой.

-Волосы на голове – созвездиями.
 
Все в целом – это сердце всех существ размером в сустав большого пальца.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.