простые мысли или вопросы без ответов

Что такое счастье? Миф, иллюзия, химическая реакция эндорфина? Глоток свежего воздуха, прикосновение любимой, луч света, запах моря? Свобода? Любовь? Богатство? Деньги? Слава? По-моему, счастье - это самообман. Ты думаешь, что случилось то-то и то-то, что ты добился того-то и того-то и поэтому ты должен быть счастливым. И ты искренне веришь, что ты счастлив. А в действительности?
- Копишь на машину и покупаешь ее - ура, счастье. На следующей день разбиваешься о фонарный стол и попадаешь в реанимацию...
- Добиваешься повышения по службе и тебя делают крайним за проваленный предыдущей командой проект...
- Считаешь себя свободным, ни от кого не зависишь, живешь полной жизнью, дышишь полной грудью. А потом болеешь и умираешь в одиночестве...
- Думаешь, что нашел вечную любовь и спутника(цу) до гроба. И сходишь с ума от ревности...
- Выигрываешь в лотерею миллион долларов... Твоих близких захватывают и просят выкуп...
Счастье - это отсутствие несчастья, по большому счету... А несчастья произростают во многом от перемен. Следовательно счастье - это отсутствие перемен, сиречь "болото". Почему-то мне грустно от такого вывода.
****
Самую страшную боль может причинить только непонимание самых близких тебе людей. Тогда появляется желание выть от злости и огорчения, а внизу живота что-то скручивается холодным узлом и ощущаешь уже физическую боль. Пытаешься читать - слова расплываются, пытаешься работать - но не видишь смысла... Хочется просто куда-то идти, бежать... А куда? И зачем?
****
"Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого". Основа основ. Классика. Я искренне верил в этот постулат, не задумываясь над его смыслом. А как определить, где начинается свобода? Что такое свобода? Независимость? Отсутствие рамок и барьеров? Не знаю. Нельзя быть абсолютно свободным. Мы все от чего-то и от кого-то зависим. Может быть свобода - это открытость миру, отсутствие комплексов, догм, шор на глазах, свобода души? Не знаю. Мне как-то близко определение свободы, как ответственности. Прежде всего, перед самим собой и близкими людьми. Или я не прав?
****
Самое сложное - это понять другого. Мы все - страшные эгоисты. И мы все привыкли носить маски: социальные, гендерные, возрастные, любые. Соответсвенно и воспринимаем других людей как образ масок. Мы слушаем, что нам говорят, но не слышим. Мы ставим себя (свою маску) на место другого человека и думаем :"ага, он не поднимает на меня глаза - явно что-то замыслил..." Или "он невнимателен ко мне, явно не слушает, что я говорю. Я не интересен ему". А быть может, у него просто болит голова... Зачастую, мы не способны понять самых близких людей, равно как они не могут понять нас. А вроде умеем говорить и используем для общения понятный всем язык... А не умеем слушать и слышать...
****
Почему свободу противопоставляют любви? Разве это взаимоисключающие понятия? Я люблю - я завишу от того, кого люблю - я несвободен. Неправильная какая-то логика. Ущербная. Может это безумно наивно и глупо, но по мне свобода и любовь - стороны одной медали. Для меня, в основе этих чувств лежит ответственность. В одном случае перед собой, в другом - перед тем, кого любишь...
****
Наверное, это очень однобокие мысли недалекого человека. Но дорога в тысячу миль начинается с первого шага...


Рецензии
По моему мироощущению, мне кажется, что свобода это то, кем ты являешься. Надо быть самим собой, наверное.

Денис Ручкин   15.12.2006 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.