Когда я был вороной

из дневников Андрея Корнетова..:
Когда я очнулся,то смутно представлял себе,кто я такой.Что-то внутри меня покидало мое истерзанное тело - как крошечный огонек дотлевает на ледяном ветру,моё прошлое рассыпалось пеплом на моих глазах.Я лежал на холодном железе и смотрел в небо.Серое,затянутое грязными облаками небо.Был ещё день,хотя мир вокруг меня и был подернут серой дымкой сумерек.Солнце слабо светило сверху,переодически закрываемое проплывающими вдаль тучами.
Поднявшись,я оглядел себя.На мне был серый костюм - идеально виднеющиеся полоски на брюках,до блеска начищенные черные лакированые ботинки.Черные шнурки.Я положил свою руку на грудь и нащупал треугольник выпирающего из кармана платка.Идеально белого платка.В своем отражении на грязной трубе я видел аккуратно застегнутые пуговицы своей рубашки-без-изъяна.Ровный узел галстука - я готов был спорить,что человек просто не смог бы так ровно завязать свой галстук.
Вдруг меня начали одолевать сомнения - кто я и где нахожусь?Огляделся по сторонам : я стоял на крыше какого-то дома,смотря вниз.Мелькали машины,ровными рядами плыли пешеходы.Где-то в небе кружились птицы - ровными треугольниками,они двигались по направлению ко мне.Я замер,не в силах выдавить из себя даже крика изумления.Из-под рукавов моего пиджака высовывались пять длинных черных перьев.Растопырив руки,я с отвращением посмотрел на них и шевельнул пальцами ног.Так я и думал - вместо привычных ощущений я почувствовал что по всему телу пробежали мурашки.По внутренней стороне моих кожаных ботинок противно заскребли когти.Меня передернуло от отвращения и в тот момент кто-то окликнул меня.
-Пиджак!
Обернувшись,я посмотрел на своего непроизвольного собеседника.Одет был он точно так же как и я-смотрел на меня непонимающе,явно был изумлён и даже недоволен.Впрочем,как и я.
-Чего тебе?-Я сделал шаг на встречу и человекоголубь испуганно отошел в сторону.
-Что ты здесь делаешь?Почему ты не работаешь?-Пиджак смотрел на меня удивленно и озлобленно.
Внезапно мне показалось,что я знаю именно то,что он может мне ответить.
-Я просто стою и смотрю вниз.
Пиджак занервничал и начал истерически бить себя крыльями по бокам.
-Ты должен работать,как все!Нет времени просто стоять и ничего не делать!
Я посмотрел на него и улыбнулся."Немедленно иди работать,тебе здесь не место!"
-Немедленно иди работать,тебе здесь не место!-Я резко пошел в сторону Пиджака - наверное,тем и спугнул его.Зрачки существа сузились и он отступил назад.Его тело качнулось и и соскользнуло вниз с крыши.
Я подбежал к карнизу и посмотрел за край.Пиджак висел в воздухе на расстоянии пары этажей от крыши и с презрением буравил меня взглядом.Хмыкнув,он развернулся спиной и плавно пикируя,начал опускаться вниз.Проводив Пиджак взглядом,я ступил вслед за ним.Мне потребовалось не более десяти секунд,чтобы окончательно понять динамику полета.Тело назад,крылья вперед.Простые движения-рутинные,одинаковые.Ещё мгновенье и я стою на асфальте.Стараясь не замечать меня,двигается колонна людеголубей.На узкой улочке поток старается обогнуть меня,но все же первые плечи проходящих ударяют меня.
-Извините.
-Прошу прощения.
-Простите пожалуйста.
Опустив голову,я не прислушиваюсь к тому,что они говорят.
-Простите пожалуйста.
-Прошу прощения.
-Извините.
Разные люди,одни и те же фразы.Разные лица,одни и те же Пиджаки.Я вспомнил человекоголубя на крыше и задумался.Нет,не все Пиджаки одинаковы.Внезапно я врезался в кого-то и поднял голову.На меня с укором смотрел человекоголубь.Его лицо казалось мне незнакомым,я видел его в первый раз.
-Пиджак!
"Опять сначала"-я улыбнулся и заглянул в его глаза и заговорил :
-Что ты здесь делаешь?Почему ты не работаешь?-Мы сказали это вместе,с одинаковыми интонациями,с одинаковыми жестами.
-Ты должен работать,как все!Нет времени просто стоять и ничего не делать!-Я нахмурился и взглянул на Пиджак.Ошарашенный моими словами,тот залился красной краской и поспешил прочь.

А я шел вперед,чувствуя себя частью какой-то странной,непонятной мне системы.Против потока,против движения массы.Но в том же сером пиджаке.С этими же крыльями,пускай черными,но так же торчащими из-под рукавов.И я знал,что могут мне сказать людеголуби,и знал что отвечу сам.Я знал что делать - и шел вперед,зная когда будет мой поворот.Просто знал - не понимаю почему,быть может потому,что я тот же человекоголубь.Та же часть общей системы.Тот же болтик в едином механизме.Неважно - прикручен ли я там где и все,или прикручен невпопад где-нибудь совсем в неподходящем месте.Я все равно прикручен,как и остальные.И пусть пытаюсь громко заявить : "Посмотрите на меня!Я другой!Плевал я на вашу систему!Я вне её,я не со всеми в единой куче..!",все равно остаюсь частью единого целого.Пускай плыву против течения,но плыву в той же воде,что и остальные.Пускай открываю говорю не то,что от меня ждут и смеюсь,когда все хмурятся.Я все равно в одной со всеми выгребной яме.В одной системе - часть единого целого.Часть непонятной мне системы.


Рецензии
Да нет же, это не странно, но вполне очевидная аллегория. Есть что-то от Кафки...

Маргарита Граф   31.03.2006 22:43     Заявить о нарушении
От Гоголямоголя, Маргарита. Все мы вышли панимаш из "Шинели". А тута про пиджак ага.

Лиза Холодная   31.03.2006 22:50   Заявить о нарушении
Но человеческое перевоплощение и этакий сюр... хотя я с автором спорить не буду, автору виднее) Гоголь, собственно, и ближе, и понятнее)

Маргарита Граф   01.04.2006 00:58   Заявить о нарушении
Маргарита,мой добрый совет Вам : даже не пытайтесь спорить с многоуважаемой Холодной :) её стиль аргументирования и конструктивной критики с элементами "плинтусного жаргона" настолько уникален,что я боюсь,нам с вами,простым и интеллигентным людям,его не понять :)

Илья Никитин   01.04.2006 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.