Дети дождя

пролог.
Сегодня двадцать девятое марта 2007 года и снова идет дождь.Снова он мелкий,противный,с мелкими градинками,больно бьющими по лицу.Впрочем,такой же,как и год назад.Я иду крошечными,занесенными снегом и сгнившими листьями тропинкам.Петляю мимо заросших мхом памятников,мимо сгнивших кованых оград.Я чувствую,как в мою спину смотрят потускневшие глаза с десятков и сотен фотографий.Как с презрением хмурятся лики святых,гордо смотрящих с гравюр на камнях.Ветер кидает мне вслед хлопья снега,пытается выцарапать мои глаза своими длинными холодными пальцами.Мне кажется,что за моей спиной что-то происходит.Я отчетливо слышу,как скрипят резиновые колеса по мокрому грязному снегу,слышу негромкий кашель позади.Я замираю,стираю черной перчаткой со щеки слезу.Медленно поворачиваюсь и смотрю.Но на снегу только следы моих шагов - и ничего более.Поплотнее закутавшись в длинную черную вуаль,я продолжаю идти.Сегодня годовщина событий,навсегда изменивших мою жизнь.И я иду положить цветы на могилы тех,кому прошлогодний март стоил жизни.Положить цветы и помолиться за их мятежные души.

Я стою перед двумя одинаковыми могилами.Вытирая капающие из глаз слезы,я молча смотрю на цветную фотографию на одном из камней.С фотографии на меня смотрит молодое лицо - такое,каким я запомнила его.Вдруг дождь усиливается и струи воды с силой начинают хлестать мое лицо,размывать по щекам и без того текущую тушь.Я вспоминаю последние минуты его жизни.Вспоминаю горевшие огнем глаза,в которых тлело желание жить.Вспоминаю трясущееся в агонии лицо и улыбку.Даже когда из приоткрывшегося рта начала течь дождевая вода,он отказывался верить и улыбался.Я помню,как в страхе закрыла лицо руками,чтобы не слышать,чтобы не видеть его.И помню как он кричал что-то,захлебываясь в потоках воды,смеялся.Помню,как к моим ногам упало его тело,продолжающее дергаться.Я отступила на шаг,когда по моим ботинкам начала хлестать вода,льющаяся из его глаз.Ползя ко мне на одних руках,он что-то говорил,но я слышала только шелест воды.Упав тогда на колени,я потянулась к нему руками,не желая отпускать его,силясь обнять его плечи.Заплакав,я вцепилась ногтями в его пальто,но было уже поздно.Он умирал на моих руках,стекая струями воды по мне.Умирал,растворяясь в холодном мартовском дожде.

Отвернувшись от фотографии,я судорожно сдергиваю с плеча сумочку.Рванув молнию на себя,нащупиваю на дне сигареты и закуриваю.Бросив сумку на снег,я обхватываю свою талию рукой и медленно иду к второй могиле.Остановившись в нескольких шагах от неё,я закрываю глаза.Выпустив струйку дыма в воздух,открываю глаза.С камня на меня смотрит безмятежное лицо.Такое,каким я его видела всегда - безмятежным,слегка улыбчивым.Опустившись на колени у плиты,я падаю на колени.Согнувшись,я касаюсь лбом холодного камня и меня снова начинают посещать воспоминания.Короткие отрывки моего проклятого прошлого,преследующие меня каждую ночь.Как наяву,я вижу перед собой старика.Трясущейся рукой он расстегивает высокий воротник своей кожаной куртки и начинает в агонии чесать свою шею.Я вижу,как под его грязные ногти попадают кусочки кожи,а потом тонкими струйками начинает сочиться вода.Глаза его наполняются слезами и вот уже через несколько секунд сильными потоками они стекают по дряблым,истерзанным морщинами щекам.Старик идет ко мне,говорит что-то.И снова я слышу журчание воды вместо слов.Старик кидается на меня,схватив тонкими крычковатыми пальцами мой пиджак.Его лицо нависает надо мной,капая мелкими крупинками воды.Телом я начинаю чувствовать,что на мне намокает одежда.Вот уже исчезла хватка,руки старика медленно стекают по моей одежде на землю.С очередном крике я слышу отчаянье и злобу - он брызгает солеными каплями дождя мне в лицо.Медленно опускаясь,он оседает,исчезая на моих глазах.Превращается в дождевую воду.Локтями стараясь зацепиться за мои ноги,он продолжает что-то кричать,но постепенно исчезает,растворяясь в мутной воде.Ещё секунда,и его больше нет.Я падаю на колени,разбрасывая брызги воды в стороны и кричу его имя,прошу вернуться.Но в ответ лишь дождь стучит струями воды по мокрому асфальту.

История,которую я хочу рассказать,случилась со мной ровно год назад,двадцать восьмого марта 2006 года.Не знаю,зачем я это делаю - быть может просто хочу излить свою боль.Быть может,просто хочу рассказать вам историю,услышав которую от кого бы то ни было,я никогда бы не поверила.Или просто хочу разобраться,почему все вышло именно так,как вышло.Не спрашивайте меня почему,просто послушайте...

***
На улице шел противный дождь,когда мы наконец забежали под крышу метрополитена.За мутным стеклом оставив дождь и грязь,впятером мы прошли вглубь здания.Пересечя турникеты,встали на пыльные ступени и медленно направились вниз.Ехали молча,потому что говорить было не о чем.Я и четверо моих друзей,будущих одногрупников.Три парня и одна девушка - все как один промокшие,но тем не менее такие же как и обычно веселые и ни о чем,кроме предстоящего поступления и ближайшей пьянке не задумывающиеся.

Привычный с детства голос объявил об очередной странции - двери широко распахнулись,выпуская из вагона пассажиров.Как ни странно,вошло всего несколько человек.Вагон был практически пустой.По несчастливой ли случайности,или преднамеренно,но сидящий напротив меня парень заметил невдалеке от нас кошелек.Видимо забытый в спешке уходившим пассажиром,он бесприхозно лежал на сиденье,привлекая взгляды пассажиров и наши.Переглянувшись с молодым человеком,на чьем плече покоилась моя голова,находчивый парнишка предложил проверить содержимое кошелька.
Двери вагона с шумом захлопнулись,когда мы поняли,что практически всем на следующей станции выходить.
-Возьмем его,а?-мой спутник с блеском в глазах посмотрел на парня напротив.
Усмехнувшись,последний ткнул на говорившего пальцем.
-Ты возьмешь.
-Нет,давай лучше ты.
Я перевела взгляд на подругу,сидящую на соседнем сидении.Улыбнувшись,мы засмеялись.Нагнувшись к проходу,я посмотрела на лежащий невдалеке кошелек и подмигнула своему соседу.
-Бери,пойдем в ... -сидящий рядом с моей подругой парень засмеялся и присоединился к беседе.
-Бери-бери,мы будем богаты..!
Вагон затрясло и в этот момент глаза говоривших судорожно заметались.Нагнувшись поближе друг к другу,они вернулись к оставленной теме.
-Берем вместе,идет?-с надеждой парень взглянул в глаза собеседнику.
Свет в вагоне начал мерцать,оповещая о приближении станции.Поезд заскрипел по рельсам и начал сбрасывать ход.
-Как ты себе это представляешь?-с недоверием покосившись на вставших пассажиров и кошелек,парень прищурил глаза.
-Подходим вместе,наклоняемся и берем.Все равно нам выходить,давай!
Вагон окончательно остановился и все начали прощаться.Поцелуи,пожимания рук,кивки голов.Договоры о встречах,звонках.От куда-то сверху послышался голос : "Осторожно,двери закрываются."
Замеревшие у выхода парни переглянулись и сделали несколько синхронных шагов к кошельку.Нагнувшись,они схватили его и выскочили из вагона.

Пропустив проходивших людей вперед,я замерла на месте и обернулась посмотреть на парней.До конца я не желала верить,что они его взяли.Но стоило только присмотреться к хитрому выражению лиц,и все сомнения отпали.
-Вы все-таки взяли его?-засмеявшись,я закрыла лицо руками и зашагала в сторону экскалатора.
До меня долетел смех из-за спины,и молодые люди быстро меня догнали.
-Ну что,сколько там?-бросив фразу через плечо,я ускорила шаг,стараясь обогнать приближающуюся к экскалатору толпу людей.
-Да так,ерунда...какие-то бумажки,пару фотографий и девяносто рублей вкупе с кучей мелочи.
Почувствовав,как моя ладонь оказалась в руке одного из молодых людей,я обернулась.Улыбаясь,парень смотрел на меня блестящими зелеными глазами.Держа в свободной руке кошелек,он рассматривал фотографии.
-Это видимо владелица кошелька-парень указывает на черно-белую фотографию древней старухи,сидящей в инвалидном кресле.-ну а с деньгами-то что делать будем?
-...давай их что ли отдадим бедным,а?-подмигнув собеседнику,парень хлопнул его по кожаной куртке и кивнул на стоящую невдалеке девушку,просящую милостыню.
-Угу,я ещё из своих пару сотен добавлю!-засмеявшись,сокурсник с кошельком в руках направился к ступенькам.
-...подожди!Давай хотя бы мелочь отдадим..!-я потянула парня за рукав,силясь остановить.
Задержавшись,он все таки выгреб из кошелька мелочь и сунул девушке в протянутую руку.Встав на ступеньки,мы медленно начали спускаться.
-Довольна?-молодой человек с улыбкой посмотрел мне в глаза.
-Да.Разве тебе было жалко?-с упреком взглянув в лицо собеседнику,я слегка улыбнулась.
Немного смутившись,парень отвел взгляд.
-...да нет.

Спустившись вниз,мы подошли к ларьку с газетами,в желании найти какой-нибудь дешевый журнал.Проторчав около десяти минут,мы переместились к другому,а потом к третьему.В хождении туда-сюда мы убили около получаса,пока не взляли свежий номер "ХХL",который в последствии благополучно перекочевал в сумку моего сокурсника,так и не отпустивкавшего мою ладонь на протяжении всего времени.Замерев около лотка с газетами,он вертел в руках пустой кошелек.
-Что ты будешь с ним делать?-парень в кожаной куртке вопросительно посмотрел на него.
-Не знаю,выкину наверное.Что же ещё..?
Взяв из рук моего спутника кошелек,его собеседник вынул проездную карточку из маленького отделения и сунул её себе в карман.
-Пригодиться.Моя все равно почти закончилась.
Засмеявшись,мы пошли к поезду.Пришло время уезжать,да и тем более всем уже порядочно надоело шататься по метро.В вагоне снова зашла речь о кошельке и о том,что с ним делать.
-Только выкини его,я тебе советую.-парень в кожаной куртке посмотрел на стоящего рядом сокурсника.
-Откуда такая уверенность?-улыбнувшись,второй вопросительно поднял бровь.
-В кошельке лежит икона,ты заметил?
-Заметил и что?Ты веришь?-откровенно рассмеявшись,парень хлопнул рукой по кошельку,лежащему в боковом кармане штанов.
Покачав головой,его собеседник слегка нахмурился.
-Нет,я верю в плохие приметы.Выкинь его,прошу тебя.
-Ладно,не волнуйся,выкину...-улыбнувшись,парень нагнулся ко мне и поцеловал на прощание.Пожав руку молодому человеку в черной кожаной куртке,он вышел в открывшиеся двери вагона.

***
Позже,с красными от бессонницы и заплаканными глазами,мать одного из молодых людей расскажет мне о том,что её сына пришлось втаскивать в тот вечер в квартиру.Он падал через шаг и был похож на пьяницу,которого не держали ноги.Уложив сына в постель,она заметит красное кровавое пятно на правом кармане его штанов.А утром у её сына отнимутся ноги.

В тот же вечер,на квартире другого парня,врачи частной скорой помощи "Coris" отметят небывалое для столь молодого возраста омертвение тканей и аномально быстрое старение кожи.Странная болезнь,охватившая тело ребенка,перекинется с рук на все тело.И утром отец найдет своего сына дряхлым,беспомощным стариком.

эпилог.
А на следующий день - в среду,когда не прекращающийся со вчера дождь только усилится,оба молодых человека погибнут.Погибнут рядом со мной,превратившись в холодный мартовский дождь.
Положив букеты гвоздик на могилы,я встаю с колен и отряхиваю свой черный костюм.Насковозь промокший,он противно прилипает к телу.Достав из сумочки сигареты,я закуриваю.Бросив последний взгляд на фотографии,я выхожу за пределы кованой ограды из темного металла и направляюсь обратно - крошечными,занесенными снегом и сгнившими листьями тропинками.Замерев на повороте,я в последний раз оборачиваюсь.
Выронив из окоченевших пальцев тонкую сигарету,я замечаю силуэт старухи,стоящей спиной ко мне.Она сидит в инвалидном кресле,облокотившись на ограду,и смотрит на могилы.Развернувшись ко мне лицом,старая женщина останавливает на мне взгляд,рассматривает.Я замечаю,как на морщинистом лице появляется улыбка и развернувшись,она кидает что-то на могилу.Даже издалека я вижу,как из её глаз капают слезы,падая на серый вязаный свитер.Старуха смахивает крупинки воды рукой с лица,и медленно облакачивается руки на поручни колес.И уезжает прочь.
Резко сорвавшись с места,я бегу к могилам.Приблизившись к ним на расстояние вытянутой руки,я ищу глазами на снегу следы колес,но их нет.Только между могил,с грязого снега,шелестя под бьющими с неба струями дождя,на меня смотрит маленькая бумажная икона.


Рецензии
Мде...
У афтора явно проблеммы.
"Вспоминаю горевшие огнем глаза,в которых тлело желание жить" гы, тоже самое... горело-тлело... тавталогия..
"когда по моим ботинкам начала хлестать вода,льющаяся из его глаз" круто..
"Рванув молнию на себя,нащупиваю на дне сигареты и закуриваю.Бросив сумку на снег,я обхватываю свою талию рукой и медленно иду к второй могиле."
Упс, андроид однако. А овцы вам не сняца? Обхватывавая свою талию рукой? Точно андроид.
Какая гадасть эт ваша заливная рыба... да уш...

Лиза Холодная   31.03.2006 23:23     Заявить о нарушении
"У афтора проблемы"?
...знаете,Лиза,на самом деле я лоялен к любой критике,но только если позиция рецензиста подтверждена хоть чем-нибудь убедительным.У меня проблемы?Ок,Ваше право так считать.Докажите.Извините,конечно,но словами "тавталогия","круто..." и каким-то бредом про овец сложно конструктивно аргументировать свою позицию.
Хкм,ну и конечно употребляя в РЕЦЕНЗИИ удафизмы,вы позорите пожалуй только себя,показывая невысокий уровень своег развития.Лиза,если нечего сказать,то лучше просто молчать

Илья Никитин   01.04.2006 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.