Птенцы

 Июнь 1983 года.В отряд прилетают две молоденькие студентки техникума.Лет по восемнадцать. Явно городские, поэтому сразу же "обалдевают" от окружающей их экзотики, ходят, вытаращив глаза и раскрыв рты, все время задают дурацкие вопросы и щелкают фотоаппаратами.
 Возле тропы, начинающейся от лагеря, они находят небольшой пенек, на котором маленькая серая птичка свила гнездо и усердно выкармливает пятерых уже оперившихся клювастых птенцов. Восторгам нет предела, девчонки вешают плакатик "Осторожно, гнездышко" и требуют от меня, чтобы я немедленно сделал над гнездом навес из куска брезента - иначе "пойдет дождь и птенчики простудятся". Утром и вечером бегают смотреть, как растут птенцы, и опять все время щелкают фотоаппаратами.
 В субботу, "на баню", в отряд приходит знакомый охотник-эвенк и с ним настоящая эвенкийская лайка по кличке Киря. Увидев Кирю, девчонки впадают в очередной экстаз, суют ему сахар, галеты, просят дать лапу, обнимаются, фотографируются и требуют от меня, чтобы я в конце полевого сезона достал им по щенку "настоящей эвенкийской лайки".
 Распаренный после бани, я сижу в палатке в одних трусах и тапочках и пью чай. Вдруг оглушительный женский крик, переходящий в визг, а затем в ультразвук, разносится над тайгой. В нем столько ужаса и боли , что я перепуганно рву с гвоздя карабин и , лихорадочно заталкивая в него обойму, в чем есть выпрыгиваю из палатки. И сразу же натыкаюсь на Кирю, у которого к морде прилипли птичьи перья и несколько соломинок. Все поняв, бегу на другой конец лагеря.
 Одна студентка лежит без чувств. Другая, обняв теперь уже пустой пенек,безудержно рыдает, размазывая по щекам слезы. Фотоаппараты валяются рядом. Я наклоняюсь над заплаканным девичьим лицом и, не сдерживая накатившей злости, ору: "Пойми, дура, это же охотничий пес! Ты же Дарвина в школе изучала! Или ты думала, что естественный отбор только в книжках бывает?"
 Возвращаясь в палатку, я перешагиваю через как ни в чем не бывало лежащего в тени Кирю. В палатке вытряхиваю аптечку и начинаю искать нашатырь и валерьянку для студенток и валидол для себя.


Рецензии
Пусть я не "птенчик", а уж точно
бы разрыдалась.
Ничего не поделаешь:это наша жизнь.
Человек жрет человека до сих пор, а
тут животное естественным образом
добывает себе корм...

Фаина Нестерова   23.10.2015 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.