Волки

Август 1976 года.Плато Путорана в южной части Таймыра.После проливных дождей  узкая и с виду безобидная горная речка Тымерокан внезапно вышла из берегов и смыла лагерь.
Вытащили почти все. Утонула мелочь - продукты. Авиация бессильна - вокруг горы и все время льет дождь.Кроме малосъедобных соек - и патроны-то жалко тратить - и голубики,от которой у всех кишечные колики да еще и жидкий стул отвратительного синего цвета, - есть нечего..
Женщина-геолог идет вдоль реки с удочкой в надежде что-нибудь поймать в ревущем потоке. Выйдя за поворот, застывает на месте - два огромных полярных волка только что задрали оленя. Увидев человека, волки нехотя отходят метров на тридцать и занимают выжидательную позицию.
Проходит пять минут,..десять минут,.. пятнадцать,.. двадцать.. Волки сидят, а женщина стоит, замерев возле туши оленя. Стоит как часовой у Мавзолея, только вместо карабина с блестящим штыком у нее в руках тоненькая деревянная удочка. Стоит насмерть. В лагере семь голодных ртов.
Еще минут через десять из-за поворота появляется молодой парень, у которого кроме спиннинга в руках висит за спиной старенькая одностволка. Увидев, что "чужого полку прибыло", волки не спеша покидают поле боя.
Парень же, обалдев от радости, достает нож и начинает шустро разделывать тушу. Потом заметив, что женщина по-прежнему стоит неподвижно, подходит к ней, говорит что-то успокаивающие и пытается отобрать удочку, которую она держит намертво побелевшими пальцами. Парень дергает сильнее, потом еще сильнее, потом еще. Удочка с треском ломается, женщина всхлипывает, опускается на мокрые камни и тихо плачет.
Через три дня дождь кончился, еще через три дня спала вода и начала ловиться рыба, а еще через три дня прилетел вертолет.


Рецензии
Как здорово!!!!
Проза, что надо!!!!
У меня есть " Крысы","Лоси" -
такой же шок!( на прозе. ру)
Типа.)
С теплом, Олег!!!!
Привет моей Оленьке!

Иветта Дубович Ветка Кофе   23.07.2018 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.