Возмездие

Кадзуми очень удивилась, когда в чайный дом Рейко-сан вошел молодой человек лет восемнадцати от роду. Он долго выискивал кого-то глазами, пока Рейко не засеменила к нему маленькими шажками. Он испуганно отшатнулся и посмотрел недоверчиво.
- Что вам угодно? – спросила Рейко, даже не поздоровавшись.
- Я ищу Кадзуми-сан, мне сказали, что она работает здесь.
Рейко прищурилась. Слишком молод. Слишком просто одет. Не выглядит богатым. Она стала всматриваться в его молодое лицо, чтобы припомнить не был ли он похож на одного из постоянных посетителей чайного дома .
- Вы случайно не сын господина Кириямы? – спросила Рейко.
- Мой отец никогда здесь не бывал, - твердо ответил молодой человек, как будто понимая, что хозяйка заведения отнеслась к нему с недоверием. – Я ищи Кадзуми! – повторил он.
Рэйко молча развернулась и подошла к наблюдавшей за молодым человеком Кадзуми.
 - К тебе пришли, Кадзуми. Вон тот странный молодой человек.
- Что ему от меня нужно? – удивленно спросила гейша.
Рейко подошла к молодому человеку и задала ему последний вопрос Кадзуми.
- Я намерен передать ей это, - невозмутимо ответил молодой человек, показывая белоснежный конверт. Рейко потянула руки к конверту, - Нет, мне велено передать это из рук в руки.
Рейко только развела руками, показывая глазами на Кадзуми, наблюдавшую за этой сценкой издали. Она, Кадзуми, достала из широкого пояса кимоно подсигар и закурила папиросу. Возможно, она нервничала, но на ее белое лицо оставалось бесстрастным, даже отстраненным. Она делала вид, что не замечает приближающегося к ней юношу.
- Кадзуми-сан, я уполномочен передать вам это письмо. Надеюсь, что вы вспомните его автора, несмотря на то, что подписи нет.
Женщина пожала плечами. Юноша вложил конверт в ее маленькую руку. Она неспешно развернула его, с таким видом, как будто ей каждый день приносят подобные письма, а она уже просто устала.
  Письмо начиналось с ее имени. Кадзуми сразу узнала ровные иероглифы, это был красивый почерк господина…
  «Каздуми! Я долго думал над тем, ненавижу я тебя или нет, и пришел к выводу, что определенно ненавижу… Ни одна женщина не причинила мне столько боли, страдания и унижения, сколько ты, Кадзуми. Ни одна женщина не относилась к моей любви с таким холодным пренебрежением, как ты. И все же я не могу не уважать тебя, за твой острый ум, за твои способности… Да что уж лукавить – гейша ты превосходная. Была. Мое холодное блюдо к вашим ногам, Кадзуми-тян…»
Не успела Кадзуми поднять глаза от письма, чтобы еще раз вглядеться в молодого человека – может, они встречались ранее, как острая боль пронзила ее тело. Он медленно опустилась на колени со словами:
- Господин Мицухидэ…
Липкая кровь залила рукоятку кинжала, торчавшего из спины Кадзуми, она испачкала правую руку ее убийцы, его рукав, цветастая гладь шелкового кимоно постепенно стала краснеть вокруг кинжала. Фарфоровое личико Кадзуми стало еще бледнее, а глаза остекленели. Молодой человек рывком выдернул кинжал, безвольное тело Кадзуми почти бесшумно опустилось на пол. На белый конверт попало всего несколько капель крови…


Прекрасное майское утро, казалось, ничто не могло омрачить. Воздух был прохладен и свеж, в нем явно чувствовалась примесь сладкого запаха цветущих деревьев… Она подняла глаза к нему, и плывущие облака отражались в ее блестящих зрачках. Она глубоко вдохнула ароматный воздух и вытянула руки в стороны.
- Ты похожа на птицу! – сказал он, смотря на ее силуэт: тонкая талия, вся такая узкая и хрупкая, а широкие рукава ее кимоно напоминали крылья…
- А я и есть птица! – ответила она и опустила руки. По ее лицу пробежала очаровательная улыбка, но он не мог это видеть.
- Ты не птица, Кадзуми. Ты только похожа, а на самом деле всего лишь гейша…
- Всего лишь? – переспросила она возмущенно и обернулась.
  Ветер так приятно щекотал ее ресницы… Босыми ногами она спустилась в сад. Вопреки теплой майской погоде и мерцающему солнцу, земля была холодной. По всему ее телу пробежали мурашки. Мужчина продолжал наблюдать за ней. Он вышел на веранду, чтобы видеть женщину поближе. Ее маленькие ступни казались ему прекрасными и полными изящества. « Это женщина – просто шедевр», - подумал он.
- Кадзуми! Иди сюда, ты простудишься! – крикнул он повелительно.
Ей явно не нравились фразы, которые звучали как приказ. Она обернулась и посмотрела на него более чем укоризненно. Мужчина сделал вид, что не заметил этого. Он попросил ее войтиподойти: « Мне нужно серьезно поговорить с тобой».
Кадзуми вошла в дом следом за ним. Она зашла за ширму и стала сбрасывать с себя одежду. Мужчина терпеливо ждал, пока она переоденется. Но Кадзуми делала это неспешно и с изысканным изяществом, как, впрочем, она делала все. Он слышал шуршание одежды за ширмой, видел очертания ее тела, и на миг ему захотелось забыть о предстоящем разговоре и овладеть этой женщиной.
- Кадзуми! – снова крикнул он повелительным тоном, - Ты не могла бы побыстрее?
Она вышла из-за ширмы. Лицо как обычно приняло непроницаемый вид.
- Масато-тян, - начала лепетать Кадзуми нежым, словно ветерок, голосом, - Ты всегда разговариваешь со мной так, словно я прислуга! Я все-таки свободная женщина…
Он не дал ей договорить, а притянул к себе и поцеловал в мягкие губы. От нее пахло духами и свежестью, и вся она была такая гладкая и безупречная, словно фарфоровая статуэтка. «Идеальная женщина, - пронеслось в голове у Масато, - и она должна быть моей. Полностью. Без остатка. Она должна быть моей, как любая вещица в этом доме.»
- Итак, - сказал он, отрываясь от губ Кадзуми, - Теперь я думаю мы можем перейти к разговору? Пойми, Кадзуми, ты прекрасная гейша, красивая женщина… великолепная женщина, но тебе уже почти 26 лет! Неужели ты хочешь всю жизнь быть гейшей, Кадзуми-тян?
- Да, - кивнула она.
- Нет, ты наверное не правильно меня поняла… Я… Я предлагаю тебе выйти за меня замуж. Это будет очень выгодно для тебя. Сама подумай, я богат, ты станешь хозяйкой этого дома, у тебя будет все, что ты пожелаешь! Тебе ведь здесь нравится?
- Да.
- Ну, так что же думать? – он развел руками и попытался изобразить улыбку на своем грубом лице.
Она неопределенно пожала плечами. Мужчина стал всматриваться в ее лицо, чтобы увидеть хоть какие-то признаки согласия… Но это лицо ничего не выражало. Женщина сидела неподвижно, с таким видом, словно весь этот разговор приносит ей только неприятные чувства. На миг Масате стало страшно от мысли, что она может отказать ему. Он еще не слышал ее окончательного ответа, но чувствовал, что ярость начинает вскипать в нем. Привыкший властвовать, и всегда получать все, что он пожелает, Масато никак не ожидал услышать не то, что отказа… даже колебания в ее голосе он слышать не хотел!
- Так, ты станешь моей женой? - нетерпеливо произнес он громким голосом, в котором уже угадывалось желание власти над ней.
- Нет, - ответила Кадзуми с довольной улыбкой, - НЕТ!
Масато почувствовал, как в глазах начинает темнеть. Прикончить ее сразу? Нет, нужно успокоиться, всс нормально. Кадзуми просто испугалась столь неожиданного предложения… Да, и ее можно понять… Определенно, она заслуживает понимание.
- В последний раз спрашиваю: ты согласна стать моей женой?
- Я что неясно ответила?
- Но почему, Кадзуми? Объясни мне причину своих сомнений!
- Причину отказа, - поправила она, - Причина проста. Да, я хочу влиятельного и богатого мужа. Но я просто не готова к свадьбе… Да и потом, ты разговариваешь со мной, как с собакой. Мне хватило видеть, как ты тиранил свою дочь. Она столько настрадалась, бедняжка… Думаю, смерть в ее случае была только выходом…
Она не успела закончить, как разъяренный Масато схватил ее за руки, рывком поднял с кровати и прижал к стене. Ее тонкие запястья в его ладонях, казались настолько хрупкими, что Масато чуть не сломал ей руку. Ему хотелось убить эту женщину. Он смотрел в ее лицо, она стояла с таким видом, словно ничего не случилось, и она просто наблюдает за полетом бабочки. Этот отстраненный вид больше всего его раздражал. Хотелось ударить в это красивое, точеное лицо, что бы вызвать хоть какие то эмоции у Кадзуми! И он бы ударил, но как истинный ценитель женской красоты, Масато просто не хотел портить эту прелесть. Слова Кадзуми задели его до глубины души, но он даже не знал что ответить, не знал, что сделать с ней. Он лишь смотрел на нее в упор, по лбу стекала капля пота, ноздри раздувались.
Самоуверенная Кадзуми совершенно не испытывала страха перед разъяренным самодуром, который больно прижал ее к стене и вот-вот намеревался ударить. Ее даже не пугала жилка пульсирующая у него на лбу. Кадзуми даже пыталась подавить улыбку, которую вызывала у нее эта, нелепая по ее мнению, сцена.
- Я уезжаю. – заявила она громким голосом – Уезжаю завтра же!
Масато не отпускал ее. Наконец, он понял, что ударить эту женщину не в силах, тогда он с яростью толкнул ее. Кадзуми упала на пол.
- Выродок, - прошипела она.
Кадзуми невозмутимо встала, поправила волосы и вышла в сад. Прохладный ветер утих и солнце неприятно слепило ей глаза.
На следующее же утро Кадзуми покинула Осаку, что бы вновь вернуться в Токио в чайный дом своей бывшей наставницы – госпожи Рейко. Она твердо решила продолжить свое ремесло гейши. Рейко была несказанно рада внезапному возвращению Кадзуми в Токио, как-никак – Кадузми была одной из лучших ее девушек, если не самой лучшей. Она прекрасно танцевала, в совершенстве владела искусством чайной церемонии, а сладкий голосок Кадзуми, лившийся, словно студеный ручей, действовал на клиентов завораживающе. Рэйко, уверенная в том, что Кадзуми останется в Осаке и станет законной супругой Масато Мицухидэ, решила не задавать ей лишних вопросов, объяснивших бы причину ее приезда. Для Кадзуми началась обычная жизнь гейши с банкетами, театром, чайными церемониями, клиентами, светскими беседами, танцами и песнопением.
В тот день, когда прекрасная гейша Кадзуми покинула богатого чиновника Масато Мицухидэ, он поклялся отомстить этой мерзавке, так как воспринял ее отказ, как личное оскорбление, недостойное мужчины. «Кадзуми-тян, ты забудешь, а я нет. В таком случае мне придется напомнить…», - прошептал он.


Рецензии