Новоселье кота Зосима

НОВОСЕЛЬЕ КОТА ЗОСИМА


Февральская метель приносит порой неприятные сюрпризы, не только потому, что замерзаешь до самых костей, но и твой хозяин получает неожиданный приказ отбыть в командировку в другой город. В таком случае он хватает тебя в охапку, бросает в машину и мчится к своей матушке, чтобы ты пожил у нее, пока он не вернется.
 На этот раз кот Зосим не собирался больше терпеть противную старуху, которая для него была настоящей ведьмой. Сколько не старался он в последний раз ладить с ней по-хорошему и по-плохому, ничего у него не получалось. Она орала о том, что пережила с ним все круги ада, но это еще по воде вилами писано, кто и с кем и что пережил. Впрочем, убедить ее ни в чем нельзя, слушает она только себя любимую.
Марк хорошо знал свою маму - заслуженную учительницу, женщину приятную, но не для котов. И когда он, наконец, вернулся домой и позвал его, кот прыгнул к нему и вцепился железной хваткой в дорогой костюм, рискуя быть избитым. Но хозяин его ласково гладил и ругал одновременно, и твердил о том, что выглядит он отвратительно. Интересно, как он после такого обращения должен был вообще выглядеть, хорошо хоть лапы не протянул. Но Зосим точно знал, что если бы Марк задержался еще немного, то застал бы, если застал вообще, только труп своего любимого кота. Но, скорее всего к тому моменту старуха, кривясь и ругаясь, успела бы вынести его на помойку, и следа бы его больше в этом мире не осталось. А ему еще так хотелось жить, даже представить себе невозможно как. Вот потому, в тот вечер февраля, когда Марк долго говорил со своим начальником, кот сразу же понял, что дело пахнет командировкой. Надо принимать какие-то меры, решил Зосим. Он так долго и так жалобно вопил всю ночь, что сосед снизу, очень вредный тип, стучал по трубе и требовал усмирить кота. Марк пообещал ему, что поедут они совсем в другое место. После этого официального заявления кот на миг прервал свой рев, соображая, что это может быть за другое место, но ничего подходящего придумать не мог. Придется смотреть по ходу дела.
А когда наступило то роковое утро, кот долго ходил по комнатам, словно прощался с не очень уютным, но все-таки домом навсегда. Роковой час стремительно приближался.
Уже по дороге Марк сказал, что они направляются к его старой знакомой журналистке, на которой он был женат десять лет назад, задолго до пришествия Зосима в этот мир.
Кот напряг свою память и вспомнил только то, что и в его бытность она незримо оставалась в их жилище. Говорил Марк о ней очень часто, а думал еще больше, если судить по его неизменно грустной улыбке, и по тому, что женщин в их доме почти не появлялось за всю его бытность. А если они и были, то исключительно по делам. Кот знал, что некоторые из них готовы были обольстить Марка и остаться, но неизменно все для них завершалось провалом. Сначала он хотел помочь особенно для него приятным дамам и девицам, а потом перестал суетиться, уяснив, что все напрасно, старания его ни к чем не приведут, тогда зачем напрасно лапы бить. А про журналистку саму он вспомнил только то, что она не любила маму Марка, и это прекрасно, здесь он был солидарен с ней полностью, зато до самозабвения любила собак, об этом Марк вспоминал не раз. От этого воспоминания мороз Зосима по шерсти побежал.
- Она с собаками носится, не отдавай меня ей,- взмолился кот, понимая, что это будет не многим лучше, чем у бабушки Любы, - ты забыл, что она терпеть не может котов.
Марк молчал, стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре. Иногда его хозяин был странно легкомысленным и беспечным типом. Если он не думал о собственном будущем, то где ему о бедном коте заботиться. Но голос он все-таки подал:
- Ничего я не забыл, но выбор у нас не особенно велик, ей я могу доверить тебя.
- Ты сам от нее сбежал, а меня доверяешь, - все больше распалялся кот.
- Во - первых, не сбежал, а мы расстались, потому что устали друг от друга, а во - вторых у меня только одна бывшая жена, и выбора у нас нет, смотри, я к матушке могу повернуть. Странная усмешка мелькнула в уголках его губ, он внимательно следил за котом, который изнывал от напряжения и безвыходности собственного положения.
Захар промолчал. Шантаж хорошая вещь. Он решил, что как бы плохо не было у бывшей жены, хуже, чем у бабы Любы, все равно не будет.
Так в тот февральский день и решилась его судьба на неопределенный срок.
- Я должен ехать, не оставлять же тебя взаперти, в пустой квартире, - размышлял Марк, - ты там лапы протянешь, а с Ладой тебе хорошо будет, если я с ней восемь лет прожил, то ты перебьешься один месяц.
- Вот именно перебьешься, сколько же можно над котами издеваться.
Но кот что-то рычал, и был больше похож на собаку, и не мудрено, жизнь его иногда была по-настоящему собачьей. Хотя и коты и собаки бывают разные, но Зосим был невезучим созданием, и если у нее там есть пес, то ему достанется самый злобный и нетерпимый из представителей собачьего рода. Так было и прежде.
Когда Марк затормозил и взял его на руки, он завертелся, в знак протеста, желая предпринять последнюю попытку спастись, и ворон на дереве полетел к нему навстречу, хотел заклевать до смерти, наверное, так и поступил бы, если бы Марк не отогнал его резким движением. И почему интересно его так не любят не только собаки, с этим все понятно - вековая вражда, но и птицы. Конечно, характер у него сложный, окрас яркий, рыжий, но это еще не значит, что они должны его клевать со всех сторон.
- Она ведьма, хоть ты ее и называешь Ладой, она погубит меня, - говорил Зосим, когда дверь лифта за ними захлопнулась.
Но его хозяин только улыбался своей голливудской улыбкой, и говорил, что он просто паникер, каких свет не видывал. Сам он, надо отдать ему должное, был очень терпелив со своим котом, но все остальные люди казались Зосиму настоящими чудовищами. Хотя он был разумен и понимал, что без них обойтись тоже нельзя.
Марк в это время давал ему последние наставления:
- Смотри, чтобы парни ее не задерживались, хоть ты и не собака, но охраняй нашу Ладу, другой хозяйки у тебя не будет.
- Это у тебя видно другой жены не будет, ты на этой зациклился, все безнадежно, может для этого ты меня к ней, и сплавляешь, но подумай хорошенько, стоит ли игра свеч.
Ни о чем не хотел думать Марк, когда он нажал кнопку звонка, и дама в мягком халате с вызовом на них обоих взглянула. Для ведьмы она была молода и симпатична, и только зеленоватый огонек в глазах не обещал им обоим ничего хорошего. Но надменно-презрительное лицо народной учительницы, у которой он мог оказаться, если откажется от Лады, немного утихомирило Зосима, и он решил, что из двух зол надо выбирать меньшее, не стоит отвергать ее с первого взгляда и обострять отношения.
Вспомнив о последнем наказе Марка, он решил уточнить собственную роль.
- Я что, сторожевой пес?- спрашивал он, пока Марк раздевался, а она ушла в комнату.
- Это вряд ли, псы добры и доверчивы, - услышали они ее звонкий и довольно приятный голос, - их легко обмануть, а ты почти тигр, только карликовый.
 Вот и оставайся после таких сомнительных комплементов с женщинами, с бывшими женами, хотя Зосим стал сомневаться в том, что жены могут быть бывшими, даже когда в кармане его хозяина есть документ о разводе, они все равно вмешиваются в жизнь и диктуют свои условия. Хотя кот был несправедлив, на этот раз это они с Марком вмешивались в ее жизнь.
Он понял, со второго взгляда, что она почему-то терпела Марка, он же был привязан к ней намертво, на самом деле с близкого расстояния все оказалось еще более безнадежно, чем он думал прежде.
Главное, она понимала его язык, и Зосим не удивился бы, если бы узнал, что и мысли его она читает легко. Но он уже представлял себя настоящим тигром, ирония или грубая лесть, это как понравится, сразила наповал даже не глупого на первый взгляд кота.

№№№№№

Марк смущался и торопился, хотя ему больше всего хотелось остаться. Если бы эта порывистая и странная дама предложила ему остаться, он наверняка бы все бросил, и они бы жили втроем здесь, он мог бы прятаться за его широкую спину и прикрываться им. Но она молчала и вела какую-то странную игру. Напрасно кот упорно терся о ее красивую ногу в мягком тапочке, и всячески намекал ей на то, что втроем им было бы так замечательно. Она в упор не замечала его порывов ласки, Марка не оставила, а ему остаться пришлось. Не становится же бездомным бродягой, не делать же маму Марка убийцей хоть и котов, но все-таки живых существ, Ей о душе надо подумать, а грехов у нее как у собаки блох, она сама по телефону о том говорила своей задушевной подружке, когда он у нее жил.
Марк взглянул на него порывисто, потом долго на нее смотрел, и наконец рванулся к двери и исчез без следа, словно его никогда и не было.
Зосим остался с Ладой, хотя когда дверь за Марком захлопнулась, душа его готова была разорваться в клочки, как только уцелела непонятно.
Она едва взглянула на кота, показала ему личный туалет и лежанку, и сказала, что займется им, когда разберется с более важными делами. Он не знал, что лучше, бесконечная опека бабушки или ее равнодушие. И решил, что устроился все-таки, не так скверно, хотя вилами еще по воде писано, что ждет его в этой квартире.
- Если будешь гадить, вышвырну в окно, - довольно ласково сказала она, хотя в голосе послышалась угроза, и он почему-то не сомневался, что вышвырнет. А там его поджидал тот ворон, соседские псы, которые будут на нем отрабатывать свои бойцовские качества, ведь других котов он не заметил в округе, и всякая другая нечисть, от которой никогда не было житья порядочному домашнему коту. Но единственное, что пока ему здесь нравилось - в доме не было собаки, ею даже не пахло, это он понял с первого нюха. Ладе некогда было с псом гулять. Это коты могут оставаться без внимания, а с псами они носятся да еще как.
-Вы поладите, - слышал он голос хозяина, который к тому времени был так далеко, что до него не дотянуться и при желании.
Ему легко говорить, сел на самолет и оставил всех, кто не особенно приятен, а кот должен с человеком оставаться, только люди всякие попадаются, вот в чем беда. Он спал до вечера, как убитый, хотя, ложась на мягкий коврик, был уверен, что глаз не сомкнет, такого потрясения Зосим не переживал давно.
Проснулся Зосим, когда было совсем темно, в кресле сидел седовласый красавец, от которого очень хорошо пахло, он говорил ей комплементы, целовал руки и восхищался ее остроумием и многочисленными талантами. Но когда кот взглянул на его руки, там сверкнуло кольцо, и он уже прощался. Хорошо, что уходил, надо было честно признать, что сторожем Зосим оказался никудышным, первого соперника Марка он нагло проспал, и хорошо, что тот не узнает о такой беспечности своего кота. Потом появился высокий парень, он проследовал в комнату, и расположился за компьютером, словно это было самой важной и интересной вещью в ее доме. Он не особенно замечал хозяйку, его волновала только техника, зато кота заметил, правда речь его была пропитана иронией в его адрес:
- С каких это пор у вас коты обитают?
- Да это так, приблудный, его хозяин временно отдал на сохранение, - говорила Лада, словно оправдываясь, за то, что он тут поселился.
- Смотрите! Ничего более постоянного, чем временное не бывает.
- Вот еще. Он быстро отправится к моей бывшей свекрови. Это их семейная реликвия, я к ней еще дорогу не забыла.
Так кое-что прояснилось. Парень удивился тому, что кота принес именно ее бывший муж, но Зосим уже не слышал того, что он говорил, угроза заставила его уйти обиженным на свой коврик и не общаться с этими коварными людьми. Ему хотелось думать, что Лада шутит, он никак не мог понять, когда она шутит, а когда говорить серьезно, и это его и путало, и раздражало очень.
Это могло быть и правдой, если они даже своих детенышей бросают на улице и не заботятся о них, он сам видел, то на что котам можно надеяться?
Но вскоре он устыдился своих крамольных мыслей и не хотел обижать Марка подозрениями. Хозяин у него был замечательный, если он терпел такую маму и такую жену, то уж такого славного кота никуда он не денет, а обязательно за ним вернется, хотя бы для того, чтобы показать им, что не все так плохи, как они думают. Подлого предательства не совершено, а когда это случится, тогда и можно будет менять свое мнение.
Этот ядовитый тип, прощаясь, поцеловал ее в щеку, она говорила о том, что он спас не только ее компьютер и работу, но и жизнь саму.
- Ты же знаешь, как мало мы стоим без умных машин, а я вообще заболеваю сразу.
После его ухода Лада пристально взглянула на Зосима.
- Что-то ты у меня ниже воды, тише травы, а твой хозяин говорил, будто ты боевой кот, а знаешь что дружок, у меня мыши есть, вот и займись ими.
- С каких это пор персы мышами занимались? - поинтересовался кот, но решил, что это будет завтра.

№№№№№№

Бог любит троицу, поздней ночью раздался звонок, и пришел высокий и очень красивый парень. Он был темным, и таким был не только его окрас, но и душа, так казалось Зосиму, наверное, он был молод, но не шел ни в какое сравнение с Марком. Они пили чай с коньяком, о чем-то долго говорили. Он смотрел на нее восторженно, и на этот раз кот слышал явные намеки на близость, которые она пропускала мимо ушей, какая беспечность. Но это пока не погашен свет, а потом трудно даже представить себе, что будет этакое.
- Я не могу идти домой, - говорил он, и голос его казался таким сексапильным, что ни одна женщина в мире не отказала бы такому типу, кот это понял с первых нот.
У некоторых из мужчин есть такие голоса, жаль, что его хозяин был не таков. Лада поддалась на его хитрости и пошла стелить ему постель в одной комнате вместе с Зосимом. Видно такое соседство Григорию не особенно понравилось, но он пока молчал, и усмехнулся, глядя на кота. А весь его бравый вид говорил о том, что они еще посмотрят, кто в доме хозяин. Он просто не знал, каким проницательным и боевым может быть Зосим. На этот раз он твердо решил быть хорошим сторожем, любой пес не будет ему в подметки годиться.
В доме воцарилась тишина, они вроде заснули. Но он на всякий случай завалился прямо на пути в ее комнату. Гриша не ожидал от него такого коварства, и наступил прямо на кота. Было не особенно больно, но наглость его поразила, и он так истошно закричал, что соседи должны были вызвать милицию, Зосим разбудил весь дом.
- Паршивец, - услышал он в ответ все тот же головокружительный голос, - ты, что развалился на дороге, больше места нет.
 Зосим понимал, что такие так просто не сдаются, наверное, если бы он и раздавил его, то перешагнул и пошел дальше, но и кот был чертовски упрям и так просто сдаваться не собирался. Когда парень поставил ногу в другое место, там снова оказался Зосим, это повторилось и еще раз. Визгу было столько, что и мертвых можно разбудить. И он пошел на свой диван, после того как кот еще два раза оказался прямо у него под ногами, и он чуть не грохнулся, когда пытался перешагнуть через него. Из комнаты Лады ничего не было слышно, она не отогнала кота, и не позвала парня. Но Зосиму показалось, что она там тихонько смеялось, и только притворялась спящей богатырским сном. Они оба остались обиженными и яростно друг друга ненавидели в тот момент. Боевые раны на теле кота ныли, и он еще долго тихонько мяукал, напоминая о жестоком обращении с животными, но у Гриши было подозрение, что он гнал кино. Хотя, весил он не мало, и удивлялся даже сам, как не раздавил чужого кота в лепешку. Придется подождать, пока вернется его хозяин, а потом начать действовать. Но легко сказать - подождать.
Утром, когда они снова пили крепкий кофе, Гриша зло говорил:
- Это не кот, а бес настоящий, я убью того, кто тебе его принес.
Зосим взглянул на Ладу, хотелось понять, что она думает о ночных происшествиях, ему показалось, что взглянула хозяйка на него благосклонно. Но понять что-то по ее едва заметной усмешке было трудно. Когда гость ушел, расправы не последовало, и это уже хорошо: в окно к воронам и собакам он пока не полетел. И тогда он подумал, что если бы был тут хозяином, а не квартирантом, то ощущал бы себя почти победителем.
Весь день в доме было довольно тихо, она говорила с кем-то по телефону, сидела за компьютером, писала какие-то сказки для детей. И он грешным делом подумал о том, что еще не все потеряно, и он вполне может оказаться героем одной из таких историй. А почему бы и нет, он еще и не такое совершит. Если у нее есть чувство юмора и терпимость, он может многое. Но пока он решил поспать, после всех ночных похождений, и отключился, веря в то, что дневное время никто на него наступать не станет. А такие типы появляются только в сумерках, хотя всякое может случиться, с Марком он не получил большого житейского опыта.
Орать он начал, только проснувшись и вспомнив, что его еще за весь день ничем не кормили, странно, что он сам не заметил этого прежде. Лада отвлекалась от своей работы:
- Я же предупреждала тебя, что ты будешь ловить мышей, а у меня требуют три статьи, хотя там еще и конь не валялся.
 Он не понял, почему на ее статьях должен валяться конь, но уточнять этого не стал, она передумала и уже накладывала в его миску тушенку.
Он наелся до отвала, не особенно надеясь, что Лада о нем скоро вспомнит, надо делать запасы. Да и с Марком он привык жить так же. И Зосим увидел кошмар - представил себе, что в этот момент их ночной гость наступил на него, настоящий фильм ужасов, лучше о том не думать.
Но и на этот раз наелся он не вовремя, скоро пришла ее подруга с семилетним пацаном. Как только Зосим услышал его голос в коридоре, он от греха подальше, сиганул в спальню, бросился к дивану, но там особенно не спрячешься. И тогда он, икая, по ковру забрался на книжный шкаф, попрекая себя за то, что так много съел, и таким неуклюжим став в самый неподходящий момент, если бы за ним гнался пес, то догнал бы его без особого труда. Если бы он сорвался и грохнулся, вот шуму и смеху было бы. Но старые когти служили ему пока верную службу, и он плюхнулся на деревяшку под потолком, подняв облако пыли до самого потолка. Он расположился за высокой стопкой книг, откуда все было хорошо видно, но достать его не было никакой возможности. Он решил, что слезет только тогда, когда станет немного легче, еда переварится, а пацан уйдет домой, пока можно было спокойно передохнуть тут, хоть и очень пыльно, но безопасно.
Он спрятался вовремя, воспитание парня оставляло желать много лучшего, он заглядывал во все дыры, но кота отыскать так и не смог, не догадываясь о том, что он может прятаться на самом верху, и готов был в случае опасности сбросить пару книг на его голову и спрятаться еще дальше. Лада звала его напрасно. Этот, видно сразу, не только хвост оторвет, но и терзать будет до самого смертного часа.
Пусть его обвинят в трусости, зато цел будет, и дождется своего хозяина. Среди пыли он заснул и чуть не свалился со шкафа, перевернувшись на бок и казавшись в опасной близости от края, но проснулся вовремя.
Он вышел перепачканный серой пылью с ног до головы, когда за непрошенными гостями захлопнулась дверь. И Лада внимательно его, разглядев, долго над ним потешалась:
- Где это ты всю пыль собрал интересно? Хочешь, чтобы я тебе душ устроила?
Зосим не любил мыться, это было самым противным занятием, настоящим испытанием для него. Но и валяться на дорогом ковре не решился, еще примут за бешеного и вызовут ветеринара. Он долго и старательно отряхивался. Два юных парня были в той самой комнате, он не услышал, когда они пожаловали. Один из них играл на саксофоне, и Лада была с ними мила и ласкова. Но и кот оценил его способности - он настоящий Моцарт, это точно, кот разбирался к классической музыке. Марк его приучил к ней, ему не хотелось ударить в грязь лицом перед своим хозяином, и он терпеливо слушал все концерты. Теперь он догадывался, откуда к Марку пришла любовь к классике, ради Лады он готов был на все. Но эти увлечения и познания им только пользу принесли.
Она долго говорила с ними, что-то писала в свой блокнот, и лицо ее при этом странно просветлело. Надо было признать, что в начале он был просто предвзято к ней настроен, а с течением времени относился все лучше и лучше, хотя она и бросила его хозяина ( в том, что она ушла от него, Зосим больше не сомневался).
Вечером по телефону она беседовала с Марком, и полушутя говорила о том, что творит его кот, кажется, он просил, чтобы его пока не казнили за все проделки.
- Так я не только любовников, но и друзей растеряю, я понимаю, почему ты до сих пор не женился, а отдал бы ты его в цирк, я так и поступлю, если тебя долго не будет, - говорила она.
- Возвращайся, - хотел крикнуть Зосим, - мне только цирка и не хватает, там только и ждут такого славного кота.
Кот страдал от несправедливости, она притворяется, или не понимает на самом деле, что не женился он как раз из-за нее, а не из-за своего любимого кота. Но люди никогда не были справедливы, они всегда готовы обвинять бедных животных в том, в чем они вовсе не были повинны.
Ему в ту ночь снился цирк, который был настоящим адом для свободолюбивого и страшно избалованного кота. И он сто раз просыпался в холодном поту, хотя никакого Григория не надо было сторожить. В комнатах было очень тихо, даже мыши, учуяв его, где-то спрятались.
№№№№№

Через несколько дней Зосим познакомился с бывшей тещей своего хозяина, к ним в гости без приглашения пожаловала мама Лады. Она требовала, чтобы на время ее пребывания его заперли в душе. Лада сказала что-то резкое, и она замолчала, но ненадолго. Говорила о приютах для животных, если ее любимому зятю некуда девать своих девиц и животных. Зосим мог сравнить их. Марк ничего подобного не смог бы сказать своей маме, он терпеливо сносил все ее причуды и истерики. После знакомства со второй бабушкой Ладу он зауважал еще больше.
- Успокойся, Марк вернется и заберет его через три дня, - солгала Лада.
Зосиму очень нравилось, что она защищала его перед старой ведьмой. Откуда только такие старухи противные берутся.
Она увела маму на кухню, а ему жестом запретила там появляться. Очень надо, он и сам бы не пошел. Они были с бабушкой Любой два сапога пара, и как только Марк терпел ее восемь лет, даже если она к ним приходила не очень часто?
Грустный Зосим пошел в свой туалет. Но когда на него полилась сверху вода, он заорал пронзительно, решив, что старуха колдонула и хочет его утопить. Лада бросилась туда и врубила свет. Вода из ванны текла уже через край. После вторжения мамы она забыла, что открыла кран и хотела принять душ. Хорошо, что хоть его не обвинят в том, что он устроил потоп.
- Ты спас нас от потопа, - услышал он мягкий голос своей новой хозяйки.
Он гордился этим, хотя и был подмочен и долго обсыхал, а к их общей радости баба Надя допила свой чай и покинула их, оставив в покое. Она решила, что ее дочка спелась с чужим котом, и она станет виновницей всего, что у них тут по недосмотру случиться может. Они отделались легким испугом и небольшим потопом.
Вечером позвонил их старый знакомый Гриша и поинтересовался, проживает ли у нее рыжий паршивец, когда он получил положительный ответ, то решил отложить свидание до лучших времен.
- Тебе придется остаться навсегда, чтобы я избавилась от него, - говорила потом Лада, - а я никак не могла найти действенного средства, никогда не знаешь, что может в том помочь.
Он все еще не мог понять, когда она шутила, но образ Марка как-то расплывался в тумане, он уже не ждал его с таким неослабным рвением. Все познается в сравнении, новая жизнь ему со временем начинала нравиться.
Она, скорее всего, шутила, а может, хотела подсластить пилюлю, на случай, если Марк решился все-таки его бросить. Но разве люди подозревают, что у кота тоже есть душа, и ее можно очень серьезно ранить, а то и вовсе прикончить.
№№№№№

Наступил 12 день его жизни на новом месте. Как много он узнал за это время. Он мог с уверенностью сказать, что в главном они поладили. Он воспитал ее, и она оказалась вполне сносной хозяйкой для хитрого кота. Когда раздался звонок в дверь, он не почувствовал, что там его бывший или настоящий хозяин затаился. И только голос:
- Зосим, я вернулся и сразу пришел за тобой, - заставил его вздрогнуть.
Ему совсем не хотелось уходить, и он порывисто взглянул на Ладу, чтобы угадать, что она об этом думает. Почему это случилось сейчас, когда они сжились и научились ладить?
- Пошли Зосим, мама нас ждет в машине.
- Она встречала тебя в аэропорту, - насмешливо поинтересовалась Лада.
И для кота упоминания о бабушке Любе было достаточно, в два прыжка он оказался в спальне. Марк помедлил, и напрасно. Кот исчез, следов его нигде не осталось.
Он сидел за той же стопкой книг на самом верху книжного шкафа, где прятался недавно от маленького разбойника, только пыли там теперь почти не было, он успел за эти дни своей шкурой ее всю стереть. Это место в доме оказалось самым надежным, и ему нравилось иметь свое убежище.
Лада остановилась рядом с Марком. Выдаст ли она его, заставит ли вернуться к Марку, вот что в тот момент волновало его больше всего.
- Куда ты спрятала моего кота? - повернулся к ней Марк.
Он торопился и чувствовал, что они спелись и над ним издеваются.
- Зосим, как и я не особенно празднует твою маму, он свободолюбив, а ее выдержать не так просто.
Она снова заступалась за него, он почти любил Ладу, и бессовестно предавал своего хозяина.
Зосим заерзал на месте, она уже умела угадывать его мысли. Книги зашевелились, и он понял, что пропал и повинен во всем будет только он сам. Но Марк повернулся и вышел за миг до того, как они рухнули в разные стороны.
- Я приду за ним вечером, мама не любит ждать,- уже за дверью говорил он и бегом отправился к машине.
Но он не поверил бы, что его ленивый кот запрыгнул до потолка, чтобы убежать от него самого. Это было что-то новенькое.
- Твой кот будет в сохранности, - говорила Лада в тот момент, когда страшный грохот озвучил место его нахождения.
Она вернулась и смотрела на погром, который он устроил. Он понял, что полетит в форточку вслед за своим хозяином, и свалится на голову бабе Любе, и это в лучшем случае. Он опасливо выглядывал, готовый спрятаться за другую стопку и стоять до конца. Но она, смеялась, и пока ловить и бросать его не собиралась. Осталось время подумать о том, как жить дальше.
- Выходи, - потребовала Лада, - пока мама с Марком, он о нас с тобой не думает особенно.
Она стряхнула с него остатки пыли и начала собирать разбросанные по всей комнате книги. Спрыгнул он неудачно. Новая стопка книг полетела за ним, едва сумел Зосим увернуться. Он стал настоящим спортсменом, но от бабушки он спасся.
- И как ты туда только забрался, и все еще жив.
Но все было приведено в порядок. Марк позвонил и сказал, что приедет только завтра, мама осталась у него ночевать. У них впереди была для раздумий целая ночь. А если бабушка поселится у него, тогда можно надеяться на лучшее. Он от нее сбежит и присоединится к ним, и предательство его будет не так заметно.
Но Зосим о таком счастье пока не смел даже мечтать, не стоит просить у судьбы слишком многого. И если Марк переберется к ним, то это тоже для него будет неплохо. В ту ночь почему-то Зосим чувствовал себя здесь полноправным хозяином, как бы не повернулась его судьба, а говорят, что у котов классная интуиция.


Рецензии
Доброй ночи Вам Любовь!
Прекрасно написано и легко читаемо.
Вот только не понятно, что же всё таки, подвела интуиция кота Зосима или нет? Марк остался с мамой или с Ладой?
С уважением Любовь

Любовь Чурина   09.02.2007 00:05     Заявить о нарушении
Доброе утро, Любовь!
Марк к ним вернулся, потому что без кота очень трудно жить, а мама только в гости приходит. Это реальная история моего брата, правда, мама у него чуть помягче, но она не очень обиделась.
С благодарностью
Любовь

Любовь Сушко   09.02.2007 04:37   Заявить о нарушении