Орлята учатся летать. Волшебные хроники

Ангел, ребята и зверята
 
Сказочная повествование о приключениях ангела Алла в мире детей и зверей
СОДЕРЖАНИЕ

ОРЛЯТА   УЧАТСЯ   ЛЕТАТЬ
(Ангел Алекс Даша и Костя в деревне)
ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Ангела Алекса  СРЕДИ ЛЮДЕЙ И ЗВЕРЕЙ
Остановилось сердце. Черный день 13 октября.
ЕСЛИ АНГЕЛ ПОЕТ О ЛЮБВИ
Лирическое отступление Алины…
ГЛАВА 1   АНГЕЛ, ПАРИВШИЙ В МЕТЕЛИ
ГЛАВА 2  АНГЕЛ ВЕРНУЛСЯ
ЧАСТЬ 1  В НАЧАЛЕ БЫЛО ДЕЛО
СКАЗКА 1   ЯВЛЕНИЕ  Алекса
СКАЗКА 2  НАСТУПАЛ  ГОД  ПЕТУХА
СКАЗКА 3  СОЗВЕЗДИЕ ПСОВ
СКАЗКА  4 СПАСЕННЫЙ   ПОРОСЕНОК
СКАЗКА 5  КРЫСА ИРКА
СКАЗКА 6 ТЕЛЕНОК
СКАЗКА 7  ГУСЬ С ТРУДНЫМ ХАРАКТЕРОМ
СКАЗКА  8 КОТ БАРС
СКАЗКА  9 СБЕЖАВШИЙ  ТИГРЕНОК
СКАЗКА 10  ЖИВАЯ ЛОШАДЬ
Сказка  11 Первая Сказка ангела Ала для Даши
СКАЗКА ПРО БЕЛУЮ ВОРОНУ И ЗЕЛЕНОГО ВОЛЧОНКА ,
ЧАСТЬ 2  ПРАЗНИКИ И БУДНИ
СКАЗКА 11  ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ  ПОДГОТОВКА
СКАЗКА 12 ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ
СКАЗКА 13 НОВЫЙ ГОД
ЧАСТЬ 3  РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

СКАЗКА 14  СНОВА В ДЕРЕВНЕ
СКАЗКА 15 ГОД СОБАКИ - НА СЦЕНЕ ТОМ
СКАЗКА 16 КОТ  МАТВЕЙ
СКАЗКА 17 ВОЛЧОНОК  ДИК

СКАЗКА 18 СОБАКИ ПРОТИВ ВОЛЧОНКА И КОТОВ
СКАЗКА 19 ПЕРЕПОЛОХ В  ЛЕСУ
 СКАЗКА 20 ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
СКАЗКА 21 КАПКАН
СКАЗКА 22 АНГЕЛ В МЕТЕЛИ


ВСТУПЛЕНИЕ


ЧАСТЬ 1  В НАЧАЛЕ БЫЛО ДЕЛО

СКАЗКА 1   ЯВЛЕНИЕ  Алекса
 

Маленькие ангелы, как и дети, бывают беспечны и безалаберны.  Если  у них  появляется какое-то желание, они из кожи вылезут, но исполнят его обязательно. И мало кто задумывается о том, а что из этого может получиться на самом деле. Когда наш Ал прыгнул в багажник машины, которая отправлялась в большой город, то ни о чем он особенно не задумывался. А ведь  там  он не только никогда не бывал, но  и понятия о нем  не имел. Он и думать не стал, а что может случиться там, если он вдруг отстанет, зазевается, заблудится. Как он будет возвращаться в свою деревню и в свой лес. Он и представления не имел о том, каким опасным может быть город, как страшно и грустно там оставаться одному. Поехал и все - главное исполнилось то, чего ему так хотелось. Надо сказать, что таким упрямым и забавным он был всегда, почти с самого рождения человеком, вот и ангелом таким же оставался, ведь ничего в мирах особенно не меняется с нами со всеми.
А случилось то, что и должно было случиться. Не сидеть же во время всего путешествия в багажнике, много ли оттуда увидишь, если уж в путешествие отправился. Вот он и выпрыгнул из своего убежища, а когда выпрыгнул, то повертелся, покрутился на месте, и заблудился среди стройных рядов машин. Вся беда и состояла в том, что и цвет и  марка у многих машин была одинаковая, а никаких номеров он не запомнил, и понятия о них не имел.
Сначала он улыбнулся растеряно. И паника охватила душу его. Одно дело быть в своем лесу и в своем поселке, и совсем другое в огромном и шумном городе, где на каждом шагу поджидала страшная опасность. Никогда прежде судьба его не забрасывала прямо на центральную площадь во всем ее треске и блеске. А если прежде все и было, то он забыл, когда между мирами метался, там вероятно память стирается. В общем, все как в первый раз теперь воспринимал.
Но что делать дальше? В тот момент Алекс   об этом никакого понятия не имел.
Сначала ангел  оторопел, выпучил глаза, вертелся вокруг и понял, что в этом потоке людей он никогда не отыщет тех, кто, и сам, о том не ведая, привез его сюда. Ведь он даже их и не запоминал, а если бы и запомнил, где их тут искать?
Еще мгновение, и он бы разрыдался, как совсем маленький и беспомощный ребенок, и только сдерживался, зная, что архангелы, потом засмеют его. И он пока крепился, делая вид, что ничего не произошло.
Наверное, это ему здорово помогло.
Навстречу ему  важно шагал шестилетний мальчик Костя. Он был, конечно, со своей мамой, и мама  только что купила ему живого щенка, потому этот серьезный мальчик на этот раз улыбался, он был почти счастлив, хотя так крепко прижимал щенка к груди, что мог ненароком и придавить его. Но мама сказала, что щенка нельзя отпускать на землю, потому что тут для него слишком много опасностей. Вот он и держал его из последних сил.
№№№№№

Мальчик становился прямо перед ангелом, взглянул на белое его одеяние, без единого пятнышка - самый современный спортивный костюм. Он много книжек читал, еще больше мультиков видел. Но понял, что сияющий незнакомец  ни на кого из героев не похож, и Костя важно насупил брови. В детских книжках, которые читала ему мама, было нарисовано много всяких чудесных животных, фей, гномов, но там не было никого такого. Да и как такой улыбавшийся и воздушный  мог тут совсем один оказаться. И была еще одна странность, мальчику показалось, что Незнакомца  больше никто, кроме него  самого и не видел. Иначе бы кто-то обратил внимание, может, даже остановился рядом.
Мама окликнула его, но, прижимая к груди щенка, он продолжал стоять на том же месте, на площади перед самым большим в городе магазином, и пытался понять, как зовут это создание, добрый он или злой. Не похоже было на то, чтобы он был злым, но щенку ангел  явно не понравился- запах у него был какой-то странный, хотя и приятный.  И он завертелся у него в руках, стал скулить и тявкать, хотя, возможно ему просто надоели объятья мальчика, и хотелось побегать по камням на площади. Кто же его щенка поймет? Костя не очень понимал, это точно. Но Костя был парнем проницательным, он много чего знал и понимал.
- Ты заблудился?- услышал Алекс  голос мальчика  рядом.
- Конечно, нет, - бодро ответил ангелок, - я приехал к тебе, чтобы познакомиться и пригласить к себе в гости.
- Но ведь мы встретились случайно, - говорил мальчик, и он оказался очень сообразительным.
- Ничего случайного не бывает, когда ты плохо себя вел, твоя бабушка позвала меня, вот я и явился.
Костя удивленно поднял брови. Это было похоже на правду. Что-то такое возникало в его памяти.
- Нечего было отзываться, я не пойду с тобой в твой лес, там легко заблудиться. У меня есть теперь собака, мне и тут хорошо, - важно заявил он.
И ангелок  понял, что он сказать что-то не так. Мальчик не хочет с ним быть, и ему не добраться до своего поселка и  леса - это показалось в тот момент настоящей бедой.
Он совсем уже отчаялся, не понимая, что же ему делать дальше. Но в тот момент рядом раздался звонкий голосок девочки, и к Косте подбежала его двоюродная сестренка Даша, и ее мама тоже сидела на лавочке поблизости, и послала ее, чтобы она позвала мальчика к машине, на которой они сюда приехали.
Разглядев ангела - и она тоже видела Ала, девочка ласково улыбнулась.
- Какой  же он хорошенький, - говорила она,- никакая собака с ним не сравнится. Как жаль, что нам надо ехать в деревню к дедушке с бабушкой. Я бы осталась с тобой и поиграла, но мама не разрешит мне этого.
- Но давай в твоей деревне и поиграем, - предложил ей Алекс.
- А тебя отпустят с нами, - чуть не расплакалась она, прекрасно понимая, что ее бы никуда не отпустили родители.
Он хотел сказать, что только об этом и мечтал весь этот суматошный день, но побоялся все испортить, а потому только и сказал:
- Я прокачусь с тобой, а потом вернусь, меня не будут особенно ругать.
И сразу девочка радостно заулыбалась и побежала к машине. Костя ничего на это не сказал. Ему было обидно, ведь нашел ангела  он первый, но Даша уже успела его присвоить себе. А его всегда учили, что старший брат всегда все должен отдавать младшей сестренке. Ну и пусть, очень ему нужен этот странный тип, если у него есть щенок, да еще такой, о каком он только и мечтал.
№№№№№

Машина тронулась с места, вместе с ребятами Ангел  расположился на заднем сиденье, все еще не веря, что возвращается домой.
В тот момент он понятия не имел о том, как много деревень в этом мире, и один шанс из тысячи, что они могли поехать в ту самую деревню, из которой он так неосмотрительно сбежал. Но в жизни бывают удивительные случайности, и ехали они именно туда, потому что в той самой большой и красивой деревне жило много людей, и среди них были Костины бабушка и дедушка. Правда, Ал  облюбовал себе недавно не их  дом, но дело поправимое. Теперь в  этой деревне у него будет целых два двора.
Щенок чуть не выдал его, когда сердито зарычал, Алекс   случайно наступил ему на хвост, но Даша забрала его к себе на руки, он и замолчал тут же. Так они  на закате и добрались до деревни. Ангел, оглянувшись вокруг, перевел дыхание. Весь следующий день он резвился и играл с Дашей. И никогда прежде, оказавшись здесь, девочка не  была такой веселой и счастливой.
Если что-то и удивляло Алекса, только то, что до сих пор он не видел ее здесь, а встретиться им довелось в большом городе, практически случайно, но он знал, что ничего случайного в мире не бывает.
Костя  все это время оставался в стороне и дулся, он не находил с  Ангелом общего языка, а ему во всем хотелось быть первым. Они его звали играть снова и снова, но он быстро бросал, чтобы ему не предложили, и все время твердил, что они все делают не правильно, а ему это совсем не интересно.
Ангел  пропал к вечеру, когда они стали собираться домой в город. Сколько Даша его не искала и не звала, его нигде поблизости не было. Девочка очень расстроилась. Ведь она обещала ему, что он вернется на ту самую площадь, где они его забрали. И очень плохо, что она не могла исполнить этого обещания.
- Поехали, - буркнул Костя, - он тебя обманул, потому что заблудился, но не хотел в этом признаваться, я сразу заметил, что вел он себя очень странно. Только такая глупая и доверчивая девчонка как ты могла поверить этому странному ангелу, - зло говорил он, - но меня ему не провести. Но теперь он у себя дома, и ты ему больше не нужна.
Притаившийся в кустах Ангел  слышал обидные Костины слова, видел, как расстроилась и готова была расплакаться Даша. Но он не мог выйти и утешить ее, тогда надо было признать то, что ее  брат был прав, а ему совсем не  хотелось этого делать.
Он долго смотрел на отъезжавшую машину и надеялся на то, что скоро девочка снова приедет, тогда он и постарается ей все объяснить.
Но это случится после, а пока ему следует отдохнуть немного после такого страшного потрясения, и отлежаться  на таком мягком сене, между небом и землей, разглядывая звезды, и думая о тех, кто сначала увел его от мира, а потом оставил тут. И хорошо сделал, что бы он делал там, среди белых облаков, со скуки умирал, а тут он уже столько друзей себе завел. И ведь это только начало. Когда-то Ал слышал, а теперь точно знал, что в каждом доме, и поле и лесу есть свои духи, и русалки никуда не делился, вечерами они устраивают такие чудесные завораживающие танцы среди костров. Он успел познакомиться и с суровым Лешим, и с добряком Водяным. И все они его очень и очень любили. Да и как можно было не любить такого славного парня. О русалках и говорить нечего- они его обожали, совсем как девчонки в той жизни. И теперь уже все соскучились без него и волновались, как только он полетел к ним на закате.
Правда,  своим новым друзьям он не собирался рассказывать о том, что с ним произошло в последние два дня, иначе они его не отпустят больше никогда, а у него было так много дел в деревне, он только что нашел для себя детей. И хотя мальчик был довольно упрямым и надутым, но ему так понравилась девочка, он был ей так много должен за спасение. Даже представить себе, где бы он сейчас ютился, в том жутком городе он не мог. А она вернула его туда, где было мило и уютно, где и была его маленькая (хотя не такая и маленькая для него) родина.

 
СКАЗКА 2  НАСТУПАЛ  ГОД  ПЕТУХА

Ангелу  Аллу  казалось, что прошла целая вечность с тех пор, когда уехала Даша, а она все не возвращалась. Он тосковал без нее, ходил грустный и подавленный, на самом деле прошла только рабочая неделя, и на выходные они снова появились в  деревне, у своей бабушки. Издалека услышал Алекс шум их машины. И хотя машин тут ходило великое множество, но он угадал ту, на которой приехали его дети, и был уверен, что отличит эту машину от сотен других.
Радостно вышел к ней навстречу ангелок, как только Даша  проворно выскочила из машины.
- Прости, я не смог тебя проводить, но меня задержал соседский пес, ему в лапу попала заноза, и пока я не вытащил ее, никак не мог его оставить.
Алекс  уже давно придумал историю про занозу в лапе пса. Такое на самом деле  случилось несколько дней назад, и он  ту занозу сам и  вытаскивал, и пес бы подтвердил это, если бы девочка вздумала его о том спросить, и даже лапу показал бы Даше в случае необходимости. А то, что произошло это не в то самое время - так это случайность.  Это была ложь только на половину, он просто попытался соединить времена и оправдаться. Но девочка не могла не поверить своему новому другу, так искреннее и убедительно он говорил. Да и как она могла ему не доверять?
И хорошо, что все это он успел сказать до появления Кости, который был вовсе не так доверчив, как его маленькая сестренка. Но он, увидев Ала  немного позднее, досадовал на то, что тот все-таки появился, значит, они снова будут весело играть, а ему придется только за ними наблюдать. Это не могло понравиться мальчику.
- Я приготовил тебе подарок за это время, - говорил Ал, чтобы совсем загладить свою вину, - пошли, я покажу тебе дом, там не бывает людей, но зато живут разные духи и домашние и лесные. Ты же наверняка знаешь, что они здесь живут во все времена и берегут все, что у нас есть.
Он видел, что и Костя неспешно пошел за ними, но не стал его останавливать, понимая, что мальчик только все испортит, и тогда у него ничего не получится.
- Возвращайся, - услышали они голос Кости за спиной, - когда были почти у цели, - иначе я расскажу обо всем твоей маме, и она запретит выходить тебе за ограду.
Даша остановилась. Постояла немного, и поняла, что он это обязательно сделает. Таким грозным был вид у ее брата, он вообще не очень любил шутить.
- Прости, Ал, мне так жалко, но надо вернуться, иначе нас с тобой совсем разлучат.
На глазах у нее появились слезы, что тут скажешь.
Ангел  проводил ее назад. Он понимал, что девочка разумна, и она все понимает правильно, он помнил и о том, что с ним случилось, когда  он, ни о чем, не думая, прыгнул в багажник машины. Нет, думать, прежде чем что-то делать часто бывает очень полезно, тогда и в беду не попадешь, точно.
 - Хорошо,- согласился он, - этот дом никуда не денется. Жди меня, я принесу тебя большой и красивый подарок.
Он помнил, что они жили в начале года петуха, и решил, что у его девочки должен быть самый красивый петух. Вырастил его он сам на своем дворе и прятал на сеновале, попросив Овинника охранять, когда отлучался. Тот не особенно был сговорчив, но согласился почему-то. Да и как мог Але отказать самый свирепый овинник. Так этот совершенно особенный петух, которого Ангел с Овинником растили и появился на свет, и даже подрос к  тому времени. Ведь петухи растут значительно быстрее, чем маленькие лети, хотя дети тоже быстро растут, ничего не скажешь. И хотя петух был немного диковат, но очень красив.
Вот вместе с ним и появился гордый Ал во дворе у своей девочки.
- У кого ты его стащил, - подступил к нему Костя.
- Курица заблудилась и снесла яйцо, из него он и вылупился в свой срок, потому что я яйцо это охранял. А потом и растил его сам, заботился о нем, чтобы подарить самым близким для меня детям. Мне приходится отвлекаться, там много опасностей, а у вас во дворе ему будет спокойнее, - рассуждал Ангел, и в этом году у каждого должен быть свой красивый петух.
На это Косте нечего было ответить, он даже устыдился немного. Если Ал и лгал, то очень складно. И не к чему ему было подкопаться, хотя он старался что-то такое найти. Но не смог.
И Даша радовалась от души тому, что и у нее теперь будет свой личный петух. Конечно, он казался ей самым красивым в мире, и она  знала, что весь этот год будет для нее счастливым. Ал радовался тому, что смог доставить столько счастливых минут Даше - хороший день выдался, даже Костя не мог его испортить, потому что их было двое, а он один.
Когда днем мама уложила Дашу  спать, ей совсем не хотелось расставаться с этим петухом, но  ангел  заверил, что приучил его к их двору, и никуда он отсюда не денется. Тогда она немного успокоилась, хотя и слышала слова Кости:
- Он обманывает тебя, дрессировать можно только собак, это они никуда не деваются, даже кошки ходят сами по себе, мне мама вчера такую сказку читала. А петух, который вылупился непонятно где и на наш двор пришел впервые, точно куда-то исчезнет.
После таких слов попробуй, засни спокойно, но она все-таки проспала отведенный для этого срок, а когда проснулась, то глазам своим не поверила. В их дворе были все петухи, которые жили в деревне. Какие они были разные, красивые, как много их было. Только и среди  всех чужих петухов она сразу же увидела и своего собственного - его невозможно было перепутать ни с каким другим.
- Как они все тут оказались, - удивленно спросила девочка, выбегая во двор.
-Я решил устроить для тебя парад петухов, ведь чем их больше, тем больше радости будет, - говорил Алекс, и вид у него при этом был очень серьезным.
Он всегда все понимал буквально, и считал, что если один петух может сделать человека счастливым, то у дюжины, у сотни петухов таких возможностей еще больше. А разве не этого ему хотелось больше всего?
Вот уже теперь, Даша стояла и любовалась ими и весело улыбалась. А они важно проходили мимо нее, гордо задрав головы, что-то щебетали. Жаль, что в этот момент не было папы с камерой, это надо было обязательно заснять и оставить для истории. Но такие мгновения исчезают бесследно, они остаются только в нашей памяти, особенно если такие чудеса красивые случались в детстве. И кто кроме ангелов мог их для нас устраивать?
Костя следил  за всем происходившим из окна. Ему совсем не хотелось выходить во двор. Но потом, когда  все  немного стихло, он побежал к соседским мальчишкам, которых уже послали искать  пропавших петухов, и сообщил им о том, что они все находятся у них, и их надо забрать домой.
Когда он рассказывал им о  странном ангеле, все это и вытворявшем, они не особенно поверили ему, ведь он был  ребенком. Хотя ему уже исполнилось шесть лет, вот и начитался всяких сказок, и чудных фильмов насмотрелся. Но они-то знали жизнь не по фантазиям писателей, и потому были уверены в том, что  никаких ангелов  не существует, а если что-то необычное происходит, то виноваты в этом только люди, которые все свои пакости, ошибки и промахи хотят на кого-то свалить. И объяснить никак не могут. Нет, надо к жизни проще относиться, а про ангелов и бесов - это все вранье.
Когда Костя такое услышал, он ушам своим не поверил. Но что было сказать в ответ. Он развернулся и молча ушел.
Ангел  видел, какой грозный у него соперник, но это ему даже нравилось, если он может выводить из себя такого грозного парня, как Костя, то он и сам, вероятно на что-то годится. Это соперничество казалось ему таким забавным.
Но каждое утро он заглядывал в курятник, охранял своего петуха, очень вежливо попросил Кикимору за ним присматривать, та с радостью согласилась. и решил наш ангел, что со временем он сам выведет еще несколько цыплят на  всякий случай, чтобы петуху было не скучно одному, и чтобы радости у девочки было больше. Ведь он теперь прекрасно знал, как это делается.
Но Даше пока он ни о чем говорить не стал, пусть, когда вернется снова, она все увидит своими глазами.
№№№№

Так и случилось. Когда она приехала через неделю, рядом с ее петухом навстречу к ней   шли еще три совсем юных создания. Пока все они были еще желтенькие, но один из них должен был стать белым, второй черным,  а третий - цветным.
- Это твои цыплята, - говорил Алекс. - Они будут подрастать каждый раз, когда ты будешь возвращаться из своего города, и мы все вместе будем тебя поджидать. А я о них позабочусь.
Но соседний кот был настроен не так дружелюбно, как ангел. И вовсе не потому, что ему не нравилась Даша, он хорошо к ней относился, просто ему нравилось душить маленьких цыплят. Это  было у него в крови, и бороться  со своими животными инстинктами кот  никак не мог, как ни старался, ничего у него не получалось.
И когда Барс вышел на первую охоту, уверенный, что пока петух будет защищать одного из цыплят, он стащит других, в тот самый момент, какая-то невидимая ему птица (ему показалось, что это была белая  ворона), и обрушилась на него со всего размаха.
Ангел изо всех сил колотил кулаками кота, да так, что он уже забыл о цыплятах, которые вместе с петухом успели скрыться в курятнике, куда он проникнуть никак не мог. На пороге стояла Кикимора, уперев руки в боки, а ее кот боялся больше , чем соседского цепного пса, с ним можно было договориться, а с ней никак, особенно, когда ее ангел о чем-то попросил.
Он сбрасывал с себя ангела, рычал, как собака, визжал так, что все могли проснуться, катался по земле. И когда вырвался из невидимых, но очень цепких  объятий, то едва свои лапы унес от этого места. И что самое обидное было для барса -  никто не пришел  ему на помощь. Наверное, со стороны другим котам было странно наблюдать, как он борется сам с собой. И все решили, что он просто чего-то объелся, например мухоморов, которых было очень много в лесу,  и немного повредился рассудком. Ведь он и прежде бывал странным - себе на уме, а  с такими созданиями и среди животных никто особенно связываться не собирался.
Кот понял это, когда доковылял до своей лежанки. Он понял, что Алекс не только побил его, но и выставил перед остальными котами, да и собаками тоже ( хорошо хоть петух спрятаться успел да ничего не видел)  полным дураком, потому он страшную злобу затаил на него. Так у  нашего неотразимого  ангела появился еще один яростный враг.
Но когда живешь среди людей и зверей, избежать такого не удается, как ты не крутись, каким бы хорошим не был. Не потому ли собратья его все время старались быть повыше и подальше от людей и только иногда  к ним приближались ненадолго?
Хозяйка Барса - баба Рая, когда увидела своего кота, то поняла, что он повредился рассудком, и может еще дома что-то натворить. А что ей было думать, когда она увидела его всклокоченную шерсть и  совершенно бешенные, сиявшие в темноте глаза. И она посадила его на время в погреб, чтобы он охладился и занялся делом - погонял там немного мышей, потому что они совсем распустились, пока он за чужими цыплятами носился и с ангелами сражался.
Алекс   пошел навестить побитого кота, он решил, что погорячился, и когда не обнаружил его во дворе или в доме, то пес и рассказал ему о том, что такое у них произошло.
И он отправился в тот самый погреб, в котором сидел побитый и страшно возмущенный кот. Когда он увидел снова Алекса, то потерял дар речи:
- Это снова ты, тебе мало всех моих страданий, ты пришел проверить, насколько хорошо я себя чувствую? - возмущался кот.
- Но тебе и самому не мешало здесь  появляться, чтобы порядок наводить.
- И ты мне еще будешь указывать, где я появляться должен, - возмущался искреннее злой кот.
- Я не за этим пришел. Наверное, я дрался зря, и поступил  не совсем  хорошо, просто ты меня разозлил. Но чтобы больше не было такого, ты будешь отвечать за наших цыплят. Пока они спят, и ты с мышами разберешься, а потом, днем, следи, чтобы им никто не причинил вреда.
Кот молча сверкал на него своими зелеными глазищами.
- У меня есть выбор? - спросил он, наконец, понимая, что ангел, хоть и не большой, и не такой злой, как  некоторые из людей и зверей, с которыми ему приходилось сталкиваться за свою не такую уж короткую жизнь, но он остается твердым, да еще и хранителем, как у них там заведено. Потому не стоило ему так резко отказывать.
-Ладно, за этими посмотрю, когда время будет, у нас не мало и других цыплят, - наконец произнес он, немного поломавшись.
Они пока говорили о других цыплятах, но Алекс  был почти уверен в том, что и те останутся в сохранности. Слишком велика цена за возможность поохотится, и показать себя с этой стороны, ведь, он никогда не был голоден, кормили его хорошо, а для того, чтобы потом иметь дело с ангелом, развлекаться таким образом не особенно хотелось. Можно и другое, какое занятие, найти, до которого ему нет пока дела.
- Это год Петуха у людей, - говорил на прощание Алекс, радуясь тому, что они так быстро договорились, - и если они верят в приметы, если им от этого легче живется, пусть так и будет,  ты же не хочешь, чтобы маленькая девочка расстроилась и перестала тебя любить.
По большому  счету коту было наплевать на любовь девочки. Он даже хотел об этом сказать ангелу, но передумал. Ведь   собственное спокойствие значительно дороже, своя шкура ближе к телу, и вовсе не становится она красивой оттого, что из нее клочьями летит шерсть., а кто-то сильный и упрямый вцепился в нее и рвет на клочки.
Так с того дня и было, шкодливый кот Барс верно нес свою службу, по охране новорожденных петухов и всех остальных цыплят. Хотя он не был особенно привязан к людям, ведь он не собака, но точно знал, что когда им хорошо, то и ему больше всего перепадает.
И Алекс решил, что если Барс  отличиться и доживет до своего года, всякое случается, то станет зодиачным котом, когда наступит его время. А он своих архангелов о том попросит, почему бы и нет?

 
СКАЗКА 3  СОЗВЕЗДИЕ ПСОВ

Когда Дашиному папе подарили на день рождения забавнейшего щенка шарпея, то они  немного поиграли с ним и решили, что ему значительно лучше и спокойнее будет именно в деревне, среди других животных и духов.  А город  - это место не особенно уютное для собак. Там их подстерегает столько опасностей.
Алекс  с радостью встречал их в тот вечер, он оглядел забавную собаку, и слушал рассказ о том, какая это ценная порода, как дорого они будут продаваться, многим хочется иметь именно таких щенков. Шерсть с них свисает огромными складками, кажется, что она пришпилена только в одном- двух местах и все. Они такие порой важные и неуклюжие, но такие забавные.
В глубине души он понимал, что если собака редкой породы, то к ней должны относиться предвзято остальные животные, которые  не так родовиты. Но и сам щенок задирал свой нос, знал только Дашу и никого больше замечать не собирался.
- Только следующий год собаки, - важно говорил своим цыплятам петух, и ему пока нечем особенно гордиться,- а за это время много воды утечет.
- Нам что котов и окрестных собак не хватает, - спрашивал Барс у Алекса, когда тот перед ним появился.
- Твой год будет только через пять лет, - отвечал ему тот,- а после года петуха, будет как раз год собаки. Чтобы удача нам не изменяла, нужен именно такой пес, а не каждый приблудный.
И хотя кот терпеть не мог псов, но впервые в жизни обиделся за приблудных, потому что по соседству с ними он жил всю жизнь, хорошо знал собачью жизнь. А с этим привыкли возиться с самого рождения, вот и вырастит из него черт знает что. И кто вообще придумал такое, что всех животных надо оценивать, выделять, и делить, создавая страшное, такое обидное неравенство между ними.
Но кот понимал и другое, все его возмущения напрасны, он не сможет изменить существующих порядков в этом странном мире, в котором ему пришлось родиться на этот раз именно плутоватым котом, а не таким вот породистым щенком, как этот. А люди все это сами придумали, и понять их никакому хитрому коту никогда не удастся, а бродячему или безродному псу и подавно.
Барс  спал и видел во сне, как, встретившись с ним на узком тропике, или спрыгнув к нему с забора, уцепится когтями в его мягкий и теплый, и темный нос, и как будет визжать, и  вертеться этот самый породистый пес. Может тогда спеси у него станет немного меньше, и он поймет, что и с другими надо тоже немного считаться. Если им не особенно повезло с рождением, то это еще не самое страшное, не самое безнадежное в жизни.
Но Даша  не особенно  должна была волноваться - это были только несбыточные кошачьи сны. Кот тяжело вздохнул во сне,  он знал, что под зорким оком Алекса, не тронет этого противного щенка, лучше сделать вид, что его совсем не существует, хотя это очень трудно. Он важно расхаживает по двору, и заполняет собой почти все пространство, хотя еще очень маленький, но ведь это зависит не от величины животного, а оттого, что он сам о себе думает. А видит он себя наверняка огромным и могучим.
Алекс  тоже следил за щенком, заботился о нем, хотя тот ему не особенно доверял, потому что нюхом чуял в нем ангела, и что-то подсказывала ему, что от всех, кто так пахнет, надо ждать беды. Но пока в окружении была умиротворенность, и он надеялся на то, что все не так страшно, как могло бы ему тогда показаться.
Кот подкрался к ангелу неожиданно, и тот вздрогнул, когда он тронул его мягкой лапой.
- А какой год будет после собачьего? - поинтересовался он.
- Год свиньи, - спокойно сказал Ал, еще не очень понимая, к чему тут клонит.
- Может нам сразу украсть и поросенка у нашей свиньи и выращивать его, чтобы потом не возиться? - полюбопытствовал кот.
Шутил ли он или говорил серьезно, ангел понять этого никак не мог. Вот и смотрел на него удивленно, не зная, что ему ответить. Одно дело выращивать маленьких их хорошеньких цыплят, но поросенок - это совсем другое дело.
Издевался ли над ним кот, или его и на самом деле это очень волновало, сказать было трудно. Никогда не угадаешь, когда такие создания говорят правду, а когда только шутят.
- Это успеется, нам нужен, будет маленький поросенок, а большой, уже выращенный, к тому времени может и пропасть.
Он не стал уточнять, как такой поросенок может пропасть, люди просто заколют и съедят, есть у них такие дурные привычки. Но что их объяснять коту, охотившемуся за цыплятами еще недавно, а сам он просто не хотел думать о людях плохо, потому что не понимал, как можно есть животных, которых ты выращиваешь, рядом с которыми живешь столько времени и на первый взгляд даже любишь. Хороша  любовь, если потом ты его спокойно, не моргнув глазом, съедаешь.
- Он до того времени еще погибнуть успеет, - размышлял, оставшись один, Алекс, - а это уже несчастье настоящее.
Наверное, думая о том же самом, кот хотел его толкнуть на провокацию. Он еще раз убедился в том, что с котами надо было особенно осторожным, особенно когда между вами почти дружеские отношения.
Он посмотрел на щенка, и решил, что с ним-то точно до следующего года ничего не случится, наоборот он будет молодым псом в расцвете лет и  сил - здесь у них все получалось удачно.  Хотя в каких -то заморских странах и собак едят, он это точно где-то слышал, но  нашему посчастливилось родиться тут, потому это ему не грозит - точно.
Ангел  знал, что Даша звала щенка каким-то странным именем Том - так звали  ее бабушку, только женское имя звучало немного иначе. Он не особенно понимал, почему у каждой собаки должно быть еще и определенное имя, но если ей так хочется, какая разница.
Щенку со временем понравились цыплята, он гулял вместе с ними. И кот мог на это время быть свободен, никто рядом с ним не посмел бы их тронуть. Но Барс поступил с точностью до наоборот, решив, что щенок обязательно отвлечется на что-то, собак так просто обмануть, тогда и может свалиться на их головы беда. И в этот самый момент он и спасет их. И Ангел поймет, кто тут настоящий сторож и хранитель, хотя так было не всегда, конечно, но разве он не перевоспитался с тех пор?
В  глубине души ему просто хотелось быть поближе к ним ко всем, ему нравилась эта компания, но он никому, ни детям, ни Стасу, ни даже самому себе бы в этом не признался, а если бы они догадались о том, он бы отпирался до самого конца.
Примерно так  же чувствовал себя и Костя, но он только издалека смотрел за собакой, петухом, цыплятами и котом, и не собирался к ним приближаться.

 
СКАЗКА  4 СПАСЕННЫЙ   ПОРОСЕНОК

Петух Пит и щенок Том рано утром прогуливались по своему двору, пока все остальные  животные  и люди еще спали. Они поздно ложатся, но и просыпаются тоже поздно. За это время можно столько всего сделать. А особенно Питу нравилось смотреть на восход солнца, на то, как светлеет черное небо, и  свет заливает его со всех сторон. Том в первый раз заглянул в свинарник, из которого странный запах все время раздавался. Он должен был своими глазами увидеть, что ж там такое происходит.
Он вспомнил  предположение кота, о том, что можно вырастить еще и поросенка.
Даша появилась за их спинами неожиданно, она решила взглянуть, куда пошли ее животные. И она с интересом стала разглядывать маленьких розовых поросят.  Она сразу выделила самого упрямого, упитанного и розового из них, на спине у него было несколько черных пятнышек, тем он и отличался от всех остальных.
Но бабушка тоже решила именно этого поросенка приготовить к столу, когда соберутся гости. И кот не мог не услышать такое важное известие, когда решалась  судьба этой хрюшки веселой. Он и сообщил поросенку, какая печальная участь ждала именно его в ближайшее время.
Поросенок Влас  от кота и узнал о том, что его ждет, и  как коротка на самом деле оказалась его жизнь. Но ему понравилось уже жить в этом мире, хотя жизнь его исчислялась только несколькими днями. Кот пояснил ему, что она может быть и более длинной, если они для этого что-то предпримут.
Алекс все это тоже, конечно, слышал, и  понял, о чем они оба говорят. И он предложил спрятать его в соседнем  лесу. Они втроем отправились туда, не теряя особенно времени на размышления нашли для него нору у соседнего омута.
Леший, конечно обо всем узнал, но особенно противиться не стал, он был мудрым созданием и понимал, что легче  им все это позволить, чем потом ангелу объяснять, почему не сделал этого и смотреть в его честные глаза.
Так судьба поросенка и решилась.
- Будешь здесь жить, - говорил кот Власу, - конечно, это не  свинарник, но там может и тепло и сытно, только жизнь очень короткая. А здесь воздух свежий и не воняет так отвратительно.
Когда Даша пришла, чтобы посмотреть на своего поросенка, его там не оказалось. Ни у одного из поросят на спине не было ни одного, даже самого маленького пятнышка.
Алекс  вернулся из леса, и рассказал о том, что они устроили поросенка в старой норе довольно сносно.
- От голоду он не помрет, зато жив останется, - успокоил ее Ал.
 И она порадовалась тому, что они спасли ему жизнь.
- Мы никогда не будем его есть, - говорила радостно Даша, - я рада, что он спасся.
Костя понял, что его сестра знает, куда именно подевался  пропавший поросенок. И он не выдержал и сказал об этом бабушке:
- Они спрятали поросенка в лесу, - заявил он, хмурясь все сильнее
Бабушка посмотрела на него, но мало что поняла из всех его путанных объяснений. Она была человеком взрослым, и никак не могла понять и поверить, как могла маленькая девочка, и щенок, спрятать куда-то поросенка. И он видел, что она ему не верит, не собирается его искать. И с той поры он понял, что бесполезно помогать в чем-то взрослым, они такие непонятливые и недоверчивые, вот и пусть отступают, как знают. А ему от этого становилось только как-то неуютно, словно  он что-то нехорошее совершил. И на ангела смотреть не хотелось, хотя тот и слова ему в упрек не сказал. Но легче от этого все равно не стало мальчику.
Костя возвращался домой грустный, он не понимал, как Даша умудрилась уже завести так много друзей среди животных и духов, и почему все они сторонятся его и относятся настороженно, ведь ничего дурного он им не сделал.
Когда папа купил ему машину с пультом управления, он понял, как  только немного поиграл с ней и поразмышлял, как будет с ней управляться  - он станет пугать петуха и цыплят, как только их где-то подкараулит. И ничего с ним ангел этот сделать   не сможет.
Особенно обидно ему было слышать слова соседской бабушки:
- Парень  у  вас не ангел.
Словно она знала Алекса и могла их сравнить.
Нет, взрослые ангелов не видят точно, а если бы увидели, что тогда? О плохом лучше не думать. Он не хотел быть ангелом, кем угодно, только не ангелом.
И вот, чтобы доказать бабушке той противной, что он и на самом деле не ангел, он и пошел со своей машиной петухов пугать.
Но первым перед ним оказался не петух, а кот Барс, и, только  поставив машину на землю, мальчик увидел его.
Кот смотрел на него сердито, зная, что не стоит ждать от мальчика особенных ласк, потому он и озирался, когда  машина помчалась прямо на него. От неожиданности кот замер, но потом довольно ловко отпрыгнул в сторону, и она снова  покатилась за ним.
Кот понесся по деревне, как  угорелый,  с невероятной радостью Костя побежал за ним, за мальчиком  бросился, рыча, щенок. И пока он не выдохся, и не взвизгнула, останавливаясь, машина, парень  не успокоился.
- Ты поломал мою машину, - зло крикнул коту Костя, взял свою машину и отправился назад, обвиняя весь белый свет в своих бедах.
Алексу осталось только после этого осторожно снять кота с дерева, потому что он забрался так далеко, что никак не мог сам слезть, и готов был рухнуть и расшибиться в доску. А потом дома он вытащил батарейку из пульта машины, чтобы тот  больше не смог навести такой переполох. Машина осталась безжизненной. И теперь она вовсе не казалась таким страшным зверем.
- Это только игрушка, - говорил Ангел коту и щенку, - вы так плохо знаете, этот мир, давно уже пора с ним познакомиться.
Костя посмотрел сердито на Алекса.
- Для тебя важнее всего машина, игрушка, а надо с людьми и зверями ладить, - советовал ему ангел.
 Но он не хотел никаких советов слушать, и решил жить так, как ему понравится.
Костя рассердился и убежал от него в лес. Ангел  тоже пошел следом за ним, хотя он не особенно собирался спасать его, пусть немного подумает о том, как жить дальше.
Но он был так зол и упрям, что ничего не видел и не слышал перед собой, как когда-то и сам ангел, в тот момент он не хотел и не мог о чем-то думать.
Костя остановился, только тогда,  когда понял, что он заблудился и убежал слишком далеко.
Алексу очень  хотелось ему помочь, ведь он был хотя и упрямым, но только маленьким мальчиком, в чужом лесу. Но произошло совершенное неожиданное,  в тот момент к нему навстречу вышел поросенок и захрюкал  рядом с ним.
Костя  отпрыгнул от него, но потом признал в нем любимого Дашиного поросенка, который куда-то исчез недавно.
 Поросенок был очень дружелюбно настроен, обрадовался ему очень и  пошел впереди, Костя постоял немного и оставался рядом с ним, а потом пошел. Он понимал, что когда попал в беду, не стоит отказываться от помощи, ведь он поросенку ничего плохого не сделал.
Алекс ругал Власа самыми нехорошими словами, когда тот вернулся,  за то, что выдал себя, и теперь все будут знать, где он находится.
- Ты не понимаешь, как это опасно для тебя, зачем же мы тебя прятали, парень обо всем расскажет, и они тебя поймают.
- Поймают, только если смогут, - подмигнул ему поросенок.
Ему очень нравилось то, что ангел так за него переживал. Всегда же приятно, когда  кто-то о тебе заботится.
Ангел наказал поросенку не высовывать своего пяточка и быть очень осторожным, а сам  побежал в дом, чтобы посмотреть есть ли реальная опасность. Но ее не было. Костя на этот раз про поросенка промолчал, он ничего не сказал бабушке. Ему не хотелось есть черного поросенка, который отнесся к нему по-человечески.
Зато   ангелу было стыдно, из-за того, что он плохо думал о мальчике.
Хотя береженного поросенка и Велес бережет, есть такая поговорка у Кикиморы, он слышал своими ушами, когда он с Домовым разговаривала.
 
СКАЗКА 5  КРЫСА ИРКА


В сарае бабушкиного дома жила среди своих серых подружек крыса Ирка. Это она внимательно следила за всем, что происходило во дворе и в доме. Она прекрасно знала, что люди, да и многие животные не особенно любят крыс, но она  не очень  по этому поводу печалилась. Ей  нравилась девочка Даша, потому что она не визжала, не боялась ее. Наверное, она любила всех животных. И это согревало крысиное сердце.
Она часто появлялась, когда девочка была во дворе. Но  кот сразу предупредил ее, чтобы  она не приближалась к детям.
- А ты что, их хозяин? - спросила Ирка,  ехидно ему подмигнув.
Крыса много чего знала из их жизни и не собиралась особенно долго молчать, и подруги не дадут ей соврать, если что.
- Нет, - честно отвечал Барс, -  я просто не хочу, чтобы у них были проблемы с тобой, и уж как-нибудь справлюсь. Я не пущу тебя к ней, даже не надейся.
- Дети и котов, и ангелов  должны бояться,- говорила в это время обиженная  крыса, а они вон как Алекса  любят, а чем я хуже тебя.
С ангелом себя Ирка сравнивать все-таки не решилась, но уж с котом особенно не церемонилась.
- Но кот нас охраняет, и столько  для них столько доброго сделал, а потом мы все красивые и домашние, а ты противная и страшная, - присоединился к их беседе Петух.
Ему вовсе не хотелось, чтобы крыса приближалась к их детям.
- Но внешность обманчива, - только и могла им ответить она.
Хотя немного подумала и прибавила ехидно:
- Зато они нас не едят, а тебя заколют и сварят - раньше или позднее, но уж точно  так и будет, - это немного ее утешило. Все-таки приятно, когда такому спесивому петуху можно немного пыл остудить.
Крыса выбралась из своей норы. Даша взвизгнула от неожиданности. Но когда кот бросился к ней, хотел в нее вцепиться всеми своими когтями, она остановила его.
- Не трогай ее, Барсик, она ничего плохого  не сделала.
- Не трогайте крысу, - услышали они рядом голос Кости,- что она вам такого сделала.
И не то, чтобы ему нравилась крыса, просто он не любил, когда все на одного нападали, и очень даже дружно против него действовали.
И все остальные устыдились того, что происходило вокруг. Крыса же радовалась тому, что у нее нашелся такой защитник. И наглый кот может делать, что ему вздумается, но она не собиралась больше прятаться в норе от всего мира.
Вместе  с крысой после завтрака мальчик и  отправился в лес к поросенку, который спас его однажды. У него была своя тайна, он знал, где прячется спасенный поросенок. Костя  не только не боялся ее, но был уверен в том, что она может быть ему даже очень полезна.
Поросенок встретил их радостно. Он скучал в одиночестве, и немного обижался, помня о том, что мальчик знает,  где он находится, но не приходит к нему в гости, а мог бы. Он втайне надеялся на то, что тот приведет с собой и Дашу, с которой они так успели понравиться друг другу, но, наверное, это было несбыточной мечтой.
Влас  немного удивился, когда  увидел, что тот шагает, не рядом с Дашей, а вместе с крысой, но расстраиваться из-за этого не стал,  любая компания лучше, чем одиночество. Конечно, он познакомился с лесными животными и птицами. Но в глубине души он оставался все-таки домашним поросенком, и ему хотелось знать, как там идут дела и поддерживать с ними отношения.
Они долго бродили по лесу все вместе,  и он показывал  своим гостям разные заповедные места, разыскал первые грибы, и следил за тем, чтобы мальчик не набрал ядовитых, ведь  на первый взгляд они были самыми красивыми, особенно мухоморы, и Косте больше всего хотелось набрать именно их. Он даже рвался попробовать их и никак не мог поверить поросенку, что в таких красивых грибах есть для него какая-то опасность, и только когда крыса ему объяснила, что ее подружка от такого  красавца и померла, ей он поверил и стал обходить их стороной. Наверное, и правда красота бывает ядовита и опасна для жизни. А ведь кто бы мог подумать. И хорошо иметь друзей, даже если эти друзья - настоящие крысы.
Люди слишком беспечны и неопытны. Поросенок старался объяснить ему, что не все то, что красиво бывает полезно, а то и опасным становится. Мальчик не стал упрямиться. И решил, что тот, кто его спас и на этот раз не станет желать ему зла.
Поросенок показал ему и ежика. Мальчик видел его в первый раз и очень удивился. Хотел погладить, но тут подала свой голос крыса:
- Не трогай его, ты уколешься, - говорила она.
- Но зачем ему такие иголки.
- В лесу защищаться надо от разной напасти, да и грибы на них хорошо собирать и к себе переносить в нору.
Они расстались довольно поздно, и поросенок проводил их до опушки, уверенный в том, что теперь он точно вернется к нему снова.
Влас не решился попросить, чтобы мальчик привел с собой Дашу, нельзя желать слишком многого, тогда можно лишиться и того, что у тебя уже есть. А день этот был по-настоящему хорошим.
№№№№№№

И все-таки  не все было так гладко, когда мама увидела крысу около них, она  закричала пронзительно, сорвала с ноги тапочек и бросила в нее. Но Костя грудью встал на защиту своего любимого животного.
- Она не опаснее твоего  кота или собаки, а петух  больно может клюнуть. А ты не кричишь и тапочками в них не бросаешь.
Кот и пес, конечно, обиделись, услышав, что он их сравнивает с крысой, но ведь он защищал своего друга, и ради этого можно потерпеть и им, тем более что им никакая опасность не грозила.
- Подожди немного, - говорил он Ирке, - они привыкнуть к тебе и будут по-другому относиться, не все с самого начала так хорошо устроились, как псы и коты, особенно породистые и дорого стоящие. Вон поросенку вообще спасаться пришлось и по лесу слоняться, тебя они прибить могут, но хотя бы  есть не собираются.
Крыса слышала его молча. Она не знала, можно ли радоваться из-за того, что когда они ее прибьют, то не будут есть, этого она еще не решила для себя.
Мальчик в первую очередь издевался над Томом, но тот лежал в ногах у мамы, она разглаживала его складки, теребила за ушами, и они оба не собирались слушать и принимать близко к сердцу Костины упреки.
Он невольно выдал тайну поросенка, пока свою крысу успокаивал, и хорошо, что мама пропустила это мимо ушей, хоть в этом пес ей помог.
Так они и подружились в те дни. И дети убедились, что крыса им никакого вреда причинять вроде бы не собиралась.
Мама к крысе тоже со временем привыкла, и старалась ее не замечать, хотя это и было так нелегко сделать, ведь она была не белая, а обыкновенная, серая. И вид у нее был прямо скажем, не очень.
 

СКАЗКА 6 ТЕЛЕНОК

Пока ребята и зверята знакомились с соседним лесом и миром, который их окружал со всех сторон, в усадьбе у бабушки, в коровнике произошло уникальное событие. У коровы Анфисы родился теленок.
Какой же красивый он был, и самое главное для Даши и Кости он был самым первым в их жизни. Сколько бы потом не было телят, но они запомнили навсегда этого, маленького, живого и такого рыжего. А какие у него были глаза. Пока не увидишь такого чуда, представить себе этого невозможно.
Теленок был рыжим, окрас его  странно совпадал с окрасом щенка, но в остальном он был совершенно особенным, такие огромные глаза и ресницы и такой шершавый язык, им можно было любоваться целые дни напролет. Даша уходила из коровника только тогда,  когда он уже ложился спать, и убеждалась, что  у него мягкая подстилка и ему удобно.
Правда, все было сначала не так гладко. Переполох на этот раз устроил петух. Он никак не мог смириться с тем, что девочка про него совсем забыла, а что будет тогда, когда пройдет его год, и он станет просто одним из обычных животных? Об этом петуху и подумать было страшно, вот он и вопил, и остановиться никак не  мог.
Кот Барс, глядя на него, решил, что тот уже успел заразиться звездной болезнью, и ему будет трудно потом. Но пока еще шел его год, мириться с таким вниманием к теленку он не собирался.
Но солидарны были с ним и другие животные. Псу  не давали спать непрошенные гости, они все норовили заглянуть  в коровник и полюбоваться на теленка, а кот просто невзлюбил его, потому что привык быть в центре внимания, чей бы год не царил во дворе. И то, что какому-то глупому теленку, а не умному и заботливому коту внимание уделяется, это слишком. Он, конечно, успел подзабыть, как он стал таким заботливым, и кто этому поспособствовал. Важно то, что он стал таким.
Но Даша не собиралась особенно им потакать, она взяла веревку, которую привязала к его шее бабушка и повела теленка знакомить с миром. Девочка казалась удивительно храброй, хотя с ними не было ни одного защитника. Потому Стас, где-то замешкавшись, теперь едва поспевал за ними.
Но и бык Федор, пасшийся на лугу,  в тот миг решил взглянуть на своего наследника, а потому он отделился от стада и пошел к ним. На них надвигалась огромная гора, и она застилала солнце. Хорошо, что никто пока не видел этого фильма ужасов. Но гора была живой, и она двигалась. Правда, Даша еще ничего особенного не поняла, испугаться не успела.
Ангелы должны быть в нужном месте в нужный час. Только ведь наш ангел был слишком  молодым и любопытным, и опыту у Ала пока было маловато. Он мог  заиграться, загуляться где-то. Да и не был он пока еще хранителем, а если те ошибаются на каждом шагу, то что говорить о такого новоиспеченного. Только он все-таки почувствовал и  заметил беду вовремя, и бросился туда, сломя и голову и крылья.
Такого фильма ужасов прежде ему видеть не доводилось. А  то, что в опасности была его Даша и новорожденный теленок - вот что самое главное.
И Алексу  едва удалось толкнуть девочку и оттащить в сторону на безопасное расстояние. Перепугался он ни на шутку, еще ни разу в его бытность ей не угрожала такая опасность. Сердце его колотилось так, что готово было выскочить из груди, как он когда-то чувствовал в прежние времена, еще будучи человеком. И оно даже заныло по-настоящему, хотя вроде и не должно было.
Бык остановился около них и даже ухом не повел, он был ленив, и настроен миролюбиво, особенно в тот момент, когда увидел своего теленка. И тот почувствовал родную кровь и радостно прижался носом к его ноге.
Даша вырывалась из объятий Алекса, когда подбежали кот и щенок, уже значительно к тому времени подросший.
- Он убьет моего теленка, - кричала девочка, готовая расплакаться.
Но они уже повели ее домой, заверив, что приведут и  теленка, или пошлют за ним кого-то из взрослых. Потому что ее он точно растопчет, а может случайно рогом или  копытом ударит.
Им оставалось только ангела за расторопность благодарить. И тот смущенно молчал, словно ему нужна была эта благодарность.
Костя издалека смотрел за  ними, ему вовсе не хотелось оказаться около этого свирепого быка, который мог подхватить его на один рог, как пушинку и так просто подбросить вверх. Нет уж, пусть они сами спасают своего  ненаглядного теленка, а если и не спасут, то хоть носиться с ним перестанут.
№№№№№№№№

Кот подождал, пока они пообщаются, а потом вместе с бабушкой привел теленка домой, ему нечего было бояться быка, он мог легко от него улизнуть.
А  Алекс  по дороге домой, чтобы Даша  немного успокоилась, показал ей значительно подросшего  поросенка. К его норе они и свернули ненароком.
Девочка тут же рассмеялась, как только его увидела, бросилась его обнимать, хотя он и был чумазый, и  только смущенно хрюкал - так неожиданно все для него оказалось.
- Не показывай его Косте, - по дороге домой попросила ангела  Даша.
- Но он знает о нем, - ответил ей Ал, - поросенок помог ему выбраться из леса, когда тот заблудился, хотя и рисковал быть обнаруженным. Он тогда о том даже и не думал совсем.
Даша с удивлением взглянула на брата своего, когда она вернулась домой. Она знала теперь, что и он может хранить какие-то тайны.
Она заснула только после того, когда пошла проведать своего теленка и убедилась в том, что он мирно спит на мягкой подстилке, и ничего с ним за этот день не случилось.

СКАЗКА 7  ГУСЬ С ТРУДНЫМ ХАРАКТЕРОМ

Косте пытался подружиться с петухом,  тот был похож на него по характеру и каким-то своим повадкам. Но  желание  и добрые намерения его натыкалось на глухую стену со стороны Петуха. Тот был не настолько добр, чтобы простить мальчику все, что он успел уже натворить.  И парень наш  совсем  бы приуныл, если бы в то время бабушка не принесла в дом  новорожденных гусят и не показала ему первому:
- Посмотри, какие они хорошенькие, - говорила она.
Он разглядывал гусей очень внимательно, и  хотел выбрать одного для себя. Они все казались совершенно одинаковыми, и только у одного из них было белые крылышки. Он понял, что этого гусенка можно будет отличать от всех остальных. Костя стал растить для себя гусенка, тайно надеясь, что пройдет немного времени, и тот станет его лучшим другом, и тогда петух еще сам к нему прибежит, а если и не прибежит - не велика потеря, зато у него будет гусь.
И скоро всем остальным животным стало понятно, что этот гусенок слишком высокомерен и заносчив, мальчик ли его таким воспитал, или уже таким он и уродился, кто это мог знать наверняка. Но и мальчику он особенно подчиняться не собирался, ведь он вовсе не был верным и преданным псом, а у гусей бывают даже очень тяжелые характеры. Вон как они порой шипят, когда с кем-то встречаются и не хотят уступать дорогу.
И даже когда Том  защищал его от невесть откуда взявшегося коршуна, он говорил всем, что ему никакая опасность не угрожала, и тот просто прилетел для того, чтобы полюбоваться на него - красавца.
Даже Костя попросил его вести себя осторожнее и ценить тех, кто ясно хочет ему добра. Но гусенок не прислушивался ни к каким советам своего воспитателя.
- Как они похожи друг на друга - два сапога пара, - говорил проницательный кот Алексу, но тот  ответил что-то глубокомысленное, о том, что возможно и будут друг друга учить и воспитывать, ведь жизнь длинная и всякое еще случиться может.
- Нельзя словами воспитать кого-то, когда сам себя ведешь некрасиво, а он, как обезьянка, только  повадки твои повторяет, чтобы ты ему потом не твердил,- говорила Косте мама, когда он пожаловался ей на своего любимца.
И когда Алекс  бросил гусенка в воду, чтобы научить его плавать, а тот упрямо выплыл, решив, что его в наказание хотят утопить, то он обозлился на всех, и стал смеяться над Петухом, стоявшим на берегу озера - он пошел посмотреть, как гусенок будет учиться плавать.
- Я маленький, а уже плавать умею, а ты только по берегу важно ходишь, и что в тебе такого особенного - ни летать, ни плавать, а еще птица называется.
Даша поняла, что Петух в ярости бросится в воду и потонет, и потому она подхватила его на руки, хотя он и упирался, и повернулась к гусенку:
- Не трогай его, - потребовала Даша,
Но он вытянул шею и зашипел на девочку. И сделал это совсем напрасно, Петух вырвался из рук и бросился на него, с другой стороны приближался кот во всей своей свирепости. И плохо бы пришлось гусенку, если бы Костя не схватил его и не прижал к груди своей.
- Что, все на одного, а он только правду сказал, петух ни плавать, ни летать не умеет, и что же за это его убить надо?
Прижимаясь к груди Кости, гусенок понимал, что он остался совсем один, и если бы ни этот мальчик, то ни летать, ни плавать ему не пришлось бы, хотя вроде и научился. Один кот чего стоит, а за его спиной стоял еще пес, и шнырял этот тип, который и старался учить его уму - разуму. И если он вытворить еще что-то, то у него не останется даже Кости.
Но мальчик по дороге старался утешить его:
- Не переживай так, мне с ними еще труднее, но они все дружные и все заодно, теперь нас хотя бы двое стало, и все-таки надо как-то жить.
И понял гусенок, что нет у него другого выхода, надо понемногу исправляться. Из всех его недавних противников, как самого безобидного он выделил Тома, и решил, что если будет удобный случай, то подружиться он попробует с ним. Пес был спокойнее остальных, породистый, и он больше, а значит и защитить его сможет лучше, и потом от других гусей он знал, что псы всегда остаются очень преданными созданиями.
И все-таки все эти встряски оказались довольно утомительным делом, и он решил поберечь здоровье, которое ему может очень даже пригодиться.
Но Даша гусенку нашему  не нравилась совершенно, наверное, из-за того, что все остальные любили ее и защищали:
- Почему я должен слушать эту маленькую девочку? - шипел он, когда Костя в очередной раз пытался образумить его, -что в ней такого особенного, чтобы я слушался ее. И не уговаривай меня. Не стану я этого делать.
Это был самый трудный вопрос, ответа на который мальчик не знал. А его гусенок ничего не хотел принимать на веру.
Он вспомнил рассказ Кости о поросенке, которому пришлось жить  в одиночестве в лесу, и решил смириться со своей участью, ему не хотелось оставлять теплый сарай, пищу, которую всегда бабушка приносила и расставаться с Костей. Становиться диким гусем? Да с какой стати.

СКАЗКА  8 КОТ БАРС
 

Передохнув немного от самых важных дел, кот оглядел свое хозяйство. С самого начала он привык считать себя главным. Да и жил он у бабушки Маши с самого начала своей кошачьей жизни, и котов бабушка очень  любила.
Конечно, те животные, которые появлялись позднее, на какой-то срок завоевывали внимание Даши, и она уделяла им больше внимания. Но кот уже знал, что они приходят и уходят, а он остается.
На его глазах цыпленок стал петухом, пусть и красивым, но одним из многих, гусенок - огромным гусем, и от остальных его можно было отличить только по белым крыльям, щенок превратился в огромного пса, с которого странно и породисто свисала шкура. А теленок, с которым они столько носились, превратился в молодого быка, и больше Даша не заглядывала к нему, не боялась, что он может заблудиться днем, а ночью замерзнуть на своей подстилке в коровнике.
Гусь так и оставался своим среди чужих, а чужим среди своих, но в хозяйстве сгодился и он. Никто больше не обижался на  его шипение, да и он сам шипел не особенно часто, и больше всего по делу.
Это он иногда приводил к ним в гости черного кабана, в которого превратился тот славный  поросенок, которого однажды спас от копчения  ангел Алекс. Но и тому не на что было особенно жаловаться. Охотников в их лесу не было, а когда кто-то приходил, то они считали, что это кабан их соседей забрел в лес, и сможет найти дорогу домой. Его  никто трогать и не собирался.
Так как ему приходилось много бегать, то он вовсе не был похож на тех неповоротливых свиней, а был даже поджарым, и по меркам хозяек худым. Это и должно было спасти его на долгие дни и ночи от печальной участи его весемых и очень упитанных  собратьев.
Но именно кот, а не бес подсказал Даше, что со временем им понадобится и лошадь.
- Для нее и пони - великан, зачем нам целая лошадь? - удивленно спросил Костя, когда  слушал их разговор.
- Никакого пони, - противился кот, - а то и весь год будет такой же низкорослый и игрушечный., только настоящая лошадь, сам видел по телеку, как женщины на них катаются - красиво.
И девочка стала просить отца раздобыть для нее жеребенка. Он улыбнулся и никак не мог понять, кто мог подкинуть его дочери такую идею. Но потом он посмотрел на маму и почему-то сказал:
- Я думаю, что со временем нам еще и тигр понадобится. Он догадался, что детям стало откуда-то известно про восточный гороскоп и про животных зодиака, которые украшают собой то один, то другой год.
- И это ладно, но там есть еще змея и обезьяна, этих - то откуда брать будем. И это полбеды, но ведь у них там и драконы имеются, а это вообще очень большая проблема, - отвечала мама, которая папу понимала с полуслова, но вот то, что у них проблем прибавится, это взрослые точно понимали.
Так оно и поговорили немного и забыли о том, что же собственно пытаются развести и завести в своем хозяйстве их дети. Но взрослые успокаивались и шутили напрасно. Они не могли знать о том, что ангел Алекс  за всем следит, и невозможное в их понимании, может  стать вполне реальным.
Но утешить их могло то, что до тех пор, пока наступит год дракона, девочка вырастет и забудет про детские забавы и фантазии.
Но реальность не давала покоя, в те самые дни пропал петух, именно тот, который для них и стал символом года.
Костя упрямо молчал, а Даша и животные сбились с ног, пока его искали. Но искать они его начали поздно. Он устал из заключения своего орать до хрипоты и совсем потерял голос. Теперь, если бы он и  захотел, то не смог бы им помочь - он только бил крыльями и слабо противился тому, что оказался так просто в ловушке. И надо же было так оказаться в дураках, а ведь взрослый совсем, не цыпленок какой-то.
А люди в селе спрашивали друг друга, что это за сумасшедший петух орет среди белого дня, кто-то из особенно суеверных говорил, что он  так и беду на их головы накличет. А петух был нормальный, он просто хотел сообщить, что  он жив и невредим, но ему надо помочь выбраться на волю. И еще он был искренне возмущен, что гусь, с которым они и жили  бок о бок, помог Косте изловить его и запереть в заброшенный дом, хозяин которого умер, наложив на себя руки, потому туда никто потом и не заглядывал. Дом считался скверным, там  привидения бродили и кто-то даже на скрипке играл, как утверждали, потому они туда и не заходили никогда.
  №№№№№№

Алекс  в то время был в лесу, он не мог видеть, что творят мальчик и гусь с его любимым петухом, которого он сам и вывел из яйца и растил, и охранял больше, чем других животных и птиц.
В это время он перевязывал рану кабану, который  наступил на битое стекло, когда гонялся за ежиком, и теперь вот истекал кровью. В тот самый момент Том спал, немного притомившись сторожить их огромное хозяйство. У него еще было ночное дежурство и надо хорошенько отдохнуть.
Гусь, сделав свое темное дело, спокойно купался в озере, а Костя разглядывал книжку на берегу, иногда на него посматривая. Был теплый полдень, и народу нигде не было особенно видно.
Когда Даша проснулась и вышла во двор, она смогла отыскать только кота.
- Что нам делать?- спросила она его, - может Тома разбудить.
- Пусть дрыхнет, нужен он нам. Я сам поищу его, и сделаю это лучше, чем твой породистый пес, может как игрушка он и хорош, но нюх давно потерял, если позволил ему пропасть.
Кот рыскал по всем окрестностям, его видели то там, то тут, но можно было уже признаться, что лапы он бил напрасно. Он звал его, то, уговаривая, то, ругая, но петух голоса не подавал, потому что не мог сделать этого даже при желании, он был совершенно безголос, а у кота не было собачьего нюха, вот и  поиски казались напрасными.
Но признавать свое поражение кот Барс никак  не хотел из-за дикого своего самолюбия и суеверия. Он был уверен, что если они не отыщут Окаянного этого петуха, что весь остаток года у них пройдет, как попало. И почему-то в этом виноватым он считал себя. Тогда получается, что он точно ни на что не годился, если и петуха не может найти.
Он сбегал даже на озеро, но, завидев кота, и зная, что тот совсем не любит воды, гусь не собирался выбираться на берег, тогда он не заглянет  в его глаза и не поймет, что он лжет, когда кот станет его пытать.
Но к Косте кот не пошел, потому что был почти уверен, что тот и замышлял это черное дело, и с какой стати ему было помогать коту, он не настолько хитер, чтобы сделать вид, что ему ничего не известно и попробовать даже отыскать Петуха. Маленькие дети еще не научились лгать особенно складно и притворяться не умеют особенно, не то что взрослые.
Кот готов был уже разбудить Тома  и послать его по следу, но по дороге ему встретился соседский пес, обычный, не породистый, зато с хорошим нюхом. И кот рассудил, что если обратиться к этому, и  он  тихонько поможет, то ему будет не так стыдно,  а если что, то и заслуги в поисках себе можно присвоить. Кто станет разбираться, когда появится цел и невредим петух.
- Петух у нас попал, и ты можешь показать нашему породистому задаваке, что и дворняги чего-то стоят, - уговаривал кот Шарика.
Тот был добродушным созданием, его не терзала особенно зависть, он просто рад был помочь хорошей девочке Даше и даже этому противному коту, который стал таким смирным и податливым  в один миг. Он взял след Кости и гуся, как предполагаемых злодеев и повел кота по нему к озеру. Тогда Шарик начал все сначала, не желая сдаваться, и так они и дошли до заброшенного дома с дурной славой. Правда, сейчас там на было слышно музыки и привидения не было нигде видно, он даже унюхать его не мог. Хотя Шарик понятия не имел о том, как могут пахнуть привидения, но все-таки, как -то же они пахли.
Когда пробудился Том и вышел в свой двор, он увидел довольно странную картину- двор был пуст. Но он не стал особенно волноваться, перевернулся на другой бок и заснул снова.
А кот  с Шариком уже рыскали по дому и упорно искали  безголосого петуха, следы которого вели именно сюда, пес не мог ошибиться.
Наконец они обнаружили его  в самой дальней комнате, отодвинули какую-то штуковину, которая подпирала  дверь,  и петух вышел к ним навстречу.
Когда Костя с гусем возвращались с озера, посмеиваясь и радуясь тому, что им все удалось сделать, кот следил с дерева за тем, как петух важно вышел к ним навстречу. За ним шел заспанный пес. Он только что проснулся.
- Это не наш петух, его  подменили, - говорил  в ярости Костя.
 И гусь шипением подтверждал эту истину.
Том никак не мог понять, о чем они говорят. Но эти двое так часто капризничали, что он не особенно и слушал их в те минуты.
Кот понял, что ему пора выходить из укрытия:
- А ты иди, проверь старый дом, - посоветовал он ехидно мальчику, - может там и нашего найдешь, думаете, спрятали, так его и не найдет никто, глупцы. Хоть я и не собака, но с самого начала шел по вашему следу, и мне не составила труда, потом освободить вашего петуха, пока вы в озере грехи твои отмывали.
Мама поняла, что получилось на самом деле, когда Даша рассказала ей обо всем, и показала, что бедный петух даже голос потерял, пока звал на помощь.
Она сначала ругала Костю, а потом объясняла ему, что не стоит так поступать даже с тем, кто тебе не особенно нравится. И при этом она гладила кота, у которого был очень гордый вид спасителя, он добился того, чтобы его тоже считали очень полезным, почти героическим животным, как оно и было на самом деле, ну может с небольшими поправками.
И он поглаживал свои лапы и думал о том, что тайное не станет явным, ведь он не собака, а только хитрый кот, но это не так мало


Рецензии
"...А тот устало думал о том, что во всем, что здесь случалось, и что случиться должно всегда обязательно будут коты виноваты, не бывало у них по-другому, не бывало и не будет, а еще говорят жизнь собачья, они просто не знают какая у котов жизнь, видимость так обманчива. Остальные животные, тот же гусь, могут делать, что им вздумается, отвечать за это все равно ему придется. И от этого коту стало очень грустно. Но петух был цел - это главное... ".
СЛУЧАЙ из моей личной жизни , - прочти , Любушка .
http://proza.ru/2003/09/29-146

Михаил Лезинский   16.06.2010 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.