Часть ii. корнетов и непетербург

Пролог.Мечты.
...раньше,порой сидя у окна осенним солнечным днем,глядя на безоблачное небо,Андрей мечтал.Смотрел на ласковое солнце и просто мечтал,как и все другие дети мечтают в его возрасте.Мечтал о том,как хорошо было бы хоть на время стать птицей.Почувствовать как теплый ветер щекотет тело,вспорхнуть в синее небо.Разрезав облака стремительным полетом,устремиться к солнцу,нежась в его теплых лучах.Мечтал ощутить себя свободным,далеким от земных проблем,одним в бескрайнем просторе голубого океана.
Но не каждый ребенок знал,что в реальности все не так красиво и безмятежно.Не каждый маленький мальчик,как Андрей,в свое время понимал,как далек свет солнечных лучей от приписываемого ему тепла.Как тяжело достать руками до облаков - серых,грязных облаков.И как душен пропитанный газом и копотью воздух над городом.Андрей не знал,зачем именно ему суждено было понять всю приземленность детских желаний и мечтаний.Не знал,почему именно он так рано должен был понять что детство не так безмятежно,как о нем с улыбкой говорят взрослые.Что жизнь порой не так красива,как её представляешь,сидя у окна осенним солнечным днем.

***
"Не миновать нам двойственной сей грани."
 В.Соловьев

Набрав в легкие побольше холодного воздуха,Андрей протиснулся сквозь ряды идущих в непонятном направлении людеголубей.Пересечя поток,он очутился на углу узкой улочки,разветвляющейся на перекрестке.Подняв голову вверх,Андрей зашарил глазами по серым стенам.Не найдя не малейших указателей,он просто наугад шагнул в темноту и быстро пошел вниз по тоненькой улочке.В спину мальчишке дул противный ветер,периодически подбрасывая над землей куски рваных газет и обертки от мусора.Дернув плечами,Андрей поднял воротник своего пиджака и убрал руки в карманы.
Пройдя несколько улиц и перекрестков,переодически оглядывая забрызганные грязью стекла первых этажей,мальчик вышел к высотному зданию.Забытый под слоем пыли первозданный цвет строения еле угадывался.Андрей вгляделся в свое отражение на черном стекле входной двери.Несмотря на сильные порывы ветра,его галстук даже не думал съезжать в сторону,а уголок белоснежного платка все так же четко торчал из кармана.С раздражением схватив кусочек материи рукой,Андрей нагнулся и вытер им свои ботинки.С неудовольствием отметив их чистоту,такую же как и раньше,он посмотрел на платок.Сейчас цвет его представлял собой неопределенную палитру - от снежно белого с переходами от серого к откровенно черному,пахнущему гуталином и воском для ботинок.Улыбнувшись,Андрей смял платок кулаком и небрежно засунул его в карман.Ещё раз взглянув на себя в отражении,он дернул галстук вниз и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки."Готово" - подумал мальчишка и дернул дверь на себя.Еле слышно повернувшись на промасленных петлях,дверь открылась,впуская ребенка в полумрак огромного офисного здания.Сам не зная почему,Андрей чувствовал,что это место ему знакомо.Два поворота налево,небольшая запачканная лестничная клетка,открытые дверные проемы.Четыре этажа вверх на скрепящем и дергающемся лифте.
Когда двери разомкнулись,Андрей точно знал,чего ожидать.Длинный серый коридор с замызганными стенами.И одна единственная дверь в конце коридора.Конечно же,закрытая.
Андрей остановился перед дверью,вглядываясь в жирные пятна на её поверхности.Устало покачав головой,мальчишка постучал и сделал шаг назад,скрестив руки на груди.Из-за двери послышались торопливые шаги.Свет,льющийся из замочной скважины,на несколько секунд исчез - послышался щелчок вошедшего в пазы ключа.Затем ещё несколько щелчков.Дверь слегка колыхнулась и начала приоткрываться.Андрей задержал дыхание и зажмурился.

***

Даже сквозь плотно закрытые глаза ребенок почувствовал яркий свет,льющийся отовсюду.Когда глаза немного привыкли к свету,Андрей робко разомкнул их и тут же прикрыл лицо руками.На фоне огромного панорамного окна виднелся высокий силуэт сущеста,молча наблюдающего за Андреем.
-Проходи,чего замер-то?
Знакомый голос вывел ребенка из оцепенения и Андрей прошел внутрь просторного белого кабинета.Присев на кресло у большого стола,Андрей развернулся к Цапле.Та подошла вплотную к двери и нагнулась над замочной скважиной.Несколько раз щелкнул ключ - Цапля втала с колен и отряхнула слегка запыленные джинсы.Только сейчас Андрей заметил небольшую повязку на голове собеседницы.
-Анастасия,с вам все в порядке?
Пока Цапля шла к столу,Андрей успел заметить красное кровавое пятно на повязке.Сев на кресло,Цапля закурила и повернулась лицом к мальчишке.
-...да,все в порядке,не волнуйся за меня.Сам-то как?
Андрей усмехнулся и положил руки-крылья на стол.Цапля вздрогнула и слегка отодвинулась от длинных черных перьев,выпирающих из под пиджака.
-Они все таки добрались до тебя,Андрей...-Анастасия затянулась и выпустила несколько колечек в потолок.
-Кто,"они"?
-Ублюдки в рыжей форме с белыми ремнями.Солдаты.
-А...-мальчишка потер голову и убрал крылья со стола.-Но я ничего не помню,последним воспоминанием была ворона,которую я нашел у себя в комнате в то утро,когда говорил с тобой.Я взял её на руки и...
Цапля дернула головой и резко провела по воздуху когтистым пальцем.
-Не надо дальше.Я и так все знаю.Она клюнула тебя и ты не смог её отцепить.Дальше было чудовищно больно,а потом вдруг все закончилось,так?-Цапля потушила сигарету заглянула в глаза мальчишке.
-Да,все было именно так,я полагаю...
-А оно так и было,поверь мне.И вот теперь ты здесь,обросший противными черными крыльями,одет в дурацкий серый пиджак.
Андрей улыбнулся и посмотрел на себя.
-Да уж...в дурацком сером пиджаке.Кто они,эти рыжие мундиры,Анастасия?
Цапля скривила на лице гримасу и с укором взглянула на Андрея.
-Это ты меня спрашиваешь?
Андрей смутился и огляделся по сторонам.
-Ну да.Кроме вас здесь никого нет.
Цапля издала похожий на смешок звук и откинулась на спинку кресла.
-Это тебя нужно спрашивать,не меня.Это же твое сознание,Андрей.Ты и думай.
-Ты хочешь сказать это я все придумал?-Андрей окинул взглядом белый кабинет и людеголубей,бродящих по карнизу за окном.
Анастасия слегка замялась и кашлянула.
-Ну не все,конечно...этот мир был придуман задолго до твоего рождения,Андрей.Но солдатики,ровно как и все остальные игрушки - это твоя лепта в его историю.
Андрей сдвинул брови и дернул перьями.
-...но если солдатики - это мои игрушки,как они могли появиться в этом мире раньше меня?-Андрей уставился непонимающим взглядом на Цаплю.
-Они появились здесь в тот момент,когда ты поверил в реальность их бытия.Не раньше и не позже того.-Анастасия улыбнулась и снова закурила.

***

Выпустив дым в воздух,Анастасия стряхнула пепел.Посмотрев на Андрея,она сдвинула брови и слегка нагнулась над столом,приблизившись к лицу мальчика.
-Не все мальчики рождаются одинаковыми,Андрей.И не все играют в одни и те же игры.
Немного смутившийся,ребенок вопросительно поднял брови и пристально взглянул в глаза Цапле.
-...но мои друзья...они тоже играют в игры...они тоже любят играть в солдатов и руководить армиями...
Цапля с улыбкой взглянула в лицо мальчику и с шипением выпустила дым из ноздрей.
-А как ты думаешь,они действительно верят в своих солдат?Действительно ли ощущают себя полководцами,стратегами великих битв и сражений..?-Анастасия откинулась на спинку кресла и закинула ногу на ногу,уставившись на ребенка.
-Ну...я не знаю...-Андрей отвел взгляд в сторону.За окном с любопытством его рассматривал человекоголубь.Ветер,трепещущий полы его пиджака,силился сбить существо с карниза.Но зацепившись крошечными лапками за выступы на железе,человекоголубь не желал убираться прочь.С явным интересом наблюдая за развернувшимися в комнате событиями,он забавно поворачивал голову из стороны в сторону,по очередно переводя взгляд с человека на Цаплю.
-А я знаю,Андрей.-Анастасия негромко засмеялась,ещё больше смутив ребенка.-Я давно наблюдаю за тобой.Слушаю каждый твой вздох,читаю по глазам твои мысли,желания...
Покраснев,ребенок затрясся.Черные перья заёрзали по складкам брюк,издавая противные шаркающие звуки.
-Ну и что с того?Я не...-стремительно прочертив в воздухе полоску тонким крючковатым пальцем,Цапля прервала мальчика.
-Да,Андрей.Не пытайся ничего скрыть от меня.Я знаю тебя даже лучше,чем ты сам.-Расплывшись в широкой улыбке,она вопросительно посмотрела на мальчика,как будто ожидая чего-то.
-И что?Что ты знаешь,Анастасия?-глаза ребенка подернулись тонкой блестящей пленочкой.
Нахмурившись,Цапля сделала очередную затяжку,уронив пепел на белоснежный пол.
-Знаю о всех твоих желаниях,мечтах.Знаю,как сильно порой тебе хочется встать рядом со своими игрушечными солдатиками,взять в руки винтовку и с радостным криком броситься в очередную атаку на неприятеля.
Андрей склонил голову набок и с удивлением посмотрел на собеседницу.Улыбнувшись,она потушила сигарету.
-Именно поэтому ты и здесь,мой юный друг.Ты слишком сильно верил.
Затрясшись,Андрей заерзал на стуле,переводя взгляд от Анастасии к окну.
-...скажи,теперь я останусь здесь навсегда?-Андрей жалобно посмотрел на Цаплю.В уголках его глаз,затянутых пеленой страха,заблестели крупинки слез.
Громко рассмеявшись,Анастасия покачала головой.
-Это зависит опять же от тебя,малыш.Я нахожусь здесь именно для того,чтобы дать тебе выбрать.
-Помочь мне выбрать..?
Внезапно Цапля подскочила с места и с силой ударила кулаками по столу.
-Дать тебе выбрать,Андрей!Не помочь,пойми это,черт возьми!
Сжавшись в комок,ребенок закрыл длинными перьями глаза.
-Не кричи на меня.

***

Сев обратно на стул,Анастасия качнула головой в сторону двери.Проследив направление её взгляда,Андрей заметил,что теперь в комнате было две двери,обе открытые.
За одной из дверей как будто бы транслировали какой-то военно-исторический фильм.Изображение плыло над зеленым полем,по краям которого расположились шеренги солдат.Были отчетливо видны зажигающие факелы солдаты,офицеры,раздающие многочисленные приказы.С травы в воздух взметнулись флаги,развеваясь на ветру красивыми гербами древних королевств.
Адрей оторвал взгляд от приковавшей его картины и перевёл взгляд на другую дверь.За ней он с легкостью узнал свою комнату.Занавешенное синими шторами окно,несколько почему-то развороченных ящиков с игрушками.Несколько фотографий за письменным столом.Неубранные с вечера ручки и тетради.И он сам,сежащий на своей кровати с закрытыми глазами.
Андрей заставил себя отвернуться и взглянул на Анастасию.
-Пришло время делать выбор,Андрей.
-Но...
-Никаких "но".Больше шанса тебе не предоставится.Шагни в правую-Цапля указала длинным пальцем на комнату Андрея,покоющуюся в ночном полумраке-и ты вернешься к себе домой.И никогда,ты слышишь меня?-Анастасия повысила голос,раскаты которого даже спугнули нескольких людеголубей,толпившихся за окном-Никогда не сможешь вернуться сюда.Ты потеряешь свое детсво,навсегда утратив интерес к игрушкам.И вершенься домой.
Андрей напряженно смотрел на Анастасию,теребя черными перьями пуговицы пиджака.
-...Шагни в левую-когтистый палец медленно указал на панораму начинающейся битвы-и больше никогда ты не увидишь своего дома.Ты станешь руководить королевствами,вести армии своих солдат по бескрайним просторам к подножиям невиданных гор и голубых океанов.Ты станешь тем,кем всегда хотел быть.
Медленно вытащив сигарету из пачки,Анастасия приложила её ко рту и закурила.Жадно сделав несколько затяжек,она встала,оперевшись на отполированную поверхность стола.Нависая над ребенком,она сверлила его пристальным взглядом,переодически выпуская дым в лицо человеку.
Медленно встав со стула,Андрей отошел от стола.Замерев у косяка между дверьми,ребенок закрыл глаза.Так он стоял несколько минут,пока звон разбившегося стекла не вывел его из оцепенения.Резко обернувшись,Андрей посмотрел на пол.Шурша по осколкам стекла,на него медленно шел человекоголубь.Замерев в нескольких шагах от человека,он повернул маленькую головку набок.Уставившись на Андрея черным глазом-пуговкой,человекоголубь застыл на месте.Медленно покачивая крыльями,он напряженно наблюдал за действиями человека.Переведя взгляд от существа к Анастасии,Андрей взглянул на нахмурившееся лицо своей недавней собеседницы.Скрестив руки на груди,она смотрела в глаза ребенку.
Отвернувшись,Андрей вытянул руку к изображению за дверью,касясь его пальцами.Создавалось впечатление,что он дотронулся до гладкой поверхности воды.От прикосновения картинка зарябила и немного колыхнулась.Спящий на изображении ребенок вдруг проснулся.Зашарив непонимающим взглядом по комнате,скользя глазами по месту,от куда на него смотрел Андрей,ребенок сонно потирал глаза.Пытаясь протолкнуть пальцы в изображение комнаты,Андрей почувствовал,что наткнулся на что-то твердое.В бессилии сжав руку в кулак,он ударил по изображению.С брызгами в стороны разлетелись крупинки воды.Изображение за дверью дернулось и испуганный ребенок сжал трясущимися пальцами края одеяла.
За спиной Андрей услышал смех Анастасии.Почему-то сейчас он казался таким безжизненным,холодным.Почувствовав,как мурашки начинают бежать по спине,мальчик ударил кулаками по изображению и прислонился к нему лбом.На белый пол как крупинки закапали мелкие слезы,а за спиной смех только усиливался.
Андрей поднял глаза от пола и снова посмотрел на изображение.Ребенок,так и не отпустивший одеяло,нагнулся с кровати и зашарил руками по полу.Найдя искомый предмет,он вернулся на кровать,надвинув повыше не глаза одеяло.Свободной рукой он сжимал небольшую плюшевую обезьянку кожаной кепке.В зубах игрушка сжимала сигарету.С силой ударив кулаками по изображению,Андрей вызвал очередные разводы на глади картины,открыващейся за дверью.Когда кругов стало немного меньше,ребенку показалось,что из сигареты плюшевой игрушки к потолку тянется маленькая струйка дыма,а мальчишка в кровати улыбается.
Андрей прислонил лицо к изображению,когда что-то внезапно толкнуло его в грудь.Больно ударившись о пол спиной,ребенок спугнул человекоголубя,вспорхнувшего в воздух.Не долетев до окна,последний растворился клубами пара в воздухе.С сильным хлопком закрылись двери в конце комнаты,начиная медленно покрываться туманной дымкой.
Резко подскочивший на ноги Андрей подбежал к одной из дверей и начал судорожно пытаться схватиться за исчезающую ручку,но рука лишь пролетала сквозь постепенно теряющие грани рисунок.Когда двери окончательно растворились в сероватом дыме,Андрей опустился на колени,прижавшись лбом к полу.Обхватив голову руками,он молча сидел с закрытыми глазами.

эпилог.Мечты больше нет.
Почувствовав,как на плечо легла чья-то рука,Андрей открыл глаза.
-Но как же выбор,Анастасия..?
-Выбор?-она громко рассмеялась-ты слишком сильно верил в возможность что-то изменить,слишком сильно мечтал.
Ребенок поднял полные слез глаза,посмотрев на улыбающееся лицо собеседницы.
-Выбор сделан уже давно.Это лишь иллюзия и ничего более.-Поднявшись с колен,Анастасия протянула руку мальчишке.
-Вставай.Впереди ждет новый мир.


Рецензии