Есть только миг... часть 3

**
В понедельник я подъехал к дому Ариадны на Ауди. Она удивленно подняла брови, но ничего не сказала. Что-то в ней изменилось. На мои восторженные воспоминания о проведенном в пятницу вечере холодно заметила: «Тебе, наверно, это приснилось».
- Как приснилось? А разве я не видел у тебя на спине, чуть повыше попки маленькую тату в виде паучка? Ты будешь это отрицать?
На это королева только усмехнулась.
Вот это да! Значит… значит…Что же это значит?
Воспоминания были так ярки, и мое желание повторить все возбуждали меня все больше.


Несмотря на то, что она как бы провела невидимую черту в наших отношениях, я продолжал каждое утро заезжать за ней. Она не отказывалась от моих услуг, расставаясь, целовала меня в щеку, оставляя надежду на нечто большее.

Постепенно я узнал, что работает она секретарем-референтом в инофирме, знает французский язык, что работа ей не нравится. что начальник домогается ее, хоть уходи. Узнал я также, что живет она одна. Родители умерли. А первого мужа она выгнала.
- Я тоже знаю немного по-французки, - решил пошутить я, и стараясь грассировать, произнес: «гараж, паспорт, ремонт обувИ, пермутасьон, шерше ля фам».
- Ну, и как, шерше?
- Да, -ответил я и посмотрел на Ариадну, - это вы.

В пятницу Ариадна вдруг высказала желание в выходные дни поехать на пикник. «Только поедем на старой машине».
- Куда?
- Об этом я скажу тебе позже. Постарайся одеться во что-нибудь старое, и возьми во что переодеться.
Мне пришлось придумать версию о том, что в гаражах назначили субботник по уборке территории.
- Опять напьетесь, - прокомментировала жена. – Я поеду к маме.

 Я одел старые джинсы, старые кроссовки, взял термос с кофе, несколько бутербродов, японский транзистор. Ровно в 9 утра я прибыл к подъезду моей королевы.
На лавочке около подъезда сидел какой-то мужчина лет сорока. Мне показалось, что я его уже где-то видел.
Ариадна вышла с опозданием минут на десять. Одета скромно. Джинсы и куртка были явно не новыми. В руке у нее был небольшой рюкзачок.

Мужчина, сидевший на лавочке, быстро поднялся и шагнул к ней. И начал что-то быстро говорить. Он пытался взять ее за локоть. Ариадна взглянула на него с презрением и отвела его руку в сторону. И быстро направилась к машине. Уже открыв дверь, она бросила ему:
- Никаких дел я с тобой иметь не собираюсь! Оставь меня в покое. И больше здесь не показывайся!
- Поехали! – приказала она мне.

Когда я отъехал от дома, Ариадна пояснила
 - Это мой бывший муж.
-Где-то я его уже видел.
-Мог видеть, когда высаживал меня у офиса. Это приятель моего шефа. Он –то и устроил меня на эту работу, будь она неладна.
-Что так?
-Шеф, паскуда, пристает. Да и вообще, подай кофе, принеси, унеси. Как прислуга. Еще норовит ущипнуть, прижать…
- А что муж?
-И этот все время достает. Ты думаешь, я ему нужна? Как бы не так! У него корыстные интересы.
- Что же он от тебя хочет? Деньги? Квартиру? Если не тебя… Ты сам.а есть величайшая драгоценность. А выходит что-то другое.
- Я расскажу тебе, может быть несколько позже. А сейчас не отвлекайся от дороги. Выезжай на Варшавское шоссе. Дальше я буду говорить тебе, где свернуть.

Шоссе было плотно забито машинами. Пользуясь хорошей погодой дачники двигались к своим шести соткам. Поэтому ехали мы не быстро.
Постепенно к Ариадне вернулось хорошее настроение. Я включил транзистор. «Ой,ой,ой,ой, это между нами любовь? – пела в транзисторе Глюкоза, звучало это с каким-то сомнением и иронией, - Ой,ой,ой,ой, это между нами любовь? – и сама отвечала: любовь, любовь.
- Я думаю, это нам не понадобится.
- Что, любовь?
- Нет, я имела ввиду приемник. Там, где мы будем, он будет бессилен.
- ?
- Я. Ваничка, хочу показать тебе одно место, куда мы с отцом неоднократно ездили. Это пещера.
- Так мы что, едем в Крым?
- А по-твоему ближайшая пещера есть только в Крыму? Ошибаешься. Под Москвой достаточно много подземелий.
- В самом деле? Вот не думал
 - Да. Естественные и искусственные. Многие образовались на месте каменоломен. Когда строилась Москва Белокаменная, добывали камень. А оставшиеся пустоты стали пещерами. И пользуются популярностью у любителей экстремального. Мои родители были увлечены этим. Спелеология – это в своем роде синтез туризма, авантюризма и науки. Сама я небольшой любитель, хотя отец и пытался привить мне это. Но сегодня…
- И ты не боишься темноты?
- Против темноты есть средство. У нас есть фонарь и свечи.
- А мышей? Все женщины должны бояться мышей.
- Мыши не самое страшное в этом деле. Да и мышей практически нет. Что им делать в пещере…
- А летучие мыши? – не унимался я . – Мне кажется, что летучие мыши как раз в пещерах и живут. Висят там вниз головой разные упыри и вурдалаки.
- В здешних катакомбах летучих нет. Хотя рассказывали как-то про девушку, которую во сне искусала летучая мышь. Она спала в пещере. Укусы летучих мышей-вампиров совершенно безболезненны, зато кровь остановить не просто, – в слюне содержатся вещества, препятствующие свертыванию крови.
- Откуда же взялись эти твари?
- Много сейчас несознательных субъектов, которые стали ездить куда попало и привозить всякие диковины, кобры, например. Несколько мышей привезли из Южной Америки. А они оказались на свободе и прекрасно приспособились к нашим условиям.. Впрочем, может быть это чей-нибудь досужий вымысел. Зато есть более неприятное. Есть хулиганы, местная шпана. Им , видишь ли, не нравится, что посторонние залезают в их владения. И знаешь, что они придумали? Они устраивают задымление. Это называется волок. Дыму под землей деваться некуда. Так и выкуривают. Хорошо, если успеешь. А были случаи…
- Вот ведь мерзавцы!
- А еще можно заблудиться. Протяженность ходов достигает несколько километров. Туда, куда мы едем – пещера называется Силикаты. В ней как-то заблудились два школьника. И погибли. После этого местные власти завалили вход.
 - Как же мы туда попадем? Или мы не полезем?
- Я знаю один лаз. Мне его отец показал незадолго до смерти. А как у тебя насчет клаустрофобии?

Я пожал плечами. – Вообще-то замкнутого пространства я не боюсь. Как-то застрял в лифте. И минут сорок висел. Душно только было. Но не страшно.
- Это потому, что ты знал, что помощь придет.
- Наверно.
- Я. кажется, тебя немного напугала. Сейчас будет поворот направо. Ты что, дрожишь?
- Я не дрожу.
- А что же скорость сбавил?
- Так ведь поворачивать будем. Или нет?
- Будем, будем. Все будет нормально. Я тебе наговорила всяких ужасов, но сам увидишь, что все просто.

Мы свернули с шоссе, поехали по асфальтовой дороге, потом Ариадна велела свернуть на проселок. Потом минут 20 мы ехали вообще без дороги по ухабам и кочкам . И наконец мы выехали к берегу реки.
- Это Десна, - пояснила Ариадна. Смотри–ка, как тут все изменилось. - Сказала как бы себе самой. – Понастроили коттеджей. Мы были здесь три года назад. Незадолго до смерти отца. Стоп. Дальше пешком. Не будем особенно светиться.
Запирая машину, я обратил внимание, что метрах в ста от нас остановилась «девятка». Никто из нее не выходил.
- Еще кто-то прибыл, - сообщил я своей спутнице, которая в этот момент нагнулась над своим рюкзаком.
Она взглянула в ту сторону, куда я указал: О, дьявол. И он приперся за нами!
- Кто он?
- Мой бывший. Это мне не нравится. Да, ладно. Пошли.

Еще метров пятьсот мы шли вдоль берега реки. Начались заросли кустов. Некоторое время мы пробирались через кусты
- Это здесь. – Ариадна осмотрелась и уверенно стала подниматься вверх, подтягиваясь за ветки .Я следовал за ней.
- Она обнаружила небольшое углубление, заросшее травой, крапивой, лопухами. Это был лаз. Несколько крупных камней, заваленных землей и опутанных корнями травы, преграждали и маскировали вход.
- Давай, Ваничка, аккуратно раздвинем эти камушки.
Мне не составило большого труда разобрать вход. Обнаружилось отверстие.
- Узковато будет, - в задумчивости проговорил я.

Ариадна между тем достала из рюкзачка большой фонарь и свечку.
- Я пойду вперед. – Сообщила она. – После этого позову тебя. Не бойся, здесь только в начале узко, а дальше нормально. Метра два. Дальше свободно. Ариадна поправила на голове косынку. – Ну, вперед!

Глядя на ее исчезающие в темноте ноги, я загрустил. Я вспомнил случай из детства. В нашем дворе стоял котел, в котором разогревают вар. Однажды во двор привезли доски и свалили их прямо на этот котел беспорядочной кучей. Куча была довольно большой. А мы – лет нам было по восемь – мы стали в этих досках искать ходы, по которым можно было добраться до котла. У котла образовался как бы грот, где можно было вдвоем-втроем усесться. И вот мы лазили туда. И тем же путем вылезали назад. А потом Толька, самый маленький из нас нашел второй путь от котла. И пролез по нему наружу. Вовка, его брат полез тоже, и тоже вылез. Не полезть я не мог Полез.. И застрял. Я был покрупнее их. Назад хода нет. Вперед – не могу. Состояние жуткое. До сих пор, как вспомню, мурашки по коже. Они-то вылезли и убежали играть в расшибалку. А я застрял. Минут десять я извивался под досками. Потом как-то извернулся, куда-то подлез, весь ободрался, но выбрался. Все это вспомнилось мне сейчас, как говорится, на уровне ощущений.

Признаться честно, лезть в эту дыру теперь мне совсем не хотелось. Но что мне оставалось делать? Если уж королева так решительна, мне ли праздновать труса?
Через какое-то время я увидел свет, исходящий из лаза и услышал глухой голос « Все нормально Давай.»
Я прошептал Отче Наш, перекрестился, и полез в дыру.

Ползти было неудобно. На голову сыпалась земля. Я сразу ощутил холод и сырость подземелья. В какой –то момент я почувствовал, что застрял. Меня охватил ужас. Назад хода не было. «Надо было снять куртку» –мелькнула мысль «Идиот» –ругал я себя «Как быть? Кто может помочь?» Но Ариадна подбадривала меня: «Давай, Ваничка, я здесь, твоя ласточка. Вот я уже сижу. Иди ко мне».
Каким –то непонятным движением мне удалось продвинуться чуть вперед, потом еще чуть, а потом пошло легче.

Когда я выбрался, наконец, в небольшой грот, вид у меня был, наверное, очень забавный – испуг, сменившийся надеждой на некоторую свободу. Во всяком случае, когда Ариадна осветила мое лицо фонарем. она расхохоталась. Я заставил себя тоже улыбнуться.
- Ну. И чем же мы тут займемся, - поинтересовался я . сидя на корточках.
- Мы сейчас продвинемся вон по тому штреку. –Ариадна посветила фонарем в сторону очередной дыры. Штрек, казалось, был попросторнее, но уходил вниз. – И попадем в зал, где и займемся делом.
С этими словами королева , «моя ласточка» полезла в штрек, приглашая меня следовать за собой.
-Ну, дела! – подумал я – Сказать бы кому, куда я забрался. Ведь кто поверит?

Метров пять,а может быть и все десять, кто ж разберет в темноте? – мы ползли. Ариадна впереди, освещая путь фонарем. Я за ней, почти касаясь руками ее кроссовок А что, если там тупик? Как пятиться? Да, нет .Вроде этот лаз попросторнее.

 Наконец мы выбрались из тесного тоннеля и оказались в просторном гроте.
- Вот это зал, где раньше собирались фанаты подземных странствий. – Ариадна посветила фонарем. Высота зала была метра два, можно было встать в полный рост. По размерам зал напоминал комнату площадью метров тридцать. На условном полу видны были остатки костра.
 Ариадна зажгла свечу и укрепила ее на камне, лежащем посреди грота. Пламя свечи слегка отклонилось в сторону траншеи, из которой мы вылезли.
- Видишь, - сказала Ариадна, - есть движение воздуха. Значит, будем дышать. А еще пламя показывает дорогу назад.
-Ариадна, а ты не взяла с собой свою спасательную нить?- спросил я, как бы шутя. И тут же подумал, что может быть нить-то нам действительно нужна.
- Нет, нить я не взяла. Мне здесь все знакомо. – Она снова включила фонарь и стала внимательно осматривать стены грота.
- Вот этот ход, - она показала на чернеющее отверстие, - как раз ведет туда, откуда был доступ с воли. Но его местные власти завалили, взорвали.
- -Зачем?
- Боялись, что здесь собираются инакомыслящие, или какие-нибудь секты. Это не нравилось властям.

-Посиди здесь , я сейчас вернусь. А ты пока подумай о вечном. – С этими словами она нырнула в какую-то дыру.
«О вечном… А что вечно? Вот сижу я под землей. Сам залез. А когда-нибудь наступит время, и меня не будет. И зароют меня в матушку землю навечно И будет мне (мне?) все равно. Будет это. Но пока… пока я жив. И рядом где-то в темноте красивая и желанная. И я хочу ее до безумия. Ради ее прихоти залез сюда, потеряв рассудок… Надо жить и радоваться каждому дню, каждому моменту. Ведь вся жизнь состоит из моментов Так ведь изо дня в день одно и то же – дом- работа, дом – работа. И вдруг что-то яркое. И это мгновение остается с тобой. Его ты помнишь. А как шел на работу вчера, позавчера – это все исчезает.

Через несколько минут, которые мне показались вечностью, Ариадна вернулась.
- Представляешь, Ваня, в этих катакомбах одиннадцать километров ходов. Там дальше целые галереи. Огромные пустоты. А наверху, вот ведь чудаки, над этими пустотами понастроили коттеджей. И никто не думает о том, что в один прекрасный момент все они, ну, не все конечно, рухнут под землю.
- При колеблющемся пламени свечи лицо моей королевы выглядело совсем не таким, каким я увидел его впервые в метро. А тоже ведь под землей это было. В ее лице теперь было что-то роковое, какая-то тайна блуждала вокруг нее.
Мне стало зябко. Холод подземелья проник до самых костей. Меня начала бить дрожь.
- Ну что, хозяйка медной горы, какие наши дальнейшие действия? Когда мы займемся делом?
- Все. Дело сделано.. Я вижу, тебе здесь не очень нравится Сейчас идем назад. На волю.
Это было лучшее, что можно было придумать.

Тем же путем, в такой же последовательности мы поползли к заветному выходу. Наконец и я увидел «свет в конце тоннеля», который мне загораживала попка ползущей впереди Ариадны.
Дневной свет ослепил меня. Я блаженно вытянулся на траве.
- Что? Страшно было? – королева склонилась надо мной.
- Признаться, не очень весело. Это не для меня. А ты испытала кайф? Зачем нам все это?
-Потом поймешь…
Что я потом пойму? Потом я сумею оценить божий свет, побывав в преисподней? Потом я оценю прелесть теплого дня, после того, как дрожал от холода и сырости в темноте? Почему потом? Я уже сейчас это оценил… Очень хотелось закурить но сигареты остались в машине.

Мы замаскировали лаз, завалив его камнями и присыпав землей, и спустились к реке.
В пещере было довольно сухо. Поэтому одежда наша пострадала не очень. Мы отряхнулись, насколько это удалось, и спустились к реке, чтобы умыться.
Пока мы умывались и старались привести в порядок свою одежду, какие-то два босоногих мальчишки лет тринадцати все вертелись поблизости от нас. Потом, выбрав момент, когда я держал умывающуюся Ариадну, чтобы она не упала в воду, один из них подбежал, схватил лежавший рюкзачок Ариадны и стремительно бросился наутек. Я бросился было за ним, но где мне было догнать его.
- Оставь их, - распорядилась Ариадна. – Там нет ничего. Вот только фонарь, да и тот доброго слова не стоит. Фонарь сильный, но горит он двадцать минут, а заряжать его надо сутки.
- А что, мы только двадцать минут были там? - Мне показалось, что прошло полдня.

Почему-то эта история с рюкзачком развеселила мою подругу.
- То-то он огорчится!
- Кто?
- Да муженек мой бывший! Это же по его заданию ребятки умыкнули рюкзачок. Он же приехал за нами. Ты же видел.
-А что ему нужно?
- Об этом несколько позже. А сейчас едем домой. Ужасно хочется в теплую ванну. И потом кофе.
Я предложил кофе из термоса и бутерброды. Отвергла.
- Домой. В горячую воду.

Как только мы сели в машину, меня уже задним числом охватил страх:
-А если бы мы застряли, кто бы стал нас спасать? – Я вспомнил те мгновения, когда в узком лазе меня охватило отчаяние.
-. Конечно, прошло какое-то время после того, как я пользовалась этим лазом. Могло что-то осыпаться, да мало ли что! Но ведь все обошлось. Но, миленький мой, спелеология – это кроме романтики еще и авантюризм! Правда я романтиком подземелий так и не стала…

Всю обратную дорогу ласточка молчала. На вопросы не отвечала. Сидела с открытыми глазами как-то отрешенно. Но и в этом застывшем состоянии она была прекрасна.
Дома, побросав грязную одежду в прихожей, королева устремилась в ванну.

Пока она отмокала и нежилась в теплой пене, я сварил кофе. На этот раз он у меня не убежал.
Королева вышла в том же розовом халатике, свежая, румяная, с огоньком в глазах.
- О! Кофе! – она сделала глоток. - А ты справился, кофе отличный. А теперь марш в ванну! Но не долго. А то я устану ждать.

Ванну наполнять я не стал. Скорее! Скорее! Королева ждет! Я, дрожа от нетерпения, быстро вымылся под душем и, не успев как следует вытереться, предстал пред светлые очи своей повелительницы.
Я упал в ее объятия и погрузился в сказку.

Теперь это была нежная сказка с добрым началом, неторопливым повествованием и ласковыми поворотами сюжета. Я снова был героем-первопроходцем. Покорителем полюса и морских глубин. Побеждал чудище о трех головах. Отгонял вампиров. Спасал прекрасную царевну, вырывал ее у злодея и нес на руках, а она поднимала ресницы и благодарно смотрела на спасителя . И улыбалась загадочной улыбкой.


Рецензии