завтра встреча Сценарий

Дмитрий Мордов



Завтра Встреча
Сценарий художественного фильма









Мастерская: А. Бородянского
С. Михальченко









ВГИК
2004


Вечернее небо. Август.
На небесной сини и солнце и луна. Движение их быстрее обычного. Однако над нами нависает огромная сизая туча - она неподвижна.

ЗАКАДРОВЫЙ ТЕКСТ АВТОРА

Встреча с инопланетным разумом занимает уфологов - уфологи ищут встреч.

Очертания туча напоминает летающую тарелку. Солнце заходит, становится темно. До этого неизменная туча оживляется и улетает как самая обычное НЛО, приободрясь специальным свечением.

Закадровый

Уфологи - это те, кто всерьез изучает НЛО, и могут рассказать о встречах с гуманоидами.


Вагон поезда. Купе. Вечер. Август.

Ростислав - молодости не первой, но необычайно моложавый человек, и одевается в современные материалы. Однако лет ему - 40, он учитель . На груди его висят два фотоаппарата. Он смотрит своими синими глазами на свою жену - пышногрудую блондинку лет 30, а она в окно поезда своими серыми; за окном проносятся исконно русские пейзажи Черноземья.

ЗАКАДРОВЫЙ

А пробовали ли они изучать самые обычные встречи?


Коридор вагона.

Ростислав выскакивает из купе и впяливается в окно. Кроме него в коридоре есть прозрачный человек - черно-белый Антон - здоровенный детина лет 35. Антон смотрит на Ростислава изучающе.
Ростислав смотрит в окно. В сторону Антона - сквозь него, то есть не видя говорит.

РОСТИСЛАВ

Здрасьте!

И начинает целить фотоаппарат в окно. Но снимать не получается. Он возвращается обратно в купе, а дверь оставляет открытой.

ЗАКАДРОВЫЙ

А встреча происходит чаще всего до того, как произойдет рукопожатие. Человек, спешащий на встречу уже ведет диалог. И никто не бывает один...

Купе.

Ростислав подскакивает к окну и тут же садится напротив жены.

РОСТИСЛАВ

Ты видела?

Жена его остается равнодушной.

ЗАКАДРОВЫЙ

Литература по этому вопросу не велика. Возьмем для нашего исследования одного - самого среднего учителя.

Ростислав садится рядом и обнимает ее.

ЗАКАДРОВЫЙ
А тех, с кем уже происходит мысленный диалог, мы обозначим другим цветом. Или пусть будут вообще без цвета заливки.


Коридор

Антон бесцветный проходит мимо открытого купе и не чаяно зацепившись закрывает дверь.


Маленькая станция. Раннее утро. Август.

Закадровый голос девочки подростка - Тани (чистый русский)

Вы наш новый учитель литературы?

Ростислав с женой, рюкзаками и узлами идут пыльной дорогой к кирпичному большому одноэтажному дому. С ними девочка подросток - очень красивая, но еще не вытянулась, далеко не девица, а еще пацанка. Она швыряет в налетевшего из подворотни злюку кобелька пустой консервной банкой, найденной тут же и приседает еще , как будто в поисках камня.У палисадника они остановились.
Ростислав продолжает рассказывать о себе.

РОСТИСЛАВ
Я учитель истории. С женой приехал. В пограничный город.

Железнодорожный переезд. Утро. Август.

На переезде стоит мотоциклист с люлькой - огромный белокурый детина - Володя - ровесник Ростислава. Он ждет когда же проедет поезд.

Голос девочки подростка( Тани):

Да, в этом доме жила литераторша. Раньше это была музыкальная школа, потом дали ей, но она уехала в середине года…


Дом. Полукирпичный, полудеревянный, полукатедж, полуподвал - ДОМ РОСТИСЛАВА. Солнце осветило палисадник. Август.

Рядом с калиткой стоит черно-белый Володя. Он скрестил руки на груди - нетерпеливо ждет.
Ростислав поставил рядом с ним свои узлы.
Ростислав стоит у калитки, жена его смотрит яблоньки - яблочки мелкие и белые.
Подъезжает детина байкер - Володя. Таких называют мельницами, когда такой приходит драться за кого-то, это означает конец сражения - « Ну все, мельница пришла». Слезая с мотоцикла он говорит с украинским выговором.

ВОЛОДЯ
А я ездил вас встречать. Думаю поезд как всегда опоздает. Я ж забыл, что он опаздывает когда с той стороны идет. Да и поезд пропускал на шлагбауме.
Приехали ? Милости просим.

Калитка на распашку. Жена неуверенно топчется в палисаднике - ей все не нравится, пробует яблочко - морщится, срывает цветочек - бросает. А детина рассматривает фотоаппараты Ростислава - Зенит» и Никон». Учитель таскает вещи с улицы в дом. На крыльце ему приходится обходить черно-белого Георгия - лысеющего интеллигента лет 55.

ТИТРЫ Завтра встреча

В Доме. День.

Жена расставляет стулья. На окне уже висит тюль, но нет штор. И в доме пока шаром покати.

Голос Георгия Георгиевича

Я вижу вы уже и собакой обзавелись? А музыку теперь преподаю я. Дети приходят прям ко мне.

Ростислав повесил на стену отрывной календарь - 28 августа, но не успевает полюбоваться. Он несколько смущен, предлагает гостю стул. И Георгий Георгиевич - черненький, сухой лет 55, садится на стул.

За окном тарахтит мотоцикл.

Пыльное бездорожье. День. Август.

 Это проезжает мимо детина байкер - Володя.

Голос Ростислава

Владимир мимо пропылил.


В Доме Ростислава. День.

Георгий встрепенулся

Знаю, знаю, вы с Вовкой в армии служили. Ну и что? Тарелки летающие будешь у нас искать?


В ресторане.

Накрытый стол местного ресторана - хорошо сервирован. Георгий Георгиевич смотрит в газету «ЗАВТРА», распластавшись на стуле, закинув чуть не через стол ногу на ногу, потом закрутив ноги на максимум. А рядом пустует стул.
Ростислав ест.
ГЕОРГИЙ

На такую зарплату кто ж сейчас учителем живет. Только тот кто девочек и мальчиков, хе-хе любит. Я вот до перестройки четыре года сидел без работы на шее родителей. И то, тогда учителем не пошел. Я бы пошел учителем, хе-хе. Но скажите мне Ростислав, в чем смысл? Только не надо про тарелки. Это мы уже слышали.

Ростислав

Я бы конечно сменял эту работу на любую другую. Но всех денег не заработаешь. И за 300 долларов чем попало не занимаюсь.

Георгий

Да здесь граница, здесь такие деньги вертятся. Если вы будете только учителем, хе-хе. Жена… Не убежит? Так чем же вы приехали заниматься?

Ростислав

А что вы мне предлагаете? И разве учить детей так плохо?

Георгий

Давайте по второй чашечке кофе.

На пустующем стул садится черно-белый Антон.

Ростислав

Значит краеведеньем мне заниматься запрещено?

Антон смотрит на Георгия. Георгий видит Антона. Георгий аж поперхнулся чашка повисает в воздухе. Зал ресторана зашуршал и закружился.

Георгий

Никто вам ничего не запрещает. Знаете хоть как узнать где что? Да вон спросите у велосипедистов. Когда приходят ко мне, я хочу знать, знает ли человек как что делать он собирается. Фактически же я вам напоминаю. Вы здесь никто и ничто.

Ростислав встает и хочет выйти молча, но нечаянно задевает коленом стол. И стол опрокидывается на Георгия Георгиевича. Ростислав бросается собирать приборы, но Георгий придерживает его за локоть.

Георгий

Да ладно, не надо здесь собирать …


В баре.

Через открытое крыльцо все трое идут к стойке бара. Там уже стоят в очереди четыре девчонки. Георгий Георгиевич кивает на них, мол выбирай любую. У стойки говорит, не глядя на Ростислава.

Георгий

Угощай девочек.

А сам уже покупает четыре пирожка и несет их девочкам.
Девочки украинки симпатичны сами по себе. В данном же случае одна была дурнушка и она была последней и Г.Г. поморщился даже, когда раздавая им пирожки, доходит до нее.

Георгий.

 Отойдем. Знаю о чем они могут спросить в лучшем случае, но сам понимаешь, зачем они здесь. Для чего они перебегают из Украины в Россию? За нашими рублями.

Тут Георгия начинает тянуть за локоть к выходу черно-белый Антон. Гергий говорит ему без слов: ну чего тебе? Антон только улыбается. Гергий легко вырывается и гонит жестами Антона. И тот уходит.
Ростислав всю эту сцену наблюдает как должное.

Ростислав
 
Что там так плохо? Это ж был один город раньше.

Георгий
 
 Да ладно… Будешь коньяк? Нет? Все понимаю. Ты уже все попробовал, девочки надоели, мальчика не пробовал.

Ростислав
Я тебе что-то должен? Не понял ?

Георгий отходит от него на несколько шагов.

Георгий

А ты мне не тычь. Знаем зачем приехал…

Ростислав не стал его слушать, выходит на улицу.

На улице. Вечереет. Август.

Но это даже не райцентр - здесь нет административных зданий.
Ясный день, белое облачко на небе. Сочная зелень в пыли и багрянце заката.
Ростиславу на встречу попадаются пацаны на велосипедах. Ростислав еще оглядывается на ресторан, потом по совершенно безлюдной улице идет в направлении бывшей музыкальной школы.

.В Доме. Вечер.

Жена Володи в халате вертит в руках зимнюю шапку-формовку, стоит у окна, а завидев мужа начинает.

Жена

Здесь и душа нет и туалет на улице, эти вопросы надо решать, или я назову тебя неудачником. Я вот тебе формовку купила на зиму, чтоб посолидней казался. Куда бы ее положить?

Ростислав берет приготовленный пакет и надевает фотоаппараты. Шапку он принимает из рук жены и потому что вешалок в доме нет кладет на лавку у стола .

Ростислав

Решим, кроха.




ШКОЛЬНЫЙ ТУАЛЕТ

В унитаз летят бычки сигарет доверху заполняя его. Звучит звонок.
Финальная музыка ералаша заедает. Остается детективный ход, повторяющийся - так может быть если пластинка вовремя заела.


КОРИДОР

Стас - худой с большой головой подросток и Таня - ученики десятого класса крадутся к туалету.
Они крадутся мимо кабинетов некоторые, из которых открыты.
Вот дверь открытого кабинета.


КАБИНЕТ

Там молодые учителя - Ростислав, Лена и Аня смотрят по телевизору ЕРАЛАШ. У них окно - свободное время , когда нет урока, но и поговорить им не о чем - они ведут разные предметы.

Лена

. А жена ваша снюхалась с Володей.


Однако они замечают, что кто-то прокрался мимо них и выходят посмотреть в коридор.

Аня

Это у них сочинение.

Взрослые выходят посмотреть как Стас с Таней заходят в туалет.


КЛАСС - 10 Б

На доске:
:КОНТРОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ
Директриса - перед доской. Тишина. Все уткнулись в тетради. Двое пацанов на задней - красные как раки тянут руки.

Директриса

Учебниками пользоваться запрещено. В туалет - только по одному. Пока те двое не придут - никого не выпущу.



ТУАЛЕТ

Стас с Таней списывают - Стас с учебника, а Таня у Стаса.
Из унитаза начинает течь вода.
Стас останавливается, потом пишет из головы.

Таня

Ты будешь оценивать по пятибалльной шкале?

СТАС

Если героев оценивать по пятибалльной шкале… Погоди Таня. Ты это у меня не списывай - это из головы.

Таня

Подожди, подожди. Не так быстро.

КОРРИДОР

Ростислав, Лена и Аня стоят возле дверей туалета и слышат
 голос Тани:

Такой напор! Ух ты!


ТУАЛЕТ

Из одной кабинки начинает течь вода.

СТАС

Там было задание оценить героев по пятибалльной шкале?

Вода раскрывает дверь кабинки.
Стас начинает прочищать унитаз.

Таня

Ты пиши пока. А я попробиваю.

Стас продолжает писать под хлюпающие звуки. Но Таня не справляется - вода пребывает.

Таня

Ой, Стас! На помощь!

Одновременно в туалет входят молодые учителя - Ростислав, Лена, Аня.

СТАС

Мы зашли, а мы запомнили, что забилось. Тут зашли. А тут - вот.

Все вместе начинают по очереди прочищать унитаз.

ЛЕНА

Ростислав!

На смену Лене спешит Ростислав.

Ростислав

Аня!

Теперь Аня пытается пробить унитаз. А Стас с Таней убирают с пола ведрами воду и выливают ее в раковину. Потом Аня и Лена берут ведра. А Стас ловко орудует палкой в унитазе, да так, что Ростислав ему хлопает.

 Наконец у них это удается. Вода поднимается в последний раз и уходит.


КЛАСС 10Б

В дверях появляется Таня и Стас. Директриса ошарашена. Один из ждущих своей очереди выбегает, столкнувшись в дверях с Леной, Аней, а потом и Ростиславом.

Ростислав

Вот ваши герои. Если б не они - школа бы утонула.

Директриса

У нас контрольное сочинение. Они так долго ходили… Теперь они ничего не успеют.

ЛЕНА

Ничего, ничего. Благодаря им школа не утонула.

Молодые учителя выходят едва сдерживая смех.
Звенит звонок.
Пацан возвращается.

Директриса

Им поставим 5 за спасение школы. А сочинение они напишут дома.


Дом Ростислава. Двор. День. Сентябрь.

Ростислав выходит на крыльцо и направляется к мотоциклу, Володя этого ждет, он спокойно предоставляет на выбор люльку или заднее сидение.

Володя

Поехали покажу тебе переход. Пешком далеко. А там на Украинской территории магазины покажу. Не хлебные конечно. Познакомлю с продавцами свинины, а может свою торговлю устроишь. Ты ведь дела хотел? Познакомлю с тамошним искателем бигфута, если сейчас его смена на кочегарке. Снежного человека ищет, понимаешь. Для мужика главно дело?

Мотоцикл уже несется оседланный двумя джигитами проселком мимо
речушки, потом мимо разделительной пахоты, мимо рва, колючей
проволоки, наконец новеньких бетонных столбов - мимо границы.

Ростислав (орет на ухо Володе)

Кто этот Георгий? Сводил меня в ресторан. Все про меня знает. Он что-то вроде председателя исполкома что ли?

Но Володя не слышит его, а может, просто не слушает. Володя
хотел бы послушать друга, однако тема его волновала другая.

Ростислав

Я понимаю, тебе за отчизну обидно. И высказать за бабу свою я тебе не могу.

Наконец Ростислав понимает, что друг его просто плохо слышит, но,
продолжает орать.
РОСТИСЛАВ
Почему ж ты такой скотина? Драться за меня хоть пойдешь? Или обиды какие старые вспомнил? Хрен ты! Баба меж друзьями встать не может. Но я слышал, что любовный треугольник приводит к смерти одного - такая пьеса.

Около длинной вереницы машин выскакивают с проселка на
Магистраль. Здесь очередь легковых машин, но Володя смело
правит мимо них. Около таможенников останавливается
.
Володя

Тут брат такая песня. Если не знать таможенников - это быстро приводит к смерти. Я то местный. Но вот форму не взял, а таможенники бывают новые.

Ростислав

Какую форму?

Володя

Ментовскую. Ты ж не бачишь, что я мент РФ.

В это время к их мотоциклу подкрадывается желтая иномарка. В ней
в форме пограничника РФ - майор - Георгий Георгиевич.

Георгий

Далеко собрались?

Володя

Да за кукурузой. У нас нынче не уродилась, вся посохла, что на силос не пошла. А за бугром мы люльку на две пачки сигарет сменяет.

Володя прокатывает свой мотоцикл дальше, даже не заводя и встает
дальше - после знака стоп, в действии знака - стоянка запрещена.

Володя

Что я тебе хотел показать? Да! Хлеб там дороже, сигареты тоже, сало дешево. Что еще?

Теперь Георгий подходит к ним и говорит серьезно.

ГЕОРГИЙ
Сегодня профилактика. Нельзя таким как вы. А у учителя еще и документы не в порядке. Не пропущу вас. Володя, там халву в наш магазин завезли. Не проморгай.

Мотоцикл заводится, разворачивается и скоро
 снова у музыкальной школы.

Володя
Надо ящика два халвы прикупить, а на Украине продать. Смекай, кондитерская фабрика на нашей стороне осталась!


Около дома Ростислава. День. Сентябрь.
Ростислав слезает и направляется домой. Жена выходит ему навстречу и повисает у него на шее, прячет плачущие глаза ему в плечо и он вносит ее в дом, все простив, скользком говорит только улыбающемуся Володе.

Ростислав

Бабье лето!

Издательство местной газеты «Завтра»

На богатом казенном календаре число и день недели - ВОСКРЕСЕНЬЕ.
На Рабочем Столе компьютера НЛО, но вот открывается документ ВОРД и стрелочка мыши скользит по черным буквам в направлении ПАНЕЛИ ИНСТРУМЕНТОВ, останавливается на ножницах.
За компьютер заседает одетый в серый костюм Георгий. Он берет трубку телефона и набирает номер.

Георгий

Доброе утро, наступило завтра. Так что там наступило? Кто это говорит? Это Георгий Георгиевич - я редактор газеты « ЗАВТРА». Так что там у нас на счет рейда? Так, записываю. Школьники занимаются озеленением…. Пограничники уборкой территории… Рейд вдоль границы проводит ДНД, нет? А? А! Казачество! А какое у нас с вами казачество?

Георгий бросает трубку, и что-то записывает в компьютер. Из принтера лезет казенная бумага , а он снова берется за телефон.

Георгий
Здоровеньки булы. Гарным украинским
Георгий Георгиевич снимает и вешает на стул широкий серый пиджак и подходит к окну. На дереве за окном сидят безмолвные птахи.

Георгий
Сегодня у вас… Что-то забыл спросить.

В окно заструились солнечные лучи в лицо Георгию. Он заслоняется рукой от них и смеется.


Улица. Утро. Сентябрь.

Ранним утром Ростислав уже на ногах Поют петухи и он выходит на улицу. Он идет заглядывая в ограды. Но везде он натыкается на лицо черно-белое Георгия. Он ускоряет шаг в сторону Украины, но черно-белый Георгий уже идет рядом. Ростислав видит его.

РОСТИСЛАВ
Сделаю снимки и напишу статью в местную газету.

А петухи голосят с украинской стороны -с той стороны речушки. Рассеившийся туман обнажает зелень садов за речкой.

Закадровый голос Георгия

Забыл спросить сколько гривен за статью, какой у них там в газете гонорар, сколько копеек строка.


На встречу Ростиславу один велосипедист - та девочка, что встретила учителя - Таня.
Ростислав

Скажи, если не жалко, где тут перейти на ту сторону?

Таня

Там есть мостик через речку. А так не перейдете. Она хоть и обмелела, но это кажется, что ручей - (шопотом)в середине ее углубили.

У РЕКИ. день. сентябрь.

На мостике встречаются два лица похожие как братья, только
тот, что идет со стороны Украины не брит и в шортах и зовут его Саша.
Словно два разведчика они идут навстречу друг с другом. На
середине они протягивают друг другу руки. Один из них, как
вы могли уже догадаться - Ростислав.
Ростислав
Ростислав

САША
Саша. Что там? Все тихо. Нет постов?

Ростислав

Нет никаких постов. А там?

САША

Там чисто. Я ж машину провожу. У вас ГАИ у нас ДАИ.

Ростислав

Нет у нас никого. А что бензин?

САША
В два с половиной раза дешевле.

Ростислав переходит мостик и видит за кустами затаившуюся иномарку. Машина медленно подъезжает к мосту. Лица в машине кавказские.

Закадровый голос Саши

Я ж их не знаю. Просто дорогу показал. Бывай.

Украинская сторона являет совсем другие цвета, не огороженные яблони, а из окон уже несется украинская музыка. Поют птицы, цветут растения.


УЛИЦА. ДЕНЬ
По русской стороне разливается полуденный зной.
Георгий идет мимо бывшей музыкальной школы. На встречу ему попадаются дети и здороваются с ним, но он не обращал на них внимания.
В сторону границы летят с карканьем вороны.

КРЫЛЬЦО ДОМА.ДЕНЬ.
На крыльце появляется жена Ростислава. Она с узлами - собирается уехать. Запирает дверь. Черно-белый Георгий ждет ее.

Георгий

Уезжать собираетесь. Убегаете.

Жена

Улетаю.

Георгий

А то работали бы. Завуча место в школе вакантно.

Жена

У меня же не педагогическое образование.

Появляется реальный Георгий. Он начинает разговор не дойдя крыльца.

Георгий

Ну и что. Все равно у нас можно устроится. Хотя понимаю. Мужик не может за тебя постоять. С таким здесь делать нечего.

Жена
• Раньше он еще журналистикой подрабатывал. Сто публикаций. Наверное и здесь газету какую-нибудь найдет.

Мотоцикл заглушает ее последние слова. В форме милиционера на своем байке Володя. Он останавливается и ждет пока жена Ростислава сложит узлы в люльку. На Георгия Володя смотрит с презрением. Мотоцикл укатывает.

УЛИЦА. ДЕНЬ. УКРАИНА. СЕНТЯБРЬ

Ростислав идет незнакомыми улицами. Видит на косогоре мотоцикл МИНСК. Тут же хлопцы присели - курят.

Хлопец

Есть закурить?

Ростислав

Беломор. Я в путешествие беру беломор.

Хлопец жестом предлагает присесть. Он их беломором, они его самокруткой - самокрутку он вертеть не умеет и хлопец его научил - показывает как свернуть козью ножку. Они насыпают ему махорки еще и в газетный кулечек.
Тихо сидят курят, беззлобно разглядывают друг друга. Синий дым гонит от них комаров.
На них смотрит черно-белая директриса.

НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ. УТРО. РОССИЯ. СЕНТЯБРЬ.

На пороге школы Ростислава останавливает директриса и спрашивает.


ДИРЕКТРИСА

Вы бы не приглядели за нашей кошкой?


У МОСТА. ДЕНЬ. РОССИЯ. СЕНТЯБРЬ

Володя гоняет на своем байке вдоль речки. Он гонится за парнем на минске, который уходит через мост на сторону Украины.


КРЫЛЬЦО ДОМА. ВЕЧЕР.

Порог дома Ростислава. Директриса с мужем в форме капитана пограничника Украины принесли кошечку и прибамбасы к ней - миски и коробки и бантики.

Директриса

Пусть пока живет у вас


Ростислав.

Пусть поживет.

Муж (капитан Укр)

Ест она все.

Ростислав ( потому-что не знает что спросить.).

Яйца ест?


И у Ростислава остается кошка которая сразу залазит головой в полиэтиленовый пакет с изюмом и смотрит из него на мир желтыми глазами, но выбраться не может.
Он смотрит им вслед.

В ДОМЕ РОСТИСЛАВА

Вечером у Ростислава за столом.
Володя и Ростислав.

Володя

Что ты, кошку завел? А за ней следить надо. Ты за собой следить то не умеешь. Что? Я по армии не помню что ли. Если не скажешь, ты и уши не помоешь. За тобой бы кто следил.

Ростислав встает и выходит на улицу под крупные звезды.

УЛИЦА ГОРОДА, РОССИЯ,СЕНТЯБРЬ.

Русский город, хоть бы он и располагался в степях, вдали от реки, имеет всегда особенный колорит - этакий налет серости будничной и праздности ленивой. По улице идет в магазин женщина средних лет, заходит в застекленный магазин. Там уже есть один покупатель - Антон в приличном сюртучного типа костюме. Что-то выдает в этом щеголе спортсмена, хотя он всего лишь стоит перед телефоном, вынесенным на прилавок и, очевидно, ждет звонка.
Мимо этого магазина проходит и Ростислав. Женщина уже выходит с покупкой. Она останавливается ненадолго и Ростислав встает перед ней.
Женщина
• Что-то вас не было на линейке… Где вас носило, в школе вы думаете работать?
РОСТИСЛАВ
• Но я же ничего не пропустил. Завтра у меня литература. На первый урок не приглашаю…

Он идет дальше и она не посмотрев ему в след идет дальше. Антон наблюдает эту картину через стекло, но тут ему звонят.


ДОМ ВОЛОДИ. ДЕНЬ. СЕНТЯБРЬ.

Из высокого окна кирпичного дома высунута колонка и доносится : « Я ПОЛЯ ВЛЮБДЕННЫЙ ПОСТЕЛЮ..»
В окно выглядывает Володя, наверное хочет посмотреть не угнали ли его мотоцикл, но увидев Ростислава машет ему - заходи.

Большая комната с полированной стенкой( в ней телек) и креслами, затенена шторами.

Володя
Жена на работе, дети в школе. Присядем? Редкий денек. В шахматы сыграем?


Ростислав

А ты знаешь, я ведь своей жене сначала чемоданы таскал, когда она уходила от другого
.

Володя

Как дальше то думаешь?
Ростислав включает телевизор
РОСТИСЛАВ
А мне люди понравились

Володя встает и идет за пивом с семгой, принес, стелет газетку.
Ростислав встает и собирается уходить.

Володя

Может водки хочешь?

РОСТИСЛАВ
• Не пью.

Уже в окно вдогон ему несутся слова Володи:
• Смотри. Если в школу на работу ходить не станешь, то дом я за тобой удержать не смогу. Тогда живи в общаге. Регистрацию тебе я сделал на полгода. У директора в школе лежит.

УЛИЦА, СЕНТЯБРЬ, НОЧЬ, РОССИЯ

Ночь. Таня с двумя тщедушными парнями - Севой и Стасом идут вдоль заборов.

В ДОМЕ РОСТИСЛАВА

В квартире Ростислава начинается полтергейст.
Сам Ростислав уснул за столом на кухне, склонившись над тетрадью. А его жена спит - дверь в спальню открыта.
Внезапно дверь закрывается..
В окно заглядывает тыква со светящимися глазами.
Жена выскакивает из комнаты голой.
Ростислав вскакивает, и обнаруживает камень в форме яйца на стуле, там, где сидел. Он берет его и смотрит на жену. Она с плачем бросается в спальню.

УДИЦА, НОЧЬ, РОССИЯ, СЕНТЯБРЬ
Полная Луна хорошо осветила Таню, а парней контрастно. Они смеются тихо - с содроганием.

Таня

• Надо дрын подлинее, а то тыкву было не видать.

Сева

• В кустах, на речке. Пошли.

И на реке ночь.

Таня показывает длинный осиновый кол, одним концом уходящий в заросли. Один из парней - Стас, нагибается и тянет светлый в лунных бликах конец. Но с той стороны кол тоже кто-то потянул. Стас орет.
Таня смотрит вслед убегающим парням, один из которых орал дурным голосом и бежал быстрее, перелетая плетень и куст. А сзади, из воды поднимается что-то огромное - черный силуэт человека.
Таня без оглядки рванула за парнями. За спиной ее всплывает из воды, увеличиваясь в размерах луна. Силуэт какого-то бигфута размахивал по обезьяньи руками на берегу.


УЧИТЕЛЬСКАЯ

Учительская: Ростиславу к литературе отдали вести в школе историю - он стоит отмечая расписание с настенного в свою тетрадь. Ирина Валерьевна уходит из учительской и он остается один..
Заглядывает Таня

ТАНЯ
• Ростислав, еще не запомнила как по отчеству. Знаю, что вам еще историю отдали. Можно я на компьютере попечатаю. Мне разрешают.

Ростислав

• Не могу разрешить. Комп не мой.

Таня
• Тогда я по телефону позвоню.

Таня заходит, набирает номер и начинает говорить.
Ростислав смотрит на часы, висевшие над дверью - 20.44. Он садиться за стол. И начинает готовится к уроку, писать план занятий.
Таня говорит по телефону:
• Он меня достал!

На часах 21.15.
Ростислав уткнулся в тетрадь.
Таня говорит по телефону:
• Ну все пока. Ты же знаешь, сколько за разговор с Украиной. Да,я знаю у вас тариф дешевле. Но после восьми у нас дешевле.
Ростислав отрывается от тетради. Смотрит на часы.
22.45
Ростислав начинает собираться. Кидает тетрадку в стол. Встает возле двери и смотрит в темное окно. За окном - звездопад, как всегда в это время..
Таня по телефону:
• Пока,пока. Сейчас ночи темные. Что я боюсь. За окном - звездопад. Сама понимаешь. Я тебе позвоню…

Ростислав видит звезды. Таня бросает трубку и быстро выходит в дверь.


Урок истории

Две девочки Таня и Лена сидят на первой парте, мальчики Сережа и Сева сзади, учитель - Ростислав стоит у доски, на которой висит карта.( план со стороны мальчиков, то есть их головы с затылка крупным планом)

Сева

Я взял с собой гитару, после урока учитель нам споет.

В кадре произошло 10 изменений. Карта упала с доски, в руке учителя появилась указка, на доске написано Лена+Оля равно лесбиянки, в тетради девочек крупная надпись: « историк мудак», кроме этого кольцо поменялось на пальчике ученицы с первой парты и другие мелочи.
ТАНЯ

 Как вы думаете, курит наш историк марихуану?

Звенит звонок, на столе учителя портфель, но вот ему протянута гитара, а перед ним - милая четверка,

ТАНЯ

Спойте нам Цоя или романс, или Гражданскую Оборону.

Учитель истории поет с гитарой в руках, в окно класса, сзади, уставились рожи любопытных, но он их не видит.

Ростислав

И только дедушка Ленин хороший был вождь.

Блондинка Лена спрашивает у учителя, который отставляет гитару:

ЛЕНА
А вы умеете петь по нотам?
 Учитель отвечает, но свой вопрос задает Таня.

Ростислав

Да - конечно

Таня
А вы курите марихуану?

 Перед учителем на столе песенные тетради с нотами, Таня обнимает девятиклассника Сережу.

Ростислав

Я предпочитаю табак

Таня

Тогда я сегодня буду дружить с ним.

Ростислав роется в портфеле в поисках хорошего табака, подняв палец вверх.
РОСТИСЛАВ
Я понимаю сколь пагубно увлечение марихуаной, но поверьте, хороший табак неизмеримо лучше.

Вся четверка смотрит на него, а Лена говорит

 А мой папа говорит, что лучше час посмотреть порнографию, чем выкурить сигарету

Ростислав сворачивает тонкую длинную самокрутку, оглянувшись на окно, в котором уже никого нет..

РОСТИСЛАВ
Разве я предлагаю вам сигаретку, я предлагаю вам настоящий трубочный табак!

 Девчонки в дыму и один девятиклассник вокруг своего учителя с тонкой самокруткой, на лицах блаженство, однако, в дверь входит четвертый ученичек - Стас.
В руке у вошедшего толстая самокрутка из газеты , из рта кольца дыма

СТАС
Ма-ма-ри-хуа-на!

На стене четыре доски, на фоне каждой Ростислав с девчонками, в воздухе висит гитара.
Лена
Сдурел

Сережа:
Наркоман

Сева:
 Урод
ТАНЯ
А дай мне…

А над головой учителя нимб, он пробует толстую самокрутку, в темном углу принесший ее - Стас, девчонки смотрят испугано.

РОСТИСЛАВ

Фу, какая гадость.

Лена уходит в дверь
Лена

Я пошла в компьютерный класс

Ростислав открывает окно.

РОСТИСЛАВ
- Забирайте свою гитару

Таня спрашивает у учителя

-Что вы сейчас будете делать?

Вокруг учителя летают звездочки
РОСТИСЛАВ
-Буду готовиться к урокам, учить английский, пойду в компьютерный класс.
 
Девятиклассники забирают гитару, Ростислав стоит руки в боки

ТАНЯ

 Вам нравятся блондинки?

Ростислав
Уходите!

Стас, уже уходя

 Тогда зачем вы хотите в компьютерный класс?

Лица девчонок вокруг лица учителя
Вам нравятся блондинки или брюнетки?

Ростислав хватается за голову
Кто принес эту гадость?

Четверка несется по коридору, Ростислав закрывает класс.

Лена и Ростислав возле двери

ЛЕНА
Я забыла гитару

Ростислав

Потом заберешь.


Двор Ростислава.

Строительство бани. Баня примкнула к ограде - Ростислав доволен своим трудом. Теперь он копает канаву - канализацию для отвода грязной воды. В это время приходит Георгий с администрацией - толстой женщиной из кадастра, уборщицы школы и завуча.

ГЕОРГИЙ

• Ростислав, можно вас. И не на минуточку. Тут разговор серьезный. Это к тебе администрация - из кадастра и из граждан проекта
.
Ростислав откладывает лопату и подходит к ним.

РОСТИСЛАВ
• В дом пройдете?

Уборщица:
• Я ведь не только уборщица, я еще и в кадастре работаю, совмещаю.

Завуч:
• Вы не можете здесь строится.

Ростислав
• Что-то не так? Вы посмотрите, какая баня! И приходите мыться!

Толстая женщина сложив руки в боки понесла
• Кто вам разрешил. Вы в кадастр заходили? В гражданпроекте согласовали. Где справки? Где разрешение санитарной инспекции?

РОСТИСЛАВ
• А что баня в антисанитарном состоянии?..

Но завуч увлекает его под руку в дом:
ЗАВУЧ
• Пойдемте объясню.

В доме.
В окно видна толстая женщина руки в боки и слышна. В дверях Георгий.

Завуч:
• Она права. Вы нарушаете конституцию. Возьмите, почитайте. По конституции вам строится нельзя.

Врывается уборщица:
• Вы посмотрели, куда вода будет стекать? Приехать не успел - уже строится!,

РОСТИСЛАВ
• Я положу трубу…

Завуч:
• В общем так. Вы покажитесь, утвердитесь. Потом я вам помогу согласовать в граждан проекте ваш проект.

РОСТИСЛАВ
• Но я и так взял проект.

Завуч:
• Нельзя вам строится. По конституции! Сносите давайте. Или милицию вызвать.

Уборщица:
• Он улицу переименовал в Школьную - Инопланетную!

РОСТИСЛАВ
• А какая ж здесь улица?

Уборщица:
• А вот сходите в граждан проект. Там знают.

Георгий кивает:
• Это улица Речкина или Мордова. Тут улица уходит на старую дорогу на Мордово. Ну вернее уходила раньше.

На закате дня от бани уже ничего не осталось.
 Георгий смотрит на работы удовлетворенно облокотясь о забор, потом смотрит на часы и уходит.
Ростислав бросает лом туда, где еще недавно была баня :

РОСТИСЛАВ
• А где написано, что это улица Речкина? Где табличка?


Вечером Ростислав готовит себе еду на электроплитке. Приходит уборщица из школы
.
Уборщица

-Я узнала. Это улица Ерошкина. Здесь продолжается. Пойдемте, вас директор зовет на собрание. Мне сказано без него не возвращаться.

 
В ДОМЕ РОСТИСЛАВА

Утро. Квартира Ростислава без женщины пришла в запустение. Он торопится на занятие, бросает на столе грязную кастрюлю и уже собирается уходить.
В дверях он сталкивается с Ириной.
Ирина Валерьевна - аля В Глаголева принесла для кошки мясо.
Он не стал с ней говорить. Он оставляет ей ключ и спешит на занятия.



НОЧЬ, УЗКАЯ УЛИЦА, СЕНТЯБРЬ

Ростислав идет по улице. На встречу ему шатается от забора к забору здоровый такой - Антон. Антона не обойти.
Ростислав оглядывается, но все же идет вперед, вытянув руки по швам и сжав кулаки. В середине проулка он останавливается перед Антоном.

Антон

Я вот это о чем хотел поговорить...

Ростислав

Вы меня специально?..

Антон

Дочка у меня в м.м..Вы же литератор?

Ростислав

А сколько лет дочке?

Антон

В третий класс пошла.

Ростислав

Я в младших классах не преподаю

Антон

Старшая-то- Танька - уже взрослая. Она в десятом. А я про драм кружок хотел узнать. Учителем говоришь к нам в школу.

В ДОМЕ У РОСТИСЛАВА.

Антон и Ростислав сидят за столом. Антон - на лавке, на той где была приземлена шапка.

Антон

Я тоже учитель правда в другой школе, дали дом. А раньше в Москве жил на Тверской. Я тогда был на 10 кг тоще, на 10 лет помоложе. Меня знали как Рембо. Но если ты журналист, то отнеси свой материал в газету.
Здесь есть газета. Не пропадешь.

Ростислав

У меня есть еще увлечение - я собираю песни. Городской фольклор, шонсоны, просто уличные, народные, подзаборные.

Антон

В общем насчет дочки договорились. Возьмешь ее в драм кружок?

Антон встает и выходит. На том месте где он сидел остается шапка формовка - теперь она превратилась в кепку или даже блин.


Редакция газеты «завтра».

Георгий рассматривает принесенные Ростиславом фотки.

Ростислав

Вот тут видите? Я когда снимал - не заметил. Видите?

Георгий

Но это же на территории Украины!

Ростислав

Если бы вы аккредитовали меня, я б сходил туда, к этому дереву, для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Георгий

Почему вы думаете что повесившийся на Украине дурак может быть интересен нашему читателю? Все. Разговор окончен. Деньги за фотографии получите в бухгалтерии тринадцатого.

Георгий складывает фотографии в стол открытый до этого, теперь только задвигает ящик.


ДОМ РОСТИСЛАВА

Ростислав возвращается домой и застает дома разбирающую вещи супругу. Правда она не одна. На кровати развалился новый ее друг - все руки в татуировках.
Ростислав забирает фотоаппараты.


ПОЛЕ. ВЕЧЕР.

 Ростислав идет в сторону заката, воя песню Макаревича « Свеча». Он приближается к мосту, за которым другая страна. И замечает что идет бок о бок с недавним знакомым - Сашей( контрабандистом )

Ростислав

Понравились мне украинские песни.

Саша

У меня есть знакомый - трое детей, все девочки, с женою не живет. Я поговорю для тебя гитару..

И вот уже они скрываются на территории Украины, где другая песня.


УЛИЦА, УКРАИНСКИЙ ГОРОД, НОЧЬ

Ясная ночь, падают звезды.
Ростислав встречает девушку- украинку.

РОСТИСЛАВ
• Добрый вечер.

Девица:
• Добрый
РОСТИСЛАВ
• До скольки у вас магазины работают?

Девица

Тилодубово

РОСТИСЛАВ

А где у вас поют?

Девица

Караоке на Майдане незалежности у Киеве.

Придорожное кафе.
Мимо проносятся грузовики.
Ростислав смотрит телевизор, сидит в углу.
По телевизору фильм «ГОСТЬ»: Хиппи таскают шифер ночью.
 Это видят бомжи.
 В полуторке, на которую складывает шифер главный герой - травести блондин.

Ростислав подходит к стойке к девушке и спрашивает кофе, оправдывает свое пребывание.
Ростислав

Я тут друга жду. Он должен принести мне гитару. Отдал за нее свой НИКОН.

Он возвращается в свой угол.

Блондин-травести сидит в кабине грузовика.
Подъезжает опель.
Оттуда выходят бандиты с автоматами.

С продавщицей кафе разговаривает капитан украинских пограничников, он заигрывает с ней с оглядкой на Ростислава.

Закадровый голос из телевизора( пронзительный, женский)
Это жестоко!

В сумерках забор и ворота, в которые заезжает опель.
Во дворе автоматчики держат хипей с шифером.
Опель останавливается, оттуда выходят бандиты оставляя на заднем сиденье блондина-травести.
Хипей поставили в ряд к стене.
Травести блондин вылез из машины и подходит к девушке читающей книгу под единственным фонарем.( книга ТОЛКИЕНа)
Бандитами командует их пахан в кожанке.
Появляется какой-то кришнаит- заступник хипей:

Отпустите их!

Главный бандит подошел к травести- блондину и спросил:
• А ты кто?
Травести-блондин:
• Гость.
Травести и девушка идут по ночному шоссе автостопом.


КРЫЛЬЦО ДОМА ВОЛОДИ. ВЕЧЕР. ОКТЯБРЬ

Дом Володи. Разговаривают Володя с Ростиславом на пороге, потому что дома вся семья.

РОСТИСЛАВ
• Понимаешь, я свою идею предал.

Володя:
• Ничего, ничего, ничего. Ты ж не Родину предал.

РОСТИСЛАВ
• А ты знаешь, у меня в паспорте написано, что я родился на Украине. Где же Родина. Я даже военный билет выкину. А присягу мы советскому союзу давали. В новой России я в армию не пойду, потому-что там нет слов в присяге НЕ СТРЕЛЯЙ В РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА.

Володя бьет Ростиславу по носу, так, что тот слетает с крыльца. Сам заходит в дверь не оглядываясь. Ростислав упал и не встает.


Утро. Крыльцо гостиницы. Вывески украинские.

Ростислав ( для нас это пока не узнанная личность)подталкивает швейцар и даже провожает до перекрестка. Там швейцар бросает на асфальт упакованную палатку. И уже собирается ухолить обратно в гостиницу.
 Это Ростислав, он похудел и осунулся, в его руках рюкзак. Он озирается силясь зацепиться за свет этого дня. Стоит он на перекрестке трех улиц. За ним с любопытством наблюдает хромая музыкантша - этакая Дженис Джоплин( низенькая, плотная в свитере и джинсах) с зачехленной гитарой за спиной. Мимо него поспешно проходит человек-пивная кружка - ряженый, который рекламирует местный бар.
 Но швейцар возвращается. Специально, чтоб толкнуть Ростислава. Он толкает Ростислава, и вот наш герой уже на тротуаре под окном кафе.


 В полированной обстановке кафе

 Ростислав осваивается быстро и покупает себе стакан горячего молока и что-то сдобное. После того, как буфетчица выдает заказ и дает сдачу, Ростислав несколько раз смотрит на эту свою сдобу и на такую же в витрине - там отсутствует ценник. Потом он отнес свой завтрак на столик рядом с окном и еще раз возвращается, что б посмотреть цену.
 Но в это кафе стали заходить молодые люди и степенно делать заказы на своем языке. Ростислав смотрит на них с интересом. Потом один из пришедших - высокий синеглазый в шортах и панаме, спрашивает на своем языке что-то, и буфетчица дает ему ключ, после чего тот скрывается в дальней двери. Ростислав смотрит как тот открывает дверь.
 Теперь Ростислав просит у буфетчицы ключ, который уже вернул ей парень в панаме. Буфетчица кстати сама занимается стряпней - у нее две большие плиты и большая кастрюля жидкого теста. Она с интересом смотрит на иностранца, который идет в дальнюю дверь. Там уборная. Иностранец оставил ее открытой, а ключ вернул.
 Тем временем все столики заполняются посетителями. За столиком Ростислава уже харчуется синеглазый парень в панаме.

РОСТИСЛАВ
Хай !

Ростислав садится рядом. Синеглазый - это Саша, мерит его таким вопросительно обиженным взглядом, после которого Ростислав должен или объяснять свое поведение либо отсесть, но столиков свободных не было.

РОСТИСЛАВ
Я не очень понимаю ваш язык!

САША
Я понимаю по руски. Знаешь, почему для славян немцы - немцы? Потому что они - немы.

РОСТИСЛАВ
Может они - не мы?

Через четверть часа они уже непринужденно болтают.
Саша слушает рассказ Ростислава. Ростислав рассказывает о дороге из Вязьмы в Смоленск. И воображение Саша вспорхнуло с брусчатки на асфальт потом погружается в дождливую ночь и наконец достигает раннего утра и города Смоленска с незабываемой стеной.

Солнце заглядывает в окно кафе.
Саша совершенно раздавлен. В это время звук тормозов врывается через окно кафе. Звук двигателей и скрип завершаются характерным шлепком.


УЛИЦА, ДЕНЬ УКРАИНА, ОКТЯБРЬ

 Все посетители кафе высыпают на улицу и оглядываются в поисках происшествия. Саша первым соображает и берет Ростислава за плечо и ведет за угол. Пройдя перекресток трех дорог они выходят прямо к столкнувшимся автомобилям:
 В середине стоит помятый опель , а спереди и сзади стоят въехавшие в него фиаты. У опеля в этот момент отваливается бампер.
 Вся публика вскоре расходится и на улице остаются только хромая Джэнис Джоплин и человек - пивная кружка. При звуках подъезжающей машины ДАИ Саша спешит увести Ростислава обратно в кафе. Вскоре они стоят на пороге кафе со всеми вещами Ростислава.


 На перекрестке зажигаются фонари.

Откуда-то раздаются звуки дискотеки. Хромая Джоплин расчехляет свою гитару.
Ростислав без вещей и в шортах Сашыных - он ее первый слушатель.
 Джэнис( о она превосходно исполняла Джоплин) спела две своих песни. Только теперь Ростислав спрашивает ее.

РОСТИСЛАВ
• Ты не знаешь Сашу. Я остановился у него. Оставил вещи. Мы должны встретится здесь.

Но Джоплин отвечает на своем языке, что не понимает о чем речь. И продолжает петь дальше. Между тем стемнело.

Ночная дискотека доносится с набережной.
На перекрестке собралась изрядная толпа по виду - хиппи. Они пьют нарочито из горла. Мимо них проходят парень с девушкой - американцы, хотя их выдает не английский, а то, что они держат свои бутылки в бумажных пакетах , к которым прикладываются, лишь убедившись, что нет нигде полиции. Но полиции нигде не нет.
 Ростислав рассказывает какому-то бородачу, который после всякого своего глотка протягивает бутылку Ростиславу и понятливо кивает.
Ростислав

У России нет границы…


РЫНОК,ДЕНЬ,УКРАИНА,СЕНТЯБРЬ.

День придорожного рынка. Украинская речь. Гомон толпы.
Красивая девушка останавливается, чтоб пропустить тележку. Ростислав в шортах. Он видит ее и застывает. Пользователь тележки, заметив это, говорит.

Грузчик

Се ж -девица!

Пыльным днем иномарка Георгия беспрепятственно минует переход. Она останавливается там же где все машины, однако не съезжая с проезжей части и оттуда выходит Георгий.
Возле ларька ОБМЕН ВАЛЮТЫ стоит Саша.
Потом на этом месте появляется Георгий, но окно обменки безжизненно. Тут появляется Саша.

САША
• Доллары на рубли? По тому ж курсу. Та, пока она придет!

Георгий достает стодоллоровую купюру. Саша сминает деньги все время вдвое до маленького квадратика

Саша:
• Я так проверяю.

Тут появляется капитан пограничников и идет к Обменке.
Саша возвращает купюру Георгию и ретируется.
Георгий разворачивает сто долларов - но это уже один доллар.


УЛИЦА. УКРАИНА.ВЕЧЕР. ОКТЯБРЬ

Лица людей - добрые и незаурядные в свете фонарей.
 На этой улице Ростислав берет у Джоплин гитару и исполняет рок-н-ролл на русском языке. Бородач хлопает ему и кричит : «Зашебись».


ВОКЗАЛ. УКРАИНА

В зале ожидания нет времени суток - поезда приходят и отправляются.
Ростислав спит на железнодорожном вокзале.
Наконец его находит Саша. Саша сразу задает подготовленный вопрос:
Саша:
• Как ты добрался от … От Смоленска до Минска можно доехать на электричке.
РОСТИСЛАВ
• - Можно. И даже билетов не проверяют.
Саша:
• Там что, можно ездить бесплатно?

У КОСТЕЛА. УКРАИНА. ДЕНЬ. ОКТЯБРЬ.

Даже если день непогожий щебет птиц утром особенно замечательный перебивает звук колокола.
Теперь они стоят у костела. Саша собирается на утреннюю службу в костел. Ростислав продолжает рассказ:

РОСТИСЛАВ
• Но там иногда проверяют билеты.

Саша:
• Встретимся в том же кафе. А у нас на электричке нельзя бесплатно. Лучше не пробуй.

И Саша идет в костел, а Ростислав идет по знакомой - на ней была авария , по той улице, на перекрестке которой он был звездой еще вечером, за углом которой то самое кафе.


УЛИЦА. ДЕНЬ. УКРАИНА.ОКТЯБРЬ.

Ростислав идет по улице.
Этот пасмурный день не лишил улицу туристов. Но из старых знакомых только человек-пивная кружка попадается Ростиславу - он уже начал работать.

На синее небо наползает дымка дождевых облаков.

В КАФЕ.

Ростислав заходит в то же кафе и садится за столик.
В окно он видит как на работу идет швейцар, что вытурил его из гостиницы.
Он пересчитывает свои гроши и пока нет буфетчицы топчется около прилавка пересчитывает свои гроши, но у него ни на что не хватает. Он снова садится к столику у окна и долго смотрит на туристов. Однако он видит вчерашнюю звезду стрита - Джоплин с зачехленной гитарой на плече. И поспешно выходит из кафе.

УЛИЦА, ДЕНЬ,УКРАИНА,ОКТЯБРЬ.

РОСТИСЛАВ
• Хай!

Джоплин( очень обрадована):

• Ямблих Порфилий Познание. Эстетическе через чувства. Культура Деспотик В Эгеиде.( оказывается она говорила на русском, так она говорила)

РОСТИСЛАВ

• Античная культура? С Гомера Античность?

Они стоят рядом с кафе и Джоплин пытается увести Ростислава с этого места.

Джоплин( она поставила гитару и снова одела):

• Культура ( далее следует набор УКРАИНСКИХ слов непонятных нашему слуху) погибла.

Ростислав( уже идет с ней):
Дорийцы. Ахейцы..

Ростислав останавливает ее и роется в своих карманах. Вытаскивает различные монеты - центы и российские всех эпох 20века.
Джоплин:
• Железо

Закадровый голос Георгия:
• Железо.

А на углу стоит бандит - русский парень в кожанке - тот самый, которого застал Ростислав с женой и следит за движением пары. Джоплин вся замедляется и останавливается.
В это время из-за угла появляется Саша в панаме, но он уже не в шортах, а в брюках.

Саша:
• Привет. ( протягивает монетку Джоплин в руку и берет Ростислава под руку) Она всем рассказывает про орфиков. По ее мнению самая древняя профессия - бродячие музыканты.

В КАФЕ

В том же кафе Саша угощает Ростислава завтраком.

РОСТИСЛАВ
• Где мои вещи?

УЛИЦА,

Перукарня. Рядом с ней Ростислав читает название улицы на углу дома. Дойдя до перекрестка идет по улице, по которой еще не ходил и она выводит его к трамвайной остановке. Он видит русских выходящих из арки здания, садящихся в трамвай.
Один парень говорит другому:
• Талончики на контроль.

Трамвай отходит.
 Ростислав ищет подворотню для малой нужды. Он энергично ищет такое место, шныряя по закоулкам. Наконец нашел. Заходит в арку. Струя льется на графити на стене.
Сзади него те двое, что садились в трамвай . Ждут его.

Один:
• Я думаю в цивилизованной стране таким не место. Мы из охраны порядка. Сейчас отведем тебя в отделение.
Ростислав оглядывается - бежать некуда, это тупик. Он молча обходит парней.

РОСТИСЛАВ
Ведите. Денег все равно нет.

Второй:
• Давай по пивку земляк.

Ростислав протягивает им пачку сигарет и уходит от них.

Когда он выходит к знакомому перекрестку там проходит праздник. Ряженые в средневековые платья люди оживленно общаются. В современной одежде - в каких то желтых жилетках только блюстители порядка, которые ходят парами.


В ТРАМВАЕ

Ростислав заходит в трамвай и объявляет:
• Талончики на контроль!


УЛИЦА. НОЧЬ, УКРАИНА, ОКТЯБРЬ

Снова зажигаются фонари на улице, хотя еще светло. Человек-пивная кружка идет в свой бар. А Джоплин расчехляет свою гитару.
К пьяному Ростиславу незаметно подходит Саша.

РОСТИСЛАВ
• Я был учителем. Я не буду учителем в России, пока Россия не станет национальным государством. Ты поедешь сражаться за наше Забайкалье?

После этих слов Ростислава Саша шарахается на ту сторону улицы и направился в бар, туда где скрылся человек-пивная кружка. Он жестом зовет Ростислава за собой.
 Там , рядом с пивбаром Саша начинает встречать своих знакомых. Он пытается представлять им Ростислава.
Рокеру так.
Саша:
• Это человек с китайской границы. Он собирает песни.
Паре хипей.
• Это человек из России. Он жил на хинчинской границе и разбирается в буддизме. Он собирает песни.

Так они доходят до крыльца гостиницы, из которой выгнали Ростислава. Тут Ростислав понял, что Саша не даром его кормит и начал свой рассказ.

РОСТИСЛАВ
• Сейчас только я понимаю.

В черном небе горит три огня.
Машина Георгия мчится по шоссе под этими огнями - они далеко расставлены друг от друга.
Треугольник из трех огней движется сквозь звезды.
Точка зрения на них с земли стремительно движется и попадает под фонарь у дома Володи.
Володя выходит смотреть на небо.

Закадровый голос Ростислава:

Вместо того, чтоб испить сладкую чашу познания неизведанного, я повелся - стал собирателем песен. А если правильно поставить вопрос, то кому это было выгодно? Какому-то учителю музыки. И то, выгодно только умозрительно. Какой-то боящийся неизведанного хрен подчинил мою волю. Я руководствовался сообразностью, но не своей мыслью. Мной управлял маг.


КВАРТИРА САШИ.
В квартире Саши есть телевизор. Стол у окна, на который Саша выкладывает курицу. Ростислав ест не аккуратно. Саша хочет что-то сказать насчет внешнего вида Ростислава и уже находит подходящий жест, подчеркивающий щетину, но вместо этого говорит
РОСТИСЛАВ
• Орфей, который был женат на Евридике, первый орфик. Орфики оказали влияние на Пифагорейскую философию. А тот русский на углу хорошо одет? Как обычный… водитель…

Саша:
• Это обычный бандит из России.

Ростислав впяливается в телевизор, где поочередно показывают
Платона,
Протагора
и Гесиода
 а потом следует реклама.
Похоже что это реклама чая.
Баба с ведрами.
 К ней два вампира.
Помогают ей - снимают ведра с коромысла.
Она им говорит что-то вроде: давайте лучше чайку попьем и то, что она вытащила, заслоняет пачка прокладок .


НОЯБРЬ, НОЧЬ

По полю к речке идет голый человек - Ростислав. Он переходит речку. Останавливается, озираясь. Идет через траву. Надевает штаны, рубашку, фотоаппарат - теперь можно узнать героя.


УЛИЦА, УКРАИНА, ДЕНЬ, ОКТЯБРЬ

Ярко светит солнце. Ростислав с НИКОНОМ на груди идет мимо крыльца гостиницы в сторону знакомого перекрестка. Он говорит сам себе.

Ростислав

Возле костела вечером.

Он читает название улицы на углу дома.
Неожиданно появляется Саша.
Саша чувствует себя Вергилием, ведущим Данте по кругам ада.
Саша:
• Вот весь город я тебе уже показал.

Он указывает на костел всеми пальцами руки.

Саша:
• Это костел.

Ростислав смотрит на костел, силясь зацепиться за эту картинку.
Из костела выходит припозднившийся падре. Он торопится. Но Саша останавливает его. Говорит, что хочет познакомить его с человеком с хинчинской границы и послушать его рассказ. Падре принужден слушать.

Саша:
• Ростислав! Расскажи, пожалуйста как ты видел НЛО?

Священник начинает мерное движение, и разговор превращается в прогулку по вечерней улице, ведущей к тому же перекрестку, где раздается пение Джоплин.
Саша:
• Это не так интересно. Как ты пересек границу?

Этот вопрос должен был заинтриговать священника, но тот не проявил видимого интереса.

РОСТИСЛАВ
• Ночью была страшная гроза. Я впервые боялся грозы. Разве это не интересно?

Падре:
• Бандиты всегда найдут способ пересечь границу

Облако в освещении заката ( а небо в несколько этажей из облаков)может напоминать НЛО.


ДОМ ВОЛОДИ.

Володя выходит в дверь в форме милиционера и наставляет своего сына Стаса.

ВОЛОДЯ

Стас...Я на сутки на дежурство. Сам знаешь.

Володя выходит.


УЛИЦА, УКРАИНА,ВЕЧЕР, ОКТЯБРЬ

По вечерней улице идут падре, Саша и Ростислав.
Черно-белый Володя в форме милиционера идет им на встречу, но увидев их разворачивается и идет назад.

РОСТИСЛАВ
• Ночью была страшная гроза. Я впервые боялся грозы. Разве это не интересно?
Я приготовил себе чай на костре. Чай из минеральной воды, потому что я так и не нашел пруд. Хоть мне и рассказали, где он должен быть. Рассказали в магазине около дороги. Но я сидел не у воды и кипятил минералку под деревом - единственном в округе, а под ним моя палатка. Началась гроза. Мне пришлось переставлять палатку. А границу я пересек в пригородном поезде, как все. Вместе с контрабандистами, прячущими водку. Просто .
Самое главное, что цель моя - собирание песен, это не моя цель. Я всегда искал НЛО.


Саша не может больше этого слушать. Тем более падре. Однако они доходят до большой толпы, окружавшей Джоплин. Среди этой толпы и черно-белый Володя. А Джоплин, увидев Ростислава ставит гитару. И зовет его.
Джоплин( на украинском):
• Вот идет император и его убийца. Здравствуйте( это по русски).! Генерал Де Ля Ровере подойди!
Ростислав подходит к одобрительно шумящей толпе и взяв гитару, начинает играть рок-н-ролл.
Падре
Одинокий вор .

Падре и Черно-белый Володя выходят из толпы.

В толпе слушателей остается не только Саша. Здесь еще появляются черно-белые личности - вор, блатной, мужик и студент.

РЕПЛИКИ ТОЛПЫ
Достоинство личности
 До Судебного решения
Свобода передвижения
 Бизнес



ДОМ ВОЛОДИ
 
Коридор, в котором стоят ящики под картошку, лыжи и велосипед со старым холодильником.
Таня - симпатичная пришла к однокласснику Стасу (по моему таких порой называют дрыщами). Он открывает ей дверь,, но в дом не пускает. Таня силится посмотреть кто - там у него. А у него в гостях Лена - интересная блондинка. Но он ее Тане не показывает.

Стас

 Привет Татьяна.

Таня

Завтра нет занятий ? Надо как-то отметить.

Стас

О, поздравляю, у меня есть для тебя подарок. Кроссовки твоего размера, мне давно стали малы.

И Стас выдает Тане кроссовки и закрывает дверь.


УЛИЦА. ВЕЧЕР, РОССИЯ , ОКТЯБРЬ

Таня идет с кроссовками по улице. На встречу ей компания Сережа (чмошник), Сева (прыщавый доходяга) и Наташа.

Наташа

 О кроссовки новые?

Таня

Стас подарил. У него раздаточный день.

Сережа

 А мне, такие - как раз бы.

Сева
 И мне бы подошли

Наташа

Он всем дарит?

Таня
Да, наверное. Он же после школы в институт собирался...

Последние слова Таня говорит уже удаляющимся ребятам, которые спешат к Стасу.


Комната Стаса.

Стас перед Леной стоит на голове, когда в дверь звонят. Он спешит открывать.

Наташа

У тебя говорят Раздарочный день. Гони подарки.

Сережа

Ты же в институт после школы собирался.

Сева
Студентом решил стать. Одобряю. Давай посмотрим, что там у тебя?

Сразу в руках у Наташи оказывается теннисная ракетка и джинсы, у Сережи лыжи и лыжные палки, а у Севы - кариматик, который называют поджопником и... теннисный шарик.
Друзья уходят довольными, а Стас возвращается к Лене.


УЛИЦА, ВЕЧЕР, УКРАИНА

По ночной улице идет швейцар из гостиницы.
 Ростислав наблюдает за ним из-за забора, где кусты. Раздумывая он пьет воду из пластиковой бутылки.


ОКОЛО ДОМА ВОЛОДИ, ВЕЧЕР, РОССИЯ

По лестнице тяжело поднимается толстый крупный очкарик - Курбан.


ДОМ ВОЛОДИ
Комната Стаса
Стас усаживает Лену в позу ЛОТОСА, а Курбан уже в его коридоре и слышно сопит и откашливается.

Коридор
Курбан сидит на ящике из под картошки и кашлем дает о себе знать, когда к нему выходят Лена и Стас. Курбан молчит - знаете, зачем пришел.
Лена таращится на угрюмого Курбана, а тот, ожив подмигивает Стасу.

Стас выскакивает в дверь.


УЛИЦА. НОЧЬ, РОССИЯ

Выбегает Стас на улицу.
Пробегает мимо крыльца школы .
В сквере догоняет Таню и отбирает у нее кроссовки.
Стас возвращается назад и встречает Курбана на велосипеде.

ОКОЛО ДОМА ВОЛОДИ. НОЧЬ, РОССИЯ

Из дома Володи выходят крепкие парни. Один несет телевизор. Двое других - холодильник.
А руки Стаса заняты велосипедом. И они проходят мимо него.
Стас заходит в дом и возвращается с канистрой. Он обливает крыльцо бензином и поджигает дом.


ФОТОЛАБОРАТОРИЯ

В ванночках проявляются изображения на фотографиях - НЛО. Руки Ростислава мусолят изображения.

Фотографий 11. Они раскатаны валиком по стеклу. И в свете дня ясно видно НЛО.
Ростислав в костюме учителя любуется на них, но смотрит на часы и торопится уходить.

В коридорах школы - лица учителей и лица учеников - физиономии осуждающие, а Ростислав светится и ничего не замечает.


Ростислав складывает фотографии в специальный конверт.



Под звездным небом несутся автомобили.
 В вагоне электрички пьют водку мужики.


БАР, УКРАИНА

А Ростислав в пивбаре пьет вместе со швейцаром.
Раздается писк, смолкает музыка. Откуда-то появляется секьюрети и женский голос объявляет на украинском

Пивбар закрывается.

Ростислав едва встает - так он пьян. Хватается за него ничего не соображающий швейцар из гостиницы.
Это видит, только- что зашедший человек- пивная кружка. Он снимает свое облачение - он очень устал. Паралоновый наряд падает в угол. Перед нами – Антон.. Швейцар падает на его амуницию.
Секьюрити и подбежавший официант выталкивают швейцара на улицу и выталкивают Ростислава. Вот он уже на крыльце. Следом выходит тот, кто был ранее пивной кружкой.


ОКОЛО БАРА. НОЧЬ

Человек- пивная кружка - говорит он по русски –это Антон.

АНТОН
• В Жизни все бывает не так, как хотелось бы. Сегодня ты не окажешь помощь другу, а завтра тебя отравит сын.

Ростислав удивленно смотрит на этого философа. А швейцар уже лежит в луже рядом с крыльцом, но он пытается встать, просто зад прилип к луже.

АНТОН
• Здесь можно жить. Я знаю, пока ты живешь в кустах, но у тебя неплохое начало. Но если ты попросишь у меня денег, я скажу тебе, как мужик - иди воруй!

Они вместе тащат швейцара, но Ростислав бросает его после последних слов.

Рассвет.
Ростислав с Антоном - человеком бывшим пивной кружкой, идет по улице ведущей к мостику через границу и говорит на прощанье.

АНТОН
А что ты хочешь? У меня четыре бабы в доме. Их кормить надо? И верчусь на двух территориях. У меня и тут и там дом. Раньше я еще в гитарку играл. Но у ряженного зарплата стабильней.

РОСТИСЛАВ
• Эта дорога должна вывести меня на трассу, которая приведет на дорогу к знанию.

АНТОН
• Ты по ней как раз за полдня выйдешь.

Антон осуждением смотрит в спину, удаляющемуся раскачивающемуся пьяному Ростиславу.
На улице безлюдно, серо и грязно. По мере удаления от этого перекрестка попадается все больше пивных бутылок. Но уже открылась булочная. Туда из машины вносят лотки.

ПЕРЕД КОСТЕЛОМ, УТРО УКРАИНА, ОКТЯБРЬ

Ростислав замедляет перед костелом.
В костеле сумрачно и безлюдно. Герой наш стоит в дверях не решаясь пройти дальше. Он просит Бога.

РОСТИСЛАВ

Помоги мне Боже добраться до места посадки НЛО. Потом от НЛО до Симферополя. Я б поехал в поезде, да зайцем ездить надоело.

Это видит тот Падре, но не торопится выйти из темного угла.
Ростислав крестится православным крестом.
Уходит он от храма торопясь.
Священник набирает номер телефона и спрашивает в трубку на украинском:
Падре( на украинском):
• Алло? Милиция?


ОКОЛО ДОМА РОСТИСЛАВА. НОЧЬ

Бывшая музыкальная школа. Ростислав проходит мимо.
В ночи ему попадается только тот, кто был у его жены, когда он уходил - парень с синими от татуировок руками - Леша.

ЛЕША
• Вас ждет ужасная ночка, Ростислав.

РОСТИСЛАВ
• Я б хотел где-то помыться и поесть. Деньги у меня есть.

ЛЕША
• О это мы сейчас организуем.


В ДОМЕ ГЕОРГИЯ.

Георгий встает рано и делает зарядку. Но что-то не клеится - это он видит в зеркале, он нервничает . Он внимательно разглядывает свое лицо. Берет трубку телефона.

ГЕОРГИЙ
• Когда появится этот литератор, сразу в одиночку его. Им будет заниматься внешняя военная разведка.


В ФЛИГЕЛЕ

Кухня - Леша несет на ужин жареную картошку. Помывшийся Ростислав сидит за бутылкой и показывает Леше фотографии НЛО.
Леша - само обаяние.
Ростислав опускает голову на стол и засыпает.

УЛИЦА. РОССИЯ. ДЕНЬ
Ростислав просыпается под забором. Его вещей при нем нет.
Георгий Георгиевич идет на свидание в сторону бывшей музыкальной школы с цветами. Но он не замечает Ростислава.

ЗАКАДРОВЫЙ ТЕКСТ АВТОРА
Стоит ли рассказывать о том, как наш учитель попал в кабинет к капитану Калинину, мысленного диалога с которым у Ростислава не возникало. Тем более не имеет отношения к делу то, что Георгий Георгиевич шел на свидание к его бывшей жене.

ПРИГРАНИЧНАЯ РЕЧКА

Ростислав переходит границу - ему смотрит вслед та девочка - Таня, что встречала его.
Он снова курит с мотоциклистами на косогоре и встречается с Сашей.
ЗАКАДРОВЫЙ АВТОРА
Но несложно догадаться с кем ему предначертана встреча на Украине.

Ростислав снова видит НЛО. Над православной церковью пролетает, оставив после себя радугу.


Тюрьма.

Тюрьма. Камера на 8 коек. В камере есть вор, блатной, два мужика, шнырь и студент.
Ростислав над раскаленной плиткой обжигает огрызок карандаша - таким образом, подточил и садится под лампочку за стол.
К нему подсаживается студент.

РОСТИСЛАВ

В шахматы играешь?

Студент

Я лучше в нарды.

Мужик с параши

 Мы кубиков не имеем!

Ростислав берет кусок хлеба и под пристальными взглядами вора и, шныря, лепит кубик. Потом он берет свечку и расплавляет поваленный угол свечи - лепит второй кубик.

Блатной подходит и смотрит кубики, потом высовывается в кормушку двери и начинает переговоры с соседней камерой:

Блотной

Здравствуй Антон. Добрый день. Как здоровье? Закинь нам коня с кубиками. Костей не имеем. В нарды играть! Давай - ловлю.

Ростислав - студенту

Высохнут, будут хороши кубики.

Студент

Давай пока в шашки.

Ростислав и студент начинают играть в шашки.
Блатной высовывает руку в кормушку и ждет - рука высунутая из кормушки, на нее наматывается веревочка с грузиком, кинутая из другой камеры.
Ростислав гоняет тремя дамками одну..
Блатной подходит к ним и бросает им на доску нормальные кубики.
Три дамки гоняют одну.

ЗАКАДРОВЫЙ

В нашем исследовании мы упустили, что не все похоже на мелодраму. Но, быть может, вы заметили, что если хорошенько помолоть языком, то встреча не произойдет. Встречу можно вспугнуть. Или приблизить - натянуть. Так, оговорив кого-то за глаза - мол он вам завидует - вы избежите встречи, даже совсем избежите. А можно своими поступками провоцировать встречу. Правда с этими людьми Ростислав не искал встречи.


Ростислав сел играть в карты, нарисованные на пачках из под сигарет. Блатной подглядывает карты Ростислава и ведет запись.
Говорит вор:

Ты если садишься в карты играть, а человек ты серьезный, сразу думай, чем отдавать будешь. В шахматы - сразу жопа! Сколько ты нам уже должен.

Ростислав

А как здесь можно убежать?

Вор

Убежать захотел? Один тут стену недавно проломил. Знаешь, какой был шмон?!

Ростислав

 Мне нельзя здесь.

Вор

Ты знаешь кто я? Ты в тюрьме! А я вор, я могу через решку ссать. А ты будешь здесь сосать. Поэт. Ноешь здесь. Иди спи.

Блатной вытаскивает Ростислава из-за стола и бьет по голове ладошками, пока Ростислав не оказывается на полу. Все смотрят на это со своих коек.

Ростислав залазит на свою койку.
Вор говорит с блатным в темном углу.

Вор

 Неужели нельзя по-людски. Все ж люди, все сидим. А он мошенник, тоже вор на доверии.

Блатной

 А мы что не люди?

Блатной подходит к Ростиславу, уткнувшемуся в матрас и дает подзатыльник:

БЛАТНОЙ
Мошенник. Аферист.

Вор

Тут надо отвернуться. Пусть убежит, даже если расколется. А нам деньги должен. Слышь, Ростислав, не забудь про карточный блок, и что ты мне деньги должен. Я за тебя заступился.

Блатной на ухо Ростиславу

Выйдешь, закинешь мне блок сигарет.

Вор:

 Отойди от него, пусть спит.


Когда в камере все спят, Ростислав слезает со своей койки и сев за стол достает карандаш. Он склоняется над чистым листом бумаги.

И чистый лист бумаги превращается в стену символизируя промежуток времени.
Камера. Мужики дерутся с Ростиславом. Один схватил его за ногу., другой окучивает со всех сторон, но Ростислав держится. Вор и блатной покатываются со смеху.

Блатной

Бейте его ребята. Из-за него по всей тюрьме шмон устроили. Делайте его мужики.

Вор

Смотрите, если хоть один синяк у него будет, снова устроят шмон!

Блатной

Неужели нельзя по людски. Все ж люди, все сидим. А он мошенник, тоже вор на доверии.

Мужик

А мы что не люди? Из-за него на прогулку не вывели!

Когда все спят Ростислав встает и взяв полоску от одеяла делает из нее петлю, он прилаживает ее на водосточную трубу.
Студент начинает смотреть на него, потом отворачивается.
Ростислав сделав петлю просовывает голову. И вот он уже висит.

ЗАКАДРОВЫЙ

Возможно не того человека мы взяли для нашего исследования...

 Камера. Только студента теперь нет здесь.
Шнырь скулит в углу.
Мужики, что-то готовят на плитке.
Блатной кричит в кормушку:
-Здравствуй, здравствуй! Сигарет не имеем. Любые деньги дадим.

Ростислав жестом просит закурить у шныря.
Шнырь становится радостным и дает ему сигарету.

Блатной:
Ты что сделал? Он у шныря сигарету взял! Ты у шныря сигарету взял!

ВОР
• Ничего ,ничего. Сигареты не трахаются. Обращаюсь ко всем. Этот учитель сидит за то, что искал НЛО. Так? Пусть расскажет про НЛО.

Они все, кроме Шныря курят одну сигарету – по затяжке и передают.

Ясный день. Тесная улочка . Ростислав фотографирует НЛО .

ЗАКАДРОВЫЙ РОСТИСЛАВ
Но нельзя же так. Все ж мы люди. Вместе сидит. Представляете, если завтра встреча с инопланетным разумом, а мы такие – хуже жуков навозников.

ЗАКАДРОВЫЙ ВОР

Ну, Пелевина мы тоже читали.


УКРАИНА. ШКОЛА. ДЕНЬ.

Украинская школа рядом с отделением связи. Все вывески на украинском.
Ростислав в хорошем костюме начинает урок русского для детей ураинцев.

РОСТИСЛАВ

Здравствуйте. Садитесь

По коридору школы идет директор - огромная его спина шире дверей, басок катится под двери. А с ним молодая учительница - костюмчик , как у Ирины Валерьевны.

Директор
• Есть тут у нас один кацап. Вот у него будете стажироваться- практиковаться. К нему на урок просится Петровна - аля Вера Глаголева.

Директор открывает дверь в класс.

Ростислав смотрит, не узнавая на вошедшую учительницу. Потом заходит директор и весь класс встает.

Директор:
• Садитесь. Примете, Ростислав Дмитриевич, практиканточку. Она из Киевского педа к нам на практику.

Эта практикантка - та девочка Таня. Сразу находит себе место на задней парте. Там уже сидят бесцветные Антон, Саша, Джоплин и пара карапузов в скафандре.
Ростислав приглядывается к Тане. Он ее узнает и видит только ее. Он видит только ее – красивую девушку. А она подбадривающее кивает ему. Ведь это ее победа.

Титры конца на русском и украинском на доске класса. Финальный романс.
Конец.


Рецензии
Под идею создания города под Гомелем с названием СТОЛИЦА, на границах Белоруссии,Украины и России, чтоб был главным городом славян, может и возьмется какой-нибудь режиссер. Или на Киевской студии. Но у нас вряд ли поставят. Хотя может и клевое кино получится!

Микка   10.05.2006 17:22     Заявить о нарушении