Отказ от реинкарнации

ОТКАЗ ОТ РЕИНКАРНАЦИИ


 Наука утверждает, что в природе ничто и никогда не изменяется мгновенно, природа всегда предпочитает немного “подумать”. Поэтому, внезапно очутившись в громадном тронном зале (другого определения найти не могу), я сразу же понял, что это произошло при вмешательстве Высших Сил. Присесть было негде, и я стоял и молча разглядывал это воздушно-великолепное творение неземных зодчих. Удивительно мягкий свет исходил отовсюду, никаких бликов, никаких “зайчиков” в глаза.

 Прямо передо мной возвышалось некое подобие громадного трона, великолепно и так искусно украшенного, что я даже не понял природу этих украшений, а успел лишь подумать: “Беспредельное великолепие это - беспредельная власть”. Приятно-благожелательный и довольно громкий баритон звучал откуда-то с высоты трона, но мне не было дано видеть говорившего:
 
- Вам выпала удача сдать экзамен и ответить всего на один вопрос: претендуете ли вы на реинкарнацию или нет.
- Простите, но мне хотелось бы знать, чем я заслужил такую честь?
- Ничем. Просто мы заранее знаем порядковый номер, поступающей к нам э... продукции, некоторые номера изредка помечены звездочкой, как ваш, например. Обладатель звёздочки сдает экзамен, как вы. Это ничего не означает, это наша внутренняя “бухгалтерия”.

- Вы можете мне пояснить, что со мной случится, если я соглашусь на реинкарнацию, а также и в другом случае?
- В первом случае после окончания Земного пути, вы имеете возможность его повторить в облике другого человека или животного. Наши технологии позволяют также принять вам и облик неодушевлённого предмета. Во втором случае... Начало пути вы знаете, ну, а потом все превратится в атомы и молекулы.

- Я правильно понял, что при реинкарнации я получаю своеобразную роль школьного второгодника, который остается в том же классе и на той же парте, а за другие парты усаживаются новые ученики?
- Да, очень похоже.
- Могу ли я своё право на реинкарнацию передать кому-либо другому?
- Конечно нет. Итак... ваше решение?

- Я хочу, как все.
- Этими словами вы отказались от реинкарнации. Поясните, пожалуйста, почему?
- Потому что после реинкорнации я не имею никаких шансов соединиться со своими близкими, с тем, кто был мне дорог на Земле. Во втором же случае... мои атомы и молекулы сохраняют способность вступать в самые различные соединения.
- Да будет так!

 Так же внезапно покинув “тронный зал”, я задумчиво шагал вдоль реки по Бережковской Набережной. Был мягкий солнечный день, дышалось легко, и мне вдруг припомнились оценки физиков о судьбе молекул кислорода, которыми кто-то когда-то уже дышал.
 
 Да... в каждом моем вдохе есть 10 – 12 молекул, которые когда-то вдыхали Пушкин, Лермонтов и Достоевский, 8 – 10 молекул от Ломоносова и Державина, штук по 5 – 6 молекул от Платона и Пифагора…
Нет, я не ошибся, это был правильный выбор...

 * * *
 

 


Рецензии
Не знаю читали ли вы Киплинга "Ким", но там почти такая же постановка вопроса о реинкарнации. В принципе, принято считать (имеется ввиду буддизм), что жизнь- это нидан (страдание), и поэтому все великие индийские мудрецы стремились к тому, чтобы не воплощаться.
Хотя ваша миниатюра немного в другом ключе. Но все-таки взаимное влечение идей присутствует.

Глафира Мочалкина   06.04.2006 20:04     Заявить о нарушении
От плагиата я очень далёк. . . 8-))

Валерий Игарский   06.04.2006 22:17   Заявить о нарушении
Я не говорю о плагиате, о взаимном влечении идей, которые витаю в воздухе...

Глафира Мочалкина   06.04.2006 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.