Король мира

Тихо трещали поленья в камине. Я сидел и смотрел на огонь. Удобное кресло, мягкий плед, бокал красного вина, немного классической музыки - это все, что теперь мне нужно от жизни. Я смотрел на огонь и думал о своей жизни.
 Перед глазами проносились школа, университет. Вспомнилась первая любовь, это эйфорической состояние, когда почему-то не можешь спать. Эта наивная любовь, в которую мы верили как во что-то особенное, вечное и бесценное. Но одновременно вспомнились и мелкие (тогда они были не мелкими) школьные интрижки, которые убивали в душе эти чувства. Пускай это была не любовь, но даже дружба была уничтожена какими-то пустыми и бестолковыми словами. С этого и стала копиться та жестокость, что помогала играть всеми или почти всеми, кто был в моей жизни. Я вспомнил те безумные игры людьми, которые увлекали с головой.
Вспомнился тот цинизм и гордыня, с которым я шел по головам людей к своей цели. Мир казался мне безмерно огромным и неумолимо малым. Мне не хватало простора и возможностей для игры. И я решил добиться этих возможностей. Я выучился, нашел работу, стал карабкаться по карьерной лестнице, сталкивая всех, кто пытался опередить меня. Я неумолимо шел к своей цели, я пытался добиться всего... И я добился. У меня было все: деньги, карьера, власть. В тот момент я понял, что пора испытать людей на прочность, как когда-то жизнь испытывала меня. Многие подверглись испытаниям, которые выдумывало мое воспаленное воображение. Надо сказать, что эти игры заняли немало времени, пока я не научился играть и побеждать... всегда.


 Одиноко светила в окно луна. Она лежала обнаженная и ласково смотрела на меня. Боже, какой беззащитной она выглядела! В ее глазах была какая-то растерянность, страх передо мной. Как хотелось взглянуть в этот момент на себя!!! Мы лежали и молча смотрели в глаза друг другу. " Я люблю тебя" - прошептала она, и слезы медленно потекли у нее из глаз. Но это были слезы счастья и страха одновременно. Я молчал и смотрел на нее. Она отдалась мне, доверилась, даже не предполагая, что мне глубоко наплевать на нее. Теперь она боялась меня потерять, я стал для нее кем-то вроде идола. Я вертел ей, как хотел, при чем настолько виртуозно, что она даже подумать об обмане не могла. Я всегда находил нужные слова. Интересно, какая же она уже по счету? Десятая? Двадцатая? Эх, много уже было таких, как она. Глупые девочки... они думали, что такие, как они нужны мне. Они не в состоянии были бросить мне хоть какой-то вызов. Они почти сразу безвольно подчинялись мне. Порой приходили мысли, что уже нет человека, способного бросить мне вызов. Ну, чем вам не мания величия?! Как смешно вспомнить было в тот момент, как когда-то вот так же пользовались и мной. Но последние несколько лет изменили меня полностью. Пропал тот безнадежно наивный молодой паренек, вместо него теперь на свете жесткий, холодный и расчетливый юноша, готовый мстить всем и вся. Странно, сейчас на склоне лет, вспоминать себя таким. Каким же зверем я был?! Сколько наивных девушек погубил?! У многих после меня судьба так и не сложилась. Наверное, я продолжал бы творить это до самой смерти, если бы не встретил ее.
Такой игры я еще не знал. Я ходил на грани поражения постоянно и был безмерно счастлив, что наконец-то нашел человека, который бросил мне вызов. Нашел такую же плохую и циничную, каким был сам. Мы стали командой, мы заставляли окружающий мир трещать. Как же много человек пострадало от нас?! Всех сейчас и не упомнишь. Но пыл и задор наш прошел. Мы вместе шли по жизни, поднялись с низов до самого верха. Нам льстили, лицемерили. Мы играли и с ними. И только наедине, у этого самого камина мы были собой. Мы победили всех. Время шло, и мы ушли от игр. Так мне казалось.


И вот теперь я сижу у камина. В комнате послышались тихие шаги ее ног.
- Не можешь заснуть? - тихо шепнула она.
- Нет, - также тихо ответил я, - знаешь, я тут подумал, вспомнил прошедшую жизнь. Кто мы теперь? Мы морально убили стольких, в принципе неповинных, людей. Настоящие виновники того, что мы стали такими, так и не найдены. Хотя самые главные виновники - это мы сами. Мы на самом верху, мы прожили вместе много лет, но ни разу не признали друг другу в любви, потому что по молодости считали это признаком слабости или, хуже того, поражения. Мы не играем только друг с другом. Но все равно нет в наших отношениях той наивной нежности, которая была у тех бедных девушек, что имели глупость полюбить меня. Кто мы?
- Мы - игроки. Мы всегда ими были и останемся. А вообще странные вещи ты сейчас говоришь. Надо быть сильным, чтобы выжить в этом мире. Иначе нас просто затопчут.
- Да этот мир уже наш. Мы полностью его купили. Мы властны. Никто из смертных не в состоянии разрушить этот мир. Он только наш. Но как это все надоело. Зачем теперь это мне? У меня нет семьи, нет детей, нет друзей, родителей уже тоже нет. Я одинок. Зачем я начал играть? Что она мне дала? Это превосходство, эту гору денег, эту власть? Сейчас она не нужна. Нет, этот мир не наш. Мы самые глупые создания в нем. Мы правим им, но мы несчастны, как никто в нем. Нас боятся... Мы как какие-то уроды, которых обходят стороной, боясь задеть. Что толку от нашей власти? Мы не можем приказать, чтобы нас любили... По-настоящему любили, а не играли любовь и дружбу. Нет искренности ни у кого в отношении нас. Мы получили то, что сеяли сами. Мы разрушали такие понятия, как дружба, доверие. Теперь мы одиноки. Мы - самые несчастные люди.
- Нехорошо ты говоришь. Ты дал трещину, ты стал слаб, а, значит, ты проиграл.
- Нет, проиграла ты, если до сих пор не поняла нашей ошибки.
- Напрасно ты так. Я думала, что ты сильный человек, способный завоевать все. Но ты все же слабак.
- Считай, как хочешь. Выйти из этого я уже не могу. Теперь не вернуть назад мои 18 лет. Я стар и я одинок. Но я могу стать счастливым только сейчас, вот именно в этот момент, когда понял и раскаялся в свои ошибках. Теперь осталось умолять всех, кого обидел, о прошении. Но это невозможно. Уже слишком поздно.
- Тебе не место рядом со мной. Ты постарел и отупел. Ты имеешь все, и сейчас готов от этого отказаться. Прощай.
Глухо раздался выстрел. Грохнул звук разбивающегося о пол бокала. Изо рта вытекла маленькая струйка крови.
- Ты никогда не поймешь своих ошибок. Ты не будешь счастлива никогда. Я же теперь счастлив, я искупил своей смертью муки тех людей. Спасибо тебе за это. А ты слабая, ты умрешь в одиночестве. И никого не будет рядом. Я снова выиграл, выиграл, уже не играя.
На моих губах медленно появилась улыбка, но не циничная и жестокая, а какая-то по-детски мягкая и добрая. Веки внезапно потяжелели, в глазах потухал свет. А я улыбался, по-настоящему улыбался, наверное, первый раз в жизни.


Рецензии
Лёш...читала на одном дыхании. Восхитительно!=)))

Ксения Соболева   01.12.2008 03:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксюш =)

Алексей Мангушев   02.12.2008 02:38   Заявить о нарушении