Ночь кота высоких этажей

       Он долго дёргал лапами во сне, догоняя только ему известную добычу. Догнал, расплылся довольной улыбкой и видимо даже съел (ну, уж покусал так точно) – что-то «почавкивал» и замурлыкал.
       И то ли из-за своего мурчания, а может в связи с полной и возвышенной Луной, этой глубокой, но светлой ночью Кот проснулся. И даже не смотря на свой в прямом смысле слова «сладкий сон» и ещё тёплое виденье, что-то заставило Кота сдёрнуть дрёму, привстать на своих пушистых чёрных лапах и сесть на подоконник…
       Дух захватывает! Вверху над карнизом и между соседних высоток мерцали звёзды! Внизу сквозь фонари затейливой лентой проезжали огни чьих-то чужих машин… А тут, прямо здесь между кустов уже отцветающей хозяйской Герани что-то происходило с кошачьим сознанием.
       Что-то такое же светлое и загадочное, как и эта Луна. Что-то такое же объёмное и широкое, как и его высокий обзор столичного города…
       И почему-то между его кошачьих мыслей о мировой справедливости и о том, что на подоконник ему всё-таки нельзя… Что к этой вонючей Герани предательски липнет шерсть и завтра его по ней «вычислят» и отлупят…
       В кошачью голову прокралось воспоминание о Кошке соседнего балкона из дома напротив. Той Кошке, что часто заставляла его нарушать «правило подоконника». Той Кошке с изумрудными глазами. ТОЙ КОШКЕ… Что оставила его неравнодушным…
       Кот вспоминал, как в детстве воображая игры в голубей, царапая тюль и сворачивая тогда ещё совсем чахлые веточки всё той же ненавистной Герани, ему всё время угрожали «помойкой». А ему, тогда ещё совсем юному и наивному казалось, что там (именно ТАМ) спрятано его счастье…
       И вся эта буря эмоций, весь ураган нахлынувших волнами воспоминаний вылились в дивную, полную мучительных вопросов мелодию в кошачьей голове.
       Он был врождённым композитором и, несмотря на отсутствие музыкального образования, сочинял (пусть неясную хозяевам), но с кошачьей точки зрения прекрасную музыку.
       Кот «попробовал» голос – тот был невыразимо хорош! Ещё немного помолчал, собираясь с силами и продумывая финальный ритм произведения. Ещё раз глянул в звёзды, ещё раз в дорогу и…на балкон.
       Глубоко вздохнул и, ощущая присутствие музы, запел.

       Была весенняя спокойная ночь и полнолуние… И все соседи мирно спали по домам. Но наш Кот, наш Герой, наш последний романтик внёс свою скромную лепту.
       Его сильный тенор звучал, напоминая Сонату. Звук кошачьего голоса, вылетая из форточки, разливался по сторонам… И, вдохновляя себя всё больше и больше собою же, мелодия от нежного пиано плавно переходила в фортиссимо!
       Но петь и дарить незримым воздушным улицам высоких этажей свой голос Коту долго не пришлось.
       Он не видел, как за его спиной включили свет… Он не слышал недовольного бурчания едва проснувшегося хозяина… Кот даже не дошел к 3-й части своей «Крупной формы», но остро ощутил меткий тапок разъярённого держальца квартиры.
       Он соскочил с подоконника вместе с Геранью, обиженный в самый центр своего щедрого сердца. Ему было так горько! Кот слишком чётко осознавал свою непонятую гениальность, несправедливость этого паршивого мира…
       И всё-таки следующей, и следующей за следующей ночью и т.д. Кот продолжал петь; и следом за «Сонатой» сочинил ещё целый цикл никем неоценённых произведений…
       И вдохновляла его Весна…
       И вдохновляли его незабытые изумруды…
       И, конечно же, звук собственного неповторимого тенора!

29.03.2006


Рецензии
Так этой Герани и надо! А на суде с хозяином надо отстаивать версию, что именно он, хозяин, тапком попал в её горшок и сбил растение на пол! Свободу Творчеству!
Я сам умею мяукать как коты и знаю, что это удивительно мелодичное пение. Они сходятся послушать.
Привет! Я на Прозе.ру.
Сергей

Сергей Таллако   08.11.2008 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.