История последняя. Телефон, который зазвонил

Ты по смеху отыщи меня в соседнем дворе,
И к тебе с моей усмешкой кто-нибудь подойдет.
Башня Rowan. «Сиреневое пламя».

У Ня был старенький-старенький телефон-раскладушка, огромный, как полицейская рация в американских фильмах конца восьмидесятых. Она разрисовала его цветными лаками для ногтей, не очень умело, но ярко. Это, безусловно, обезопасило от кражи, но привлекательности не прибавило. Антиквариат очень быстро разряжался, так что часто оказывался выключен, если мы пытались ей позвонить. По совести, никто не смог припомнить ни единого случая, когда ей вообще удавалось дозвониться. В нашем присутствии Ня за мобильник никогда не хваталась. Еще она постоянно забывала сотовый в аудитории после пары. У Иры, как у самой аккуратно, даже вошло в привычку оглядываться перед выходом из кабинета, нет ли где этой самой древней «Нокии».
И вот как-то раз он зазвонил прямо посреди пары. Звонок его напоминал сирену у скорой, и заставил всех вздрогнуть. Затем все засмеялись – ведь известно, что смех – это реакция на какое-то несоответствие.
Ня подхватила телефон с парты, уставилась на него страшными глазами.
-Это мой муж! – воскликнула она громко и испуганно, на всю аудиторию. – Извините, я должна ответить!
И вылетела прочь, только дверь за ней хлопнула.
Преподаватель удивленно посмотрел ей вслед.
-Ну что ж, надеюсь, дело не идет к разводу и разделу детей с имуществом, - заметил он, снова вызвав смех.
Так или иначе, но до перемены (а оставалось минут десять) Ня так и не появилась. Но, самое интересное, она не появилась и на перемене. Мы весьма оживленно обсуждали, куда же она могла деваться и строили разные предположения, однако ни одно из них не представлялось сколько-нибудь оправданным или правдоподобным.
Что самое интересное, после первой пары Ня тоже не влетела в кабинет, сделав страшные глаза и проорав что-то типа: «Ой, народ, чего со мной было!» Она вообще не вошла. Никогда больше.
И телефон ее был “out of recoverage”.
Она оставила на парте раскрытый конспект с непонятными значками, авторучку с кнопкой в виде змеиной головы, а на скамейке – меховую сумочку, в которой мы нашли еще одну тетрадку, читательский билет, горсть леденцов, губную гармошку, чистый носовой платок с вышитыми инициалами «А.П.» и мини-открытку с обтрепанными краями. На открытке было изображено солнечное затмение, а внутри подписано корявым почерком: «Моей любимой».
…А еще Ня следила за всякими прикольными календарями и обожала писать на доске перед первой парой что-то вроде «Международный день борьбы со СПИДом», «День Вуду», «День метеоролога», «100 лет российской авиации» и даже «День жестянщика».


Рецензии
Ой, как печально все оборавлось _ Как-то не по Ня-шному _

Анна Баст   24.04.2006 06:37     Заявить о нарушении
Ну... даже и не знаю. Может, и не по-няшному... кстати, та же Мышка голосовала за продолжение... не знаю, если захочется - может, еще напишу. Но в середину, а не после конца. И конец, по-моему, хороший...

Варвара Мадоши   24.04.2006 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.