Детективный детектив

Доказательством гибели Антона Семёновича служила металлическая оглобля, воткнутая ему в голову. Все ломали голову, как же она туда попала? Никто ничего не понимал, но вдруг возник, будто из ниоткуда, детектив «?».
– Детектив «?», можно задать вопрос?
– Задавайте!
– Вы знали убитого?
– Ничего подобного!
– Что вы можете о нём рассказать?
– Решительно ничего!
– Выходит, вы и есть убийца!
– С чего же вы, голубчик, такое вывели?
– Господа! Этот человек и есть убийца Антона Семёновича! Поздравляю, господа, выпьем шампанского!
– Да подождите, отчего же я убийца, позвольте узнать-то!
– Не позволим!
– Но я требую! Я решительно желаю тотчас же прояснить этот вопрос.!
– Довольно шевелить усами и возмущаться, всем велели выпить шампанского, и вы выпейте, успокойтесь, вон, даже в Антона Семёновича вливают, по жёлобу в оглобле. Интересно, а с чего это в оглобле – и вдруг желобок? Господа! Это зеркально меняет ситуацию! Ну конечно! Убийца вовсе не детектив, господа! Убийца… только что стоял здесь и исчез. О, чёрт, кажется исчезли и все воспоминания об этом человеке! Господа, кто-нибудь помнит, что за человек вот тут только что стоял? И я не помню. Был человек – и будто не было! О, я кажется начинаю забывать, что тут вообще кто-то был. Господа, здесь никого не стояло? Нет? Странно… С чего мне задавать вдруг нелепый этот вопрос? И кто я? Почему всё исчезает? Это я был тем исчезнувшим человеком? Меня только что убили? Или я и есть Антон Семёнович? В чём дело, господа? Мне это кажется или такова реальность? Это оглобля так на человека влияет? Не знал! Правильно говорят, век живи – век учись! Интересно, если я сейчас перестану думать, то сам тоже исчезну? Ну-ка, попробую!...


Рецензии
Напомнило Ионеско. Но это в плане комплимента, а не критики.
Кстати, оглобля воткнутая в жопу действительно, смотрелась бы неплохо, но не нам советовать автору.
И ещё маленькая цитатка:
"С головой, пробитой ломом
и ножом огромным в жопе
до утра лежать остался
возле ярко-красной папки" (А.Лаэртский)
Гуд, респект или как там ещё говорят в Кыргыстане...
жб

Литгазета Ёж   14.03.2007 09:23     Заявить о нарушении
В Кыргызстане говорят какое-нибудь "аглы" или типа того.

Псевдоним Произвольный   14.03.2007 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.