Илиада Рабиновича

ВНИМАНИЕ! По этой ссылке http://www.textsale.ru/team1493.html вы можете продавать свои статьи и лит.произведения, а также покупать уникальный контент для своих сайтов.



 Илиада Рабиновича
 Роман – анекдот
 С элементами мистики, фантастики, ужастиков и немножко боевика.
Людям, со слабыми нервами, просьба – не читать!

******* 1 *******
Ну шо я виноват шо моя фамилия Рабинович?! Чуть шо, так кто крайний? Рабинович! Как шо отдуваться за всех, так Рабинович! А если на одно место найдутся приключения, отгадайте, кто их найдет? Эсэственно – Рабинович! Вот так и было в этот раз. Кто бы мог подумать, шо это все достанется на мою бедную голову? (Шоб я , таки, был здоров!) Вы мне объясните. Нормальный человек будет ночевать на кладбище в двенадцать часов ночи? А хотите знать, как меня туда занесло? Пожалуйста…
С утра начинался мой любимый день – пятница, тринадцатое . И это еще хорошо, шо месяц был летним! Вы спросите: Почему это мой любимый день? И я отвечу: Потому, что у моего соседа Мойши в четверг был удачный торговый день, и в пятницу с утра он решил мне отдать небольшой долг, ( сто рублей) трехлетней давности. Поэтому пятничное утро для меня начиналось в нежно-золотых солнечных лучах. На радостях, Мойша предложил мне, на эти деньги, сделать небольшой лэхайм. По русски – это просто, их пропить. Я, конечно, внутренне сопротивлялся, но предложение Мойши было настолько логичным, шо я уступил.

******* 2 *******

Вся эта история происходила в России во времена Великой Перестройки. Мы сидели в Мойшеном маленьком кооперативном ресторанчике в полном одиночестве. Изредка забегали алкаши с выпученными от похмелья глазами. Приняв сто грамм лекарства, они как тени, быстро исчезали в никуда. Мойша выставил на стол Нигерийское виски. На вкус, это виски, напоминает самогон бабы Кати, но вместо птичьего помета, присутствовал запах коровьего навоза. Так как товар контрабандный, мне пришлось заплатить Мойше пятьдесят рублей за пол литровую бутылку этого чудо-виски. Для сравнения цен – баба Катя, самогон на птичьем помете, продавала за червонец.
Закусь Мойша предложил, только ко второй бутылке Шанхайского коньяка, которая мне обошлась в ту же цену. На стол был подан долгожданный салат, представлявший собой смесь укропа и петрушки, обильно посыпанными сельдереем и еще какой то травой, из меню колхозных буренок. За закусь мне платить не пришлось. Мойша щедро произнес, шо это за счет заведения. Не смотря на явный суррогат, выпивка вошла в организм гладко. Захотелось выпить еще. Мойша готов был выставить на стол более дешевые напитки, но мне предлагалось залезть в небольшой долг.
- Эх, где моя не пропадала? Наливай, Мойша!
В этот момент в ресторан вошел молодой человек. У входа, его остались ждать двое мужчин, внешним видом напоминающих сказочных гоблинов.
- Гуляем, значит? А кто за сервиc платить будет?
- За какой сервиc? – переспросил Мойша.
- За спокойную обстановку в этом заведении!
- Я дико извиняюсь, но кто Вы будете? – вмешался я в разговор.
- Меня все зовут «Лапать». А хто ты сам такой, если меня не знаешь?
- Моя фамилия Рабинович…
Мойша решил взять инициативу в свои руки.
- Рабинович, как Вам нравится этот шлэмазел?
Лапоть не понял.
- А что такое «шлэмазел»?
- Ни что, а кто…Это «фуцин» – пояснил я.
- А хто такой «фуцин»?
- Ни кто, а что…Это тоже самое, что и «шлзмазел».
- Интересные еврейские словечки. Нужно будет их запомнить – успокоился Лапоть, что данные слова не являются оскорблением. – А теперь вернемся к нашим баранам. Где бабки!
Мойша сделал вид, что ничего не понимает
- Какие бабушки? У меня тут никакие бабушки не работают, кроме посудомойки - бабы Маши…
Лапоть обернулся ко мне
- Рабинович! Ты по фени ботаешь?
- Ботаю… (а шо я ему мог ответить?)
- Тогда проботай этому непонимающему, что если завтра, на рассвете, он не отдаст нам штуку баксов, то закат уже не увидит!
Я посмотрел на Мойшу. Его вспотевшая обезьянья гримаса, говорила о том, что в переводе с фени, нет никакой необходимости.
- А если у Мойши нечем платить?
- Тогда Вам придется дополнительно потратиться на ремонт заведения и лекарства в аптеке.
- Не нужно!... Не нужно!... Я все понял! Завтра к утру я постараюсь достать нужную сумму.
Лапоть, удовлетворенный ответом, удалился прочь, со своими гоблинами.

***************** 3 *****************

Мойша стал чернее тучи. Он сел за стол и начал причитать полуплачущим голосом:
- О, мой бедный и несчастный прадедушка… Он всегда мечтал умереть на исходе субботы… Разве он мог тогда подумать, что это счастье выпадет на долю его любимого правнука?
Я не выдержал.
- Мойша, закрой рот и включи свой мозган. Давай, лучше подумаем, как остаться живым на исходе субботы? Может, я смогу тебе одолжить нужную сумму?
- Рабинович! Ты простой, как сибирский валенок. Если ты думаешь, что на сегодня уже все законченно, ты глубоко ошибаешься! Сейчас появится конкурирующая фирма этих безпредельщиков.
Мойша, как накаркал. В ресторан ворвались громилы из конкурирующей фирмы. В отличии от первых, они пришли не за деньгами, а погулять в ресторане за счет заведения.
- Хозяин! Накрывай столы! Да неси все самое лучшее, покуда мы не разнесли твою контору! – крикнул со входа, главарь этих безпредельщиков. В его руках был убедительный аргумент, который иногда стреляет.
Официанты засуетились, как в лучших ресторанах Европы. Не прошло и пяти минут, как столы ломились от осетрины, экзотических фруктов и всевозможных деликатесных салатов. Я, в сравнении, посмотрел на наш закусь и у меня что то забурчало в желудке.

Бандиты принялись пировать. Как я понял из их разговоров, главаря звали: «Шнурок». Он аппетитно, на моих глазах, стал поглощать деликатесный салат. Через мгновение, он бросил тарелку с салатом, на пол.
- Хозяин! Ты решил меня отравить? Ты же знаешь, что я ненавижу чеснок!
Мойша испугался не на шутку.
- Твой салат перечесночен! – продолжал Шнурок – Ведь ты, же своих гостей не кормишь чесноком?! После этих слов, он указал пальцем на меня и закусь на нашем столе. Там действительно среди зеленого силоса чеснока не наблюдалось. Мне стало не по себе. Слова застряли у меня в горле. Мойша быстро понял мое состояние и незамедлил воспользоваться этим.
- Это не гость! Это мой компаньон. Он также финансовоподъотчетен, как и я. И так же отвечает за приготовление блюд.
- Ага! – продолжал Шнурок. – Значит, если мы тебя сейчас грохнем, тогда этот ресторан достанется, полностью, твоему компаньону. Он скажет нам «огромное спасибо» и будет продолжать нас кормить, более изысканными, деликатесами.
Теперь, что то у Мойши застряло в горле. Какой то нечленораздельный звук вырвался из него. Причем, не поймешь, из какого места.
- Я пошутил! Это мой сосед, Рабинович! Он не при делах!
- Тогда угощай его чесноком!
Официант поднес мне за стол целую тарелку чесночных долек. Мойша умоляюще посмотрел на меня. Если я откажусь есть чеснок, то Мойша погибнет не на исходе, а на кануне субботы. Выбора у меня не было. « Эх, была – не была!»
- Я съем этот чеснок, – успокоил я Мойшу – но в дополнение к чесноку, пусть мне подадут еще водки и, побольше хлеба. И, шоб все это было за счет заведения! – уточнил я специально, для Мойши.

****************** 4 ****************

Вечер, в ресторане у Мойши, закончился скверно.Когда я доел чеснок, было уже поздно. Шнурок не смог долго смотреть на это зрелище. Он приказал Мойше, после завершения поглощения мной чеснока, заказать такси и с почестями отправить меня домой. Такси к ресторану подъехало быстро. Это был «Запорожец» с таксошашками на борту. Его водитель был типичный представитель малоросского народа. Мойша, прощаясь со мной, очень долго извинялся. Он что то пытался мне объяснить, как трудно ему находиться между двух бандитских группировок, которые не смогли его по человечески поделить между собой. А посему, несчастному ресторатору, приходится ублажать две шайки, одновременно. Я плохо его слышал. У меня, от выпитого, болела голова, а от съеденного, в желудке начиналась дурная реакция. Наконец он захлопнул двери машины и я поехал домой. Меня уже стало клонить ко сну, когда водитель соизволил спросить:
- Куды едемо?
- Как куды? Домой!
- Адрес кажи, дурень.
Я назвал адрес. Водитель, что-то прокрутил в своей голове и выдал мне сумму.
- С Вас пятьдесят баксов!
Я ему объяснил, что деньги все добросовестно пропиты, что…
Водитель взорвался.
- Ах, вы жидовськи морды!Мэнэ, Мыколу, накалывать?! Да колы я родывся, мэнэ батько казав, шо вы должны буллы повэситься! А зараз у вас грошей нэма? Ну, я вас зараз,
покатаю!
С этими словами он нажал на газ и повез меня в неизвестном направлении. Я понял, что Мойша забыл заплатить за мой проезд…

*************** 5 ************

Мыкола привез меня на городское кладбище, прямо в его внутренние апартаменты. Объяснив мне, шо бесплатная поездка закончена, шо тики тут у мэнэ гроши вин не возме, попросил меня выйти из машины. Когда я покинул «Запорожец», Мыкола нажал на газ и его красные огни задних габаритов, скрылись в ночной темноте. В моей голове, сразу же, возник философский вопрос: « Почему в России, на кладбищах, нет ни одного фонаря?» Время приближалось к полуночи, а я не знал куда мне идти. Как на зло, дождевые тучи закрыли небо и сплошная чернота вверху, полностью сливалась с земной темнотой. На ощуп мои руки нашли чью то могилу. Я сел на земляной холмик и стал думать, как выбираться из данной ситуации.
- Друг, помоги! – раздался, совсем рядом, чей то голос.
« Неужели я тут не один?» - пронеслось в моей голове. « Наверное, какой-нибудь бомж, или бедолага, как и я, также решил переночевать среди кладбищенской романтики.
- Кто здесь? – спросил я.
- Подай мне руку. А то я застрял.
Я подал руку незнакомцу и потянул на себя. Его рука оторвалась от его тела и осталась в моей руке. Вернее это были истлевшие человеческие кости. Ужасная догадка застыла в моем сознании.
- Не так резко! – возмутился мертвец – Отдай руку назад!
Я швырнул на землю чужую руку и обернулся, чтоб бежать, как впереди меня раздался жуткий скрип. Я понял, что из всех могил, как кроты, из под земли, стали выползать покойники. Видимо, скрипели их гробы.
- От кого так разит чесноком? – начались задаваться глупые вопросы.
- Кажется, мы не одни.
- Живчик к нам сам пришел?
- Даже не нужно выходить на большую дорогу.
Я споткнулся об какую то палку. Думаю, что эта дубинушка, мне сейчас, как раз, пригодится. Мои глаза стали постепенно привыкать к темноте. Я схватил дубину обеими руками и стал размахивать ей над головой.
- Господа покойнички! Представьте, шо это осиновый кол! – ничего умного в голову больше не пришло. Размахивая в темноте наугад, я услышал, как посыпались чьи то кости. Еще через мгновение, на меня что то с верху набросили и я лежал без движения, прижатый к земле.
- От него разит чесноком! Можно смело отдавать вампирам!
Вот, вампиры... Никак не входили в мои планы.
- Я для них не вкусный! Ведь они не любят чеснок? Правда?
- Ты не прав, бедняга – ответил бородатый мертвец с огромными синими ногтями.- Такой, как ты, у нас в заказе.
- Нееет!!! - закричал я от отчаяния.
- Чего орешь?! На кладбищах нужно соблюдать покой и тишину!
- Хозяин! Хозяин идет! – засуетились мертвецы.
Я увидел, как ко мне подходит огромный волк. Его глаза горели красным огнем, а клыки вызывали ужас. « Оборотень » - подумал я и потерял сознание.

************ 6 ************

Я пришел в себя от боли в руке. Открыв глаза, я обнаружил, что нахожусь в неизвестном месте.

Полный текст произведения можно приобрести в интернете: https://ridero.ru/books/iliada_rabinovicha/contents


Рецензии
Олег, замечательно написано. Понравилось!

Елена Черкес   03.11.2010 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Это МОЯ Одесса!

Олег Вервека   03.11.2010 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.