Тихая демократия - Quiet democracy

На первый взгляд, невозможно слово «тихая» соединить с понятием демократии. Нам долго внушали образ демоса, как некоей массы, которая в котле с варевом постоянно клокочет, и норовит переброситься через край. Считается, что бушующая масса людей, как неуправляема стихия, неизбежное следствие поведения людей. Вроде есть некая таинственная радиация, которая заражает людей, собравшихся вместе, обязательно крушить все на своем пути. Причем страны со старой демократией в Европе также не могут излечиться от демократии буйства.

Нам, у которых опыта советского уже нет, а традиций свободы также не возникло, вроде бы встревать в такую сложную проблемку рановато. По историческим меркам мы еще ходим в первый класс свободы. Однако такие представления далеки от истины. Человечество это единое целое. Все современники живут в одном времени, и никто не может рассчитывать на свою изолированную келью.

Человек наделен огромной интуицией. Это поле интуиции охватывает всех, независимо от языка и страны. Это как подводная река. На поверхности же мы как бы разные. Тут нет никакой теории. Я излагаю на уровне ощущения, не более. Так, подготовка к ереси закончилась. Теперь изложим суть.

Мое ощущение в том, что человечество вступило в новую эру. Трудно подобрать нужное понятие. Не имея лучшего, назовем нашу эпоху как временем тихой демократии. Оно собственно пришла на землю давно, но только теперь мы начали улавливать ее проявление. Я не опираюсь на какие-то академические институты. Мне достаточно наблюдений за поведением людей в быту, магазинах, на улице. Что заметно? Крика, гама шума стало значительно меньше. Постепенно крикунов, обычно невежд, становится
 с каждым годом все меньше. Крепчает юридическая наука, набираются профессионализма СМИ. Профессиональный механизм обычно работает бесшумно. Если раньше в начальники подбирали человека с крепким голосом, то сейчас предпочитают хлюпика, но с крепкими мозгами. Сетка закона все плотнее охватывает страну и для эмоций не остается места. Плати честно налоги, переходи улицу только на зеленый свет светофора, тогда никаких проблем у тебя не будет. Тема спокойной демократии необъятна. Вывод же один: госпожа спокойная демократия здесь и теперь. Учитесь с ней общаться.
Остальное не так существенно. Выдержим. Я за тихую демократию, а вы?
 P.S. Скорее всего, эти рассуждения можно отнести к разряду пустых мечтаний. Отчасти это верно, хотя не в полной мере. Я сознательно не стал докучать читателям ТЕХНОЛОГИЕЙ  ЭЛЕКТРОННОЙ ДЕМОКРАТИИ. Её фундамент базируется на основе информационной логистики и лин технологии, которые позволяют создать эГосударство и эОбщество. Она ведь за последние десятилетия создана и успешно используется в менеджменте бизнеса. К сожалению, задержался процесс применения проектного менеджмента властью. Это и понятно. Самой современной инфотехнологией владеет молодое поколение специалистов, а в управленческих структурах, по сложившейся традиции, находятся более зрелые мужи. Пирамида иерархии власти, подобно Эвересту, поднимается высоко-высоко, в заоблачные дали, откуда грешную землю  не видать, да и толком не слыхать. Но не все так безнадежно. Об этом напишу в другой статье.
2009 год.   

"Тихое озеро"
Акварель Леа Лившиц


Рецензии