Печальная История

Если бы ты смогла поверить ему, то была бы самой счастливой, а если бы он смог доверить тебе свои рукописи, то он был бы самым счастливым.
Но вы не совпали, оставшись только орнаментом, контуром друг друга. Остались частью несбывшегося, и не состоявшегося.
То маленькое колечко и тот страшно пестрый галстук, которые вы оставили друг другу – это было все. Все…Что могло быть и все, что сбылось.
Вам ведь не восклицали вслед – «какая пара!». Не цокали языками, не было завистливых взглядов.
Вы остались недолгой сказкой, интимным намеком, всхлипом перед истерикой, томным выдохом перед экстазом.
Ты помнишь? А вспомни, а вот тогда, когда я…или, может быть, ты…
Много вопросов – мало памяти.

1
- Давай помечтаем. Мы так давно не мечтали…
- Давай, а о чем будем грезить?
- Полетим, туда, где никогда не были, за очень много километров…
- К Змею Горынычу? – полуулыбка и чертики в глазах.
- Не думаю… Полетим в Индию!
- В Индию… - минутное замешательство – Ну хорошо, только чтобы там были слоны, факиры и обязательно колониальные товары…
- Это какие такие – колониальные?!
- Ну не занудствуй же!
- Ладно-ладно. Ложись вот так поближе. Давай руку.

Тонкое бедро, упавший странно свет, смесь теней и яркого солнца. Голова на плече. Смешно, но тогда казалось, что она как карта мира. Из-за лоскутков лучей и заплаток тени… Шепот в тихой комнате. На слегка скрипучей кровати.
 Факиры. Их тут много. Очень. Они как лоточники, у которых все по 10 рублей. Они гадают, предсказывают и завораживают змей. Или все наоборот…

- Послушай, нельзя же верить каждому!
- Мы поверим тому, у кого самые честные глаза. Вот этому!
- Нееееет. У него желтые зубы!
- Это же не кино! Откуда у него белые зубы!
- Ну ради меня!
- Ладно. Вот этот. Белозуб, в тюрбане и кобра у него чистенькая
- А что он говорит?
- Я думаю, что-то очень хорошее…

И он, конечно, нагадал вам тысячи лет счастья, троих детей (может и пятерых – было неразборчиво), дом, цветы на лужайке, никакого несчастья, никаких печалей…

Еще он сказал, что кобра сегодня было особенно добра и он ее такой никогда не видел.
Соврал, конечно, но приятно.

- О, колониальные товары!
- Хммм, по-моему, это просто специи…
- Давай купим корицы и ванили!
- давай
- И у нас в номере будет терпкий и сладкий аромат.

Этот аромат накрывал их. Он лежал густым туманом на ее волосах, на сгибах локтей и коленей, во всех углублениях и да же на некоторых выступах…
И казалось, что она мороженное в кофе. Когда холод и жар создают вместе такой неповторимый вкус…
- Зачем ты купил мне этот дурацкий браслет…
- Тише… Ты поймешь потом…

Они не замечали бедности вокруг, жуткой простоты во всем. Им попадались сплошь красивые и улыбчивые люди, пальмы исключительно ярко-зеленые, а еда оригинальная и неповторимая…
Они увидели все возможные Тадж-Махалы, и еще что-то, что не видел никто…

- Смотри, какие звезды…
- И правда звезды…
- Их гораздо больше, чем есть у нас с тобой…
- Почему?
- потому, что их много-много, а нас только двое.
- Зато звезды не знакомы друг другу, а я знаю каждый твой взгляд, звук, аромат. Всю.
Подогнув ногу и слегка повернув голову на подушке, она слушала его.
Не забывая шептать всю эту дребедень, он слегка касался ее ресниц и кончиков волос, уголков губ и кончика носа…
Они спали. Крепко. Не обнявшись нет.
Спали, каждый в своем мире. В своей постели.
Только едва видимый аромат ванили и корицы, и факир с послушной коброй…

2
- Самой смешно, правда? Руки трясутся. Как маленькая девочка. Гадский конверт. Не хочет открываться…
Письмо. Бумажное. Хрустит на изломах. Аромат. Пахнет ванилью и корицей…

«Правда, отличная идея написать тебе письмо на бумаге? Это занимательно. Я не знаю, когда ты его получишь, и поэтому мне легко…
Я даже не знаю, что хочу написать, думаю, ты все поймешь.
Вот сейчас ты улыбаешься, а до этого поднесла лист к лицу и почти коснулась его носом…
Я угадал. Точно.
Хочется, хочется чего-то невообразимого, праздника, фейерверков и почему-то лыжных курортов, ледяного шампанского и фруктов…
Я не могу ничего оригинального. Я согласен на свечи и сухое вино.
Твое сонное бормотание – спокойной ночи, и сумрачный вид утром – это то, чего я хочу больше всего…
И еще, пожалуй, как-нибудь, до половины заложить постель цветами… Ты откроешь глаза от аромата, от их нежности…
Ну вот, я доволен, написал тебе детское письмо.
Улыбайся. Ты поняла самое главное? Я понял»
 

Странно, что осенью нельзя сидеть на скамейках. Холодно. Хотя хочется, подняв воротник и натянув перчатки, смотреть на людей вокруг.
Легкий ветер, мрачное небо. А сидеть не получается. Холодно.
Будем тогда пить горячий Латте или Гляссе в кафе. И ты будешь торжественно поедать десерт. А я надую щеки и сделаю смешную рожу.

А вот идти по холоду, даже медленно, получается.
Когда замерзнешь, то тепло дома становится совсем другим. Из тепла в тепло – это совсем не то. А вот так, продрогнешь, понимаешь, что это такое.

Они отдали тепло. Оставили немного нежности. Ваниль, корица, кофе.
Орнаменты рисуют на камнях, а эмоции остаются в глазах…


Рецензии
Спасибо...

Галина Булидорова   31.03.2006 23:25     Заявить о нарушении