Длинный день

Солнце стояло все еще в зените, хотя мы уже успели переделать массу полезных дел. Вообще, странное свойство у дней - с возрастом они становятся короче и короче, это я теперь поняла, на закате жизни.
А тогда, в детстве, день был бесконечным.

Полезные дела были такие: мы натаскали по просьбе родителей колодезной воды для вечернего полива огорода. Надо было, чтобы студеная колодезная вода за день нагрелась в бочках. Потом мы играли в классики, прыгали через скакалку, ходили торговать пуговицами к переулку, по которому возвращались с ночной смены шофера.

В этом переулке в пыли лежало огромное поваленное бревно. Оно было так отполированно детскими задницами, что казалось дорогим антиквариатом. Мы собирали дома разные красивые пуговички, раскладывали их на бревне и ждали, когда усталые шофера их у нас купят. Мужики проходили мимо нас, даже не догадываясь, что мы продавцы, а они и есть те самые покупатели, которые должны нам за эти пуговички дать денежку.

Ах, если бы у нас была денежка! Мы сидели на бревне и мечтали, что бы мы на нее купили. Ну, во-первых, конечно же, брусочек какао, завернутого в симпатичную бумажку. Какао уже было смешано с сахаром и так вкусно хрустело на зубах. Вкусные были пряники, белые такие, в виде собачьей косточки. Еще можно было бы купить монпасье. Это такие разноцветные камушки-леденцы в красивой коробочке.

Эх, сколько можно было купить разных вкусностей, если бы проходившие мимо шофера догадались, что они и есть наши покупатели.

В этот длинный летний день мы успели еще сбегать на окраину поселка. Там, в самом последнем доме появилась странная старуха. Кто она такая, откуда взялась - никто не знал. С соседями она не общалась, а нас, детвору, люто ненавидела.

В первый раз, не подозревая о ее существовании, мы столкнулись с ней, когда ватагой пошли купаться на Чертово озеро. Наш путь как раз проходил мимо ее дома, потому что дом стоял совсем близко к железнодорожной насыпи, а оттуда через поле было рукой подать до озера. Старуха неожиданно для нас выскочила из ограды и стала поливать нас бранью, да такой, какой мы никогда не слышали от взрослых на своей улице. Она кричала нам и размахивала при этом клюкой:"Чтоб вы подохли, сучье отребье. У вас в трусах копошатся черви, черви! Чтоб живых вас на земле не осталось, сучьих детей!" Мы были поражены и словно оглушенны невиданными странными проклятьями.

С тех пор мы специально, как и в этот длинный жаркий день, бегали на окраину поселка, останавливались на безопасном расстоянии от дома и начинали кричать и улюлюкать. Старуха тут же выбегала с клюкой и в бессильной злобе сыпала на нас проклятья.
 
* * *

- А давайте будем выбирать самую красивую девчонку! - предложила Таня.
Они, пятеро детей тети Маруси Моисеевой и двое тети Лизы Моисеевой были не очень похожи друг на друга, так что все типы красоты были представлены на любой вкус.

Девочки, сидящие на раскаленной от жары лавочке, сразу выпрямили свои спины и вытаращили глаза - всем хотелось, чтобы они были больше. Маленькую Наташку мы не стали рассматривать в качестве претендентки на роль красавицы и вытолкнули ее со скамейки.Остались четыре девочки, две Тани и Катя Моисеевы и я.
- Так, сейчас выбираем, у кого самые красивые брови.
Увы, у меня они были хоть и широкие, но не густые, щеточкой, как у Тани, дочки тети Лизы Моисеевой.
- А ресницы, ресницы!
По правде говоря, ресницы были самые красивые у маленькой Наташки, такие густые и длинные, словно специально приклеенные к ее круглым глазам. Но трехлетняя Наташка была не в счет, она сидела на траве и дулась на нас.

Постановили, что ресницы длиннее всех у Кати, дочки тети Маруси. Ее сестра Таня знала, что нос самый красивый окажется у нее, так всегда бывало, когда мы выбирали красавицу. И в этот раз мы дружно согласились, что нос у Тани хоть куда - прямой, с горбинкой, не носик, а сказка.

Мишка и Витька сидели на траве и ждали самой главной номинации - у кого лучше всех фигура.

Пока совещались и спорили, мне все больше и больше хотелось плакать. Я знала, что и фигура у меня не пройдет на этом конкурсе красоты. Вон девчонки какие, маленькие, ладненькие, низкого росточка, а я длинная, худая и к тому же и глаза разные - один серый, а другой с коричневым пятном. Правда, из-за этих глаз меня сильно смущала старуха Потькалова, которая стояла часто на конце нашей улицы у своего каменного дома, оперевшись о клюку.
- Ишь как тебя бог-то пометил, - говорила она, когда я хотела прошмыгнуть мимо нее. - Сила тебе дана, девка, сама еще не знашь какая.
Меня пугали ее непонятные речи и я старалась поскорее мимо нее пробежать.

Красавицей на этот раз была выбрана круглолицая ладненькая Катька, а я, стараясь скрыть набегающие слезы, побежала домой. Никогда ни по одному пункту я не проходила на этом конкурсе красоты. Насладившись своим триумфом и моим горем, детвора быстро забывала свою жестокость и бежала к нашему колодцу выкрикивать меня из дому.

Этот колодец был замечательный! Вся улица ходила к нему по воду. Одной стороной он был встроен в наш двор, а другой был открыт на улицу. Колодец был местом сходки соседок, здесь обсуждались самые последние новости, выяснялись отношения, здесь происходили ссоры и разборки.

И часто набиравший воду сосед кричал нам во двор:"Эй, Мария, а что это у тебя так вкусно пахнет?" И мама выносила из летней кухни огромные, как лапти, пирожки из пресного теста с капустой или картошкой и угощала всех, кто набирал воду. Такие пирожки, как мама, никто на нашей улице не жарил. Они были такие большие, что два таких пирожка едва умещались на большой сковороде для жарки. Уже много лет прошло, как снесли наши дома на Лесной улице, но еще долго соседи при встрече вспоминали тети Марусины пирожки.
 
- Зойка, ну не хлюздь, выходи! - кричала детвора через колодец. -Ты зато лучше всех сказки сочиняешь! Пусти на свой огород, мы хотим твои сказки послушать.
Я вытирала наскоро свои слезы и открывала калитку.
- Да они перетопчут мне весь огород! - ужасалась мама.
- Не-а, теть Марусь, мы только на дорожке сидеть будем, - заверяли ребята.
Все усаживались на тропинку, ведущую в деревянный туалет, и внимательно смотрели на меня. Начиналась Зойкина сказка.

А сказки были необыкновенные, потому что все персонажи в ней были мои друзья.Катька превращалась в самую распрекрасную красавицу, которую заколдовала старуха, живущая возле железнодорожной насыпи. Благородные рыцари Мишка и Витька брались ее вырвать из злого царства. С ними приключались невероятные истории, а из беды помогали выбраться прекрасные незнакомки - две Таньки.И даже маленькой Наташке отводилась почетная роль маленькой феи.

Ребята забывали, что они сидят на дорожке, ведущей в деревенскую уборную, глаза их горели, они взволнованно подсказывали мне сюжет сказки, в которой они были настоящими благородными героями. И так они могли слушать бесконечно долго, пока мама не прогоняла нас, начиная поливать огород: "Ну чего расселись тут, я же вас водой сейчас забрызгаю, ну-ка бегите домой!"
- Зойка, а завтра будешь дальше рассказывать сказки ? Только чтоб мы там были!
- Буду, - обещала я. А сама думала: "Ну и пусть я не красавица, зато я буду писателем!"


Рецензии