Лесная гостья
Таковы на Руси леса достославные,
Таковы на лесной Руси сказки бабушки.
Н. Рубцов
Шалаш был готов. Точнее навес. Между двумя елками я укрепил перекладину, на нее наклонные слеги, на них еловые лапы. Дождь и ветер не страшны. Да и погода стояла чудесная. «Пол» в шалаше я тоже устелил лапником, а сверху бросил охапку сена. Вот и постель готова. У входа в жилище будет всю ночь гореть костер. Дров в этой глухомани оказалось предостаточно. Три смолистых сосновых кряжа, укрепленные друг на друге, будут гореть до самого утра. Нашлась и «скамейка» - здоровенное сухое бревно, которое я подкатил поближе к костру. У нас такое сидение называется прижигом.
В лесу тем временем темнело. Небольшая заброшенная лесная пашня, на краю которой я разбил свой лагерь, скрылась в ночном сумраке. Вверху в разрывах плавных туч показались звезды. Тишина. Потрескивает костер. Хорошо!
Бегая с раннего утра за зайцем, я очень скоро потерял ориентировку на местности. Но это меня волновало не очень. Места были знакомые. Мои родные места. Каждую деревеньку, лес, поле, лог, речушку я хорошо знал. А так как ноги мои усталости еще не знали, отпуск только начинался, в рюкзаке было все необходимое, ружье стреляло безотказно, а патронташ был полон - то я, с полным основанием, считал, что бояться нечего.
Давно в городской своей жизни я соскучился по лесу и, отправляясь на охоту, предполагал, если далеко забреду, переночевать на природе. О чем и предупредил маму. Она, правда, эти мои планы не одобрила. Сказала: «Не ладно говоришь. Домой иди. Холодно в лесу-то. Не лето ведь. Да и неловко одному-то. И собаки у тебя нет». Что еще могут сказать нам наши мамы?!
День был замечательный! Солнечный, теплый. Лес горел разноцветием осенних красок. Над опустевшими полями - просторное голубое небо...
Зайца я встретил в поле еще на подходе к лесу. Он выскочил, как из-под земли, метрах в пяти от меня. Присел от страха и начал, удирая, петлять по зеленям. Я выстрелил вдогон по мечущейся на зеленом поле белой точке, да где там...
Мой охотничий азарт был разбужен. А так как кроме азарта никаких навыков охоты у меня не было, то я просто ринулся за зайцем в погоню. Поначалу мне везло. На лесных полянах он промелькнул еще пару раз. Я стрелял, но - мимо. Весь день потом ружье мое было наизготовку, но ни зверя, ни птицы больше не попалось. Это тоже, признаться, огорчало меня не очень.
Гуляя по лесным дорогам, просекам, полянам, болотцам, я наслаждался свежим воздухом, лесными ароматами и звуками, бросал в рот то ягоду брусники, то клюквы, пил из прозрачных родников. Полчасика вздремнул в копне душистого сена. Ближе к вечеру попытался выбраться на знакомую дорогу, но было уже поздно.
Ночь застигла меня в дремучем ельнике - мохнатые елки в обхват, мягкий мох на земле. Сквозь темные кроны едва виднеется небо. Не без труда удалось найти просвет. Это оказалась небольшая заброшенная пашня. Рядом обнаружилась и ямка с чистой водой. Их у нас называют курпагами.
Приготовив все необходимое для ночлега, я поужинал. Вскипятив в котелке воду, заварил чай. Все получилось на славу! Навыки, приобретенные еще в детстве, пригодились.
Вспомнился отец, наши с ним походы в лес. Только теперь, когда папы уже давно нет, стало ясно, что любовь к лесу передалась мне от него. Настранствовавшись по свету, навоевавшись, набедствовавшись на чужой стороне, он, как никто, умел ценить прелести мирной жизни. Особенно любил бывать в лесу. Нам его детям, было это тогда невдомек. Нас тянуло за горизонт. Куда только потом меня не носило! Но вот пришел и мой черед осознать, что лучше нашего леса, вот этого шалаша, костра, этой ночи в мире ничего не бывает.
Усталость прошла. Положив рядом заряженное ружье, я развалился в шалаше на сене и прислушался. Природа жила своей загадочной жизнью. Шорохи, вздохи, скрипы.... Но это была тишина - живая тишина. От болот поднимались туманы. Разогретые на солнце растения и почва источали свои ночные ароматы. Изредка на вершины деревьев налетал ветер, и они шумели.
Состояние покоя и умиротворения завладело моей душой. «Но подружка сейчас не помешала бы» - проговорил я вслух из озорства и ощущения полноты жизни.
В детстве я очень боялся темноты. Это было беспричинно и необъяснимо. Впрочем, страшные рассказы бабушек к этому имели самое непосредственное отношение. «Но вот и от этого страха в душе не осталось и следа», - отметил я про себя. Лежу далеко от дома, ночью, в глухом лесу и наслаждаюсь тишиной. Жизнь в городе, служба на флоте приучили с таким явлением, как темнота, просто не считаться. Ее как будто и не было вовсе, со всеми ее привидениями, чертями, лешими, кикиморами и прочей нечистой силой. Как мы, однако, бываем самонадеянны!
Заглянув в окружающую темноту, я вдруг с неприятным чувством заметил, что невдалеке из тумана выплывает какая-то фигура. Приглядевшись, вижу одетую во что-то светлое женщину. И вот тот самый позабытый страх завладел всем моим существом. Ни пошевелить рукой, ни слово сказать... А когда гостья села на прижиг и, глядя на меня, стала расчесывать свои длинные золотистые волосы, я почувствовал, как мои волосы встают дыбом. Бежать, но куда?! Однако сама мысль о незнакомом до этого проявлении страха возвратила меня к жизни. Постепенно помутневший было рассудок прояснялся.
Женщина оказалась красивой и молодой. Одета она была, правда, в какой-то старинный, как мне показалось, кафтан в талию, сшитый из грубого домотканого материала. И еще я вдруг понял, что она хорошо мне знакома и почему-то очень близка. При свете костра на меня смотрели ласковые васильковые глаза.
«Здравствуй, милый! Что же так неласково встречаешь? Аль не меня звал?» - донесся ее красивый грудной голос. - «Садись рядышком, поговорим. Я давно об этом мечтала». «Здравствуй, здравствуй, дорогая моя!» - это уже говорил я и как будто одновременно слышал себя со стороны.
- Хорошо в лесу-то у нас, правда? А ты все по чужой стороне гуляешь, забыл свою суженую. Помнишь, как на сенокосе поцеловал меня в первый раз у костра?
- Как не помнить, конечно, помню, моя хорошая, — почему-то ответил я.
- А как в санях на масленицу катались? Лошади все в лентах, в бубенцах...
- Как не помнить. Только извини, радость моя, не вспомню твое имя.
- Вспоминай, вспоминай, дружочек.
И пошел у нас разговор до того душевный да приятный, что и не передать. Оказалось, что мы знаем друг о друге все.
- Уж так я за тебя переживала, когда ты на подводной лодке служил...
- А как твой муженек, как твои детки?
- Все у меня хорошо. Да не о них сегодня речь, а о нас с тобой. Тебя одного я люблю, и всегда любила.
Она говорила мне слова, которые я именно от нее всегда и хотел услышать. И сам в свою очередь говорил то, что всегда только ей и хотел и мог сказать. В душе неведомым образом была сокрушена какая-то защита, рухнула какая-то стена. И вместе с любовью к этой женщине очнулось непередаваемое детское, восторженное отношение к миру. Дремучий лес, веселый костер, выплывшая из-за туч луна, высокие звезды заиграли всеми своими красками. Стали слышны, не замечаемые до этого, ночные мелодии. Открылись самые тонкие удивительные ароматы. Я дотронулся до ее волос, заглянул в ясные глаза. Она не отстранялась.
Всю ночь длился праздник. Мы кипятили чай, закусывали, поддерживали костер, вели ласковые разговоры. Уже под утро заснули на ароматной моей постели.
Проснулся я от яркого солнечного света. Погода по-прежнему стояла замечательная. Солнце было уже над деревьями. Костер все еще горел, в шалаше было уютно и тепло. Протянув руку, я хотел обнять мою красавицу, но рядом оказалось пусто.
Вскочив на ноги, провел руками по лицу. Да нет, вот он - ее запах. Каждая клетка моего организма еще помнила близость незнакомки.
Но ее не было. Как не было и никаких следов пребывания здесь кого-то постороннего. Ни единого ее волоска, ни следа на земле... Вспомнилось, как мы вместе ходили за водой для чая и как увязли в глине. Побежал туда. Но и у воды оказались следы только моих сапог. Ничего! Так это был сон?! Не может быть! Вот здесь она сидела. Пила вот из этой кружки. Но как же все-таки ее зовут? Кто она?
«Вернись! Я люблю тебя!» - вырвался крик. И тут мне показалось, что эхо отозвалось ее голосом: - « Люблю тебя. Люблю тебя... ». И затихло.
С тоской посмотрел я в ту сторону, откуда так загадочно возникла из тумана «моя суженая». И только теперь заметил растущую одиноко молодую березу. Была она удивительно хороша! Стройный белый ствол блестел на солнце, а крона, еще полная листьев, горела осенним золотом. Прислонившись плечом к прекрасному дереву, я долго стоял в задумчивости. Праздник в душе еще продолжался. Но что же это было?!
***
Мама встретила вопросами: «Где добыча? Как спалось в лесу? Не приходил ли кто ночью в гости?». ;
«А кто у нас в лесу ходит по ночам в гости?» - в свою очередь спросил я.
И мама рассказала историю, которая однажды приключилась с нашим соседом.
Устроившись в шалаше на ночлег где-то в глухом лесу, он будто бы произнес: «Еще бы подружку». И тут, откуда ни возьмись, появляется женщина, садится на прижиг и начинает чесать гребнем свои длинные рыжие волосы... Мужик прибежал домой, не помня себя, от страха, оставив в шалаше и ружье, и все свои припасы. Потом они с сыном долго искали брошенный шалаш, но так и не нашли.
Чего только не бывает на свете!
Свидетельство о публикации №206040100285
Поездки на велосипеде в деревню за молоком. А перед палаткой площадка для строительства мотодельтаплана!
Как молоды мы были...
-------------------------------
Спасибо за приятные воспоминания.
Валентина Лаврентьева 16.11.2015 20:19 Заявить о нарушении
Николай Рогожин 24.02.2020 11:04 Заявить о нарушении